首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

王宜振

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

    给孩子的诗,应当是新鲜的、芬芳的,像早晨带露的花,花虽小,带给孩子的却是一个春天。读着宜振的诗,我得到了诗所带给我的绵长的、持久的快乐。我好像走进一个神奇美妙的情境,“娃娃走进去会变成巨人/大人走进去却变成娃娃”,的确如此。
                      ——著名诗人 金波
  宜振一生都沉浸在儿童的心灵世界,一生都在为着儿童工作。他吟诵不止,孜孜不倦,永不满足,追求着心灵的完美和诗的境界的完美。有一首《摸亮》的诗当是这种追求的写照:我摸一个词语/从嫩摸到老/我想把它摸亮;我摸一个句子/从青摸到黄/我想把它摸亮……
                      ——著名作家 陈忠实
  儿童对于春天的爱是无限的,春天里所有的景物不仅代表春天,同时也代表自己。宜振先生的诗歌,面向儿童世界,召唤着这样一个真理:要让儿童爱诗,让小朋友们永远感到美不胜收,而不是要他们学会什么剪裁。
                      ——著名诗人 梁小斌
  王宜振目前写得好的诗,大都是充满了农村乡土的情调的。我相信几十年以后,我们国家农业人口也像西方各国那样,只剩下百分之几,成为公民中的少数,那时候王宜振的诗歌,其生命力仍然不会衰退。今天读王宜振的诗歌的孩子们的孩子们,仍然会为他想象的新异而受到感动。正如我们今天读古典的诗歌那样。
                      ——著名诗歌评论家 孙绍振
  [人物小档案]王宜振,男,1946年生。山东省东平县人。《少年月刊》杂志主编、编审。陕西省高级职称评审委员会执行评委。国务院突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。中国作家协会会员,中国作家协会儿委会委员。1976年以来,先后在《人民日报》《人民文学》《诗刊》等全国一百余家刊物,发表诗歌二千余首,童话五十余万字。出版有《笛王的故事》等著作二十余部,先后获中国图书奖、中国作协全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、全国优秀少儿图书一等奖等十余项国家级文学和图书大奖。《21世纪校园朗诵诗》一书,入选中宣部、中央文明办、教育部、文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署、共青团中央联合向社会推荐的“百部爱国主义教育图书”。40多篇作品入选教育部审定通过的中小学语文新课程标准正式教材。另有三篇作品,入选香港中小学语文正式教材。
       春天
       春天是我的朋友
       春天真有趣
       春天摸摸我的手
       我的手发芽了
       春天摸摸我的头
       我的头开成一朵花了
       我在春天那里聊了一会儿
       我的脚趾生根了
       春天,真有趣儿
       它把它的朋友
       也变成春天了
  读到如此美妙的童诗,遇见为孩子们写出如此美妙的诗的诗人,我还有什么别的话可说?只有迫不及待地向我爱的孩子们,我敬佩的老师们,以及亲爱的家长朋友们,介绍这位“一生都在与孩子对话,都在感受着儿童心灵的妙言,都在专注地与那一双双天真烂漫纯洁无瑕的童稚的眼睛对视和交流,聆听如竹笋拔节般活泼泼的生命旋律所带给孩子美妙的春天”的善者,智者,美者。
  问:王主编您好!请您结合自己的创作谈谈关于儿童与诗歌阅读这个话题好吗?
