首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

杨文

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg   

        [人物小档案]杨文,1960年12月生,祖籍山东寿光。现为山东英才职业技术学院董事长。曾任教于山东德州教育学院外语系;1991—1992年在英国诺丁汉大学留学,主要从事儿童英语的学习与研究;1993—1998任教于山东大学外语系,创办山东省东方英才外语培训学校,山东英才职业技术学院,英才高中,参与创办山东英才银座双语艺术幼儿园。其子夏杨就读于剑桥大学三一学院,2006年,夏杨考取了英国医学研究委员会分子生物实验室的博士生,并获得剑桥大学每年只有十人的霍奇金全额奖学金,创建“剑桥大学中国医学协会”,并担任首任主席。杨文在山东人民广播电台主持一年的“杨文教子”节目,《山东商报》开辟“杨文教子100问”专栏,出板《杨文教子》一书,并被《中国妇女报》《齐鲁晚报》等多家媒体连载,在全省做多场“杨文教子”、“女性创业”专题公益报告。杨文主编的《杨文幼儿英语》教材,在全国发行50余万册,独创的“全息全感幼儿英语教学法”被列为中国当代外语教学法十大流派之一,专著《幼儿英语教学法》一书,填补了我国幼儿英语教学法的空白,由她主讲的幼儿英语教学法课程被确定为国家级精品课程。曾荣获全国“三八”红旗手,全国“为国教子,以德育人”好家长,全国五好文明家庭标兵,全国2005年杰出创业女性,2005中国经济女性年度杰出贡献人物,2005年度中国女性创业十大先锋人物,山东省首届十大杰出母亲,山东省优秀教育工作者,济南市“春蕾计划”爱心大使等荣誉称号,2006年被评为中国十大杰出母亲,成为山东省唯一获此殊誉的女性。
  母爱的力量胜过自然界的法则。
                    ——芭芭拉•金索尔夫(美国•女作家)
  世界上的一切光荣与骄傲都来自母亲。
                    ——高尔基
  全世界的母亲是多么相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。
                    ——惠特曼
  我是一个孩子的母亲,我也是上万个孩子母亲般的朋友。从爱一个到爱几万个,从做母亲到做院长,一脉相承的都是一份份沉甸甸的责任和爱心。我人生的幸福不是奢华享乐的物质生活,也不仅仅是自己的儿子成为有用之材。我希望自已是一个有大爱能力的母亲,一个能为和谐社会做出贡献的新女性,一个与社会分享成功分享爱的人。
                    ——杨文
  六年前,她的儿子夏杨在山东省实险中学上高二,她任山东省东方英才外语培训学校校长,参与扩建英才职业技术学院,同时在心中构画她理想中的双语幼儿园。一个机缘的巧合,一个诗意的黄昏,我和她有了五个小时的聊叙,《捧着一颗心来》这篇文章便自然而然地从心中流出;同时,一个端庄文雅的传统女性与智慧果敢的现代知识女性完美统一于一身的极具母性魅力的形象便深深地镌刻在我的记忆里,很亲切,很温暖,以致于最终演绎成了一道美丽的风景。她,就是杨文,一个曾经令我感动,并一直给予我前进的力量的智者、美者、友者。
  2190个风雨兼程的日子已然飞逝而过,今天的杨文,收获了怎样的喜悦,创建了怎样的奇迹啊!儿子夏杨已经成为闻名遐迩的剑桥大学三一学院的优秀生,山东英才职业技术学院已经成为闻名全国的名牌民办高校,她参与创办的山东英才银座双语艺术幼儿园也已经是幼教界的知名品牌,中国十大杰出母亲等诸多的荣誉,诸多的光环更使她耀眼夺目。
  这使我不由自主地记起当年采访时她说的:我们古人就讲“幼吾幼以及人之幼”,我的理想是把儿子激发起的这份做母亲的爱与责任,成千上万倍地放大,使自已成为一个心中有大爱的人。上天不负有心人,毋庸置疑,她成功了。作为一个成功的母亲,作为一个成功的创业女性,作为一个知名幼教专家,这样一个多重角色做客《幼教园地》“人物茶座”,相信读者朋友会有很多的期待。但因版面所限,只能采撷几朵小小浪花,以飨读者。

 

2.jpg

        问:杨院长您好!感谢您对《幼教园地》的支持。您曾说过这一生对您影响最大的人是您的儿子夏杨。您谈谈这个话题好吗?
  杨文女士(以下简称杨):很高兴来到《幼教园地》和大家谈谈关于母亲关于孩子的话题。儿子夏杨的出生改变了我的人生轨迹。22年,儿子从一个呱呱坠地的婴儿,成长为剑桥大学世界顶尖级实验室的在读博士生,并获得剑桥大学每年只有10个名额的霍奇金全额奖学金,成长为一个具有爱国心、责任心和科学探求精神的青年学子;我则从沂蒙山区的一名纺织女工,成长为今天的海归学者、一个拥有2万名学子的民办大学的创办者。我是一个孩子的母亲,当年为了做个称职的母亲,我收集了五十多本幼儿教育书籍,认真研读,并在教育孩子中付诸实践。
  1992年,我怀着对儿子的爱和思念,以优异的成绩获得了英国文化协会奖学金,成为中国第一位国际儿童英语教师学会会员,并作为中国的唯一代表出席了国际儿童英语教育研讨会。如今,由我主编的《杨文幼儿英语》已经连续10年在全国的几百所幼儿园里使用,由我独创的“全息全感幼儿英语教学法”被列为中国当代英语教学法十大流派,我的专著《幼儿英语教学法》一书,填补了我国幼儿英语教学法的空白,由我主讲的幼儿英语教学法课程被确定为国家级精品课程。
  每当想到能把对儿子的爱无限放大,能把自已儿子身上得到验证的教育理念,在两万名英才学子身上延用;每当看到校园里朝气蓬勃的学生,因为我们的努力,即将成为社会的有用之材,我就会感到莫大的欣慰。
  8年来,我为贫困生减免了400多万元的学费;现在我正在筹建“山东英才助学基金会”,为的是让更多的优秀贫困生得到资助。为了和家长分享自已的教子体会,我经常举办公益讲座,并在《中国妇女报》《齐鲁晚报》、山东人民广播电台分别开设为期一年的“杨文教子”专栏。
  我经常问自已:母爱是什么?母爱是温情,是智慧,是责任;母爱是对民族传统美德的传承,是与时俱进的教育观念的更新;母爱是与孩子的共同成长,是为孩子做出人生榜样。
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司