首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

应彩云

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg

       【个人小档案】
  应彩云,上海人,生于1963年,毕业于杨浦幼师,先后进修于杨浦教育学院、华东师范大学。获得上海市特级教师、上海市劳动模范、上海市优秀教育工作者、上海市十佳教师等荣誉称号。参与了上海市二期课改教材、上海迎世博礼仪教程等不同地区幼教课程的编写,并担任上海市教委组织的“上海市名师高级研修班”的主持人工作。曾在《幼教园地》《学前教育》《上海托幼》《幼儿教育》等杂志发表文章十几篇,主要著作有《孩子是天我是云》《在墙面环境中学习》等。个人博客:东方博客网应彩云
  不止几个人问过我:“你为什么还在教育第一线?为什么要天天带班呢?”事实上,每一个幼教工作者都是爱孩子的,只是各自爱的方式不同。而我爱孩子的源泉,就是听他们嬉闹稚气的声音,看他们嘻怒无邪的脸蛋,抚他们日渐强健的身体,闻他们散发的阵阵奶香……我知道,我不能缺少这些。渐渐地,在我的世界里,“天大地大孩子最大”。我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云。
                                 ——应彩云
  在当时构思开设“人物茶座”这个栏目时,我就想过一定要采访应彩云老师,因为我去各地幼儿园时不止一次听很多园长和老师提到过她,而且每次提起应老师的时候,几乎每个人都由衷地表示出一种喜欢和钦佩的神情。但是栏目开始先采访了深受幼教界人士推崇和爱戴的幼教前辈如孙岩、张小清、潘洁、孙爱月等,所以当时就把采访应老师的计划暂时往后排了。2006年5月,济南市教委组织了一个新课程教师培训活动,曾邀请应彩云老师来讲座,我听说后很兴奋,这样就可以在济南采访到应老师了。可没想到应老师做完报告,又去一所幼儿园上了示范课就直接赶飞机走了,我遗憾了好一阵。后来因为各种各样的原因就把采访应老师的计划暂时搁置了。但是我心里一直装着这件事情,就如一个美好的期待。美好的期待在内心培植久了,往往就会在不经意间开出现实的花朵。就在前几天,我拨通了应彩云老师的电话。应老师轻柔、悦耳的声音从电话那端传递过来,令人感觉真诚、温暖而热情。而当应老师告诉我她的地址的时候,我惊喜惊讶的心情无以言说,因为我去年搬家来上海定居了,竟然就住在她隔壁的小区,阳台上就能望见她的楼层。这又给那美好的期待抹上了一些传奇色彩,我和应老师不约而同因为这巧合而愉悦地笑了。生活,往往因着不期的巧合而陡增情趣和魅力。我步行三分钟,就来到了应老师家,这是我走路最少的一次采访了。
