首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

孙永玲

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田孤岛社区第五幼儿园   时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

  【人物小传】孙永玲,大专学历,幼儿高级教师,胜利油田孤岛社区第五幼儿园教师。风趣幽默,爱好广泛,连续多年被评为社区优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号,在国家、省、市级报刊发表多篇论文、多次获山东省教科所科研成果评比一等奖。参与园内多项国家级课题的研究工作。擅长美术特色教学,现任胜利油田孤岛第五幼儿园美术课题组组长,指导的幼儿美术作品在全国、山东省、管理局获一、二等奖,常活跃于山东幼教论坛,网名:散步的风。
  “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的!”所以,她说:她愿做那一片平凡的绿叶,虽平凡但却无怨无悔。
  进入五幼以来,孙老师连续三届把孩子从小班带到大班毕业。每届孩子入园初,由于入园不适应,总是不停地哭闹。为了抚慰幼儿的焦虑情绪,她有时一次同时哄一个、抱一个,搂一个还得拍着一个,哭闹中有的孩子把呕吐物弄到她身上那也是常有的事,但是她竭尽所能通过哄、讲故事、做游戏等多种办法来帮助孩子度过焦虑期,每天早出晚归,披星戴月,有时在家匆忙吃上几口饭就往幼儿园赶,因为她怕孩子们因为见不到她会哭的厉害,更担心耽误家长上班。良好的开端是成功的一半,她在稳定孩子们的情绪,减少他们对亲人的依恋后,增强了一日活动的丰富性和趣味性,让孩子以愉悦的情绪投入到幼儿园的学习生活中来。她付出的耐心、爱心和真诚,得到了孩子们和家长的认可,很快使班里的各项工作走上了正轨。

 

2.jpg

  她爱每一个孩子,尤其是对一些特殊孩子,更是关爱有加。她认为孩子都是不一样的,每一个都有他的长处和优点,她努力在教学中和生活中让每一个孩子获得成功的体验,找到成功的自信。由于她无私的爱,生活中孩子们常常围着她拉着她的衣襟抱着她的胳膊对她说:“老师,你当我们的妈妈吧,你当我们的妈妈吧!”有时调皮的孩子还会在她蹲下来的时候情不自禁地亲亲她的脸颊。她常被这些纯真可爱的孩子所感动。她愿意永远陪着这些可爱的孩子们。
  家长们说:没有哪个孩子喜欢主动来幼儿园,可是我们家宝宝早上一起床就喊着要上幼儿园, 可见孩子们已经把幼儿园当成了自己的另一个家,已经把孙老师当成了妈妈一样的亲人。
她酷爱美术,每年的环境布置及各类美工比赛时,幼儿园都会将设计和布置的任务安排给她,加班加点的工作场地,都有她的身影出现,无论是民间的还是现代,她都能以她独到的眼光和个性,将环境布置得温馨浪漫且富有儿童情趣。

 

3.jpg

  儿时的她酷爱画画,画纸上总是随心所欲充满奇思妙想。初入幼儿园任老师时,她看见活动室的墙面上挂满了一排排孩子们一摸一样的作品,画面中的大树、房子、小鸟、太阳等统一、刻板,没有孩子自己的想象和个性。观摩其他老师的美术课,孩子作品也几乎都是统一临摹老师的范画,孩子仿佛成了复印机,完全丢失了个性,逐渐失去了对绘画的兴趣。她为此困惑、迷惘,因为,她不喜欢让孩子照着范画临摹那些没有表现自己情感,规矩生硬的内容。
  于是,她开始自学美术教学,不管是外出学习还是在网上浏览,她有意识地观察和搜索这方面的资料,同时摸索、探寻一些适合孩子利于孩子个性发展的美术教育方法。几年来,她有效利用教室有限的场地,设计最佳的区角位置,找资料、齐动手,搜集各种废旧物品开展了一系列的的美工活动,她利用游戏、观摩等多种手段让孩子在感受到快乐的同时提高了孩子们动手能力和创新意识。午饭过后,你经常可以看到三五一群的孩子围在一起在画线描画,这已经成为孩子们的一种习惯和最快了的时光了。

 

4.jpg

  为了让孩子观察生活中美的东西,她常带孩子们去大自然写生,教他们使用各种工具、材料来感受形、色等美术基本元素和造型规律;教学中侧重于培养幼儿大胆想象、大胆表现创造的能力,推崇个性化表现方法,在活动中让孩子的心情完全处于愉悦放松的状态,以风趣幽默的语言来启发诱导他们发散思维,活动室里常常传出孩子们开心的笑声,不仅打开了他们敏锐的洞察力和奇妙美丽的幻想,而且让他们对美术活动产生了浓厚的兴趣。渐渐地,孙老师班里的孩子绘画水平在全园凸显出来,作品的内容极富想象力和创造力,童心、童趣从笔端表露出来。
  每当有人问起班里孩子们,你们最喜欢的活动是什么?孩子们总是异口同声的说:我们最喜欢上美术课了。
 欲给学生一滴水,老师先要有一桶水。尤其是在当今知识更新非常迅速的年代,为更好地适应教学工作,提升自己现代美术教育理念,在美术教学工作中更加游刃有余。孙老师不断充实自己,利用业余时间学习美术技能技巧,并自费购买了大量的幼儿美术教育教学方面的书籍,先后被幼儿园派往杭州、上海、北京、南京进行培训学习,与薛文彪老师、杨景芝教授等大师近距离接触,沟通、交流,发现自己以往的教学模式和理念很多方面都与大师的相同。在培训过程中她不仅吸取了大量的现代美术教育理念和新的教学方法,而且根据自己多年的教学经验使自己美术教育的方式方法上有了更明确的方向。为此,她成为幼儿园美术骨干教师,在幼儿园开展了美术特色教学,担任了幼儿园美术课题组组长。

 

5.jpg

  工作之余的她还喜欢摄影艺术,喜欢用镜头捕捉孩子们的点点滴滴。在他们的成长过程中,我们需要记住的瞬间太多了,一个笑脸、一个动作、一个眼神、甚至是一个争执……,为了记录这些美好的瞬间,她自学了视频编辑,照片处理技术;喜欢唱歌的她休息期间翻唱歌曲自娱自乐,还学会利用音频软件录制编辑音乐,使多媒体教学为幼儿园的教学活动注入了新的生机、新的活力。
  山东幼教论坛上,她是五幼老师中早期注册的会员,并一直以网名“散步的风”,活跃在各个版块里,她喜欢这个虚拟与真实相结合的网络世界,她喜欢这里的空气很健康,很清新;因为这对她,或是大家来说,是一个小家,有一群伙伴,在工作之余,另外一种心态,另外一种方式,真诚交流着。
  这就是她——散步的风,虽然没有华丽的外表,但她那举手投足间流露出的亲切味道,和优雅的举止就像风一样,轻轻地照拂着每个与她接触的人。日日夜夜,周而复始,永远以精力充沛的风采展示自己,并以乐观积极的态度影响着别人。

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司