首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

朱莲莲

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利石油管理局胜北社区井下二幼  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

        【人物小传】朱莲莲,女,33岁,幼儿园高级教师,中共党员,本科学历,现任胜北社区井下二幼教研组长职务。2008年5月,获得管理局优质课竞赛一等奖;11月,获山东省优质课竞赛二等奖。
  “小路上,有一个小土坑。小猫骑着小三轮车过来了,看见小土坑,吓了一跳……”胜北社区井下二幼的中班的教室里,孩子们聚精会神地听着老师绘声绘色地讲着故事,脸上的表情也随着故事的发展鲜明变化着。她叫朱莲莲,这堂《路上有个小土坑》,获得了管理局青年教师优质课竞赛一等奖和山东省幼儿教师优质课竞赛二等奖。
  33岁的朱莲莲有一个最大的梦想:要做孩子喜爱的、最好的老师。她说:“孩子们纯真的笑脸,让我倍觉幼教事业神圣。”自参加工作以来,朱莲莲老师一直工作在幼教第一线,用赤诚和爱在一批又一批孩子心中播撒下启蒙的种子。

2.jpg

    “要给别人一杯水,自己要有一桶水”,朱莲莲深知好的教师,其知识积累与更新必须走在前头。工作之余,她主动翻阅《幼教博览》、《学前教育研究》、《幼儿教育》等书籍,学习国内外先进的幼教理念,教学中有了新的想法、新的感受,她会积极和大家分享,主动邀请园长和教师听她上课。在不断努力探索研究的同时,她自身的业务水平也不断提升,并从一名普通教师成长为教研组长。

3.jpg

          在局级课题《右脑潜能开发》的实验研究工作中,她和同事们克服了参考资料少、研究难度大的困难,边研究边摸索,根据幼儿实际情况,自己创编、改编儿歌二十余首,手指游戏、故事等三十余种,自制玩教具200余件,并编辑出版了《训练左手,开发右脑》以及《手巧心灵》两本书,为园本课程的开发奠定了基础。课题成果受到管理局教科所专家的高度赞扬,课题的推广也得到家长的认可和一致好评。在省级实验课题《科学与艺术教育整合实验研究》中,她和同事们指导幼儿自己动手,制作科学活动玩教具100余件,既为园里节约了资金,又锻炼了幼儿的动手能力,丰富了幼儿的科学知识。作为幼儿园骨干教师,她还担负起培养青年教师的任务。每学期她都主动为青年教师上示范课,和青年教师相互探讨教学方法,相互交流教学经验,相互讨论教学设计,毫无保留地传授经验。近几年来,她指导的青年教师中有4人获得局优秀教师荣誉称号,有3人的论文和教育笔记在管理局获奖,1人在全国论文评比中获奖。

4.jpg

         然而,朱莲莲最大的成就感却是来自于孩子们。面对着这些天真未凿的孩子,把哭泣变成欢笑,把羞涩变成自信,把怯懦变成坚强……如同一个生命的魔术师,把一个个懵懂无知带进知识的海洋,和他们一起感受学习和游戏的愉快,体验成长的喜悦,朱莲莲说:“和孩子一起成长的老师才是最好的老师。”
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司