首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

张小清

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏   时间:2012-10-25  浏览次数:


1.jpg
((图为张小清先生在中国幼儿教育百年纪念大会暨学术研讨会上,张国庆拍摄)

        [人物小档案]张小清,1925年生,湖北人。原天津幼儿师范学校创办人,校长。中国学前教育学会顾问,《学前教育研究》顾问,天津市学前教育学会顾问,天津市陈鹤琴教育思想研究会顾问,天津师范大学学前教育学院顾问,天津市关心下一代工作委员会婴幼部副部长。中国学前教育研究会发起人之一,中国学前教育研究会第一届理事会副理事长,第二、三、四届理事会顾问。
  走近张小清先生,你会感觉她的平易谦和,热情真诚,更会被她的睿智机敏和大家风范所吸引。我把要采访的内容简单跟张老交流了一下,她便爽快地直奔主题,把镜头一下子拉回到了上世纪四十年代。
  历经风雨见彩虹
  人生是一条路,虽有相同的起点和终点,但每个人的道路和足迹却迥然不同,每个人的人生追求和生活姿态也千差万别。张小清高中毕业时,家乡被日寇占领,成为流亡学生,颠沛流离于重庆,为上学为生活奔波。抗战胜利后,到达上海,为了逃避寄人篱下的生活和被卖掉的命运,志在学医的她却为了生计考虑,报考了正在招生的上海幼稚师范专科学校,并被录取,这一阴差阳错的转折决定了她一生的命运。“人本是一粒种子,不论生存于沃土还是碱地,只要怀着一颗向阳的心,就会发芽、茁壮,含苞、绽放。”张老深有感触地说:“在上海幼专,给我最深的感受就是温暖。同学待我如姐妹,老师对学生如家长,尤其是陈鹤琴校长总是面带慈祥的微笑,他亲自给我们上课,带我们参观访问,途中上下车时他也总是伸手说‘Lady first’,让我们先上下。在物价飞涨,办学经费奇缺,师生生活几乎难以为继的困苦情况下,他四处奔波,为我们筹集食物衣服,使我们衣食无忧,安心学习。陈校长对师生无私的爱心和幼专这个和谐、亲切、活泼、自由的大家庭,使我感受到前所未有的舒畅和温馨,深深地吸引住了我这颗原打算暂住的心。”“陈校长倡导活教育,他教育我们要‘做人,做中国人,做现代中国人’,要为自己国家的兴旺发达而努力。听了陈校长的教诲,我心灵受到极大的震撼。我原来的人生目的就是当一名医生,通过给人治病,自己得以安家立业,原来这还不是一个真正的人,更不知道还要做一个现代中国人和怎样做一个现代中国人。思想境界提高了,视野开阔了,我开始反思自己的人生目的,想到鲁迅先生弃医从文,用笔来唤醒民众,我感到教育的重要,我要像陈校长那样,用他的教育思想和爱心去教育人,特别是教育那些做现代中国人的关键奠基期的幼儿们。我立志要做一名幼教工作者了,这是我专业思想的初步确立。”
  “人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义”(爱因斯坦)。1949年5月25日,上海解放。张小清被华东妇联分配到上海最大棉纺厂国棉一厂,在军管会的领导下,接收了托儿所。托儿所在一间不足20平方米的阴暗潮湿的房间里,只有一位不识字的老工人管理。一种强烈的主人翁意识和责任感促使张小清克服重重困难,改造装修,开辟了营养室、喂奶室、消毒室、隔离室、储藏室,打造200多个小木床,解决了全厂适龄幼儿的入托问题。她出色的工作受到广大女工的肯定和拥护,上海市召开第一届女工代表大会时,她被推选为女工会代表,她写的“工厂托儿所”一文在《上海妇女》刊物上发表,上海国棉一厂托儿所还被摄入新中国第一部记录片里,在各地放映。骄人的成绩并没有使年轻的张小清飘飘然,无论是到工人区创办新的幼儿园,还是调到儿童肺病疗养院任院长,她依然兢兢业业,克己奉公,她始终牢记陈鹤琴校长的叮嘱:要做有益于人民和国家的现代中国人,要有集体协作的精神。她用行动实践着老校长的教育思想。
  风物长宜放眼量
  “人生天地间,各自有秉赋。为一大事来,做一大事去。”张小清非常喜欢著名教育家陶行知先生的这段话,常以此来勉励警醒自己。机遇也常常青睐那些愿做大事能做大事的人。1951年底,张小清被调到天津市创办天津幼儿师范学校。“当我接过黄敬市长亲自签署的‘经市政府14次会议通过委任张小清为天津市幼儿师范学校第一任校长’的委任状时,我既激动又担心,深深感谢党的信任,同时觉得担子的沉重。这与办托儿所、幼儿园大不一样,当时又毫无经验可循。此时,恰好接到陈鹤琴校长的来信,一股前进的力量油然而生,要像陈校长那样办学,要像老校长说的做中学、做中教,做中求前进!”张老回忆起当时的情景,依然有些激动。她说:“国家放眼未来,把这么重的担子交给我,我只感到一股力量,一种责任,一种信念。我与教职工促膝谈心,敞开心扉,谈幼教的内容与任务,谈幼教的发展前景,给每个人充分的信任与尊重,并关心和尽力解决他们的困难。转变了师生对幼教的偏见思想,师生员工一起投入到了建校的热潮中。几份耕耘,几份收获,我们幼师终于以环境优雅、关系亲和,文明礼貌,生活愉快,学习生动活泼在社会上赢得‘学府’之称的美誉。”
  文革期间,天津幼师被彻底砸烂,取消,改为普通中学,张老被关进“牛棚”一年,“喷汽式”批斗60余次,劳动改造六年。“一蓑烟雨任平生”,历经风风雨雨的张小清,依然不改对幼教对祖国的坚定信念,冒着危险上书天津市委,要求恢复幼师。上级批准后,多少个日日夜夜的奔波忙碌,多少次心与心的交流碰撞,多少次走遍工厂农村的调查研究,天津幼师在全国复校中树立了榜样,在筹建新校中走在了前列,在编写幼师教材中做出了贡献,在培养后继人才中积累了典型经验。天津幼师,率先吐蕊芬芳,夺目绽放了!天津幼师多年来为国家培养出了一万多名幼教干部和教师,使幼教之花开遍了天津以至华北大地。百年幼教纪念大会全国选了两所幼师学校代表,其中就有天津幼师。
  老有所为,老有所乐。已至80岁高龄的张小清先生依然心系幼教,情牵孩子。她现在仍任职天津市关心下一代工作委员会婴幼部副部长,为孩子们的茁壮成长奔走呼吁。她最近撰写的《家庭教育的误区及对策》一文,引起广大家长的广泛关注。她还是天津市陈鹤琴教育思想研究会顾问,她的《在实践中认识陈鹤琴教育思想的现实意义》一文在《鹤琴之声》发表后在教育网上亦引起了强烈反响……
  “春风化雨育桃李,润物无声见真情。”不正是对张小清先生的真实写照吗?
  


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司