首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

赵寄石

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg

        [人物小档案]
  赵寄石,我国第一代著名幼儿教育专家,中国式的幼教理论体系创始人之一。南京师范大学教育科学学院退休教授,中国学前教育研究会顾问,南京如意幼儿园名誉园长,深圳华侨城幼教中心名誉校长,南京赵氏幼儿教育研究服务中心主任。
  1948年-1952年,赵寄石教授在美国德克萨斯州德西大学、底特律城的美莱派茉学校留学,攻读托儿教育研究生课程。1952年夏回国后,历任南京师范学院,南京师范大学讲师、副教授、教授。
  1979-1982年,赵寄石教授从事各科教育科学的研究,探索“培养能力,发展智力”的科学规律,编写出版了《幼儿园小班教材教法》《幼儿园中班教材教法》《幼儿园大班教材教法》三本书。其间,赵寄石教授还结合心理语言学、生理语言学、社会语言学进行幼儿语言教育的研究,理论上改革幼儿语言教育模式,提出“两个转换”,即非言语交际到言语交际的转换;口头语言到书面语言的转换。
  1982年,赵寄石开始担任联合国儿童基金会学前教育合作项目南师大副主任。
  1983年9月,赵寄石教授提出并开发了“幼儿园综合教育结构”的研究与探讨,综合教育课程突破了几十年来幼儿教育实行的分科教育课程模式。赵教授的幼儿园课程论打破了我国长期缺乏自己的幼儿教育理论体系的局面。其建构的过程也是变革旧观念、确立新观念的过程,使80年代我国幼教界观念全面革新。
  1986年11月,联合国教科文组织主办的题为“低费用、多渠道发展幼教”的国际幼教专家会议在法国巴黎召开。赵寄石教授作为首次参加国际幼教会议的中国幼教专家,与哥伦比亚、澳大利亚、匈牙利等国家的学者进行了学术交流活动。
  1987年11月,赵寄石教授赴澳大利亚参加荷兰马纳德范利基金会召开的东半球研讨会—以“边远儿童—对父母、对社会即专业人员的挑战”为题的国际幼教专家会议。
  1999年3月出席“世界OMEP香港分会第四界国际研讨会”。
  2000年7月到日本出席“环太平洋幼儿发展与教育国际研讨会成立大会暨第一届年会”,介绍幼儿园双语研究成果。
  1996年7月21日,赵寄石教授与商业经济学研究员赵宁渌,美学家赵宋光,生态学研究员赵安常成立了“赵氏幼儿教育研究服务中心”。赵寄石工作室出版了亲子综合教育培训教材。
  此外,赵寄石教授主持编写国家教委“六五”规划、高师学前专业参考教材《学前儿童语言教育》;主持国家教委“七五”规划重点研究项目成果为《农村学前一年综合教育课程设计》。专著《赵寄石学前教育论稿》(50余万字)为学前教育提供了宝贵的文献资料。
  赵寄石教授给人的印象是一位谦祥随和、诲人不倦、政治责任心很强的学者和朋友。她热爱儿童,关心教师,与她相处,常能使人感到其内心有一股“爱的奉献”的暖流。她常能引导、帮助年轻人,注意培养年轻人的爱心、责任心和奉献精神。她提出并实施的高师学前专业年轻教师必须到幼儿园工作一段时间的主张非常有价值。她不顾古稀之年,深入实际,身体力行,笔耕不辍,不停地探索、研究,这就是她取得累累硕果的原因吧!几十年来,她为中国幼教事业的发展作出了很大的贡献,给我们留下了宝贵的精神财富。我们要学习她的十分可贵的敬业精神和开拓精神。
                                                                 ———孙岩