  尽管我以前听老师们讲起过应彩云老师气质如何优雅,穿着如何时尚讲究,谈吐如何亲切和蔼,但一见面,还是惊讶了一下。应老师和我握手的那一瞬间,她的微笑,她的声音,她的神态,都让我有如沐春风的感觉。而当她和我促膝而谈她挚爱的孩子,挚爱的幼教事业时,那侃侃而谈如数家珍的样子,又让你感觉有涓涓小溪叮叮咚咚从眼前从心间轻轻流过;当她又叙谈她的童年她喜欢的文学和音乐以及爱看的经典电影时,你就更感觉到有淡淡的下午茶的味道在弥漫芬芳了。在应老师身上,你会很分明地感觉到海派作家程乃珊老师描写过的那类“老适意”的上海女人的韵味韵致。
  一个人的气质性格乃至人生价值观往往与他的童年有着千丝万缕的联系。应彩云老师谈起了她幸福的童年。她说:“我有两个哥哥,四个表哥,我和他们年龄悬殊,所以我一直被他们宠着,几乎没有什么受过委屈的深刻印象。少女时代,我被母亲和小哥哥塑造着。出身大家闺秀的母亲教我女红,这样会有女孩子的贤淑的味道。母亲对我的坐姿、站姿要求很严,甚至到了严厉的程度,当时我感觉很受约束,内心免不了恨恨的,现在却很感激母亲的培养。小哥哥让我接触了很多古今中外的文学名著,我从小就被这些名著浸染着。他还教我学乐器,学打球,所以我对阅读有浓浓的兴趣,喜欢美妙的音乐,享受运动的乐趣。”
  谈起时尚这个话题,应老师有她独特的理解,她说:“我并不太了解我给予大家的所谓时尚的印象和感受,我只是一直很自然地生活着。我始终坚信,教师的身体力行和以身作则,对孩子是教育,对家长而言就是信任。所以我是一个注重言行举止的人。稳定而良好的外在表现一定需要内在修养的支持,因此,我会不断努力地内外兼修。其实,我并不追逐时尚,我只按照我的审美和喜好打理我的生活。离开了现实生活,包括各种时尚的东西,我无法想像教育还会鲜活,教育说到底,就是五彩缤纷的生活,这可是直接影响教育效率的。社会是个大学堂,一个教师对社会的认知和价值观,直接影响着他对教育的理解。所以我尽量融入社会,跟随时代,努力使得我的教育思想与时俱进。我在教育过程中产生的灵感,很多正是来源于时尚的生活。这也许是大家感到我比较时尚的一个原因吧。我认为时尚其实是一种不知不觉的东西,对人的精神状态、生活态度有一种悄悄的浸润,然后通过你的言行举止、气息气质等诸多细节反映出来。当然,我说的时尚不只是大众意义上的,更多的是指贴近人的心灵的新生活,新观念,新美学。”关于人们心目中上海的时尚,应老师更是有一种积极乐观的态度,她说:“上海的城市节奏很快,她的日新月异,让我感受到创造的力量,渐渐地,我养成了喜欢反思、不断变革的习惯。上海的文化场所很多,国内国外许多优秀的文化艺术都在上海展示,这让我的精神世界很丰沛,同时造就了我富有想象力的敏感气质。上海的消费很丰富,她交汇了中国的南方北方,世界的东方西方的消费文化,让我在享受生活的同时,形成了多元的价值观。上海的生活让我一直有这样的想法:如果每个人都把自己的事情做好,那世界将是多么美好!所以我的生活理念就是:努力地工作,为社会进步出力;尽情地生活,享受社会进步的美好。2010年世博会的主题‘城市,让生活更美好’,必将引领和改变着人们的生活价值观,使我们的生活更加优质而美好。”

