首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

毛美娟

来源:山东学前教育网  投稿人:黄铮  时间:2012-10-25  浏览次数:

  1.jpg 

        【人物小传】毛美娟   浦东新区东方幼儿园园长,全国优秀教师,上海市特级教师、特级园长,曾获上海市三八红旗手、浦东新区十佳精神文明标兵、浦东新区开发开放特殊贡献奖等荣誉称号,并曾当选上海市第七届党代会代表、浦东新区党代会代表、浦东新区政协委员。
  毛美娟向我们走来,短短的卷发,娇小的身材,一身时尚、职业而又很有女人味的套装,偏快的语速加上毫不犹豫的语气,散发着勃勃英气。
  随她走进园长办公室,我们顿生几分诧异:室内简陋又有些凌乱。毛美娟有所觉察,还没等我们开问,就快人快语道:“在‘东方’,我们首先考虑孩子的利益。因此,这里最好的东西都是孩子的。”面对这样的采访对象,记者当然感到欣喜不已。
  “有时有几分傻”
  一般人说话会有很多顾忌,哪怕是事实,也会因种种原因而选择沉默,但毛美娟不是。“我看到了就要说出来,就像安徒生童话《皇帝的新装》里的那个孩子。我希望自己生活得单纯些。”一般人认为拥有着两个“特级”称号的“名人”,一定很害怕犯错,尤其更怕被别人发现有错,而毛美娟也不是。“我会坦然地告诉我的同事,让她们分享我的教训。”
  显然,一般人默认的标准对毛美娟不合适,因而有人会觉得毛美娟有点傻,既不懂得明哲保身,也不知道掩饰自己。可毛美娟认为,只要是真理,就应该弃世俗于不顾,敢于言人所不敢言,甚至可以不惜拿自己开刀。毛美娟还说:“只有思想的自由,才有学术的自由。”因此,在东方幼儿园,真理面前人人平等绝对不是一句空话。受她的感染,“东方”的教师个个率真坦诚,崇尚自由,活泛泛地透着灵气,据说还胆子特大,敢说敢想敢干。记者曾亲耳听闻教师们没大没小地管园长叫“毛头”,而“毛头”也乐呵呵地享受着这个称谓。
  毛美娟微笑地自嘲:“我有时有几分傻。”可在毛美娟“傻傻的”真性情中,她的个性魅力彰显无已。
  “有时有几分狡猾”
  到过“东方”的人都对幼儿园为儿童创设的如此良好的教育环境赞叹不已——温水游泳池、溜冰场、儿童乐园、玩沙池、植物园、饲养角、浴室、洗衣房,还有设备先进的视听室、放映厅、舞蹈房、健身房、建筑设计室、围棋室、图书室、电脑室……。东方幼儿园的四所分园,有着风格迥异的园容园貌和同样完善的设施设备,而令人惊叹的是,这些硬件设施,很多是毛美娟和教师们争取来的,有的甚至是亲手设计的。
  有人猜想创设这样的环境一定有着巨额资金的投入,可东方幼儿园作为一所公立幼儿园一贯严格地按照国家的标准收费,除了政府给予示范性幼儿园的经费支持外,别无任何外援。谈起开办四所幼儿园的经历,毛美娟十分感慨:“东方”的四座园舍都是住宅小区的配套设施,为了让精明的房产开发商能根据孩子学习和生活的特点修造幼儿园,毛美娟总是还没等园舍开建就去到工地勘察。为了改动规划图纸,她一次次与开发商谈判,经常以一对十,舌战群雄。毛美娟说为了让开发商接受她的要求,她会从国家九五、十五、十一五规划谈到东方幼儿园的规划,从上海的城市发展远景和住宅小区的文化品位谈到东方幼儿园对提升住宅小区文化品位的作用……她坚持着、固守着她的理念,直到把十几个大男人说得哑口无言。让精明的开发商放弃原来的规划而按照自己的意思进行调整和追加投资,甚至是加建一座温水游泳池,其难度可想而知。回忆那些谈判场景,毛美娟仍旧微笑着说:“我有时有几分狡猾。”对一般人而言根本不可能的事,毛美娟做到了。但其中她所花费的心血甚至承受的误解,她却很少提及。
