设为首页|添加收藏

我是这样培养孩子“说话”的

作者:刘鸿莲来源:烟台市牟平区商业幼儿园 时间:2015-07-15点击:

  《指南》中指出“应为幼儿创造说话的机会,并体验语言交往的乐趣,每天有足够的时间与幼儿交谈,谈论他们感兴趣的话题,询问和听取他们对自己事情的意见。”3—6岁对孩子来说是一个发育的黄金时期,这个年龄段是孩子语言飞速发展的时期,是培养幼儿语言表达能力的重要时期,我认为发展幼儿的语言,不能只注重每天的几十分钟的语言教学活动,而应特别关注一日生活中的每一个教育契机,在每个环节中努力创设机会,让幼儿随时有表达意愿和感受的需求、有与人交往的需求,让他们在讨论中学会听与说,学会表达自己的观点,在争执中学会使用辩论性语言,在聊天时学会使用问候性语言,幼儿能在交往中通过相互作用,主动地创造调整自己的语言,给幼儿创造说话的机会,让幼儿想说,敢说,愿意说。

  我们该怎样为孩子创造一个优越的说话环境和氛围?怎样给孩子创造好的说话机会呢?我是这样做的:

  一.快乐晨间谈话。每天利用早间活动的晨间谈话,让幼儿畅谈、交流生活中快乐的、不快乐的或自己身边发生的事,或是一些新鲜事。让幼儿说一说家里的事,来幼儿园路上的所见所闻,锻炼孩子由学着说到主动说。由于每个孩子身心发展情况不同,语言发展也不同,我们不仅要面向全体,同时要关注个别幼儿的个体差异,有时我采取教师介入的方式来引导孩子说。记得有一次的晨间谈话,我让孩子们讲讲自己上大班以后的进步,小朋友们都积极的回答,有的说我学会自己穿脱衣服了,有的说我会用筷子吃饭了……但是我发现孙浩文小朋友自己在一边默默地不说话也不参与大家的交流,他是一个性格内向的小朋友,我就走到她的身边轻轻地抚摸他,问:“浩文,你起来跟大家说一说你有哪些进步的地方吧!”他慢腾腾的站起来胆怯地说:“老师,我还没有想好呢。”话音刚落,就有小朋友开始笑了起来,而他更加紧张的不敢出声,这时我示意小朋友安静,并蹲下身子把他揽在怀里,亲切地对他说小朋友说:“浩文你真棒,比以前进步了多许多,以后要继续努力吆。”宫洺小朋友很不理解的看着我说:“老师,他明明没有说话呀,你为什么表扬他呢?”我说: “你们看浩文以前不愿和小朋友交流,但是今天他在认真地思考,这就是进步。你们说是不是应该表扬呀。”听我说完,孩子们都为浩文小朋友鼓起掌来,并大声对浩文说:“浩文你真棒。”浩文听到小朋友的表扬开心的笑了。这时我想起《指南》中所讲到的“当幼儿因为急于表达而说不清出的时候,提醒他不要着急,慢慢说,同时要耐心倾听给与必要的补充帮助他们理清思路并清晰地说出来无论幼儿的表达水平如何,都应认真倾听并给予积极的回应。”于是我随即说出浩文的许多优点,然后鼓励他连贯的说出“我会穿衣服,会自己整理床铺,能帮助妈妈做很多事。”当浩文连贯的说完以后全班孩子自发的鼓起掌来。从此浩文脸上的笑容更灿烂了,他不再像以前那样,变得愿意主动交流了,变得自信了。他妈妈高兴地说:“我家浩文现在就像变了一个人一样,每天回家都跟我讲好多幼儿园里的事。”

  二.快乐“啦呱”。吃补点、餐前、起床盥洗后的一点时间,我把这段时间定为自由交谈时间,每个幼儿可以交谈一下自己喜欢的节目,喜欢的动物,喜欢吃的食物….比如说说自己喜欢的节目的时候,有的小朋友说喜欢快乐大本营,有的小朋友喜欢爸爸去哪儿……每到这时,我就会成为他们中的一员,不但是一个聆听者、引导者,还是一个参与者,积极的参与他们的谈话中,引导他们可以试着讲述一下自己为什么喜欢这个节目,还时不时的“鼓动”幼儿进行辩论,学着辩论自己喜欢这个节目比别的节目好在哪里。孩子们经常争得“面红耳赤”。这样让孩子由“会说”变得“能说”,而且说话的条理、思路越来越清晰,思维越来越敏捷了。

  三. “晚间美好回忆”。合理利用离园前的固定时间,让幼儿完全放松自己,鼓励他们说这一天他们学到的知识、掌握的技能、高兴的事、伤心的事,实话实说,小朋友之间有什么事情都可以相互交流。孩子们把在幼儿园一天的情况,用连贯的语句清楚的讲述,幼儿能说出老师为什么表扬自己。“晚间美好回忆”不仅给孩子创造一个交流的机会,促进幼儿语言的发展,更重要的是幼儿只有学会认真倾听,才能把幼儿园一天所学所见讲述下来,同时孩子们从中也受到了教育,培养了幼儿诚实勇敢,团结友爱等优良品质。

  总之,幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的,我们应为幼儿创设自由、宽松的语言交往环境,鼓励和支持幼儿与成人同伴交流,让他们想说,敢说,喜欢说,而且会越说越好。我会继续为孩子创造说话的机会,让每个孩子都能健康快乐的成长起来。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表