首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

王晓

来源:山东学前教育网  投稿人:淄博市张店区实验幼儿园   时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

  【个人小传】王晓,1979年12月出生,本科学历,淄博张店区实验幼儿园教研组长。1998年毕业于淄博第二师范学校幼师专业,先后取得了音乐学专科、音乐教育本科学历。从事幼教工作13年来,积极参加各种政治学习和业务学习活动,不断提高自身的思想觉悟和业务水平,先后多次到北京、上海、济南、青岛、烟台等地观摩教学活动、进行专业培训,参加了北京师范大学学前教育专业研究生进修班的学习,特别是去年有幸参加了“国培计划”2011骨干幼儿教师培训班,在十多位我国著名幼教专家的专业引领下,不断提升自己的教育理念,丰富教学实践经验,可以说“国培计划”给了我一次理论和思想的饕餮大餐。通过不断的学习和充电,先后被评为山东省教学能手、张店区十佳青年教师、淄博市第七批学科带头人、淄博市优秀教师等荣誉称号。撰写的论文在省、市、区论文比赛中获奖发表。基本功扎实过硬,曾两次在张店区幼儿教师基本功比赛中获五项全能第一名。
  当鲜花绽放于阳光之下,是绿叶最快乐的日子。当果实成熟于金秋时节,是园丁最欣慰的时刻。她是一片绿叶,一名平凡的幼儿教师,十三年来,她奋斗在保教工作的第一线,陪伴在她身边的,是一群群稚气的孩子,还有数不尽的责任和承诺。她快乐的生活在他们的中间,给予他们人生起点的方向和力量,让他们在无微不至的呵护下茁壮成长。
  一、爱
  曾在年度工作汇报中听到过王晓老师的一段话:“每天清晨踏着轻快的步子来到幼儿园里,看着一张张纯净的脸,我就觉得世界是如此的美好。”在工作中,她努力实践着对孩子的爱。她给予孩子们妈妈般的温暖,给予他们最细心的照料。对天资聪颖的孩子,她有意识的培养他们的品格意志;对性格内向的孩子,她用爱心、耐心铸成一把钥匙,寻找他的自信,打开他心灵的窗户;对生病的孩子,她更是少不了关怀、探望……
  阳春三月,她们班又迎来了一位新成员——诚诚,这是个性格内向且有攻击性行为的孩子,刚来幼儿园时,不会自己吃饭、穿衣,不会和小朋友交往,上课时,老是坐不住,不是在前面走来走去,就是在教室里摸这摸那。她打开电脑放音乐时,他就趁她不注意时动手把电脑关上。自由活动时,他总是到小朋友那里捣乱,把工作弄乱,发出声音打扰别人。小朋友告他的状,他就推别人一把。有时会莫名其妙的发脾气,小嘴里还不住地嘟囔着……为了帮助诚诚改掉缺点,她在他身上倾注了她全部的爱和教育。为了培养诚诚的自信,她鼓励他自己独立做事,她用爱心、耐心、关心、信心、细心一点一点地帮助孩子成长。她为他创造更多的交往机会,让其家长多带他与同龄伙伴玩耍。在幼儿园自由活动时,她引导诚诚和其他孩子主动交流。有时她也会亲自和他玩个小游戏,引起她的兴趣后再将角色转移给别的孩子,使孩子们逐渐乐意与诚诚一起游戏。她努力发现他身上的闪光点,挖掘他的潜力。她发现诚诚认识好多汉字,贴在墙上的许多唐诗宋词,他都能认下来。于是她请他在大家面前表演一番,当看到大家都为他鼓掌的时候,诚诚高兴地笑了,她也情不自禁为他的进步鼓掌!每当看到孩子们有了点滴的进步时,她觉得所有的付出和辛苦都是值得的。

2.jpg

    二、奉献
  选择就意味着奉献,作为蒙氏班的班主任,她一如既往的无私奉献着。为了给孩子们一个正确优美的示范,她带领其他老师一起牺牲中午的时间搞教研,跪在地上一遍遍的操作教具,直到让大家满意为止;为了使孩子们的教具更加丰富,她经常利用休息时间动手制作或者购买所需的物品;为了布置活动室,牺牲晚上、周末的业余时间精心设计,为孩子们创设一个优美的学习环境;为了做好家访工作,放弃了与家人共度天伦之乐的机会……除了家访,她还经常开展家长委员会、大小型家长会、爸爸家长会、爱心家长会、亲子共育等活动,使家长从了解、关注到理解和支持她们的工作。在家长的大力支持下,她们成功的组织孩子到山铝游泳馆、玉黛湖生态庄园郊游、博物馆放风筝、博山原山森林公园进行春游等活动。她所在班级成为具有强大凝聚力和号召力的全园模范班级。
  2005年“六一”前夕,她班的君君小朋友永远的失去了父亲,在家庭负债累累的情况下,君君将要离开与他朝夕相处的老师和小伙伴。为了不让君君失学,她马上组织了一个“爱心家长会”,会上大家纷纷慷慨解囊。端午节那天,正好是君君的生日,她和家长代表带着蛋糕、水果、捐助的2850元钱和对君君的爱心,来到君君的家,君君的妈妈激动得流下感谢的眼泪,大家不仅仅是给君君和妈妈物质上的帮助,更主要是精神上的鼓励和支持。为了不再给君君的心灵带来创伤,大家都没有把这件事情告诉自己的孩子。
3.jpg 

