首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

刘会涛

来源:山东学前教育网  投稿人:滨州市滨城区滨北办事处北城幼儿园   时间:2012-10-19  浏览次数:

1.jpg

       【个人小传】刘会涛,1980年10月出生,本科学历,现就职于滨州市滨城区滨北办事处北城幼儿园。1999年毕业于山东省惠民师范,2006年取得了汉语言文学本科学历。自参加幼教工作以来,指导幼儿参加全国少儿书画作文大赛,并连续三年获得组织辅导金奖;在滨州市学前教育研究会组织的多次绘画比赛活动中,连续三次获得最佳指导奖。多篇论文获奖,并在基础教育改革论坛、中国民办教育及滨州教育上发表。2010年参加了滨州市国际象棋、国际跳棋中级教练员培训。2011年获得滨州市国际象棋、国际跳棋普及工作先进个人。2011年6月参加山东省中国书画艺术等级考试,获得国画中级四级证书。
  从事幼教事业5年来,不经意间,时光在平凡和平静中悄然逝去。没有留下什么骄人的成绩,没有作出什么惊人的壮举,我依然坚守在这里。我不敢说十分热爱这份工作,我更不敢说为之付出了多少,但正是在这平凡和朴实中,我一直在用心去完成每一项工作。
  一、和孩子一起成长
  5年前,刚来到幼儿园时,我信心十足,小学的1到6年级我都教过了,幼儿园的孩子应该没有问题。可是真正的和孩子们在一起时,发现并不是想象的那么简单。幼儿园对老师的要求比起小学更高了,高度的责任感和事业心是必须的,还要有渊博的科学文化知识和必备的专业技能。
  记得有一次我班一个叫航航的小朋友不知怎地捉住了一只蚊子,孩子们问题来了,“蚊子为什么飞的这么慢?”“蚊子几条腿?”“蚊子能活几岁?”“蚊子是不是和我们一样有男的和女的?”“他们为什么吸我们身上的血呀?”“他们怎样吸的?”凭我以前的知识只知道蚊子的外形特征和它的生活习性,蚊子分为雌的、雄的,而且只有雌蚊子才吸人的血,雄性则吸食植物的汁液。可是具体到怎么吸,我真的是说不出,只好和孩子说一会儿老师给你查查好吗?通过查找才知道蚊子的寿命雌性为3-100天,雄性为10-20天。雌蚊因繁殖需要,在繁殖前雌蚊需要叮咬动物以吸食血液来促进内卵的成熟。蚊子是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,吸收人体的血液。通过这件事,我才明白,做幼儿教师,也需要上知天文、下知地理、动物、植物、自然现象等样样知晓。
看到同事们张嘴就会唱,拿起笔就会画,听到音乐就会跳,打开书就会讲,我不知所措,我觉得自己还年轻,学习应该不是问题。上课时和孩子一起跟着老师学唱歌学跳舞学简单的画画,课后单独找专业的老师学习。孩子们都接走之后,自己在幼儿园里练习,回家忙完之后继续练习,没用半年时间,我上课时可以边讲边画了,语言变得语调亲切、柔和了,可以边弹琴边教幼儿唱歌了。和孩子一起成长的日子是单纯的、快乐的、丰收的。

 

2.jpg

    二、走进孩子的心灵
  刚到幼儿园时,面对孩子们顽皮捣蛋,面对他们之间经常出现的打闹等等,我开始茫然……束手无策,无计可施。更叫人头痛的是户外活动的时候,他们不听我的指挥满操场地乱跑,让我不得不和他们拼耐力和嗓音。当我静下心来,细细想想自己童年的趣事,那些“恶作剧”仍旧记忆犹新。忽然发现我一直在用成人的眼光看待幼儿,觉得自己是权威,一直用命令式的口气在和孩子们说话。如果我换种方式用幼儿的眼光如何呢?于是我蹲下身子,用欣赏的微笑、理解的目光与他们平等的交流,用他们的语言、用他们的方式,带着一颗童心和孩子们一起玩耍,这时他们的“古怪”变得可以理解。 在和涵涵小朋友的自由拼插玩具比赛中,我居然输了,在我看来什么也不像的造型得到了孩子们的认可,孩子哄堂大笑说我什么也不懂,这是铁甲小宝。我说这个头不像,孩子们都帮忙去改。我的心在与幼儿的欢笑中拉近了,以后我提到的其他方面的建议孩子们也慢慢接受了。
  走进幼儿的心灵,用儿时的心态,倾听他们的心声,让孩子在完全松弛的状态下用愉快、自由的方式与我交流看法。我不仅得到了孩子们的真心话,成为了孩子们的良师益友,还使自己的心和孩子一样年轻。
    三、给孩子一个创造的空间
  每一个幼儿都是一个独立的、独一无二的个体,有他自己的兴趣爱好,有自己的思维方式,有自己独特的对事物的看法及生活经验,有一个与众不同的闪光点。于是我尽量让每一个幼儿在一日活动中充分发挥自己的主体性、积极性、创造性,让他们富有个性的发展。

3.jpg

       在制作我的名片的活动中,我让他们自己去想去做。在组织活动时,我让孩子们自由选择材料,在我的鼓励下,孩子们都积极的动手做起来,剪名片的形状的、装饰的、动脑筋思考的,在近30分钟的制作过程中,孩子们忙的不亦乐乎。我呢,则到这里帮帮忙,那里帮帮忙。孩子们在完成后,拿着自己制作的名片与小朋友共同欣赏、介绍,而宽宽和俊俊直接就进行了名片交换。
  在区域活动中,我也是让孩子们充分体验和探索,发挥孩子们的自主性。不同的区域活动体系的设计,为孩子们提供了动手、动脑、并且能按照自己的兴趣和能力进行活动的场所和施展才能的机会。在活动中,我以孩子的“兴趣”为中心,自主选择和组织活动,真正体现孩子的主体地位,尊重了孩子的意愿,极大的调动了孩子们参与活动的积极性和主动性。
  在幼儿园的日常活动中我处处以孩子为出发点,走进孩子世界,做到尊重孩子的人格,尊重孩子的兴趣和需要,信任孩子,使孩子真正生活在自由宽松的环境里。 
  幼儿的教育事业是绚丽的、伟大的,幼儿教师的使命是崇高的,我时刻以这种崇高的使命激励自己,尽心尽职的工作,在不断自我剖析、自我发展、自我完善、自我超越中实现着我的人生价值!
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司