首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

赵春梅

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg   

        和谐发展是当今社会的大主题,作为一个管理者,必须改变传统的“象棋思维”模式,善于运用“跳棋思维”。过去的战略是下象棋,每个棋子都有等级,相互厮杀,最后一方赢;现在的战略是下跳棋,六边都是主体,互相搭桥,在合作中竞争,在竞争中合作,是共赢的格局。唯其如此,才能达到共好的至高境界。
                          ——赵春梅

     [人物小档案]赵春梅,北京师范大学首届“教育经济与管理”博士班在读博士生(全国唯一一位幼儿园园长)、中国幼教百年学术研讨会主讲嘉宾、中国职业化园长培训班(北师大)特聘常任讲师。从事幼教26年,21年园长经历。在公办幼儿园20余年间,创办过四所省级示范幼儿园,自2001年起至今创办了六所高质量、现代化幼儿园,且实行了真正意义的集团化管理,成为全国民办幼教的楷模。
  作为山东英才•银座幼教集团总经理(总园园长)的赵春梅,同时兼任中国学前教育研究会会员、山东省学前教育专业委员会理事、山东省教育学会教育管理专业委员会副秘书长、山东省高校幼教研究会秘书长、山东省心理学会理事、山东省舞蹈家协会理事以及国家教委“八五”、“九五”“十五”重点课题组副组长等职。
  赵春梅多次参加山东省级示范园、试验园的评估验收工作,发表学术论文数十篇,2005年在《幼教园地》连续登载其《幼儿园“十度”管理》十篇,主编教材六套。独创了“方鼎式管理法”,并成为以主题化环境创设集团系列化品牌的第一人,独创创造性思维发展整合课程模式及在此模式下的浸透式双语教育模式。目前正倾力探讨深入农村幼教管理模式,使其多年的幼教管理经验为更多的幼儿园受益,更多的孩子受益。
  被山东省政府授予“特级教师”荣誉称号,中央教科所授予其“全国教研管理先进个人”,被中国教育学会教育管理分会评为“全国首届学校文化建设示范校长”,被连续评为“山东省学前教育先进个人”三次,山东省教学能手(冠军),连续多年被评为“优秀共产党员”,2004-2005年度由山东省商业集团总公司记功嘉奖一次。
  也许是因为曾于1999年和2001年采访过赵春梅园长的缘故,对于她在滨州的第一次创业,有着太多的感触;也许是因为曾经是英才•银座双语艺术幼儿园一位家长的缘故,对于她在济南的第二次创业,有着太多的感动;也许是因为曾经是英才•银座幼教集团与她共同奋斗过的一分子的缘故,对于她的职业敏感,对于她的演讲天赋,对于她的雄才韬略,有着太多的感悟;也许是因为都是幼教事业的执著追求者的缘故,对于她“勇敢者脚下永远有宽广的大道,奉献者手中永远是累累的硕果”的座右铭,对于她的追求共好价值观的博大胸襟和超前意识,有着太多的感慨;也许正应了古人那句话“少则得,多则惑”,我没有做到像以往那样,采访完就下笔千言地一挥而就,而是心中有万语千言,不知从何处下笔,甚至感觉自己像沉浸在电影回放式的境界里,关于英才•银座幼教集团,关于赵春梅园长,关于那个优秀的团队,关于一群群成长在“童趣世界,人才摇篮”中的可爱的孩子们,一道道风景,都争先恐后地跑到我的眼里心里来,以致于使我有些“目不暇接”,流连忘返,感觉处处景致迷人,难以割舍,不忍舍弃。也许是思到深处景自生吧,当我徜徉于万紫千红的百花园中,尽情地感受春天的气息,尽享春天的沐浴时,突然就豁然开朗般地找到了要表达的主题。
一粒沙里看世界,也希望读者朋友能从字里行间之外,阅读时间,阅读人生,阅读自己,读出些奇妙的花朵,读出灿烂的未来。

 