2.jpg
(赵寄石先生(右)从教60周年庆祝大会上与唐淑教授合影
3.jpg
(赵寄石先生(右)与孩子们在一起

         有些人,他(她)的存在本身就是一种爱的力量,让人很自然地感觉慈爱、安静、亲切和美好。赵寄石先生就是这样一个人,她的家人、朋友、同事,她的学生、幼儿园的老师和孩子,甚至初相识的陌生人,在她的身边,无不被她身上的爱的光辉所沐浴,所吸引,感觉到温暖,感觉到力量。我有幸两次见到赵寄石先生,一次是2003年10月16日在北京召开的中国百年幼教大会上,聆听她在“幼儿园与社区资源”分会场发表讲话;一次便是2006年5月6日到先生家的这次专门拜访。
  先生的房间布置极其简朴,一张沙发,一把矮藤椅,触目尽是书刊、书稿,触心尽是淡泊、宁静与温馨。先生虽已是耄耋之年,但气质优雅,精神矍铄,思维敏捷,十分健谈。先生说她每期都能按时收到我们编辑部给她寄的《幼教园地》,并说《幼教园地》内容很充实,灵活,设置“人物茶座”这个栏目也很好,便于互动交流,开阔视野,薪火相传。先生还问了我山东这边幼教发展的情况,特别提到民办幼儿教育发展如何,我根据我所了解的情况一一作答,先生十分认真地边听边点头,并时而发表一些看法。先生知道我已在南京逗留了三天,时间很紧,把特意为我准备好的资料交给我之后,便拉着我的手,让我坐在她身边的沙发上,亲切地交谈起来。
  最快乐的事业
  “1921年3月我生于南京,未出生前父母就为我起名寄石,纪念寄居在石头城。想不到31年后再来南京,从此定居下来。我单名‘璧’(赵国之宝),父亲认为我的名字含有很审美的寓意,便给我题了四个字‘碧寄于石’,现在挂在我床头的这四个字是弟弟书写的。幼教事业是我们国家教育事业的基石,我的生命很巧合地与幼教事业密不可分,也算是一种缘份吧。
  在人生道路上我是个幸运者,85年的历程还算一帆风顺,没有受过苦难,没有作出牺牲。所从事的幼儿教育又是世界上最快乐的事业,她使我的一生充满希望和乐趣,让我享受到了人间真情,更让我的晚年生活丰富多彩,无比幸福!
  我虽然出生在我们国家民族苦难深重的年代,却有幸生活在一个在当时比较民主开放的家庭里,享受到无忧无虑的童年。良好的家庭教养为我和弟弟们的成长奠定了十分重要的基础。现在,社会的发展、人类的进步为孩子们享受快乐的童年提供了更加充分的条件,希望广大家长珍惜这一点。
  进入幼教专业并非我自己的选择。我父亲是一位基督教牧师。我们都上教会学校。初中上的是我母亲的母校,毕业后保送进入苏州的景海女师,当时该校的毕业生就业机会甚好,很多人应聘到东南亚(当时称”南洋“)任教。我留校在附小、附幼工作,从婴儿院、幼稚园教到小学一、二、三年级。正是在这些年间,我逐渐地与2岁到8岁的儿童和他们的家长建立起感情,与其他教师(大多比我年长)合作共事尝到当教师的乐趣。这8年的实践成为我迈入幼教学术领域的基础。
  1948年,我到美国上大学学习幼儿教育。
  进入而立之年我回到了新中国,参加到社会主义幼教事业中来,尤其是下乡办园,走与工农相结合的道路,让我真正了解到农民的疾苦和需求,开始思索”为谁服务“的人生方向问题,并逐渐地从一个旧社会过来的知识分子转变为一个”人民教师“。阶级立场的转变,政治方向的明确,乃是那20多年给予我的重要生命力量!
  年近花甲,我有幸赶上了改革开放这个难得一遇的大好形势,从一个普通教师被推上主持专业教学科研的位置,面临的是难得的机遇和严峻的挑战。幼教第一线需求的呼唤,专业内部的坦诚合作、默契配合,使我们这个集体在我国幼教学术领域里获得一方立足之地,我自己也进入了一个出乎意料的发展阶段。其中有许多宝贵的体验值得和大家分享。
  现在,我虽然从工作岗位上退了下来,但我的心一天也没有离开过幼儿教育。1996年5月,在二弟的倡议下,经过几年的酝酿,我们和三弟、小弟一起成立了”赵氏幼儿教育研究服务中心“,开始引进经济学、生态学、社会学、文化学等有关理论构建赵氏幼儿教育思想,希望在更广范围里,更好地为广大幼儿服务。能终生从事这最快乐的幼儿教育事业,是我一生的幸福。”
  风物长宜放眼量
