首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

朱家雄

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg
(2004年4月1日,朱家雄教授给山东省十佳园长研修班作报告

        [人物小档案]朱家雄,1947年1月生。华东师范大学学前教育系教授,博士生导师。华东师范大学学前教育研究所所长,中国学前教育研究会第四届理事会副理事长,学前儿童健康教育专业委员会主任委员,上海市幼儿教育研究会副会长兼秘书长,环太平洋地区学前教育研究会中国委员会负责人,《学前教育研究》副主编,《香港幼儿学报》(香港)国际编委,享受国务院特殊津贴。曾获曾宪梓教育基金会教师奖三等奖,教育部全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果奖二等奖,全国教育类图书二等奖,中国政府——联合国基金会合作项目二等奖等。
  我国幼教界著名的学者朱家雄教授,是一个擅长从不同视野思考问题的人。多年来朱教授致力于课程改革和教师专业成长专题的研究和探索,他敏锐的目光、独特的见解、有效的解决问题的方法在幼教界产生了广泛而深远的影响,他的一些观点值得我们不断回味和思考。
  问:朱教授您好!在幼儿园课程改革中,由于强调“将正确的教育理念落实到教育的实践中去”,加上来自各方面的许多误导,幼儿园教师被要求做了太多不该由他们做的事,您提出课改要给教师松绑,请您聊聊这个话题好吗?
  朱家雄教授(以下简称朱):幼儿园教师不是儿童发展心理学或测量学的专家,但是,他们被要求去观察和测量每个幼儿在动作、认知、情绪和人格等方面的发展水平,并据此为每个幼儿制定适合其发展水平的教育方案。
  幼儿教师不是课程专家,但是,他们被要求去编制课程目标,选择和组织课程内容,制作教具和课件;他们被要求去设计和编制“与别人不一样”的“园本课程”。
  幼儿教师不是学者,但是,他们被要求去做“科学研究”,去证明幼儿教育中的“普遍规律”,或者去发现新的幼儿教育原理,并以“研究成果”作为评定成绩或升等升级的一个依据。
  幼儿教师还被要求去做大量的文案工作,这些工作成了添加在教师身上的又一负担。据上海市某个科研机构对几十个幼儿园的调查资料显示,如今,幼儿教师日常的文案工作多达十几种,平均每个幼儿教师每天的文案工作量是3—4个小时。幼儿成长档案、活动记录、计划、案例等文案工作花费了教师大量的时间,直接影响了教师与幼儿的互动。
  幼儿教育改革已经历时近20年了,我们的幼儿园教师改革的热忱始终不渝,这实在是难能可贵的事。然而,教师对幼儿教育事业的热情应该受到保护,教师所花费的时间和精力应该受到珍惜,教师的劳动应该受到尊重。
  让幼儿在幼儿园内有快乐的生活,就要让幼儿园教师做他们份内该做的事,不要去赶“时髦”,要少做或不做“跟风”的事。
  问:对于目前如火如荼正在进行的园本课程研究和实践,朱教授您的个人观点是什么?
  朱:现在有很多地方都在提倡幼儿园搞园本课程。我认为,这是一种过分理想化的做法。现今很多人认为,“我遵循正确的理念,就可以做出好的课程来”,这种想法是不妥当的。应该看到,课程不是那么容易做的,我所看到的许许多多“园本课程”,实在让人看不懂、听不明白,那些东西是没有意义的。
  “设计一个课程,先找一个好的教育理论”,这本身就是错误的。理论并不是拿来就可以用的。有人认为,课程一旦加上了“多元智能”,加上了“主题网络”,加上了“建构主义”等一类时髦的东西,质量就会上一个台阶。事实上,这是本末倒置的事。且不说,这些所谓的“园本课程”会不会准确地演绎某些理论,即使能十全十美地演绎这些理论,一般而言也是不可能正好有效地解决实际问题。“一切从实际出发”,“实践是检验真理的唯一标准”,这些格言说的都是这个意思。