  王宜振先生(以下简称王):图像世界和影像世界的出现,使孩子的童年梦想正在受到破坏。而丢失了童年梦想的孩子,就会丧失自己的精神家园。丧失精神家园的孩子,心理就会发生倾斜,心灵就会被严重扭曲,其结果是十分可怕的。我认为只有儿童文学才是保留儿童梦想的土壤。只有在儿童文学里,儿童才有可能在自己的心灵中展开一个世界,一个在其中感到有趣味,感到自由,感到如鱼得水般的身心愉悦的世界。也就是在这样一个世界中,儿童才能自然地、不受干涉地用自己的心灵感知世界,感受事物,感受人,并形成真正属于自己的感知方式。
  一个小孩从呱呱坠地起,就与诗歌天生有缘。试想,有哪一个孩子不是在儿歌中甜蜜地入睡,在儿歌中快乐地嬉戏的呢?稍大一些的孩子,便喜欢诵读诗歌,从诵读中体会儿童诗的情感、意蕴、趣味和韵律的绝妙之处。进入小学中高年级和初中,诗歌朗诵便成了孩子的一门必修课。诗中凝练的语言、细腻的感情、明亮的节奏、和谐的韵律尽可在声音的形象中一一展现,使儿童诗歌这种艺术形式,成为陪伴孩子成长的最知心的伴侣、心灵的雨露和精神的家园。所以,我要说,从幼年到童年到少年的生命,如果没有儿童诗歌陪伴,则是乏味的、寂寞的、枯萎的;如果有了诗歌陪伴,则是美妙的、多彩的、滋润的。
  一个孩子如果对诗有浓厚的兴趣,那么,他的文学欣赏能力就会大大增强,自然也能欣赏和感受其他纯文学作品中的诗意。这是“因为一切纯文学都要有诗的特质”(朱光潜:《谈谈诗与趣味的培养》)。
  我们通常所说的“儿童诗”,是一个大概念。如果从儿童成长的年龄段来分,又可以分为幼儿诗(包括儿歌)、童年诗和少年诗。幼儿诗主要针对学龄前儿童和小学低年级的儿童,给年龄较小的孩子写的诗,又可以分为童谣(或者叫做儿歌)和儿童诗。童谣是指传唱在儿童之间没有乐谱的歌谣,它是流传于儿童之间的一种口耳相传的艺术形式。我写的童谣不多,但我注重在童谣中追求“诗味”,是一种诗味十足的新童谣。如我写的《小河的花》:小河里/花儿多/只能看/不能捉/谁种的/风婆婆//又如我写的《小贝壳》:海边小贝壳/请你告诉我/你的年龄不算大/为啥皱纹多又多//贝壳笑呵呵/悄悄对我说/那是条条录音带/录下大海一支歌//这种童谣使孩子听了,要进行一番思考,在思考中会发现一种诗意的美。还有一种童谣,不大追求诗意的美,但要写得风趣幽默,如我写的《两个呼噜噜》:小猫睡得香/小猫睡得熟/小猫喜欢打呼噜/呼噜噜 呼噜噜//爸爸睡得香/爸爸睡得熟/爸爸喜欢打呼噜/呼噜噜 呼噜噜//两个呼噜噜/穿成一串糖葫芦/两个呼噜噜/吓跑两只小老鼠//听了呼噜噜/妈妈气呼呼/她说呼噜太讨厌/睡觉要把耳朵堵//听了呼噜噜/我呀 乐得嘴巴合不住/我说呼噜真有趣/我家变成音乐屋//这首童谣,除了讲究音韵节奏、琅琅上口以外,更重要的是追求风趣幽默,使孩子得到轻松快乐的心灵愉悦。
  幼儿诗是指供幼儿诵唱的诗歌。幼儿在这一年龄段,智力的发展是十分迅速的。针对这一阶段孩子的心理变化,要求写给他们的诗歌要有丰富的想象,美好的意境和优美的语言。如我写过一首幼儿诗,叫做《鸟儿的翻译家》:大森林并不寂寞可怕/那里生活着许多鸟娃娃/吱吱喳喳,吱吱喳喳/那是鸟儿在同我们讲话//讲了半天,我们谁也听不懂/大伙儿急得直拍自己的脑瓜/我们多想同鸟儿交个朋友/可美好的愿望该怎样表达//如果鸟儿们有自己的学校/请一定收下我这个娃娃/我要在那儿学习它们的语言,好做一个鸟儿的翻译家//这首小诗,通过幼儿想跟鸟儿的对话,继而想交个朋友,可由于语言不通而无法实现,随之展开大胆的想象,想象进入鸟儿的学校学习鸟儿的语言,以便长大了当一个鸟儿的翻译家。孩子丰富的想象,表达了他们美好的理想和热爱生活的愿望。幼儿诗还可以直面幼儿的生活。由于幼儿的生活比较简单而单纯,这就要求诗人有一双善于捕捉和善于发现的眼睛。