首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

宁征

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

 

1.jpg

 

2.jpg

     开放教育的真谛是爱。这是发展性的“教育爱”,旨在唤醒每一个人的人格、心灵、生命感、价值感,一直到精神运动的根。因此,“爱每一个人”和“创造性地开展工作”已经成为开放教育的灵魂,潜移默化地影响着我园每个人的一言一行。
——宁征    
  [人物小档案]宁征,1982年于青岛市幼儿师范学校毕业,分配至青岛市流亭镇教委办任幼教辅导员,1992年调入青岛幼儿师范第二附属幼儿园任园长,自1993年起被青岛市教育局任命为青岛市实验幼儿园园长兼书记。
  宁征先后被评为全国优秀教师、山东省特级教师、山东省优秀教师、青岛市跨世纪学术带头人、青岛市专业技术拔尖人才及青岛市“十佳”园长,多次应邀赴国内多个城市巡回讲学。1997年被选为山东省教育学会学前教育研究专业委员会第四届理事会理事;2001年被山东省教育厅选为山东省中小学教材审定委员会成员;2000年10月被选为中国学前教育研究会理事;2003年2月当选为青岛市第十届政协委员;2003年10月被市政府推荐为享受国务院政府特殊津贴人员之一。
  蒙太奇剪辑
  其一:“书田历世”,这是宁征最爱的四个字,在她家里,书就像田里的庄稼,连她自己都没数清有多少本。因为书增加的速度总大于她清点数字的速度。宁征是个爱书如命买书成瘾的人,一遇到好书,她就会迫不及待地买下来。这种爱书如命最终被她淋漓尽致地反映在幼儿园的管理上。青岛实验幼儿园与别的幼儿园最大的一个不同在于,这里有一个大大的藏书室,藏书约40余万册。
  2000年,宁征随同北京师范大学学前教育博士生导师刘焱教授一行五人组成的考察团前去考察英国学前教育。其间稍有空闲,宁征想都不想就会跑到当地的书店。结果考察结束上飞机时,宁征的包里没有别的,全是书,足有45公斤,严重超重。机场的工作人员,一个和蔼的英国老头,竟然最终被宁征爱书的劲头所感动,破例连超重费都没收就予以放行。这让宁征在感动的同时,也从心底油然生出一种自豪感。
  当记者在采访过程中,偶然提到《窗边的小豆豆》这本书时,她即刻拿笔记在本子上,并详细地打听作者、出版社,方不方便买到,并着急地说“明天就去买”。
  宁征说,书可以改变人的思维方式,继而改变人的行事方式甚至品质。所以一有机会,她就会给园里的老师推荐书,送书。甚至自已拿了奖,奖金也是大家的购书基金。拿到“青岛市跨世纪学术工程带头人”称号时,宁征得到5000元奖金,儿子说妈妈你可得了点实惠的东西,可以买点自已喜欢的东西了,她却给园里的老师每人买了本《古汉语词典》。
  其二:1993年秋天,青岛市实验幼儿园正式成立。那时,幼儿园是怎样的荒凉啊!满院子都是杂草,一座两层小楼孤零零地立在那儿,墙壁上布满了霉斑和蜘蛛网,屋里堆满了乱七八糟的杂物,水管里没水,厕所也堵塞了。宁征同其余9个人(2位园长、4位教师、3位后勤人员)就全部投入到了紧张的工作中:购买玩具的购买玩具,打扫卫生的打扫卫生,布置环境的布置环境……忙得不亦乐乎。两个星期以后,幼儿园以一种崭新的面貌出现在大家的面前。优美的环境、丰富的玩具和微笑的教师吸引了小区里的诸多家长。第一次招生,收了51个孩子。今天,青岛市实验幼儿园已有三所分园,拥有600余名孩子,60余名教职工。幼儿园先后被评为首批省级示范幼儿园、首批青岛市教育改革“十面红旗”单位、青岛市教科研先进单位、首批省十佳幼儿园和市十佳幼儿园。2004年12月被团省委正式命名为省青年文明号;2005年1月,通过验收评选,第二次获省“十佳”幼儿园称号。明天,青岛市实验幼儿园将走向集团化办园之路,放飞希望,实现梦想。
  其三:2001年11月,教育部在青岛召开“全国教育工作座谈会”,王湛副部长带领70余名代表听取了宁征的介绍,观摩了幼儿活动,高度评价了实验园充分发挥了实验、示范的带头作用,推动了青岛市学前教育的发展。著名学者、学前教育研究专家、华东师范大学教授朱家雄曾多次到幼儿园指导,并中肯地赞叹:“这才是专家心目中理想的幼儿园。”《香港大公报》2次、《中国教育报》5次、《青岛日报》32次先后报道青岛实验幼儿园的“开放教育”。2005年7月2日,宁征应邀在新加坡南洋理工大学做了题为“幼儿一日活动中的华语学习”主题报告。2005年10月21日,宁征在山东省幼儿园管理研讨会上做“创建高品质的团队组织”专题报告。
  问:宁园长您好!听说您主持的中国学前教育研究会“十五”规划课题“幼儿开放教育”已通过专家评审小组鉴定并顺利结题,向您表示衷心祝贺!幼教同行对于教科研话题都很关注,您谈谈这个课题的有关话题好吗?