  一套好的幼儿园课程,既要有理性,又要具可操作性,一般都需经由课程专家与有丰富经验的教师共同设计和编制。这就好比衣服一样,不是人人都会设计和制作的,能设计衣服的人,一定要有起码的专业服装设计思想和修养;能制作衣服的人,一定要有起码的裁缝技能。
  设计和编制课程是一回事,实施课程是另一回事,这就好比设计和制作衣服是一回事,穿着衣服是另一回事。每个人每天都要穿衣服,但是,要求他们自己去设计和制作衣服并不在理,因为大部分人不会设计和制作衣服。同样,每个幼儿园教师每个工作日都要实施课程,他们主要是课程实施者,而不是课程的设计和编制者,要求他们自己去设计和编制课程,这样做也是不合理的,因为他们中的绝大部分人并不会设计和编制课程。幼儿园教师不是课程专家,让他们去编制课程目标,选择和组织课程内容,设计和制作教具和课件;要求他们去创编“与别人不一样的园本课程”,对于大部分幼儿园教师而言,是错位的,是勉为其难的。要求幼儿园自己去设计和编制园本课程,使很多幼儿园园长和教师感到困惑和烦恼,他们中的大部分人没有这样的能力和那么多的精力做这些事情,即使去做了,也不会做得好。
  现在,在课程改革中,商业导向很严重,市场上同类商品很多,如何选择是个很突出的问题。幼儿教师应该学会的不是“做衣服”,而是“选衣服”,在需要的时候,还要会改造,这就是“穿衣服的本领”。要能理想地实施幼儿园课程,园长和教师就要会做选择,在需要的时候,会通过改造、生成等途径,使课程变得更为适合(这样的过程被称为课程园本化的过程),这是实施课程的本领。
  问:“科研兴园”是几乎所有幼儿园的办园方针之重头戏,幼儿园教师的教科研活动与专业成长密切相关,您如何看待这个问题?
  朱:要花时间搞教研,而不是去搞科研。作为幼儿园教师,与其将时间和精力放在科研上,还不如将时间和精力放在教研上。探索和发现幼儿教育中的“普通规律”,或者去证明幼儿教育的一些原理,这并不是教师的本职,实施和改进教师教育和教学,才是教师的本分。因此,在幼儿园工作中,应该强调“基于行动的幼儿园园本的教研”,而不应鼓励教师去搞科研,幼儿园教师做科学研究是错位的事。
  教师应该做的是实实在在能够帮助他们提高教育、教学水平的教研,这种教研是以幼儿园为本位的,是以教师自己或他人的行动为基础的,是由研究者和骨干教师作引领的。这样做,能让教师在行动中获取处理复杂的、不确定的情景的知识和能力,能提高教师的专业水平。当然,这样做的有效性取决于教师在行动中所做的行为自省和行为调整。
  在做手术治疗时,人们总是希望找一流的外科专家,这是因为一流的专家不是按照条例行医,而是有能力根据自己丰富的知识和经验,善于发现问题和解决问题。在教育过程中,情况也是如此,知道什么情况下做什么,并自动地、无意识地做出最佳反应,与幼儿进行有效互动,这样的教师才是好教师。好的教师不是靠书本培养出来的,而是在实践中通过反思,不断得以改进和提高而成长起来的。基于行动的教研,能促成教师的专业成长。
  基于行动的幼儿园园本教研作为促进教师专业发展的有效范式,同样也必须关注群体合作这个问题。换言之,理想的园本教研也应该从个人化的、孤岛式的研究走向群体合作性的研究。因此,要开展基于行动的幼儿园园本教研活动,就必须首先建立起一个能够彼此沟通的研究共同体。在一般情况下,这个研究共同体既包括教师,也包括园长等行政管理人员,还包括能起引领作用的专业研究者。
  我有两篇关于打造园本教研共同体的论文在“朱家雄学前教育研究网”上,一篇是《寻求行政管理与教师之间关系的重构——打造园本教研共同体所需调整的关系(一)》,另一篇是《寻求教师与教师之间关系的重构——打造园本教研共同体所需调整的关系(二)》,另外我撰写的“教师专业成长系列”文章10篇在“朱家雄学前教育研究网”上都已发布,有兴趣的园长、老师可上网查看。让我们以实际行动真诚关注教师专业成长,关注孩子的健康成长,与各位专家、园长、老师们共勉!
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司