我写过一首幼儿诗《大脚和小脚》:大脚大/小脚小/大脚是爸爸/小脚是宝宝//大脚小脚都走路/大脚声音大/小脚声音小//小脚为啥声音小/爸爸想想就知道———楼下阿姨上夜班/白天要睡觉//大脚大/小脚小/大脚小脚都走路/大脚小脚静悄悄……//这首小诗,有趣的是只写了一双大脚丫和一双小脚丫,就写出了孩子美好的心灵世界。这心灵世界迸发的每一点火花都会点亮小读者的眼睛,使他们惊喜,使他们露出甜甜的笑容。我国著名儿童诗人金波先生,读了这首小诗后说:“诗是美的。朴素的美,留给读者的印象更深刻。”他还说:“语言上的重叠复沓,创造了一个宁静的诗的意境。我好像听见了轻轻的脚步声,像听着舒缓的音乐。诗人心里有了这种和谐怡人的音乐,才能流出来,流成诗歌。”
  从以上可以看出,幼儿诗和童谣不同。幼儿诗一般有想象、有意境、语言优美、句式长短不齐。幼儿诗一般押韵,有较强的音乐性。幼儿诗便于孩子听赏和诵读,在听赏和诵读中引发孩子们思考,从中细细体会诗中的意境和意蕴。
  问:儿童诗要使孩子读了之后,从中能发现美,感受美,从而激发和培养孩子创造美的兴趣和能力,您结合诗歌创作谈谈这个话题好吗?
  王:不论是幼儿诗、童年诗和少年诗,它们作为儿童文学的一种样式,都需要发展,需要创新。一切文学艺术都要不断创新,创新是一切文学艺术的生命。我们看一篇作品,往往不是看它结构如何严谨、文字如何优美,而是看它的内容和形式有没有创新,有没有属于作者自己的东西。这种属于自己的东西,就构成了这篇作品存在的价值。
  为什么写诗要不断创新呢?这和世界上没有两个完全一样的树叶一样,自己的诗要和别人的诗区别开来,也要有自己的独到之处。我在自己的创作中,很注意进行创新,如果没有新的发现,宁愿不写,也不去跟在别人的后面人云亦云。上个世纪八十年代,我想写一首植树的小诗,可怎样去写这样一首小诗,这下可难住了我。一是我要表现的主题并不新鲜;二是这方面的诗别人写过了许多,自己要写出新意来,并非易事。有一天,我来到一个小池塘边,围着小池塘左看右看,这时我突然发现,这个小池塘多像大地的一只眼睛呀,可这只眼睛却没有睫毛。我想,如果在它的周围栽上一棵棵小树,这只眼睛不就有了睫毛了吗?想到这儿,我便挥笔写下《蓝眼睛和长睫毛》这首小诗:小池塘真蓝真亮/它是大地妈妈的一只眼睛/总是睁着//大地妈妈/想做一个漂亮的梦/可眼睛/总是闭不上//我们在它的周围/栽了一圈小树/小树长粗了/小树长高了/眼睛有了长长的睫毛//现在/它的睫毛可以轻轻关闭/大地妈妈/可以做一个甜甜的梦了//这首小诗发表后,大家纷纷谈到这首小诗在内容和形式上都有自己独到的发现。当然一首诗要写出新意来,并不是偶然的。它需要对生活长期观察和积累,并对生活进行加工、提炼和升华。又如我写《红蜻蜓》这首小诗,这种题材别人写得太多了,我只有一条路,从生活中开掘出更深更新的诗意来。我写道:我捉住一只红蜻蜓/放进小小的标本夹/想不到春天竟哭了起来/春天说她丢失了一只脚丫//把红蜻蜓喻为春天的一只红脚丫,是我长期观察的结果。试想,如果没有对春天细致如微的观察,没有对观察来的东西进行去粗取精、去伪存真的提炼和升华,是难以写出这首小诗来的。老师和家长为孩子选择童诗,也要选择一些想象力丰富,有创新的优美的童诗,这样才利于培养孩子的审美情趣和创造能力。
  最后,我送给可爱的孩子们一首童诗,祝愿小朋友们天天与美丽的春天约会,与优美的诗歌约会,启迪心灵,感受美好的生活。
       小树变成一只鸟
       小雨点
       蹦蹦跳
       小树洗洗澡
       长出一身绿羽毛
       哈哈哈,真有趣
       小树变成一只鸟

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司