首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

张莲花

来源:山东学前教育网  投稿人:山东银座·英才幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 1.jpg  

        在山东银座•英才幼儿园(集团),您经常会看到一位老者忙碌的身影,孩子们打老远见了她,都会亲切地叫“张奶奶好!”她,便是“健康娃娃杂志”华东地区资深专家顾问,济南市卫生局儿童保健专家顾问,原齐鲁医院儿童医院儿保所主任,幼教集团总顾问、健康管理中心主任——张莲花。
  她耕耘在儿童保健工作战线上已经30余年,多年来对散居儿童系统化管理、托幼机构卫生保健管理等方面积淀了丰富的经验。八十年代初,张莲花在农村设立了农村0-7岁儿童程序化试点,为山东省0-7岁儿童程序化管理提供了有效的依据。她参与了“山东省7岁以下儿童体格发育调查”、“山东省婴儿死亡调查”的实施、督导和评估,为政府提供了政策性数据。对于业务的研究,张莲花始终在追求更深入、更准确、更严谨。她首次开展了儿童心理量表测定,填补了山东省心理测定的空白。她培养了大批儿童保健人员,可以说为山东省儿童保健工作的顺利开展起到了奠基石的作用。
  在她的的心里,孩子的健康永远排在第一位,为了促进孩子们的健康,她开展了实用性很强的研究课题——“计划儿童平衡膳食的简便方法”、“儿童智能发育社区干预的研究”、“济南市区域3-7岁儿童气质与感觉统合失调关系的研究”、“山东省城乡3-7岁儿童韦克斯勒常模制定的研究”等,并获得了济南市科学技术进步奖。
  “老骥伏枥,志在千里”是她的同事们对老人家的评价。年逾六旬退休后,她带着对孩子无比的钟爱,将一生铸就的专业特长倾注到了幼儿园孩子们的身上。结合幼儿园工作的实际情况,她着手编写了《幼儿四季营养食谱》、《保育工作流程》、《“5S”标准化管理手册》、《体弱儿管理手册》、《生长发育监测实用手册》等,切实把许多年来的业务积淀物化到了实际工作中。
  她爱孩子,幼儿园的每一位老师都知道。每到一所分园,她总是首先到班级里去看孩子们,看他们进餐,看他们午睡,为了了解孩子们饮水的多少,她到厕所里亲眼查看孩子们小便的颜色,从而来判断饮水量是否适量。凭着多年的经验和细心的观察,不舒服的小朋友她一眼就能看出来,特别是对于个别孩子有咬指甲、咬衣角的不良习惯,她总是能够细心纠正;对于有些关注力特差、有心理偏移的孩子,她都会尽快与家长、老师沟通,制定敢于措施,使孩子身心得以健康发展。
  她是孩子们的守护天使,同时也是老师们的保健医生。老师们生病、怀孕、家里宝宝生病、家人不舒服,不管什么时间问她,她总会予以耐心的回应和帮助。慈祥和蔼的她,在工作中却是铁面无私、一丝不苟的。从早上保健医的晨检、服药幼儿药品的核对、小儿生长发育检测图的质量,到班级卫生、保育流程落实的细小环节等等,她都要仔细查看,有不到位的地方一定要按标准纠正。
  看着老人家每天忙忙碌碌,有时候同事会问她,“您累么?”她总是笑着回答,“有时累,但快乐着。”这就是一位业精于勤、无私奉献的保教老专家,这就是山东银座•英才幼教集团专家队伍中的一个典型代表。

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司