首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

何小梅

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田河口社区一幼  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【个人小传】 何小梅,女,32岁,河口社区一幼青年骨干教师,管理局及社区学前教育教学能手、优秀教师、青年岗位明星、师德十佳教师,任教以来历任各年龄班班主任、年级组长。
“阳光明媚春风吹,大地一片青翠。今日幼苗未来绿荫,桃李满园源自蓓蕾。” 吟诵着前李岚清副总理所作的《蓓蕾之歌》,我心里充满着自豪,满身洋溢着爱的感觉。作为一名幼儿教师,我在祖国的苗圃里徜徉,通过十四年的实践总结出关心孩子的成长,应从琐碎繁杂的细节开始;成就孩子的未来,要从纯洁的心灵深处出发。以下是我从教以年来的心得,在这里和大家一起分享:
     一、努力创设和谐快乐的环境
  我所在的班级是河口社区一幼以蒙氏教学为特色的班级,是一个以两位教师、一位保育员以及30名活泼可爱的幼儿组成的温馨大家庭,多年来我们一直以“一切为了孩子”为准则,以“因为有爱才能温馨,因为温馨才能快乐,因为快乐您才放心,因为放心才能更好”为班级承诺,以高度的事业心和责任感,细致公正的呵护每一位幼儿。


2.jpg 
       

          一个班级是否有和谐快乐的环境是做好一切工作的前提条件,和谐快乐的环境取决于三位老师之间的默契配合和家长对开展班级工作的支持力度,在我们班,作为姐姐的保育老师总是脏活累活抢着干,在因参加其它活动我不在班的情况下,配班老师总能主动承担起我的那份责任,在进行公开课或教学任务繁重的时候,她们也是尽自己所能,协助我作好准备工作,而且因为我的孩子较小,经常会有这样或那样的琐事,有时早上因为孩子来不及上早班,或中午有事,她们都会说:“放心,只要有事,就给我打电话,我来顶班。”有了这样的好姐妹,让我无论在家还是上班,心情都很舒畅,三个人的和谐相处让我们的班级工作蒸蒸日上,在幼儿园环境布置评比中,我班两次荣获了社区一等奖的好成绩。
          幼儿园班级工作最大的支持是来源于家长的,因此做好家长的工作,增进家长与幼儿园与老师的联系、情感,争取到他们最大支持,对于许多工作来说是可以事半功倍的。现在我所在的班级已经是一个温馨和谐的大家庭了,这与我们日积月累的付出是分不开的,我班开展的“家长约谈”活动,时间短,形式自由,拉近了与家长的距离,密切了家园联系。我利用幼儿离园时间与家长交流,了解孩子最近的表现,是一种非常好的方法,得到了家长们的认可与欢迎。作为老师能够敢于面对每一位家长做这样的家访,对老师的教学工作也是一个极大的挑战,老师必须把每一个孩子都放在自己的心里,每一个孩子的平时表现在老师的心里都有一本“台帐”,真是一件很不容易的事情。于是“班级日志”“幼儿成长档案”应运而生,“班级博客”更是为密切家园联系搭起了无形的全天候的桥梁,而且在班级成长档案评比中,我班推荐的幼儿成长档案因其内容丰富、形式新颖荣获社区一等奖并在各园传看、推广。

2.jpg

        开门办班、开放课堂更是我们创建良好育人环境的重要形式。我班开展了家长开放日、“家长体验周”、“家长助教”、“家长预约谈话”、家长观摩教学、亲子游戏等活动,让家长走进课堂、走进宿舍,感受孩子们在园中的丰富多彩天真烂漫的生活。家长们看在眼里,记在心里,每当班级的工作有需要家长帮忙或配合的时候,家长们总是积极参与组织策划,这一方面为家园共建提供了支持,更为我们做好日常工作注入了动力,因为面对那一个个热情的家长,我们没有理由懈怠,更不敢懈怠。 
  二、真情献幼儿,爱心育桃李
  在幼儿园里,每一个可爱的孩子都犹如一朵含苞待放的小花,清新脆弱、美丽动人,让人心生怜爱。但这些天真烂漫、活泼顽皮的孩子们也时常会出现一些各种各样的问题和困难,这时,他们渴望得到老师的帮助,渴望老师适当的引导,渴望老师及时的鼓励。身为人师的我,会注意观察孩子,主动接近孩子,会在孩子最需要帮助时及时伸出援手,了解他们的实际情况,然后采取有效的途径解决问题,使孩子对我产生信任。王许是我班的“小淘气”,是让老师头疼的孩子,从入园的第一天开始,我就逐渐的发现了这个孩子有打人、挖人、咬人的坏习惯,经常有幼儿被他弄哭,刚开始我对他进行说服教育,可是效果并不理想,于是我想一定是家庭教育有问题,不能简单地采取批评的方法去解决,应该进行家访。去他家里家访时,他母亲只是说,孩子从小跟着姥姥在老家长大,比较野,不听话,让老师费心了,今后我们家长一定严加管教。”可是这次家访让孩子的表现好了没几天就又出现了问题,于是我决定再次家访,这次他妈妈才把原因告诉了我,原来是家里的一些其他原因使孩子学会了使用暴力。 找到原因后,我针对王许爱听故事的特点,特意安排他每天晚10分钟睡午觉,利用这段时间给他讲性格培养方面的小故事,还专门到书店买一些针对性格培养的故事书送给他,不埋没他微小的进步,也不放过他一点不足,潜移默化地对王许进行教育。 慢慢地,王许变了,变得懂事、乖巧多了,也不再打其他的小朋友了。他的父母还专程来到幼儿园,满怀感激地对我说:“何老师,您不但把王许管好了,还让我们做父母的认识到自己对孩子造成的恶劣影响,真是谢谢您。”

