首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

秦文君

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg

         孩子的成长是一个很长的过程,家长和老师要耐心地不断地唤起孩子天性中美好的东西,对孩子的道德教育,归根结底就是教会他“爱”,从这个角度讲,儿童文学是最好的教材。孩子们在意味隽永的故事里得到共鸣,从中学会爱父母、爱长辈、爱同学、爱周围他应该去爱的人。阅读的孩子,他的潜力是不可估量的;不阅读的孩子,他的潜力是看得见的。
                               ——秦文君
  [个人小档案]秦文君,著名儿童文学作家。已出版作品约四百万字,主要有长篇小说《男生贾里全传》《女生贾梅全传》《一个女孩的心灵史》《天棠街3号》《属于少年刘格诗的自白》《调皮的日子》《小人精丁宝》《年糕包子兄弟和紫苜蓿农场》《逃逃》《小丫林晓梅》《小杜齐系列》《小香咕系列》《孤女俱乐部》《十六岁少女》等。
  其中《宝贝当家》《男生贾里全传》曾获“五个一工程”奖;《男生贾里全传》还获“共和国五十年优秀长篇小说”称号;作品〈秦文君文集》、《天棠街3号》等获全国优秀少儿读物一等奖;作品《少女罗薇》《男生贾里》《小鬼鲁智胜》连续三次获中国作家协会全国儿童文学奖。另有多种作品获海内外四十多种奖项。2002年10月获国际青少年读物联盟(IBBY)颁发的“国际安徒生奖提名奖”。近十部作品在海外出版,十余部小说被改编为影视作品,并多次获“飞天奖”。
  秦文君的小说风靡校园,其中《男生贾里系列》印数已达一百余万册,并被誉为“新时期少年儿童的心灵之作”。她最大的心愿是以少儿为本位,不断开掘艺术潜能,把优秀的精神食粮奉献给小读者。
  在多年的采访生涯中,我常常被一些细节感动着。秦文君老师就是其中一位曾经令我感动,让我回忆起来内心便感觉温暖和美好的师者、友者、智者。当时因为暑假孩子没人照顾,我便带着7岁的女儿去上海拜访秦老师。我知道秦老师特别忙,但她仍然专门安排时间,在办公室热情地接待了我。她不仅按照我采访的要求,提前准备了一些资料图片,还极认真地与我谈了一个多小时。她谦和、文雅、智慧的谈吐,给我留下了非常深刻、美好的印象,从此便觉得真正的读书人就该像她那个样子。尤其让我感动的是她还亲切地问了我女儿读书的情况,给我提了好多建议,并送给孩子一本新书《大狗喀啦克拉的公寓》,最后还给我介绍了上海其他几位儿童文学作家,把电话号码认真地写在我本子上。
  直到今天,我还经常想起当时的这些情景,每次都好像有徐徐春风拂面,这份感动已经成为我生命中一份宝贵的财富。
  秦文君老师娓娓而叙的关于阅读的话题,如清澈的小溪,相信会带给读者朋友美的享受,爱的启迪……
在我看来,阅读犹如一个车站,有的人可能只是路过,根本就不会进去,而进去的人则面临着选择,读哪本书?搭乘哪辆车?有的书只能带你去近处,有些书却能带你去很远的地方……
  我小时候爱上阅读主要是受老师和母亲的影响。
  上小学四年级时的班主任祝老师教我们语文,她每周都会利用班会课读书给我们听,读《欧阳海之歌》里小海的童年生活,读《红岩》里英雄人物与敌人的斗智斗勇。有意思的是,祝老师总是在我们听得入神、有所期待时停下来,像今天小说连载的编辑似的。小孩子读书往往先被趣味吸引,急切想知道“后来怎么样”,下课就会自己找来看。
  我妈妈也是个文学爱好者。她每晚在灯下读书的身影,沉醉在书中的那种安祥、高雅的神情,使幼小的我觉得很神秘,很向住。这是一种很自然的影响。