  “儿童是21世纪国际社会的公民,他们将代表国家和民族去面对未来世纪国际社会的竞争和挑战。只有儿童在良好、科学的教育中得到全面发展,民族才有出路,国家才有希望;只有占世界儿童人口绝大多数的发展中国家儿童、发达国家贫困线以下儿童在良好的教育中得到全面发展,人类才有前途,世界才有希望”。赵先生语重心长地说。
  1988年的一份统计资料摆在她的书桌前:全国幼儿园有17万多所,农村占近80%;建国以来农村幼教事业从无到有从有到无的大起大落的历史刺痛着她;没有教材,照搬照套城市幼儿园的模式,或者完全参照小学一年级格局,农村幼儿教育严重“城市化”、“小学化”的状况触动着她……
  赵教授丢下手中的一切,走向田野。天道酬勤,农村学前一年综合教育课程《调查报告》、《学术报告》相继问世,《农村学前一年综合教育课程》继之出版,广大的农村幼儿园有了适合自身特点的教材。1991年4月25日通过的《教育科学重点课题成果鉴定书》,全体专家因该项成果所具有的“新颖性”、“实用性”和“灵活性”而高度评价它丰富和发展了我国幼儿教育课程理论,给广大农村幼教实际工作者提供了可供运用或操作的课程模式。
  她的目光投向更为广阔的国际背景,投向不同国度、不同肤色的孩子身上。
  1982年,她开始担任联合国儿童基金会学前教育合作项目南师大副主任。作为此项工作的具体负责人,她的足迹遍布美国、英国、法国、澳大利亚、墨西哥和朝鲜。拜访同行,作学术演讲,走进不同肤色的孩子中,她忘不了宣传中国人自己的幼教理论与方  法,为中国学前教育的探索与实践寻找着与国际接轨的契机与途径;她同样忘不了联合国儿童基金会引导世界儿童发展的一贯宗旨,倡导幼儿教育要面向大多数,倡导正规的幼儿教育不能开展的,要用非正规的补充,政府组织不能开展的,要用非政府组织补充……
  她促成并主持的香港耀中教育机构与南京师范大学合作研究的华人地区幼儿园课程分析框架,已分别在香港和内地进入了先行阶段……
  这种对世界儿童、对人类未来的深切关注,这种在提高人类素质的事业中的执著努力,和对营造人类更加美好的未来的真诚祈望,展现了一代学前教育专家博大的胸襟和无私的情怀。深刻的爱心所焕发出的,是动人的人格力量与光彩。
  谈到和谐发展这个话题,先生有自己独特的感受,她说:“人类正在进入的一种崭新的生态文明,要求我们改善人与自然的关系,改变工业文明造成的那些不善待自然、不尊重自然规律的生产方式和生活方式。顺应自然规律,人类就能得到积极的'回报'。一棵小草,只要有一点泥土就可以生根,得到一点雨水的滋润,它就会显示出旺盛的生命力,给人类创造一片又一片绿色世界。植物对人类没有什么苛求,只要你不剥夺它的生存权利,它就会给你忠实的回报。走在路上,不管是城乡大街还是楼区小道,只要不是急着赶路,我总喜欢观察两种对象:植物和孩子。植物给人带来爽心悦目的清新,孩子给人送来真心实意的微笑。他们共同创造着人间美好的生态环境。
  孩子是善于与人交流感情的。路边的人们怀里抱着的孩子,只要你对他多看一会儿,他就会向你微笑;若是你盯着他看,他就会舞动手脚,嘴里发出咿呀的声音,给予你积极的‘回报’。只要我们顺应孩子发展的自然规律,孩子会比植物更加积极主动地给予人们真诚的'回报'。为了人类美好的明天,让我们顺应孩子自然发展的规律,让他们充分发挥各自的潜能,使他们把婴儿期的微笑、学步期的友善,持续地发展下去,为社会创造出和谐的人际关系。
  上世纪80年代,我住在宁海路,住房面积很小却有一个很大的晒台。一次,在一个储蓄所的后院里见到一棵金银花,我向他们要了一段枝条,回家用个破盆盛了泥土栽上。1989年我迁离宁海路时,那株金银花的枝条已经布满晒台的矮墙,并延伸到沟里。当时无法把它迁来五楼,只好在二弟家门前小院里扦插了一部分,几年来已经长得很茂密,按照它自身的规律不断地开出花朵。金银花已经成为我们教育研究服务中心的标志,它督促着我们忠实地为培育祖国的金花银花—女孩和男孩们付出自己的努力!”
  倾听着赵先生娓娓而谈她培育“金花银花”的最快乐的事业,沐浴着先生那慈祥宁静、智慧温和的爱之光芒,我竟好像忘却了时间,忘却了奔波的劳累,似乎完全浸润在一曲古朴、典雅、优美的春天的旋律的氛围里,感觉好像有满园的金银花的芳香在弥漫……
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司