4.jpg

        我用自己的真情、爱心和春风化雨般的行动,滋润了幼儿的心灵,消除了与幼儿的距离,深得幼儿的热爱,有的幼儿直呼我为“妈妈”,许多家长把我当成了知心朋友,让我们班,让幼儿园成为了和谐融洽温暖的家。
        三、努力钻研业务,提高自身素质
  教师业务水平的高低决定了教育工作的含金量,因此我深刻的认识到什么是学无止境,我利用多次外出学习的机会,了解全国各地幼教的新动向,加大理论知识的学习了解,充分提高自身教育理论素质。2006年8月单位委派我参加蒙台梭利教师培训,在学习期间,我由于水土不服,全身起疹子,但我没有请过一次假,落过一节课,晚上11点仍在操作室练习操作,并以优异的成绩通过了考试,取得了蒙台梭利教师资格。在教科研上,我也本着谦虚谨慎、戒骄戒躁,刻苦钻研,努力学习的精神,为不断提高自己的业务水平,我翻阅大量书籍,虚心向她人请教,使自己有所进步,自99年至今,我自愿请缨压担,主动承担了我园一大特色:省级科研课题——人文社会科学研究“民间艺术活动”和“园本课程研究活动”,自从接受此课题后,我尽心尽力,为了获得更多的课题知识,多方拜师学艺,逐步摸索出一套适合本园特点的教育科研方法,使自己在不断的积累与实践中,成为课题研究多面手,终于功夫不负有心人,我攥写的论文中先后有10余篇获省部级、局级论文评比一二三等奖,三次获得省先进科研个人的荣誉称号,在我的带动下,幼儿园的教科研工作扎扎实实地开展起来,我园连续两次被评为优秀课题研究单位

5.jpg

        一直以来,作为一线骨干教师,我积极参加管理局及社区举办的各种教学教研活动,为使课堂教育深入浅出,生动有趣,在课前我千方百计制作出逼真形象的课件、木偶、贴绒以及磁性教具,通过直观教学及电化教学等多种手段,进行全方位的教学活动,寓教于乐,激发幼儿求知欲望,调动幼儿内在的学习积极性、主动性和创造性,让幼儿在情趣盎然的动态活动不知不觉的积累了知识,开发了智力和潜力,收到了良好的教学效果。一份耕耘,一份收获,我于2003年、2007年分别荣获了局学前教育教学能手的荣誉称号;2008年荣获社区首届师德十佳的荣誉称号;2009年在教师技能比赛中荣获一等奖,并代表河口社区参加油田首届教师拉力赛;多次荣获局优秀教师和先进个人的荣誉称号。作为年级组长,我帮助年轻教师成长,出谋划策,协助园里完成各项工作,在诸如跨园学术交流、一人一课、一人一题、开放周、优质课评选、教学能手选拔赛等活动中,均取得了较好的成绩。

 

6.jpg

        除了教学上的工作,我还积极参加园所安排的各种活动、文艺演出、比赛等。我负责制作的玩教具《螺丝小精灵》和《儿童乐园》分获管理局玩教具制作评比一等奖和省二等奖;制作的CAI课件获管理局三等奖;编排的幼儿舞蹈获中石化幼儿电视舞蹈大赛一等奖和山东省小飞天儿童舞蹈大赛一等奖、胜利油田精神文明建设“精品工程”曲艺舞蹈入选作品奖、局庆六一文艺汇演二等奖、局“三亲情”文艺汇演三等奖。
  教师的称号伟大而光荣,教师的工作艰巨而高尚。我深爱着我的孩子们,我无愧于教师这个光荣称号,今后我将以更多的爱心、更大的耐心、更高的责任心将这一伟大的职业进行到底,为开创社区教育事业的新局面,为创建和谐社区做出自己应有的贡献。
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司