首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

岳仁涛

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田胜东辛兴幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

1.jpg

       【个人小传】岳仁涛,女,39岁,中共党员,本科学历,幼儿园高级教师, 2009年被评为中学高级教师。现执教于胜利油田胜东辛兴幼儿园兼教研组长。多年来,她撰写的教育教学论文有三十篇分获国家、省部级一、二等奖,并有多篇在省部级期刊、报纸上发表,QC成果在局级、社区获一、二、三等奖。负责的国家教育部十五课题及省部课题分获课题实验先进科研集体奖,个人荣获课题实验先进教师。组织参与的近千余幅幼儿美术作品分获世纪之星、畅想未来等全国及局级幼儿美术大赛金、银奖。曾被聘为胜东社区首批导师、 责任师、连续四年社区骨干教师、教学能手;个人先后荣获管理局优秀教师曾、局创新创效先进个人、 社区优秀教师 、社区双文明先进个人、社区青年岗位明星等荣誉称号;所带班级也多次被评为“社区双文明先进班组”。
  生活是真实的,它对于每个人来说都是忙忙碌碌的,每天都在重复着昨天的节奏,或许一生一世都会默默无闻,但她坚信:只要投入过、付出过、拥有过,才能在人生的五线谱上奏出动人的旋律。
  人们常说“作为灵魂的工程师,应当具有高尚的师德、可范的人格”。从教20年,她积极要求进步,努力向党组织靠拢, 始终以“做一名优秀的幼儿教师”为价值理念,默默无闻地从事着这份最普通而又最神圣的职业。工作中具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心每个孩子。作为党员,她深刻知道自己的一举一动都会直接或间接的影响到身边同志的工作激情,所以把优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。
     工作中,岳仁涛形成了自己的教育理念和教育思想 ,认为孩子个体是一个活生生的人,作为老师必须为孩子创设生动活泼的、贴近幼儿发展和需要的教育情境,让他们在与自然、与社会的互动中,主动和谐地发展,让每个孩子拥有自主发展的空间和时间;她还崇尚“把 时间还给孩子、把空间还给孩子,把大脑还给孩子”的自主学习策略,主张把教育目的渗透在环境和幼儿自主活动中,为孩子们提供充满情趣、有表现机会,有创造可能的环境。她所带的班级是大班,结合大班幼儿的特点构建了一个安全、愉快、宽松的外部环境,让幼儿在教师,集体面前想表现、敢表现、喜欢表现并能得到教师与同伴的积极应对。在环境的创设上不再只是老师单方面的努力或者简单意义上幼儿的参与,而是主张让幼儿出主意、参与设计、参与材料收集、布置、参与环境的管理,体现孩子的思维、孩子的发现、孩子的操作、孩子的记录。物质环境上,让孩子们有丰富的操作材料进行动手探索,在实践的过程中对已有的经验进行整合并获得新经验。真正地做到了:班级环境成为孩子成长服务的场所,自己成为孩子们忠实的倾听者、支持者、合作者、引导者。

 

2.jpg

        她能根据开放教育理念及幼儿全面平衡发展的理论基础,努力挖掘幼儿潜能为教育模式的基本框架,以幼儿的经验、能力、兴趣、需要为出发点,在课程统整化、教材生活化、教学活动化的理念指导下,用主题统整的形式,将各领域的学习关联起来,园内园外活动并重,使孩子在生活中学习。

 

3.jpg

        在一日活动中她能根据主题目标、幼儿的发展需求选择适合的活动,在开学初制订周计划并每周及时调整教学内容,严格按照周计划开展活动,完成教育教学任务。在活动中让孩子自主地学习,并对孩子的自主学习进行了研究和实践,努力探索孩子自主学习的所需要的条件和因素,总结教师在实践中,促进孩子自主学习所应具备的教育理念和教育策略,从而切切实实地促进孩子的自主学习能力的发展。
在注重幼儿全面发展的同时,还非常重视幼儿个性化教育。每次接手新班,她都会细心观察每个孩子的特点,寻找其个体差异,做到因材施教。

4.jpg

5.jpg

        如她班有个智力有缺陷的孩子叫飞飞,刚来幼儿园时,什么都不知,什么都不说,跟他说话,永远都是点头、摇头,为了让小飞飞学会说话,每天上课时,她有意识地用身体语言给他提示,鼓励他。下课时,还让班上的小朋友一起说词语,让小飞飞对着口型学,与一天天过去了,功夫不负有心人,小飞飞会说词语了,虽然说得不很清楚,但她和孩子们却非常开心,非常激动……那是她用满腔的爱换取的一份厚礼!
  作为教研组长,她虚心向业务园长及同行的姊妹们请教,从每次教研计划的制定、组织到实施,无不体现出辛兴幼儿园的教研特色。在每次的教研活动中,她都能够围绕主题进行,使得教研活动次次有目标、有方向,便于深入;同时还注意克服低层次的教研倾向,努力促使教育理论与教育实践有机结合,革新教学方法,促进教学质量提高,力争在教研实践的基础上,不断提炼、升华,形成自己的教研特色。

6.jpg

        对于她所负责的科研工作,能认真负责地组织好,使得课题工作能顺利有序地展开,从对课题的选题、申报、论证、方案的撰写、实施、中期的监测、结题、报告的撰写、成果的评审及奖励都用制度加以规范,克服了教科研行为的盲目性和随意性。对立项课题的管理更为规范,从制定方案、具体实施到结题报告的撰写,能够关科研全过程,并为教师们提供了研究素材与各类资料,并通过课题组长例会对课题进行情况、课题研究中遇到的问题及时进行了解和解决。
  为了促进青年教师快速成长,她较好地发挥了传帮带作用。每学期献课一次,将自己丰富的教育、教学经验展示给青年教师,并接受青年教师的相关咨询;每学期举办一次教育实践、教育理论、理想信念方面的讲座,将自己宝贵的经验毫无保留的传授给青年教师。她还承担了对张燕和姜红2名青年教师为期两年的帮带任务,做到每周要至少听一节青年教师的课并及时点评,至少检查一次青年教师的教案,至少面授指导一次如何处理常规教育教学中的各个环节。师徒团结协作、互学互助,共同研究、共同实施,共同提高了各自的教育教学水平,先后在各类竞赛中获奖,张燕教师也被评为局级教学能手和社区教学能手,师徒三人连续四年被评为胜东社区骨干教师,如今张燕和姜红两位老师已成为胜东学前教育的骨干。

7.jpg

    几年来,她脚踏实地,求真务实,硕果累累:曾获社区优质课比赛的一等奖;连续四年获得社区学前教育中心举办的“教职工自制玩教具比赛”的二、三等奖;管理局 “幼儿园区角观摩比赛”的二等奖;管理局“观察记录”比赛的三等奖;有8项教学资料在学前教育中心举办的教师“五个一”资料展评中分获一、二、三等奖。
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司