首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

付瑞雪

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田胜东瑞康幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

        【人物小传】付瑞雪,32岁,大学学历,是胜利油田胜东瑞康幼儿园教师。曾多次在管理局、社区举办的幼儿教师基本功比赛、公开课比赛中获奖,先后获得管理局“教坛新秀”、“优秀教师”、“教学能手”等荣誉称号,在社区也多次获得优秀团员、双文明个人、优秀教师等荣誉称号,连续4年被评为社区骨干教师、幼教责任师,切实起到了表率作用,成为胜东社区学前教育系统的学科带头人。
  【大家眼中的她】
  付瑞雪,是一名培育祖国花朵的幼儿教师,自始至终,在她的身上,总有一种东西在激励着我们,那就是对工作的执着。我们为她朴实稳重的精神所感动,您瞧!脚穿一双平底鞋,着装简单大方,头发短而精神,每天穿梭在小朋友们中间,这就是她的真实风采,无须为粉雕玉琢大费光阴,也不必为礼节客套而煞费苦心。她每天的工作很平凡,平凡得就像一个妈妈,爱每一个孩子,并在生活的细微之处让孩子们感受到这种爱,当孩子想妈妈的时候,她把孩子抱在怀里说上一句安慰话,会免去孩子想妈妈的痛苦;当孩子们在生活中遇到困难的时候,她对孩子们的一句鼓励话,会提高孩子们做事的信心和克服困难的勇气;当孩子们淘气的时候,她能根据不同孩子采取不同的教育方法,使孩子们能从她的批评中知道自己错在哪里、今后如何改正;当孩子们有了进步的时候,她会紧紧地拥抱孩子们,给孩子们一个甜甜的吻、给孩子们一个赞赏的目光为孩子们伸出大拇指;当她下班的时候,她会主动地向孩子们说一声“再见”,会让孩子们从老师对自己的尊重中得到心理上的满足......

 

2.jpg

        令我们感动的是付老师曾因疾病在做过开颅手术后留下了后遗症:面部神经麻木,医生建议在家好好休息并配合针灸治疗。在恢复过程中她得知幼儿园有迎检和参加比赛的多项工作任务,在尚未痊愈的情况下,毅然回到了工作岗位。在此期间,她白天忙班里的工作,利用下班或晚上去针灸,当时我们都为她担心,万一治疗不彻底那可是一辈子的事,可是她仍认真、执著地工作着。
  作为一名年级组长,付老师经常针对年级组存在的共性问题和难点问题展开学习、进行交流,以不断统一认识,更新教育观念;积极做好新教师的培养工作,使新教师在政治思想和业务素质方面尽快提高;进一步提高年级组的团队精神,合作精神,努力使她所在的年级组成为一个和谐的年级组。
作为一名班长她总是把班里的事放在心上,想在前头,干在前头。每次遇到困难时,工作紧张时,都想在前,做在前,为老师出主意、想办法,是老师的主心骨,让老师在班里工作踏实。对于园里的会议的精神,她积极领会和传达贯彻,带领班上的其他两位老师,认真的完成上级交给的各项任务,积极的开展教育教学活动,促进幼儿的发展。在与同事的交往中,她总是换位思考,尽量多为别人考虑,自己受委屈也无所谓。她的态度就是:只有在小集体中有和谐的工作氛围,才能促进幼儿园这个大集体的发展。08年年底,她所带领的“大一班”因在工作中的热情与认真、求实与创新,被评为“管理局巾帼文明岗”。在做好班组工作的同时,她还积极参与园里大型活动的策划和组织工作,发挥骨干教师、责任师的示范带头作用,影响其他同事的积极参与。

 

3.jpg

        为了加强自己的专业理论水平,付老师在毕业后就参加了学前教育的自学考试,并于03年取得了本科学历。多年来,一直不断学习新知识,探索新教法,以《幼儿园教育纲要》为指导、《纲要解读》为参考,具备了一定的理论功底,形成了自己的教育特色和经验。结合教育实践,撰写了《新<纲要>与家园合作》、《正视幼儿攻击性行为》、《消减幼儿分离焦虑的双元教育》等论文,多次在省级、局级论文评选中获奖。
  付老师性格外向,活泼好动,将幼儿的德育和体育作为自己开展教育的重点,强调身教的重要性,以自己的言行举止影响身边的幼儿,积极带领幼儿开展多样的社会和体育活动,幼儿在潜移默化中获得了积极的发展。她还非常重视幼儿的健康教育,注重把体育工作与其它相关教育因素有机地结合起来,促进幼儿身心的全面发展。由于她对健康领域的重视和兴趣,在上海的学习中对幼儿园运动课程的目标给以了关注,其中的“野趣”引起了共鸣。有幸在幼儿教育专家郑艺老师的指导下,将“开展富有野趣的户外体育活动的研究”作为了自己的实验课题,又在本园领导的大力支持下,组织教师共同尝试课题的研究,后来经审核,该课题在局级立项。在研究过程中,她总结了许多实践经验,积累了大量的影像材料,为日后该项活动的开展奠定了基础。07年1月,付老师参加了“多元文化教育及游戏课题的前期研究”的开题会,在与领导及同事们的商讨后,最终确定了《各年龄段幼儿户外体育游戏方案研究》这一省级子课题的研究。通过三年多的研究、实践工作,现已顺利结题。期间,她们的研究工作还获得社区“QC”小组成果一等奖。

