首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

彭懿

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg

      【人物小档案】
  彭懿,1958年生于沈阳,1982年毕业于复旦大学生物系,1994年毕业于日本东京学艺大学,1999年任日本大阪国际儿童文学馆客座研究员,中国作家协会会员,著名儿童文学理论家、作家。曾任上海科学教育电影制片厂编导、报社编辑、少年儿童出版社编辑。现任职于浙江师范大学儿童文化研究院。作为国内著名的儿童绘本推广人,他可以向我们提供最专业的关于儿童早期阅读的意见和建议。他已经在武汉、北京、上海、深圳、山东、浙江、江苏等地举办过多场图画书阅读讲座,深受家长、教育工作者、绘本爱好者的欢迎。他的《图画书:阅读与经典》是国内第一部关于图画书的理论著作。主要学术著作有《西方现代幻想文学论》《世界幻想儿童文学导论》《宫泽贤治童话论》;幻想小说《与幽灵擦肩而过》《半夜别开窗》《魔塔》《疯狂绿刺猬》等;摄影旅行笔记有《独去青海》》《三上甘南路》《很远很远的地方有片树》等;译作有《獾的礼物》《安房直子幻想小说系列》《与幽灵共度的夏天》《红蜡烛与美人鱼》等。《花香小镇》获第11届APPA亚太地区出版者协会图书奖翻译铜奖,《租辆废车上天堂。我的西藏之旅》获2004好书大家读年度最佳少年儿童读物奖。
  人的一生应该三次阅读图画书,会有意想不到的收获。
                                  ——彭懿
  我一直想给孩子买《猜猜我有多爱你》这本著名的图画书,可是转了好几个大的新华书店都没有买到。我的同事推荐我去济南佛山街的小海豚旗舰书店看看。来到这个别致的小书店,我第一眼竟然看到了彭懿老师的著作——《图画书:阅读与经典》,上面还有他的亲笔签名“幸福的种子 彭懿 ”,我惊讶于这本书的精致、优美、全面和权威,即刻把它买了下来,这个书店正好也有《猜猜我有多爱你》这本书,真是意外收获。这个小书店的里间有很多世界著名的图画书,像我这样迷恋图画书的人,真有老鼠掉进米缸里的感觉,在这个小书店一直待了4个多小时才算罢休。我在2006年3月曾在南昌的一个童书推广会议上见过彭懿老师,后来才听同事说他曾到济南做过图画书阅读的讲座,可惜我没能现场听到他的精彩讲座,他的讲座一向机智幽默,浪漫而有激情,且实惠实用,很受家长和老师以及喜欢图画书者的追捧。彭懿老师工作自然十分忙碌,写书,译书,还经常应邀到全国各地做推广图画书阅读的报告,但是当我在电话里说明我要采访他的想法的时候,他欣然同意,而且很及时地把我需要的资料图片在邮件里发给我。他说幼教刊物正适合给家长和老师们介绍图画书,要多做这方面的工作,给孩子们播撒幸福的种子。
  彭懿老师是个幻想小说作家,他写幽灵,写妖孽,写大树成精,写那些在现实世界中从未发生过的凄美而又耸人听闻的故事,在中国大陆,很多人都认可彭懿是“幻想文学的倡导人”。他自己曾说:“我与生俱来拥有幻想的天赋,不是说我有一种第六感觉看得见死而复生的人或是飘飘欲飞的精灵,我看不见,但我天生就有这种幻想。如果说我们这个世界和另外一个世界之间有一条裂缝的话,那么我,就是双脚跨在那条裂缝上的人了。只要我闭上眼,现实世界的人、声音就会遽然遁去,梦靥般的幻觉就会把我紧紧裹住……”彭懿老师的幻想小说写到了10几部。然而,2002年起,他不再写小说了,他将更多精力转向理论和翻译。他在《中国图书商报。书评周刊》开专栏,将他阅读到的世界经典幻想小说引介给国内读者,后结成《幻想教室》一书。很长一段时间,他对国内儿童文学不满意,当“读物”一统天下,当文字粗糙的网络小说吸走众多眼球,当各家出版社蜂拥而上,什么热就炒作什么时,身为作家,他无奈,困惑,所以他宁愿先不写作,而将视线所及世界优秀儿童文学介绍过来。比如安房直子,比如山田太一,比如松谷美代子……我们日益浮躁的心灵,需要经典的感动。

 