  宁征(以下简称宁):非常感谢!开放的时代,需要开放的教育,幼儿开放教育自1994年确立,历时四年半时间,共分为四个阶段进行:第一阶段(2001年1月——2001年12月)主要研究内容是提升完善开放教育理念;完善开放教育研究机制。第二阶段(2002年1月——2002年12月)研究的主要内容是开放的学习空间、开放的人际关系、开放的主题探究活动和开放的幼儿评价。第三阶段(2003年1月——2004年5月)进一步深化、总结研究成果,撰写出版专著《开放的时代 开放的教育》。第四阶段(2004年6月——2005年9月)彰显开放教育理念,通过多种方式拓展、分享开放教育资源。
  幼儿开放教育研究在“十五”期间,通过一系列的行动研究,让幼儿在人性化和无障碍的环境中,运用多种感官充分感知,自然、真切、创造性地表达自己的体验,学会自我判断——自我选择——自我调控——自我负责,为其可持续发展奠定坚实的基础。开放教育注重对幼儿实施爱的教育,让幼儿在智慧的、艺术的、有意义的发展性教育爱中自我发展,强调以丰富的信息和材料激发幼儿的探究欲望,让幼儿主动建构经验;强调幼儿与同伴、成人之间的和谐关系,并竭力促进不同经验、不同思维方式之间的共存与共享,从而丰富和影响幼儿心灵的各个层面。建立了一个开放的教育体系,形成了以“开放的学习空间、开放的人际关系、开放的主题探究活动、开放的评价”为纵横贯通的课程体系。
  通过研究实验,我们建立了促进教师专业成长的新型培养机制和以园本文化为核心的管理机制,通过分层次培训、参与式培训、体验式培训激活教师的个体能动性;通过每周读书沙龙、互惠性专业对话、解剖式个案共享、自助式观察学习等方式共享专业信息;建立了计划反思、课程反思、幼儿发展反思系统;形成了以“爱”和“创新”为核心的园本文化理念,通过以“诚信服务守则”为核心的行为约束机制、以“励志小语”为核心的自我监控机制、以及群体赏识评价机制,全面塑造高品质的团队组织。
  回顾九年的研究历程,其中充满了艰辛,也充满了希望。而所有成果的背后,都倾注了大家辛勤的汗水,是集体智慧的结晶。我们在开放教育中和孩子们一起成长,这是短暂人生中一片永驻心田的亮丽风景。
  问:青岛实验幼儿园从建园伊始,便肩负着发挥幼教实验示范引领作用的重任,十几年来,青岛实验幼儿园也的确不辱使命。请您谈谈这个问题好吗?
  宁:我园先后为各地市代培园长二十余人,给姊妹园输送园长两名。我们每年都要接待来访者千余人,2004年4月28日、6月2日、3日、4日分别为全市、全省1500名幼教干部、园长、教师举行“开放教育课程研讨会”;我们还多次承担了全国、全省的现场会。我们把这些开放的过程作为全体人员塑造教育服务名牌的契机,针对不同需求的参访者,我们主动给他们介绍每个班级的课程实施特色和策略,并耐心解答每个人提出的问题,或就某个问题进行深入地讨论。我们力求以一言一行让来访者感受到自己被关心、被尊重,感受我们乐于分享的胸怀和作风。2004年5月上海市杨浦区中小学校长、幼儿园书记等一行40人来我园参访后,带队的党委书记说:“看来我们南方人该向北方人学习了!你们代表了北方人的宽广胸怀,你们的研究既有理论的高度又有深入扎实的实践。”
  问:请您和读者朋友聊聊《开放的时代 开放的教育》这本书的有关情况好吗?
  宁:我们一直认为,一个成功的研究者,不仅应该努力地去做,而且应该认真地去总结、去提升。当“开放教育”日趋成熟和完善时,我们也就有了把所思、所感、所想、所做写下来的愿望和冲动。1999年和2000年,青岛市实验幼儿园先后出版了两本《开放教育文集》,对原生态的幼教生活、原生态的教改历程作了较粗浅的描述和总结,受到了社会各界的好评,同时也有同志提出了不少中肯定的意见和建议,这对青岛市实验幼儿园的园长和教师,是很大的鼓舞和鞭策。三年后的今天,我们又把“开放教育”集中、系统、逻辑地阐述出来。这就是17万字的《开放的时代 开放的教育》这本专著。该书承蒙中国学前教育研究会理事长、北京师范大学博士生导师冯晓霞教授作序。这部著作真实地记录了我园在“开放教育”研究中的所思、所想、所做、所获。它以平实的语言、丰富的资料讲述“开放教育”由点到面,由下而上的10年发展历程,展示了一群满怀热情的实践者不断学习、努力探索的成长轨迹,字里行间充溢着所有研究者的热情、汗水和梦想。这本书摒弃了常见的那种议论风格,而是借助具体的教育事例来展现自己的认识和见解。这种话语系统有着它独特的魅力,尤其适用于一线教育工作者。
  海纳百川,取则行远。衷心地祝愿宁园长和她带领的青岛市实验幼儿园高扬“开放教育”风帆,驶向更加辉煌灿烂的彼岸!
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司