首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

王欣

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg

        [人物小档案]王欣,男,祖籍山东省诸城市。1935年生于济南。1960年毕业于山东大学中文系本科。先后做过文学教师,创作辅导员,文学刊物编辑,专业作家。系中国作家协会会员,济南市文联文学创作一级作家。曾任济南市作家协会主席,山东民间文艺家协会副主席,山东儿童戏剧研究会副主任,和山东省作协、剧协理事。退休后被聘为济南市作家协会名誉主席,山东作协儿童文学委员会和山东民协的顾问。
  王欣于1956年开始发表文学作品,至今已发表出版各种文学作品二百余篇(部),以儿童小说为主。他是较有影响的山东省儿童文学作家。《山东儿童小说作家论》、《诸城文苑》、〈山东文学通史〉等文学评论专著,都有单列章节评论他的作品和创作特点。
  王欣的儿童小说著作,比较重要的有《包泉胡泉和牛泉》《九班宣言》《马多宁复仇记》《王欣儿童短篇小说选》《爸爸没有死》〈谁挑的水〉等长、中、短篇集。长篇儿童小说〈九班宣言〉获1997年度山东省委精品奖,和山东省建国周年50年优秀儿童文学奖。短篇儿童小说〈包导演的悲喜剧〉受到云南小朋友的喜爱和推荐,获1984年度北京儿童文学优秀作品奖。儿童广播剧〈奇怪的小红帽〉获1985年山东第二届广播剧奖。〈王欣儿童短篇小说选〉获1985年济南市优秀作品特别奖。
  此外,为培养辅导年轻作者,他还编辑出版过童话集《兔子精灵和兔爷爷》《魔袋童话丛书》(九本)《山东儿童短剧选》(八卷)《鹊华文丛》(十三卷),分别担任主编、副主编。其中《魔袋童话》获2005年济南市精品奖。《济南50年文学选》获部优、省优图书奖。
  儿童文学事业是一项高贵的事业,儿童文学之路又是一条寂寞而光荣的荆棘路,正因如此,一个真正倾心于儿童文学创作的作家一定有着一颗高贵而纯洁的童心,一定有着一颗淡泊名利而又执著文学的赤诚之心。著名儿童文学作家王欣,就是这样一个人,他的女儿、妻子,他的小读者,采访过他的记者,以及经常与他沟通的新老朋友,都说他具有一颗“永远的童心”,都说他的幽默快乐“传染”得极快,以至于你读他的童话小说,你和他通电话,你和他面对面聊天,都不自觉地被他的幽默和快乐所感染,也迅速地快乐起来。
  对于这一点,他的女儿——青年儿童文学作家王茜也许描述得最为贴切:在他的小说里,吸引你的可能是风趣幽默的语言,也可能是活泼可爱的人物形象,也可能是扑面而来的能嗅出酸甜苦辣的生活气息,但我想最引人入胜的,应该是字里行间跳跃着的充满了韧性的快乐精神。无论是脸蛋红扑扑在翻滚的麦浪里挥舞麦穗的农村少年,还是鬼灵精怪拿着大顶也能琢磨坏主意的城市捣蛋包,都把少年情怀里最真挚、最热烈、最纯净、最朴实实在的部分,深深镌刻在读者的脑海中。这种无比自然的成长状态,不雕琢,不娇情,不教化。或许在女生的花裙子和男生的恶作剧里,永远看不到用优美华丽的句子堆砌的唯美情节,看不到由特权人群组成的璀璨耀眼的光鲜生活,但有一种满怀了希望的快乐,是能在多少年之后,在我们面对生活的困惑与烦恼时,还能让笑意油然生到心头的。而且这种快乐,并不是回避生活,恰恰相反,它用另一种方式直面人生的沉重。在小说《爸爸没有死》里,小栋要面对失去双亲的悲痛;在《马多宁复仇记》里,马多宁面对不能踢球的伤痛;在《金羽毛裙子》里,李茜面对嫉妒带来的心痛……最终是对生活的乐观豁达及对生命的真诚热爱让主人公和读者都坚强了起来。一方面他希望孩子永远无忧无虑,但另一方面,他又深谙成长的艰辛与生活的不易,于是,他选择了这样的方式,来让生活的哲理变得深入浅出。