 

5.jpg

     在正确观念的指导下,在园领导的信任和支持下,在同事们的热情帮助下,付老师积极参加了多次专业比赛,取得了好的成绩。在局级教育活动比赛中,两次分获二、三等奖,被评为局级教学能手;在社区的教育活动比赛中也多次获得一等奖。在对幼儿的辅导上,幼儿作品《鸡妈妈孵蛋》、《春天来了》等分获局级铜奖、二等奖。
        在园领导的信任和支持下,付老师有幸多次参加外出培训和进修。07年8月她做为第二届骨干教师赴北京学习八天,因温差变化过大,突发疾病,但仍带病学习,优秀地完成了学习任务。在烟台举行的为期5天的山东省幼儿基本体操教师培训班的学习过程中,训练强度很大,她每天晚上都加班练习,熟练各种操的动作和要领。在这期间脚也磨破了,膝盖也跪青了,全身更是酸痛不已,却始终没有松懈过,她这样鼓励自己:出来学习是代表幼儿园、代表社区的,要把最好的一面展现出来,回去后还要向同事、领导进行汇报,所以必须认真和勤奋。学习结束后,她利用暑期将心得进行了总结,与同事们分享和交流,并对新学期幼儿间操的设计提出了建议,得到大家肯定后,结合培训所学,为中大班教师编排了一套健身操,融入到间操中,展现了我园教师的风采。
  【个人自传】
  记得中专放假的时候,还喜欢跟邻居的几个孩子一起玩打沙包。大人看见了,总会投来奇异的目光,那眼神好像在说:“真是个长不大的孩子”,是的,我就是喜欢和他们一起游戏,就喜欢当“孩子王”。因为这样的性格和自己的理想,我才报考了幼儿师范,并且以优异的成绩毕业,分配在了胜利医院幼儿园工作。
  当我真正的走入幼儿园,走进孩子们的身边,我被他们的童真所感动,暗自决心:“我就是他们的妈妈,一定要做一个好妈妈、好老师。”十年来,我也一直是这样要求自己的。高尔基曾经说过:“爱孩子是母鸡都可以做到的,但要教育孩子就不是一件容易的事情了。”“十年树木,百年树人”,我深刻的认识到学前教育工作是平凡而伟大的事业。
 

5.jpg

        回忆工作的经历,往事如一颗颗珍珠,爱则是串起珍珠的长长红线。
  记得有一次,我生病了,需要打掉瓶。因为不想耽误工作,就没有请假,利用中午班的时间输液。保健医下班了,就请曾经当过护士的一名保育教师帮忙打针。我坐在床边,看着孩子们休息,他们也特别懂事,都安静的闭着眼睛。在我旁边的孩子小声地说了一句话 “老师,你休息一会吧,我给你看着,我叫你。”多么懂事的孩子呀,每每想起他的话,我都感动万分。
  由于工作安排,我多是带中大班,而最辛苦和难忘的却是带小班的第一个星期。孩子们的分离焦虑在午睡的时候明显的表现出来,不是哭着难以入睡,就是在梦中哭醒。我给他们讲故事、唱摇篮曲,一个个的抱着哄,那种母爱的感觉特别强烈。每个中午,我都顾不上穿鞋,在卧室里跑来走去,安抚他们幼小的心灵。下午离园前又是孩子哭闹的高峰期,我清楚的记得,几个哭泣的孩子把我围在中间,反复的在问“我妈妈什么时候来呀?”此时的我从早上7点就没有休息过了,疲劳的也想哭,可还要强打精神,安慰他们。就是在我们这样连轴转的努力工作下,孩子们渐渐地适应了幼儿园生活。记得当时下班回到家,都是快晚上7点了,进门就仰面躺在床上,一句话都不想说,很快就睡着了,直到家人叫醒。当时我的感觉就是做一名好的幼儿老师太辛苦了,再有自己的孩子就更加辛苦了,所以我非常佩服幼儿园中已经有孩子的好老师们,她们才是最辛苦的人。
  和朋友谈起自己的工作,他们都戏说我太严厉了。我却不这样认为。记得在《教育艺术》书上曾看到这样的一个父亲,心中有爱,藏起一半。故事是这样的:一位父亲有一辆漂亮的丰田小轿车,每逢节假日常常带上全家人外出游玩。可是他每天上班总是一个人驾车独往,绝不让十岁的儿子顺道搭车上学。一天,儿子的气管炎又犯了,走路也有点困难,他央求:“爸爸送我一程,好吗?”“不行。”父亲斩钉截铁地回答儿子。儿子只好背着大书包沿着大街慢慢地向学校走去。当他艰难地在十字路口正欲走上高高的天桥时,突然发现爸爸正站在天桥底下等着他,父亲见了儿子什么也没说,只是掏出手帕擦去儿子的泪痕,然后一手拉着儿子,一手为儿子提着大书包缓缓地跨上一级级台阶。“孩子,不要怪爸爸,你现在是学生,不能坐车上学。将来你长大有出息了,一定能买辆比爸爸这辆更好的轿车。”像这位父亲的爱,才更深刻,更科学,他给以孩子的影响更加长远,在充满竞争与挑战的社会,这样的爱才能给孩子更好的锻炼。