  每次听老师朗读我都特别专注,大概老师能从学生的眼神里看出感动和共鸣来,就把一张卢湾区少年图书馆的借书卡给我用。借书卡一次只能借一本书,我一般是走出图书馆就开始看,有的比较薄的书还没走到家就读完了,于是转身又回去借,就这样,我读了《小布头奇遇记》《宝葫芦的秘密》《苦儿流浪记》《洋葱头历险记》。讲可爱的小女孩做好人好事的儿童故事《芬芬为什么愿意剃光头》,袁静的《小黑马的故事》,任大霖、任大星的作品,上海作家胡万春写旧上海的小说《过年》和《骨肉》,也是印象中特别喜欢的。
  在那个书荒年代,我看的书很杂,文学,天文,《山乡巨变》《三国演义》等连环画,《儿童时代》等杂志,能找到什么就读什么。记得那时我们邻居的一个小男孩,是小学的足球队员,他们的小小足球队被《儿童时代》写进了报告文学。这个偶然的事情使我感到又惊讶又亲切,于是开始订阅《儿童时代》,从此与它结缘。后来我当了《儿童时代》杂志社的总编,每当我想起这件往事,想起自己从读书到写书、从订阅杂志到编杂志,总觉得是偶然,又是必然。
  上了中学,我的一个同学的父母是开明书店的资深编辑,她家有很多外面找不到的‘禁书“,全是解放前的老版本,竖排、繁体字,插图精美。我向她借了好多书来读,安徒生作品插图本,高尔基的作品,《红楼梦》,马克•吐温的作品,都是那时读的。读《红楼梦》时我还摘抄了很多诗词,马克•吐温的《汤姆。索亚历险记》《汤姆•费恩历险记》对我后来的创作影响很大。
  阅读对一个人的心灵成长的作用是点点滴滴、潜移默化的,不好说哪一本书起了决定性的作用,也不好用数量来衡量。只要开始阅读,人生就开始了积累,开始了层层递进,开始了版本的不断升级。
  孩子一入校门就开始学习各类行为规范,然而他们是否理解那些抽象的概念?年幼的他们需要一些桥梁,比如文学和艺术,让他们在潜移默化中学会生活懂得生活;亚米契斯在《爱的教育》中只字不提“规范”,但这个关于爱关于宽容的故事,让几代人从中学会自觉地完善自身品德。
  单凭僵硬的教条不可能完成对孩子的品格塑造,文学却可以“润物细无声”。当孩子们疏忽了点滴道德细节的时候,他们真正缺少的,是春风化雨般的“爱的教育”。
  儿童文学承担着“大教育”的重担,她的使命是把人类的情感和道义植入幼小的心灵,文学当然不会拘泥于教导孩子应该怎么做不该怎么做,但字里行间却又时刻提示孩子们,怎样爱,怎样和周围人交往,怎样的生活才是高尚的,文学促使他们发现身上不那么美好的部分,进而自觉地提高修养。
  爱与被爱是儿童文学的永恒主题。对孩子的道德教育,归根结底就是教会他‘爱’,从这个角度讲,儿童文学是最好的教材。孩子们在意味隽永的故事里得到共鸣,从中学会爱父母,爱长辈,爱周围他应该去爱的人。这完全是一个自觉的过程,儿童文学促成了这种自觉。
  儿童文学好像一把小锤子,这把锤子会轻轻地敲击在孩子们的心头,儿童文学首先是充满童趣的,但绝不会止于单纯有趣,诗性、理性要和娱乐性并重,儿童文学中表达的是人世间最美好的情感。
  家长和老师通过优美的儿童文学,唤起孩子天性中美好的东西,要有耐心,要不断地唤起,不要因一时没有成效而放弃。以下是一些亲子阅读的小窍门,家长朋友可以借鉴:把书从书柜上取下来,放在孩子拿得到的地方;给孩子读一段故事中最精彩的部分,然后停往,把书交给孩子,或者给他一个期待的夜晚,到明天把故事继续下去;孩子识字不多不要紧,家长与孩子可以共读一本书,家长用手点字,一个一个念下去;给孩子一个自己的书柜,把他看过的书放进去,他再读到同一本书时会有不同的体会。


2.jpg

3.jpg


        最后,秦文君老师还向亲爱的家长朋友推荐她给孩子们的礼物——《大狗喀啦克拉的公寓》。一座自己起名叫“空”的房子,静静地站在河边。一只叫的“喀啦克拉”的大狗,悄悄地搬了进去。小树仙、甜蜜的鼠太太一家。一群特别有意思的邻居出现在他的生活中,让大狗有了很多浪漫、有趣的故事……
  衷心祝愿所有的孩子走进阅读这个神秘的车站,让心灵走向美丽的远方。
  


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司