首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

庞丽娟

来源:山东学前教育网  投稿人:不详  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg

        美丽端庄的庞丽娟看上去不像是身负盛名的人。俊俏而略显消瘦的脸上,一双秀美的眼睛格外传神,娇小的身材、甜美的声音充满着南国女子的温柔、平和与恬静。几次约她采访,她始终不愿多谈自己,但说起她事业发展道路上遇到过的好人,却充满感恩之情。然而,36岁时的她已获得了许多人不可多得的荣誉:29岁被破格提拔为副教授,32岁破格提拔为教授,34岁又破格晋升为博士生导师;1995年10月当选为中国学前教育研究会秘书长,同年,又被世界学前教育组织中国委员会推选为副主席兼秘书长;1997年国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”第一批52个名单中,她榜上有名;去年1月她又当选为第九届全国政协委员。
  两度归国
  庞丽娟是文革后恢复高考第一年进入大学校门的幸运儿,当时她只有16岁。别看她在同学中年龄最小,却很有主见。毕业时,她选择了北师大教育系实验幼儿园,一头扎进了儿童心理与教育研究最基层。像饥渴的种子,她将根深深地植入幼儿园这块沃土中,生根发芽汲取营养。白天她与孩子们同玩同乐,仔细观察幼儿心理特点,琢磨教育规律;晚上孩子们离园后,她便伏案工作,写下观察日记,总结一天的思考,将理论和实践紧密地结合在一起。日子久了,学者型的周南园长注意到了这位与众不同的年轻人。惜才爱才的老园长向系里极力推荐这棵好苗子。一年后,庞丽娟回到了系里从事学前教育教学与研究工作。
  机遇总是垂青那些脚踏实地、刻苦努力的人。1985年,前美国学前教育学会主席、伊利诺斯大学凯兹教授到北师大访问,在与庞进行了两个小时的合作讨论后,她被这个年纪轻轻、见解独到的青年人所吸引,随即向北师大教育系提出,愿意带庞到美国去深造。1986年,24岁的庞丽娟前往伊利诺斯大学开始了她的留学。为了早日完成学业,她选修了比别人多一倍的课程,一年半修完了全部博士课程,并以优异的成绩赢得了导师与学校的赞誉。
  1988年初,正当庞丽娟夜以继日地留学苦读之际,她接到北师大教育系的一封信,信中提到目前系里师资紧缺,3个班的学前心理学课待人去开。庞丽娟觉得自己应该回国为母校服务。于是,经过慎重考虑,她向党校提出了回国申请,导师凯兹深感意外,当她了解到实情后,赶快给北师大同行发去了一封信,信中详细介绍了庞丽娟在美学习的出色表现,认为如果半途而废甚为可惜!她希望中国同行理解她的良苦用心,考虑让庞继续留美学习。曾经教过庞丽娟心理学课的坎贝斯教授以为她的导师是因为经济原因不能留住她,主动提出资助庞继续完成学业。尽管庞丽娟对导师凯兹等美国教授的真诚挽留非常感激,也为没能完成博士学位而遗憾,同时对伊利诺斯大学提供的良好学习研究条件也不无留恋,但是,她还是毅然地登上回国的飞机。
  与庞丽娟同机回国的还有她的丈夫董奇。他是稍晚于庞丽娟两个月赴美从事发展心理学研究的。
  董奇比庞丽娟年长一岁,目前是北师大教育与心理科学学院副院长、发展心理研究所副所长、博士生导师。相近的年龄,共同的追求,夫妻俩在生活上互相支持,在事业上比翼齐飞。他们俩第二次双双赴美是在1994年,两人均被美国斯坦福高级行为科学研究中心聘请为客座研究员,并同时在美国加州柏克莱大学人类发展研究所做高级访问学者。美国斯担福高级行为科学研究中心是世界上关于社会科学研究最具权威的科研机构。在此之前,我国只有中科院的心理研究所长曾被邀请。庞丽娟夫妇十分珍惜这一难得的机会,一年半后,他们携带着6岁的女儿踏上了祖国的土地。
        执著事业