2.jpg


        问:赵园长您好!非常感谢您百忙中接受我们的采访,您在全国各地作报告或演讲时,经常会提到关于“教育的情节”这个词语,请谈谈“教育情节”这个话题好吗?
  赵春梅园长(以下简称赵):非常感谢《幼教园地》编辑部给我这样一个与同行朋友沟通交流的平台。同时借此对《幼教园地》连续刊载我的“幼儿园十度管理”系列文章十篇以及读者朋友的关心关注深表谢意。现代社会,就是一个沟通交流的信息社会,只有善于吸收,善于开放,才能相互学习,共同发展。在我们的成长过程中,真正触动心灵以至于影响你一生的,到底是什么?是别人的说教?是书本的知识?还是听来的故事……不是,真正影响我们的,是切身经历过某一件事情的感受与体验,这件事情十分重大或者看似平常,但就在那么一瞬间,你的所看、所听、所想,会一生难忘。所以说,可能就是过去的经历中一个细小的情节,成了影响你一生发展的重要“情结”。
  正是基于这样的思考,幼教集团在建园伊始就遵循了情境教育,提供孩子活动的机会,让孩子体验参与的过程。即具体到“给孩子一个空间,让他们自己往前走;给孩子一个时间,让他们自己去安排;给孩子一个机遇,让他们自己去把握;给孩子一种权力,让他们自己去选择;给孩子一个条件,让他们自己去锻炼;给孩子一个问题,让他们自己找答案;给孩子一个困难,让他们自己去应对;给孩子一个题目,让他们自己去创造。”对于孩子的教育,决不是一味单纯的灌输。
  这就是给孩子讲一个动人的故事,与让孩子参与演出一出童话剧的重要区别。两种方式带给孩子的体验是截然不同的。我们认为,孩子的快乐,源自于教育情境的满足。而如果要给予孩子产生利于他成长的“情结”的机会,教师所创造的情境也将不是随意的、淡漠的,不是任其发展的,那需要教育者的精心思考与着力创新。
  学龄前幼儿的教育真谛,在于孩子良好的“情感、态度、品质、个性习惯”的养成及和谐的发展。幼儿园内的环境是看得见的,教师与孩子之间的语言是形象的,教师与孩子之间的肢体行为是实实在在的。在刚刚过去的2005年,幼教集团六园共举行大中小型活动465项,每一项活动都赋予了特殊的教育意义。在各类活动当中,将理念物化为教育环境、教育活动,都是从抽象到表象的过程。因为,教育过程是需要孩子真正体验的,教师的成长是需要真正实践的,“纸上谈兵”永远没有实际意义。
  让孩子在被爱中会爱;让孩子在宽容中学会理解;让孩子在合作中学会分享;让孩子在努力中学会竞争。在活动中,有便于幼儿参与的场景,有孩子可获得切身感受的情境,孩子们的参与过程,即是其交往的过程、合作的过程、创意的过程、共享的过程,或许也是其尝试失败的过程,承受挫折的过程。在集体的活动中是容易遇到问题的,不管是共性的还是个性的问题,都会提高孩子思维的灵活性、扩散性、逻辑性,调整幼儿的思维方式,从而培养孩子的创新意识,帮助孩子打造具有创新精神及创造力的良好品质;在集体活动中更要遵守一定的规则,而我们则要在规范孩子行为的同时,围绕幼儿的社会行为健康、道德健康,培养幼儿的良好行为习惯及适应各种社会环境的能力,提高孩子驾驭社会、驾驭命运、驾驭未来的主观能动性;在集体活动中孩子是需要展示自己的,既然展示,就会得到别人的赞扬,也会受到不同的点评,甚至是批判。愿意参加、展示,乐于听取、接纳,能够勇敢地对待失败,从而学会正确地看待周围的人和事,善于真诚的交往,能够用艺术的眼光看待周围的一切,能够用积极平和的心态经营自己的一生……
  诚然,活动是需要投入的,包括大量的人力、物力,还有看不见的精力。教师的精心策划可谓费尽心思,同时要预见问题、解决问题,幼儿园也需要提供足够的物质保障,提供可供孩子充分活动的空间。而这些付出,与在活动中孩子的和谐发展、教师的逐渐成熟相比,已经无足轻重了。我们不急功近利,不追求孩子们表面的所谓“成长数字”:会背几首儿歌,会说多少单词,会写多少汉字等等。而不苛求的,反倒水到渠成地获得了,当孩子们投入时,经历时,路边的风景其实也就饱收眼底,所要获得的知识也就在兴趣中自然习得了,在兴趣中也激发了孩子一次次的兴奋点,在兴奋中孩子的潜力得到了挖掘,创造灵感也一次次的被引领,这样的教育才真正称得上是“潜移默化”。
  孩子们进步了,开朗、大气、活泼、创新,源于在其所接受的教育过程中,得到了集体活动的机会,得到了教师在实践中的引导,得到了体验生活、体验成长的乐趣。而家长朋友也从最初的不认可到逐渐地接受、欣赏、赞同。因为在“英才•银座”这个幼教环境里,人人都领悟到了这样一个道理:先进的理念只有物化为幼儿园可视的环境,物化为教师的教育行为,物化为幼儿可参与的活动,从而获得幼儿身心的和谐发展,才有它存在的真正价值。