2.jpg


      九十年代末,彭懿老师结束了幻想文学的研究之后,立刻就投入了图画书这个新的研究方向。因为当时在国内有关图画书的研究还是一片空白,是一块处女地。说到图画书,有人以为文字配上图,就是图画书,更不知道世界上有哪些经典图画书了。他写《图画书:阅读与经典》这本书,就是想告诉大家什么叫图画书,怎样阅读图画书,什么才是好的图画书。“《图画书:阅读与经典》做了一件很朴素的事情:它从几千种在世界儿童文学舞台上享有盛誉的图画书中挑选出100多种,首先在形式和结构上仔细分析,把它们拆解为一个个可定义的元素,逐个探讨原理,简析叙事和艺术表现的规律,然后非常详细地介绍这些书本身,讲述故事,展示精彩的画面,演示解读的方法,同时还提供了十分丰富的创作背景资料。更为可贵的是,彭懿以小说家的笔力、诗人的气质,让这本理论书变成可读性极强的作品。即使是一位对图画书一无所知的人,一个下午也能通读完这本大部头,成就为入门级的图画书专家。”这是儿童文学阅读推广人、儿童阅读指导专家阿甲如此评价这本与众不同的书。在这本书之前,国内还不曾有过这样全面论述图画书概念、历史、特征以及诸多经典个案的学术书。当然对公众而言,这本书更像是一本有关图画书的鉴赏辞典或是一本指南手册。 这本书又是精美的,精美得有点“奢侈”。它的美,并不仅仅在外表。翻开内页,逐页看下去,你一定会惊讶的。除了装帧设计、排版和图文印制的精致外,真正让人惊讶的是编辑在每一细节处的合理周到的内容编排,从目录到体例,从版式中的年表到附录中的索引,这本书以极大的可能为读者提供丰富有效的信息,它本身就堪称出版物中的艺术品。 为了把图画书的概念引进国内,写这本具有前瞻意义的图画理论书,彭懿花在购买资料上的代价,几乎超过出书后的稿费。求完美,那其实也是一种英雄主义的情结,是一种在无奈的规范的都市生活中的英雄主义。所以,彭懿编的书,写的书,在细节上气势上力透纸背地追求完美,除了叫人吃惊外,还不免让人想象整个做事的过程中,那与常规、与自己的一番搏斗。
  关于图画书阅读,彭懿老师认为,读图画书仅仅读出感动是一种读法,能否读出它背后的深意就看读者自己的理解力了。总的来说,图画书是想像力的起点,是一座小小的美术馆,又像一个小小的电影院。读图画书与读懂图画书完全是两件事情。比如图画书的作者常常讲到封底上,那你就不可以轻易地错过阅读封底。每个孩子都是读图画书的天才,画家与孩子在图书上共同拥有一条只有他们才能找到的秘密通道。孩子与大人阅读图画书是有差异的,比如《第一次上街买东西》最让人津津乐道的,是那些与故事本身并没有什么直接关系的“隐藏着的画”。比如,第四个画面,墙上走着一只虎皮斑纹猫,在稍后的第七个画面中,告示栏中贴着一张“寻猫启事”,要找的正是这只猫。还有,告示栏中贴着一张“绘画教室”的通知,教师不是别人,正是画这本书的画家林明子。最好笑的,还是那张“寻猫启事”上的电话号码,那不是乱写的,292-3401是出版这本书的福音馆书店编辑部的电话,据说当时还接到了许多孩子打来的“我找到猫了”的电话呢。类似这样的小把戏,书里还藏有很多,眼尖的孩子一眼就可以找出来。这也就是为什么孩子喜欢阅读图画书的缘由。
  近年来亲子共读成为一个时尚的话题,图画书不仅仅是给孩子看的,亲密依偎一起读图画书的同时,大人和孩子一起迈入想象的空间。日本有一位著名的图画书推广人———散文家柳田邦男,他认为人的一生应该三次阅读图画书:第一次是童年时,第二次是生为父母,第三次是当年华老去,每每透过自己的人生体验去阅读同一本图画书领悟到的都不一样。人生的意义在图画书里,早就写好了许多的答案。愿彭懿老师的《图画书:阅读与经典》被越来越多的人发现和喜爱,愿我们的孩子们在他们色彩斑斓的童年,读到越来越多绘声绘色的经典图画书!
  (“人物茶座”由《幼教园地》主办,山东英才.银座幼教集团、青岛经济开发区第一幼儿园、寿光一中英才幼儿园、青州金翅膀双语幼儿园协办,山东学前教育网同步发布。未经许可,其他媒体不得转载)


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司