首页 > 风采展示 > 教师风采 > 正文

鹿斌

来源:山东学前教育网  投稿人:胶州市铺集镇中心幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【人物小传】 鹿斌,胶州市铺集镇中心幼儿园教师。担任山东幼教论坛生活杂谈版版主、论坛ID:伊鸣。从事幼教工作23年,喜欢文学,挚爱文字,爱好记录生活中的点滴,多篇幼教论文、散文随笔发表在《幼教报》、《山东商报》等刊物上,多次获得市级优秀教师称号。2005年12月获得全国青年文学大奖赛二等奖。
  有人说,如果你非常热爱工作,你的生活就是天堂;如果你非常讨厌工作,你的生活就是地狱。
  敬业是把自己的工作当作一种精神享受的人生体验。
                                                 ——题记
  时光
  23年幼教生涯就这样不经意地开始了。
  夜风轻轻的扣动窗扉,摇曳的烛光渐渐地融化在眼睛里,一些点点滴滴的愁思悄无声息地荡漾于宁静的心池。生活是一种宿命吗?活着是一种无奈吗? 蓦然回首,不惑之年已咄咄逼近,滚滚红尘中,我就成了芸芸众生中一个普通的分子,融于茫茫人海,谁还能认出我是谁呢?每天的每天,周而复始的单调重复着周而复始的平淡,这是不是慵惰?是不是虚度年华?我茫然四顾,怅然若失……
  我为什么要做幼儿教师?我无数次地问自己。
  我看见过我的老师在深夜孤灯下认真批阅我们不认真的作文;我看到了一颗颗纯洁的心在对我纯洁地诉说;我理解了我的老师为什么甘愿寂寞,我理解了我的老师为什么孜孜执着。
  在教师的节日里,我收到孩子们给我的一支花,一张贺卡;在中秋团圆的日子里,接到家长打来的电话、发来的短信;在静静的夜里,读着这样的话:老师,您是我们永远的老师和朋友。请您相信,即使参天大树也忘不了细细根须;即使浩荡大海也会铭记那小小源泉。每当这个时候,我就不会羡慕建筑师,因为即使再出色的建筑师也永远不能从他的作品里得到爱的回音。我希望我是心灵的雕刻家,永远也展不出作品,却可以把爱存起来,收获数也数不完的利息。夜已深,人已静,依然是心事浩渺,愁绪盈怀。不知怎地就想起了老师和妈妈教的那些诗句——
  “时光容易把人抛”
  “红了樱桃”
  “绿了芭蕉”
  诗句都很美,可都有一种惹人感时伤怀的苍桑之美!
痛苦
  要是活在别人的眼里那该是多么的幸福啊!因为,在别人的眼里,我就是一位幸福的女人。但我为什么要常常活在自己的内心深处呢?真的,在内心深处,常有一种淡淡的哀愁和浅浅的隐痛潜藏在我的血液和骨髓之中。
  并非我对生活的期望值高,并非我不明白知足常乐的道理。面对生活中的烦恼,谁愿忍受那份心灵时常压抑的痛苦呢?