     出生于山东诸城书香门第家庭的王欣,少年时代对文学并没有特殊的爱好。他的祖父——曾在青州府试考过头名的清末秀才王蔚业老先生,在坐馆教学时,常给随读的王欣讲述古代文学典故和历史故事,为他打下厚实的文学功底。他的父亲王录勋却是毕业于山东大学工专化学系的技术人员,希望儿子将来能“学好数理化,走遍天下都不怕。”因此,一直到上中学后,王欣的梦想都是做未来的工业家。命运有时阴差阳错,语文课上的一篇作文,很得老师赏识,热情的鼓励如同一把火引燃了他那早已潜移默化埋在心头的文学火花。14岁的王欣开始写小说交作文作业,并在班里办起手抄的《少年文学报》。校图书馆内老舍、张天翼和安徒生、格林的童话,以及苏联儿童文学,象一把金钥匙,开启着他文学思路的闸门。
  高中二年级暑期里,王欣写出4个短篇儿童小说,都以发生在他身边的事为背景,有较浓的儿童情趣,寄往上海少儿出版社。半年后,竟然接到了编辑的热情回信,鼓励他将稿件修改,还说有稀望出版。正是这封编辑来信,使王欣的命运发生了戏剧性的转折。他在高考前,将预报的高考理工志愿改为文科,考进当时还在青岛的名校山东大学中文系。
  四年的大学生涯是王欣儿童文学创作的摇篮。他像一只不知疲倦的鸟儿,在儿童文学这片纯净的蓝天上自由飞翔。于1956年推出了处女作《枫叶飘飘》。后又陆续发表了被多家刊社选用的短篇小说《大虎子》《谁挑的水》《紫水河边的故事》和中篇小说《爸爸没有死》等10篇儿童文学。这时的王欣才华横溢、思路敏捷,不久就由中国少年儿童出版社推出了他的第一本儿童小说集《谁挑的水》。
  如果说王欣前期创作的短篇儿童小说,是以展示丰富多彩的儿童生活画面为主,那么在进入新时期以来他发表的3本中长篇儿童小说《包泉、胡泉和牛泉》《马多宁复仇记》和《九班宣言》,则注重了探索少年儿童的内心世界,并向家庭、道德、伦理和社会各方面更深层地进行了挖掘,是对儿童文学的一个新开拓。最使人们难以置信的是,这个1米90的大个子、儿童眼中的“巨人”叔叔,在几十年中始终与孩子们有着共同语言和心灵的沟通,其中的奥妙就在于他有一颗热爱孩子的童心。他曾在一所简易楼里一住十几年,那个大杂院里住着几十个孩子。他常常蹲在院里给他们讲故事,打扑克、弹玻璃球,当然也就知晓孩子们的喜怒衰乐,走进孩子们的内心世界。后来他搬到位于东郊集市旁边的“名士楼”,邻居们发现他常常站在南阳台上眺望。原以为他因写作久了视力疲劳,出来透透空气。后来才发现他目光追寻的是阳台对面甸柳庄小学的学生们。于是在王欣笔下就有了小球迷马多宁受伤后复仇的悲喜剧,就有了“小白燕”编剧李茜的红裙子变拖把的故事……不久前他搬进十六里河新居,环境虽变了,他对孩子们的观察仍在继续.新楼里很多家属姓什么他不很知道,各家孩子们的名字甚至绰号,他却知道得清清楚楚,他的心和孩子们永远是沟通的.因此他的作品深受少年儿童喜爱,并多次在全国及省、市获奖。
  长期的创作实践,使他深深感到,儿童文学这片滋润、充实儿童心灵的百花园,仅靠一个人去播种、耕耘是远远不够的,必须培养出一大批致力于儿童文学创作的新人,才能使儿童文学这朵鲜花常开不败。因此他早在做编辑时就有意识地培养儿童文学新人。严民(济南市作家协会副主席、一级作家,以青少年生活为重要内容的长篇小说《洗礼》《血祭》分别获省市精品奖)、王延辉(一级作家,出版过《哭泣的琵琶》)、齐建水、张凤莲、彭延华、王延平以及多位省市儿童剧作者都曾接受过王欣的具体指导。
  王欣还于1994年倡导在济南市作家协会成立儿童文学创作委员会,针对当前缺少幼儿读物的现状首先建立起童话组,吸收一批幼儿教育工作者和童话作者参加,经常召开作品研讨会,分析修改作品。帮助张喜梅、林秀珍、刘丽君、陈亚南、王倩等十几名文学新人,创作出一批具有相当水平的童话。其中郭冠玉于2005年11月获“冰心儿童文学奖”。为解决出书的困难,王欣不辞辛苦将50篇童话编辑成册,于1998年出版了童话集《兔子精灵和兔爷爷》,受到孩子们的欢迎。2004年又帮助童话组成员出版了《麻袋童话丛书》(九本),获得济南市委文学精品奖。
  济南的儿童文学创作日益繁荣,济南的儿童文学创作队伍不断壮大,正是得益于王欣这位大个子儿童文学作家的辛勤扶持。
  一枝独秀不是春,万紫千红春满园,儿童文学之花竞艳芬芳之时,就是王欣先生最倍感欣慰地露出孩子般灿烂笑容的快乐时刻!


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司