  考虑到时代社会发展、儿童发展和教育实践的需要,庞丽娟近年的研究主要集中在“儿童社会性人格发展与教育”和“教师与儿童发展”两方面课题上。社会性人格发展是儿童心理发展的重要方面,它对儿童人际关系交往、社会适应性、心理健康、学习和智力发展等均具有重要影响。教师是影响儿童发展的重要因素。因此,这两方面已成为当前国际心理与教育研究的热点课题。
  早在80年代,当我国还很少有人对儿童早期社会性发展进行研究时,庞丽娟便开始了对儿童同伴交往的实验研究,对儿童同伴交往的发展、类型、行为特征、成因及干预培养进行了深入系统的探讨,提出了许多独到的见解。90年代后,庞丽娟进一步对儿童社会性发展与教育展开了全面而广泛的研究,包括社会性发展理论、结构、过程、影响因素、课程与培养方案等,对儿童研究和培养的内容涉及爱心、责任心、合作精神、交往能力、自信心、自制力等方面。
   庞教授将自己一关扎进了儿童社会性人格的研究和教育培养中。经过几年的努力,她与她领导的课题组在儿童社会性发展规律和教育的原则、内容、方法上提出了一系列有价值的学术观点,发表了比较丰富的研究成果。为了充实、验证理论,也为了更好地使理论、研究成果为实践服务,指导教师更好地对儿童进行社会性教育,庞教授每周总要下园1-2次,观察儿童,研究教师,指导对儿童的社会性教育。结果是教师变了,家长变了,由此也带来孩子的喜人变化。有一个小女孩原来常因妈妈体弱生病,不能陪她出去玩而发脾气,甚至说妈妈“你真讨厌,怎么老生病。”经过爱心培养,小女孩懂得心疼妈妈了,每当妈妈疲倦、不适时,她都会关切地询问“妈妈,您哪难受,哪不舒服?”还会扶妈妈躺下,替妈妈盖被、倒水。有位小男孩齐宇因出水痘,没来上幼儿园。当天,全班的孩子主动找老师要他家的电话。后来,齐宇的家长感动地告诉老师:“那天晚上我家的电话铃声不断,都成了‘齐宇热线’!”
  近年,庞教授由于她在儿童社会性人格发展与教师研究上的突出成果,应邀在美国、日本、香港和中国内地召开的十余次国际学术会议做专题报告,并应邀到北京、上海、广州、大连、青岛、杭州等城市介绍其科研成果。当问到庞教授这样是否有点累时,庞教授微微一笑说:“不累是不可能的,但能对培养出具有良好社会性人格素质的新一代有所贡献,觉得挺值得!”
  特别的爱
  在与庞丽娟的交谈中,她谈得最多、最愿谈的是在事业发展道路上遇到的许许多多的好人。从中学时无私奉献、爱生如子的老班主任,到她的博士学位导师、为她铺垫了儿童心理科研之路的朱智贤、林崇德教授……她几次对记者说“不要写我,要写,就多写写这些在事业上给予我真诚关心与支持的师长、朋友。”她说得最多的话是,“在中国像我这样的人很多,所不同的是我比他们幸运。没有这些培养、支持我的人,就不会有我的今天。”目前,庞丽娟除承担3项国家及1项北京市重点研究课题外,还担任3位博士生、7位硕士生的导师。每周还要给本科生上2次课。此外,她还负责学前教育教研室的工作。繁重的教学与研究工作,频繁地应邀出席国际国内会议,外出讲学,以及各种组织和团体的活动,使她处于超负荷运转状态。但她从不敷衍工作,尽量把每件事情做好。她就是这样一个人,“我得对得住良心,对得起工作。”


2.jpg   

        庞丽娟说家庭是她生命的另一半。她是个家庭观念很重的知识女性。她对家庭、丈夫和女儿同样倾注了无限感情。走进她的家,虽不高档、豪华,没有地毯、壁布,但布置得非常温馨、整洁、素雅。她说,她是个知识女性,但首先是个妻子、母亲,她不太喜欢“女强人”的概念。她认为,事业和家庭相辅相成,人在人生的不同阶段,重点任务应有所不同。在学生时代,应以工作与学习为主;在结婚特别是有孩子后,就应同时对事业、家庭和孩子负责。为此,她感到自己是最大的受益者,同时享有事业的乐趣与家庭的温馨。她有个关心、支持她的丈夫,还有个聪明体贴她的女儿。听庞教授谈起他们时,记者从她平和的话语中感受到她对他们深深的爱
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司