首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

苏爱秋

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg
2.jpg

        幼教生涯历经四十个寒暑,伴随孩子们的金色童年,享受那如阳光般灿烂的笑容、丰富且稚气的肢体动作,也协助许多孩子改善叛逆、胆小、过动、依赖、说谎、自闭、厌食或挑食等偏食行为,无形中多了一份使命感,鞭策自己不断为辅导工作而努力。
                                   ——苏爱秋
  [人物小档案]苏爱秋,1934年生,台湾著名幼教专家。苏教授从事幼教工作四十余年,自喻有“五岁童心,二十三岁体力,六十五年人生经验”,视为孩子们工作为快乐与享受。她一生的教育都建立在“爱”的基础上,认为教育如果缺乏爱,就不能视为教育。近二十年来,在海内外宣扬“亲职教育”,点醒了不计其数的家长及老师,感动了不少曾经暴力相向的家庭,不但赢得了家长的信赖和感激,也赢得了教育界的声誉。苏教授曾荣获台湾“张雪门先生幼稚教育研究奖”。2003年10月15日,应邀出席了在北京人民大会堂举行的中国幼教百年纪念大会。主要著作有《幼儿语文教材教法》《感官与数的概念游戏》《动脑儿歌》《幼稚园托儿所亲职教育》等。
 

 

3.jpg


        问:苏教授(以下简称苏)您好,幼儿家长大都很在乎自己的孩子能在幼儿园学到些什么,请您谈谈这个问题好吗?
  苏:许多家长对幼儿园行政及教学内容并不十分了解,尤其是准备送孩子上幼儿园的家长,以为幼儿园只是吃吃点心、唱唱歌、做做游戏或画画而已。到底幼儿园可以让孩子学到什么呢?概括说事,幼儿园能给孩子的是:
  1、团体生活都有其必要的规律性,可以培养孩子时间运用的概念,同时也可以培养孩子与人相处的社会适应能力。
  2、透过团体讨论、团体制约、幼儿自我评量等活动,可培养孩子良好的生活习惯,使孩子勇于检讨,并自我调整编差行为。
  3、运用角色扮演、专业老师的示范及身教的功能,可以培养孩子待人接物的礼貌、幽默感及展现个人特有气质。
  4、利用集体创作的启发,同学间相互脑力激荡,激发创造力,并且学习分工合作,相互分享。
  5、透过自然科学活动,种植、饲养小动物的过程中,了解什么是生命,体会照顾生命的种种意义,同时培养责任感。
  6、学习角区的规划,满足孩子成为教室中学习的主人,可以自己作决定,各取所需或分工合作。不但可以充分发挥自我教育的本能,同时可以学习如何与人相处,逐渐调整和改善人际关系。许多父母认为实施开放教育的幼稚园,都是让孩子玩,何必花钱让孩子到那里玩?不如利用学费,买更多玩具在家里也可以玩。但是这样却无法达到同学间相互激发创造力之效果,更重要的是社会行为发展也受到严重限制,对未来入小学,与同学相处的能力就很不利了。
  父母总是担心孩子学太少东西,又怕孩子学太多,这是种矛盾心态,怎么办呢?其实,人与人间有了感情,自然就很在乎,很担心,何况是自己的孩子,更是一辈子都担心不完的!如果父母对教育认知有深刻了解,对孩子的性向也能深入体察,相信矛盾心理便会减轻。孩子学多少,要看孩子的吸收程度。单纯看幼儿识字、算术、记多少英语单词以及学习珠心算、艺术考几级之类,我认为不甚妥当。人的最高层次是思考,其次是表达,记忆是最低层次的,让幼儿死记硬背是剥夺他快乐的童年。如果不管三七二十一给一朵花施很重的肥,那花朵就会枯萎或死掉。孩子也是一朵朵花蕾,让他们自然地渐渐地开放,才是理智选择。学习是一辈子的事,犹如马拉松赛跑,不会为偷跑的鼓掌,却会为赢在终点的选手欢呼。也就是说,父母不应在孩子起步的阶段,就寄予太多期许,期许愈多,压力愈大。请把期许埋在内心深处,用心跟孩子相处:倾听孩子的心声,与孩子谈天,陪孩子运动、玩耍、读书、说故事……,这些是最好的情意智慧的传递。孩子在爱、尊重与学习的气氛中成长,未来必能面对挑战,做个努力不懈“学”的人。
  问:每年的6、7月份,家长开始为孩子上不上幼儿园和上什么样的幼儿园而绞尽脑汁,您认为孩子几岁上幼儿园合适?应如何选择幼儿园?
  苏:入夏以来,许多用心的父母,都开始四处打听如何为孩子选择幼儿园,希望自己的孩子在幼小阶段,就能打下良好的人格教育基础,以便未来更有能力适应新的挑战。这种心情完全可以理解。孩子几岁开始该上幼儿园,并没有定论,父母必须观察孩子的个别状况而定。首先是孩子的健康状况,孩子的身体是不是很健康?孩子进了幼儿园以后,难免会接触到许多外在的感染,孩子的健康状况有没有足够的承受能力很重要。然后是语言表达。孩子的语言表达能力足够,可以充分表达心里的想法,进了幼儿园以后,就能和老师、同学沟通无疑了。如果语言表达能力差,虽然和小朋友之间可以在互动中有较多听和说的机会,但会因为拙于表达,容易令同学不耐,受到批评而备受挫折。当然如果孩子个性开朗,那就另当别论了。再就是情绪的稳定度。三岁的孩子,如果情绪稳定、说话流利,就可以提早进入幼儿园,学习一种新的人际关系。如果父母忙碌又缺乏耐性,在家中未能受到良好照顾与教育,不如一岁就送到托儿所,但是回到家里就应珍惜相处时光,建立良好亲子关系。在选择幼儿园方面,父母可以及早到附近的园所参观。虽然园所的环境是否宽敞、干净、通风、采光、绿化等硬件条件都很重要,但师生互动的气氛、教材的运用、室内布置、师生与空间的比例等,更会直接影响到幼儿心灵和人格性质。另外,许多幼儿园为增加收入,巧立名目,成立各种才艺班,另缴费用,必然重视成果验收,相信幼儿必然提早失去欢乐童年。所以,也要慎重选择。观察孩子的“书包”,凡重视幼儿人格教育的幼儿园,幼儿“书包”除了放置一些换洗衣物外,大概就是放些乐于和小朋友分享的玩具了。无论如何,多一点儿费心,孩子必多一分保障,只要用心选择,必有收获。
  苏教授给家长和老师的赠言:
  不埋怨、不责备、不体罚,充分向孩子表达感觉,把心里在对孩子的赞赏或不满意甚至自己的伤心向孩子表达清楚,也就是说要向孩子反应感觉,而不是反应情绪。教育即学做人,做人没有特别方法,唯“爱”而已;教育是一种艺术,惟有用心才能得心应手。


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司