2.jpg

        每天从早到放学,几乎没有真正的坐下来过,特别是农村幼儿教师,每天有大量的文字工作等着他们:班务工作计划、月工作计划、周活动计划、日活动计划、教育活动个案分析、读书笔记、幼儿成长记录、家园联系、教师论文、随笔等。尽管有许多事情是重复的,可是她们还得做。每天有大量的保育工作等着她们,农村幼儿园从头到尾都是教师一人,所有保育、保健、卫生等工作都是教师做,这给教师带来了很大的压力;做过幼儿教师的我,绝对明白幼儿教师的苦与乐。
  苦:做了这么多零零碎碎的事情,一切都是为了得到孩子和家长的满意,把最好最完美的一面展现在大家面前。工资这般低仍然卖命的工作,没有一句怨言。
  乐:能带领一群充满童真,不懂世事的孩子们一起生活确确实实也是一件快乐的事情。
  当走进孩子中间,那种放松、无拘无束、融洽的气氛,是多么吸引我。那些共同玩耍时赖皮、有趣的游戏,时而天真、时而深沉的交谈,常常给我无穷的回味。当孩子们有进步时,所体验的那种成就感,是其他任何工作无法比拟的。慢慢地,我爱上了这份职业。这种爱,是我最好的导师;这种爱,更是一种沉甸甸的责任。是的,是爱,使我对这项工作更加成熟,更加得心应手,与孩子们也在爱中融为一体了。久而久之,一个眼神,一个动作,一段音符,孩子们都和我有了默契,都能心领神会。当我汗流浃背,口干舌燥时,我发现孩子们忽然长大了,懂事了,聪明了,突然间,我找到了自身的价值:幼儿教师的工作是塑造人的工作,它无比神圣,无比伟大。不少家长,看了我们的工作后,都抑制不住心中的感激:听了你们上课,才知幼儿教师有多辛苦;看了你们教孩子,才让人明白什么是细致,怎样才算耐心。
  记得曾有人这样问过我,“做幼儿教师你真的幸福吗?”不少人习惯于把教师比做蜡烛、人梯、春蚕、铺路石,把教师的劳动与这些牺牲者、悲苦者的形象相连,于是便有了感慨:“当老师有啥意思?”而我认为,老师应该有老师的境界,老师更应该有老师的情怀——“传道、授业、解惑”,舍我其谁?
回首
  回首往事,一生犹如蓝天浮云,来也匆匆,去也匆匆。然后才明白,岁月荏苒,时光蹉跎,失去的一切不再复返。
  其实,曾经有许多歪斜抑或稚拙的足迹上仍留存着许多美好与甜蜜的回忆。我们常责备自己的往昔,看轻并嘲笑自己过去的那份纯真和幼稚,却不知道,让我们追悔而又无法追悔的过去才是自己生活中弥足珍贵的财富啊。

3.jpg

    可有人曾这样说过:大学老师教你的是怎么做人,怎么适应社会;高中老师教你的是天文地理;初中老师教你的是基本理论;小学老师教你的是基础知识;我们时常在经意与不经意中想得起自己的恩师,但有谁在什么时候会想起自己的幼儿老师?
  我知道这里没有轰轰烈烈的成就,等着我的只有鸡毛蒜皮的大小事去处理,可是选择这个职业我从来都没说过后悔。
  因为在这片土地上,每天有不少人拽着你不让你离去;每天有不知多少句神秘的悄悄话说给你听;每天不知有多少双渴望的眼睛望着你,聆听你的教诲;每天有不知多少个小嘴在你脸上亲你;也会有孩子拽着你要你带他找亲人,也有孩子生怕你受到一点点伤害,千方百计顾着你。这样的镜头,幼儿园每天都会有几百个……这些让我体会到了作为一名幼儿教师的自豪与温馨,我感受到了孩子们的信任,我体验到了幸福。
  驻足回首,瞑目而思的时刻,总有这样一些无奈的想法,年少时总觉得自己还小,总是在等待生活的赏赐,每一天都想有所作为,但每一天却在碌碌无为中度过。春去秋来,平庸的日子正如捧在手心里的平淡的水不经意的从指逢间流逸而去,回首“春风又度玉门关”,却又有点儿“斜阳昏鸦近暮天”的感觉了。花香飘散,鸟鸣已迄,留给我的只有记忆。
  蓦然回首才明白,年青时无法懂得生活,当懂得生活的时候又不再年青,是否生活中所有的遗憾怨怼都会构成一道道人生别致的风景呢?在难以自振和难以自解的怅然叹息中我忽而有了这样的一些想法。
  或许,这并没有道出为人师者的全部内涵,但我至少从中感受了一种奉献的圣洁和伟岸。是的,我们甘为人梯,吃也清淡,穿也素雅,面对大千世界,我们心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的人生,虽然平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着明天的太阳。
  我不去想是否能够成功,
  既然选择了远方,
  便只顾风雨兼程。
  我不去想身后会不会袭来寒风,
  既然目标是地平线,
  留给世界的只能是背影。
  我只有挖掘自己灵魂深处的真诚,
  把握瞬间的辉煌,
  拥抱一片火热的师生情! 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司