 

2.jpg


        关于阅读,应彩云老师聊起来真是津津有味,滔滔不绝。她说,在我看来,阅读可以使人领略到现实生活中可能无法企及的事物,它使我们超越了空间、时间和物质条件的限制,得以自由地思想和生活着,这是一种精神上的无所不及的广阔的生活。所以,大凡喜欢读书的人,内心会因为丰富而富有,人生也会因为满足而美好。几乎是一本好书伴我走向一个成功,在我成长的里程中,书本几乎成了我寻找新的前进方向的指路明灯,因为我总能在埋头之后的抬头中,看清我前进的方向。同事们都知道我喜欢读书,并且有做读书笔记的习惯,所以遇到弄不懂的概念和问题,都会立即想到我。在与书相伴的成长过程中,我怀着对书的情谊,开始写自己的书。很多读者看了我的第一本书《孩子是天我是云》后,给我来信或者在博客上留言,说这本书的书名很抒情,包含了我对教育理想、教育观念的追求,从中读出了我对孩子的爱,对幼教工作的执著,对教育方式方法的思索和探求。我很高兴能有读者喜欢这本书,并且能与我分享和交流。写作其实是我生活的一部分,我将生活和工作中的感悟及时记录下来,日积月累,就成了这本书。可以说是水到渠成的事,并不十分辛苦。这本集腋成裘的书给了我一个很好的启示,那就是在生活中,我们过好每一天,才会形成幸福的人生;在工作中,做好每一件小事,才有可能成大事。从这个角度说,教育是一种细节的工作。在每一个寻常的细节中,润物无声,潜滋暗长,细流涓涓。这本书也可以看作是一个个教育细节的记录,每一个细节里都有很多孩子在幸福成长。现在我依然经常在我的博客里不断写下我的教育教学的感悟,一是随时记录孩子们的成长点滴,二是便于和老师朋友们交流,同时可以积累素材,将来再把它写成书,对自己也是个提高提升的过程。
  关于老师们关注的教学教研,应彩云老师谈得特别实在,她认为功夫在生活这个大课堂中。她说:“一线教师在做课题研究时,常常会因为理论支撑的欠缺,一直处于低水平重复的状态而半途而废,说实话,我也险些中断我的研究。所幸的是,上海市教委为我提供了学习和进修的机会与平台,在这个过程中,我得到了很多专家的指导和支持,使我的研究得以持续并不断推进。我想我是以作为一线教师所擅长的教研为主要研究形式,有计划地进行着我的课题研究的。所以我的教学、教研和课题研究是互相融合的。事实上,离开教学实践的课题研究,对于一线教师来说,没有多大的意义,因为教师的研究本身是为了更好地教孩子。如果没有直面课堂,没有直面教学,没有直面孩子,那他的研究不过是自娱自乐罢了。
  我一直有一个理念和心愿:孩子应该是快乐的。这种快乐来自哪里呢?很重要的一点就是孩子带着全部的生命热情和对未来的美好向往,投入学习,投入生活。也就是说,孩子的学习和生活应该是主动的、自主的、参与的、创造的和富有个性的。所以,早在《规程》提出‘让幼儿主动学习’之前,我就开始了这方面的探索和实践。《我的老师结婚啦》这个案例,是中班的一个活动。那一年,和我搭班的小袁老师就要结婚了,我考虑到孩子们对婚礼总是充满好奇,平常在游戏中就常常表现结婚的主题,你扮演新郎,我扮演新娘,玩得不亦乐乎,所以决定做这个活动。这正是自主学习的一个重要理念,就是要追随孩子的兴奋点,选择确立孩子自主学习的主题。当然,孩子的自主学习不是自发的,而是需要环境支持的,是在环境中通过‘我’的感受和经验来学习的。这时,教师必须予以学习环境的支持,为孩子提供操作、摆弄、探索、发现、发言和对话的环境。在这个过程中,还要坚持平等共建的原则,学习的主题是共建的,学习的过程是共建的,学习的结果是共建的,这样才有利于孩子之间的合作与对话和孩子个体的自我教育。有关自主学习,还要关注对孩子整体发展的引导和促进。这个‘整体发展’,并非面面俱到的意思,而是说要注重那些有利于孩子整体发展的良好学习习惯和学习品质的养成。这是孩子终身受用的东西。所以教师大可不必因为孩子一次活动的失败、一个技能的欠缺、一个知识的不足而耿耿于怀,而是要着眼于孩子的整体发展、长远发展。另外,像教育界不断争议的对孩子的‘惩罚’问题,我根据我的课堂实践,在博客上写了一篇文章,有兴趣的读者可以去看看,我们进行交流和探讨。”
  像应彩云这样的名师,在很多人的眼中,大概应该是苦行僧的形象,但是听应老师讲起来,却绝对不是这么回事。她说:“我并不经常出门讲学,喜欢安静的个性令我潜心做事。至于开课,对于一个天天在第一线做教育的人来说,并不是负担。平时在幼儿园里,我和大家一样工作着。只是,时间比较紧缺,因为进教室带班,时间交给了孩子们;出教室办公,时间大多交给了同事们。所以,我的案头工作大多是在业余时间完成的。尽管这样,但每周我都安排两次球类运动和一次游泳运动,这是定期的,雷打不动的,再忙还没有忙到一周抽不出3小时的空隙,所以,十几年来运动的安排都没有改变过,这已经成了我的生活习惯。其他时间的生活一般在阅读、写作和音乐的相伴中度过。哦,还有偶尔的逛街,要知道,女人最好的学校是商店,这虽是玩笑,但在我来讲逛街是很诗意的呵!你看我的生活是不是很有节奏?我敏感而细腻地感受着生活,生活真的很美好。”
  倾听着应彩云老师娓娓而谈她幸福的童年,她对时尚的理解,她的读书写作,她的教学教研,她的安静生活,不自觉地想起她写过的一篇文章《静静的水,长长地流》,文如其人,人如其文,这个题目很形象地表达了她的生活理念,有一种从容、自然、坚持在里面。在繁华喧闹的上海大都市,能达到这种“闻喧享静”的心境,是很不容易的,这其中有很多令人思考让人回味的东西呢!
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司