 

6.jpg

        我带过一个男孩子,长的小小的,很爱哭,遇到问题就只会哭。我告诉他“哭没有用。”在一次户外活动中,他在跑步时摔倒了,腿磕破了,站起来就哭。我急忙走了过去,检查伤势,只是蹭破了一点皮,让他走了两步,没有什么问题。他还是在哭。我就请他在旁边休息,没有再说什么。他还是在哭,直到哭累了,看见大家都不再注意他,他又跑去和小朋友玩了。事后,我把他搂在怀中,和他谈话:“哭是因为疼吧?男子汉要勇敢!不能遇到事情张嘴就哭,哭就能不疼了吗?就能让伤口好了吗?不能。哭没有用。要坚强,要做一个很棒的男子汉!”他懂事的点点头。在以后的时间里,他努力的克制自己、改变自己,在反复的教育中,到大班的时候,他已经变得很少哭了,勇敢和坚强起来,在看到别的小朋友哭鼻子的时候,他还会过去安慰:“哭不解决问题,不要哭了。”看着他的进步,我非常欣慰。他现在已经是上初中的大男孩了,见到我还有一些羞涩,但从家长感谢的表情和言语中,我更加坚信自己的教育态度和方法是正确的,是能够促进孩子身心健康发展的。
  上学期,班里又来一个小姑娘,后来得知她生活在单亲家庭中。为了让她能尽快适应新的集体,为了不让她的心灵受到伤害,我对她倾注了更多的爱。除了鼓励大家多与她交朋友外,我也是经常和她聊天。“我回爷爷、奶奶家了”“那谁陪着你玩了?”“我爸爸和一个阿姨带我出去玩了”说这句话的时候她不自然的看了我一眼,我很自然的说:“你可真幸福,你以后会有两个家,爸爸和阿姨爱你,妈妈和叔叔也爱你,多好呀。”她笑了。吃过午餐,我会带孩子们在长廊散步,坐下休息的时候,她总是抢着跑过来,依偎在我的身边。快毕业的时候,又是这样的情景,她对我说:“老师,你是我的妈妈多好呀!”我笑了,对她说:“在幼儿园里,我就是你的妈妈,你想我了,就回来看我吧!”她恋恋不舍的看着我,拥进了我的怀中。
  这样幸福的一幕幕,经常回现在我的脑中,工作中的辛苦与压力都消失一尽。 当心中充满了对孩子们的爱,就会觉得,我们的工作也会发出动人的光彩!
  我热爱我的工作,是因为不但体验到这种师生之间的爱,还深深的感受到领导与教职工之间的爱,我就是在这爱的海洋中,不断成长起来的。
记得最初参加油田幼儿教师基本功比赛时,自己非常没有信心,园长是这样鼓励我的:“既然能在社区比赛中获得好名次,就说明你能行,不要紧张,做好充分的准备,自信地迎接挑战!”
  园长不但从心理上鼓励我,而且还在细节上给我了很大的帮助,就连比赛用的2B铅笔和橡皮都为我准备好。比赛前,我忐忑的问了一句:“还要拿名次回来吗?”园长非常肯定的说:“就是要拿第一的!”当时我还不能理解,只是知道要尽力,后来才明白,这就是我们园长的工作风格,“不想当将军的士兵不是好士兵”,没有高要求怎么会有好的工作呢?从此以后,由于自己的努力和领导的信任,我参加了很多的评比和比赛,都是在园长的鞭策、鼓励及同事的支持、配合下,取得了好的成绩。成绩是个人的,也是集体的,在瑞康幼儿园这个优秀的团队中,为集体荣誉而拼搏的意识更加强化,使我不断进步。
  正如一位诗人说的:
  我不去想是否能够成功
  既然选择了远方
  便只顾风雨兼程
  我不去想身后会不会袭来寒风
  既然目标是地平线
  留给世界的只能是背影
  我只有挖掘自己灵魂深处的真诚
  把握瞬间的辉煌
  拥抱一片火热的激情
  春风吹拂着我的脸庞,在这个充满希望的季节,我笑了。让我扬起风帆,踏上征程,在这片童心的海洋  中放声歌唱,歌唱我无悔的选择,歌唱幼教的美好明天!
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司