  问:2003年10月,您曾作为民办幼儿园的唯一代表在中国百年幼教大会上作了题为《观念一变天地宽,立志勇实践人》的典型发言,得到了与会专家的高度评价,引起了同行朋友的广泛共鸣。在上海举办的全国首届民办教育研讨会上,您的《民办幼儿园可持续性发展的实践与思考》的报告,也同样引起了大家的特别关注。多年来,您的足迹遍布全国二十多个省市,演讲场场精彩,处处无不如一石激起千层浪,或给人以震撼,或启迪人深思,或给予具体的思路指导。请您和大家聊聊这个话题好吗?
  赵:现在的社会是竞争共赢的社会,和谐发展,达到共好境界是我们的最高追求。而要使优质资源(包括人力、物力、财力、空间、信息、品牌、文化、经验,人生感悟等等)达到有效的共享并继续创新,彼此之间的探讨、交流是一种很好的方式。“英才•银座幼教”这个资源不仅仅是属于某个企业或集团的,它是社会的,而我个人的经验感悟也已不仅仅属于我自己,而是属于我所挚爱的幼教事业。
  我是北京师范大学主办的“中国职业化园长培训班”的常任讲师,从2005年4月到2006年3月我已经六次参加了全国性的大型园长培训班的授课。而且每次在讲课三个半小时之后,必然要加上晚上两个小时的“答疑”,这也是最受来自全国各地的园长朋友们欢迎的一个“情节”。每一次去讲课之前,班主任总会收集许许多多的问题,然后要求我逐一解答或一起讨论。有一次,我中午12点急匆匆下了火车赶往北师大英东楼,下午1:00上课,一进门,吓了我一跳,在若大的一面墙上,贴满了七张大纸,上面密密麻麻地写满了园长们要问的问题……我被感动了,觉得园长们朋友们对我如此信任,我有什么理由不竭尽所能,倾其所有,与姐妹们交流、探讨呢?
  还有一次,大概是今年的3月26日,像往常一样,我又走进了北京师范大学“中国职业化园长培训班”的教室,教室里座无虚席。从下午1:30到5:30(中间只休息15分钟),园长们仍然不愿离开教室,班主任说晚上大家再在一起交流,结果大家说:“我们可不可以不吃饭,索性多讲点?”后来在班主任的劝说下,从晚上6:30互动到9:00。说实在的,我那天只睡了4个小时,真的有点坚持不住了,但每当园长们围住我问这问那,我便似乎又忘却了劳累,因为那种信任,那种责任感和使命感,似乎使我精神倍增。最让我感动和难忘的是这样一个细节:2005年我随北师大“中国职业化园长培训班”来到了广东省佛山市讲座,整整一天讲了六个半小时,报告结束时,全场一片掌声之后,却无一人起身欲走。园长朋友们的那种心与心的碰撞,那种留恋,那种信任,使我心情无法平静下来,刹那间,大家拥抱在一起,我哭了,很多园长朋友也哭了。这是理解的泪水,这是鼓舞的泪水,我永远无法忘记。
  我知道,其它领域也有像赵春梅园长这样演讲足迹遍及大半个中国的,但在幼教领域,二十多年来,近百场演讲,赵园长几乎成了“周游列国式”的职业演讲第一人,而这已成为她职业生涯中最亮丽的一道风景线。
        问:赵园长,业内人士都知道您的职业敏感性特别强,您是如何做到这一点的?
  赵:管理到了一定的境界,在各个领域都是相通的,我平时不断地研究和学习国内外经典的现代企业管理方式,做到融会贯通,为我所用。另外,我平时无论多忙,也要随时随地看新闻,了解国家的大动向和政策,把握方向,找到在大的背景下的发展空间。前几天的“两会”,一进家门或者回到宾馆我都及时关注。比如代表们关注的当前的热点焦点问题———“三农”问题,我看了之后就有同感,之前我们英才•银座幼教集团就有这样一个大的计划,那就是打算义务地在山东省选择两到三处贫困地区,挑选二三十家幼儿园,给园长、教师做免费的“体验式和熏陶式”培训。我认为只要目标明确,方式得当,情境合适,老师懂得把握孩子发展的“情节”,在农村幼儿园,就地取材,合理利用开发农村教育资源,提高教育的质量,培养孩子的创造性品质,也同样能实现。我认为无论做哪一行,职业的敏感性都是特别重要的一项素质,都必须有意识地培养。
  当赵园长被一群群可爱的孩子们簇拥着,在幸福的泪花中享受那一声声甜甜的稚嫩的“园长妈妈好”“园长妈妈再见”;当温馨的母亲节到来之际,赵园长沉浸在教师们那亲切的、自然的、真诚的、质朴的一个又一个问候祝福的短信的海洋中时;当赵园长在幼儿园的大型演出现场深情地朗诵《无悔的选择》:“我们把人类最珍贵的母爱放大了,放大到每一个靠近我们的孩子身上……我为自己终身选择了这种‘爱’,而深感骄傲和自豪。我为自己选择了幼儿教育事业,而无怨无悔!”当赵园长在一次又一次的演讲现场,真诚的与幼教同行共诉心声:“只要我们以幼教事业的和谐、繁荣发展为己任,相互欣赏,彼此关爱,取长补短,优质资源共享,以博大的胸襟,高度的民族责任感和自豪感执著于‘爱’的事业,那么我们就会在奉献中收获快乐,创新中取得成功。”
  春意盎然处,风景无限。眼前似乎有一朵、两朵,无数朵奇妙的花朵绽放开来,让我们用心灵阅读这些奇妙的花朵,让我们共同祝愿我们的幼教事业在春天姹紫嫣红,在秋天硕果满枝!
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司