        三、责任
  2001年,为参加党庆活动,园里要排一个大型舞蹈。领导的嘱托、家长的期望、孩子们的盼望,巨大的压力使她像着了魔一样。那段时间里,为了编排五十个孩子的动作,吃不下饭,睡不好觉。满脑子尽是动作、队形、道具、服装等等。有时晚上突然想到一个动作,半夜起来对着镜子反复琢磨,直到自己满意为止。
  教孩子学动作是最难、最累的事情,有时一个步子就得教半天,一遍一遍的示范动作,一个一个的纠正错误。几天下来腰酸背痛,两个膝盖肿的像小馒头一样,即使这样,她仍然咬紧牙关坚持排练。由于过度劳累,她的嗓子哑了,还连续发着高烧,身体极度虚弱,父母劝她休息,领导让她注意身体,然而她丝毫不敢松懈。她坚信:“有志者事竟成”。就这样,她用自己瘦小的身躯支撑了八十多天,没有松一口气。终于,当拿到一等奖的奖杯时,她忍不住泪流满面,情不自禁地把孩子紧紧拥在胸前。此时此刻,一切的付出、一切的劳累、一切的辛酸,都变得烟消云散。她也终因劳累过度,患了阑尾炎。父母心疼的看着躺在病床上的她,怎么也想不到他们这个一向娇弱的独生女干工作会这样拼命。是啊,不是教育工作者,怎能理解她对孩子满腔的爱和对教育事业的赤诚之心和强烈的责任心,怎能体会到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献的崇高境界呢。

4.jpg


        四、钻研
  面对日新月异的课改新形势,她知道,只有不断地学习和充实,不断地更新观念,才能适应改革的需要。为此,她虚心地向专家请教,阅读了大量的幼教刊物,吸收了国内外最新的幼儿教育理念,还利用业余时间参加了北京师范大学学前教育研究生进修班的学习,在丰富自己学识的同时,她的专业水平也得到极大的提升。
  2003年,她参加山东省教学能手评选,当时参赛采用抽签的办法,为了做好充分的准备,加班加点,挑灯夜战,开始广泛涉猎每个学科的教材,尝试、实践各种教法。当她对各科教学均有所了解的时候,一个大胆的设想滋生了:何不将各个学科的相关内容整合在一堂课里,这样既能达到动静交替的目的,又能相互弥补各科的不足,而且符合幼儿兴趣多样而短暂的注意特点。于是,她开始了一系列尝试,一遍遍的修改教案,反复改进电脑课件,查阅无数资料,晚上在空荡荡的教室里,面对一张张桌椅,一遍一遍的试讲;白天再给孩子试讲,有时候一天要讲四遍,修改教案后半小时接着上,脑子里混乱,心里委屈,但是有一个信念一直支持着她——坚持就是胜利。终于功夫不负有心人,比赛中执教的语言活动《欢迎秋爷爷》,将语言、艺术和科学整合在一起,收到了非常好的教学效果,受到了评委和专家的好评,荣获山东省教学能手的殊荣。近些年来,她执教的公开课《小树叶》、《小花伞》等活动,获省学前儿童艺术特色教育课题组公开课一等奖、淄博市幼儿教师优质课一等奖,多次在张店区送课下乡。她将自己在教学科研中的经验进行反思总结,写成了论文和同行进行交流。撰写的《舞蹈教育要从娃娃抓起》、《家庭中如何进行蒙氏教育》、《运用多媒体课件促进幼儿语言发展》等论文在《中华女子学院山东分院学报》和山东省学前教育网上发表。

5.jpg

   教育是事业,事业需要的是献身;教育是科学,科学讲究的是求真;教育是艺术,艺术追求的是创新。作为一名幼教工作者,她自始至终将这三句话作为自己的座右铭,以此时时鞭策自己不断向新的高度攀登。
  “捧着一颗心来,不带半根草去”,爱着,奉献着,美丽着,作为一名新时代的幼儿教师,她自豪,她无悔。
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司