  毛美娟说:“幼儿教育事业惠及子孙万代。为了孩子的利益,我一定会分厘必争!”确实,解读人的任何一个行为都可以从正反两方面入手,如果说毛美娟的“狡猾”在于懂得如何用智慧与执著为孩子和教师谋利益,而且义无返顾、无私无畏,这样的“狡猾”无疑可爱又令人肃然起敬。
     “有时有几分创意”
  创新是时下流行的词语,可毛美娟说她不喜欢这个词,她更喜欢独特,所以也要求“东方”的教师要独特。她喜欢孩子,喜欢手下的那些年轻教师,但毛美娟对教师和孩子的关爱也因见解独特而显得不太容易做到,甚至颇有创意。她从不赞成教师加班,如果确有重要或紧急的事需要加班,她一定会及时加发加班费;三八节到了,许多单位给教师放假,她也不干,而是把大家拉去滑雪,或到家里做菜。她尤其喜欢把不同的原料重新搭配,做出不同的口味,让大家尝尝她的拿手私房菜。在“东方”,“马桶”和“大小便”这些常人觉得不登大雅之堂的内容,也被毛美娟和她的同事们用进了课堂。毛美娟的观点是:“人的一天只进三餐,而人上厕所的次数却远不止三次。如果厕所里有了文明,人的生活品质就会提高很多。我们要善于让孩子发现生活的美好,并艺术地去生活。”但当记者问及东方幼儿园有何特色时,她竟说:东方幼儿园没有特色,“没有特色就是我们的特色。”
  毛美娟还是微笑着说:“我有时有几分创意。我这个人就喜欢跟人家想得不一样。”但在记者看来,事实上她无时无处不创意。正如了解她的朋友所言:“别出心裁已经融入到她的血液里了。”有趣的是,当记者在google搜索引擎里输入“毛美娟,创意”这一词条时,毛美娟的重要文章和发言稿几乎尽收眼底。确实,独特首先是想人所未曾想,除去天性的不安分与充沛的激情,显然还需要人格的独立、思想的独特和精神的自由自在。
  “我感觉自己是阳光型的”
  “如果一定要给自己定个型的话,我感觉自己是阳光型的。我喜欢太阳,想起太阳我就有好心情。我很高兴我能从事阳光下最光辉的职业。我要像阳光一样去温暖和照亮孩子。”
  诚如毛美娟自己所言,“阳光园长毛美娟”确实是对她最好的称呼。她热情四溢,爱说:“我来帮你”这句话,且说到做到;她会亲自开车带着区内两所新建幼儿园的教师参观东方幼儿园,毫无保留地告诉他们她的建园心得和教训;她和郊区的农村幼儿园建立经常性的联系,毫无保留地道出她的办园经验和教训;她的身边,总是跟着一些来自外地的园长,她还是毫无保留地与他们交流她的管理思想和教训。她敢说敢言,像个不谙世事的孩子,容不下一点伪善和阴暗;她包容而开放,就像阳光汇聚了赤橙黄绿青蓝紫才成就其夺目的光华;她说自己不是非常有智慧,仅有的智慧大多“来自于教师和家长”,因而“擅长管理智慧,擅长吸纳别人的智慧”;她还常说 “小胜靠智,大胜靠德”,因此,高尚的道德始终是她心中最明媚的一片阳光……
“  阳光园长”毛美娟在燃烧自己激情的同时,更希望教师也能激情燃烧地去点燃孩子心底智慧的火苗。
  采访后记:
  “我天生就适宜当幼儿教师!”采访结束,毛美娟充满自信与热情的话语还响在耳边。
  记者整理采访笔记时,竟发现了一串有趣的数字,当然,还是与毛美娟有关。
  一个思念:孩子第一,让孩子自己寻找生命的支点——毛美娟的儿童观和办园理念;
  两件事情:大抓教学和科研;抓细教学常规和细节——毛美娟的管理策略;
  三大支点:积极的人生态度、健康的体魄、科学的思维方式——毛美娟的教育观;
  四定管理:定任务、定时间、定人员、定质量——毛美娟的管理行为;
  五分钟谈话:找人谈话不超过五分钟——毛美娟的管理风格;
  六词座右铭:正直、勤奋、活力;看到、想到、做到——毛美娟的自律。
  与毛美娟交流很轻松愉快,她的妙语连珠俯拾即是。记者所记,言犹未尽,但愿读者能有幸见见这位可爱又阳光的“毛头”园长。

 

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司