首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

孙爱月

来源:山东学前教育网  投稿人:王慧敏  时间:2012-10-25  浏览次数:

1.jpg


        [人物小档案]孙爱月(原名孙瑾影),毕业于华北大学一部16班,曾就读于上海幼专。曾任中央教育科学研究所幼教研究室主任,副研究员,中国学前教育研究会第一届理事会秘书长,第二、三、四届理事会顾问。著有学术专著《当代中国幼儿教育》等。
  北京西单大木仓胡同35号,教育部大院东二楼前,芳草茵茵,苍树葱茏。我国幼儿教育专家、幼教前辈孙爱月老人坐在寓所门前的石凳上,与我愉快地聊叙她的“执著求索,乐在其中”的幼教之旅。
  忆往昔峥嵘岁月稠
  岁月如风,凿桑田沧海。孙老回忆往昔,百感交集。她说:“我应该算是幸运的,在当时军阀混战的年代,我有幸上了一所不收学费的小学,是一个爱国民主人士办的私立学校。我格外珍惜这求学机会,学习刻苦,年年考第一。当时有个女班主任老师,特别喜欢我,我也十分崇拜她,受其影响,心中就埋下了将来做老师的理想种子。毕业之后,正逢国民党招收短期小学教师,普及文化,我就考取了,培训两个月后,回到家乡办短期小学。为了让农家女孩子能上学,我一家一户去调查动员。当时共收了45个学生,以复式班形式上课。一年之后,因时乱而结束。之后我们县又招收小学教师培训班,我被培训几个月后,分配到乡里的中心小学当老师,离家二十多里路,两年之后,抗日战争爆发,就又解散了。为了不做亡国奴,我们几个老师一起翻山越岭跑到后方去了。1946年回到上海,慕名陈鹤琴先生的“活教育”,就报考了陈先生主办的上海幼专,在陈先生和老师们的教育下,系统学习了教育理论,形成了理性教育观,深受陈先生的“做人,做中国人,做现代中国人”的思想影响,我在上海幼专学校是学生自治会主席,经常组织学生进行爱国宣传活动。1948年8月19日幼专逮捕事件发生时,我在幼专先进同学办的大场农村托儿所工作,获悉逮捕黑名单里有自己的名字,就立即转移。之后与王田蓝、陈维雄一起离开上海。我们从南到北,乘坐轮船、火车、大车,躲过了敌人的鹰犬搜捕,摆脱了白色的恐怖和政治上的压迫,历时两个月,终于到了华北解放区。从安全方面考虑,上级组织决定我们把名字都改了,我由孙瑾影改为孙爱月,被编入正定华北大学一部十六班学习。当时,正是傅作义妄图偷袭石家庄的时候,我们得到警报后背起包就向邢台转移,为避免敌机轰炸,除病号外,我们都是夜间行军白天休息。下半夜有时累得走着走着就睡着了。半月之后,警报解除,我们回到正定。在华大的几个月中,学习是紧张的,生活是艰苦的,但受到的教育是终生难忘的。特别是老校长、著名教育家吴玉章先生,副校长成仿吾先生等前辈的言传身教,都给我们留下了极深刻的印象。
  1949年1月,从华北大学(后改组成中国人民大学)毕业后,我被分配到平山华北人民政府教育部。解放以后,我一直在教育部从事幼儿教育研究工作。”对于经历的风风雨雨,孙老有她自己的朴素的理解:人生道路上的转折,虽有艰辛,但更有领略一路风光的收获。
  勤耕耘春华秋实丰
  风生水起,春催万绿。1978年7月,经国务院批准重建中央教育科学研究所,同时设幼教教育研究室,这是我国第一个国家级的幼儿教育研究机构。孙老任幼教研究室副研究员、主任,并主持“中国幼儿教育史研究”的课题。1982年,孙老与研究室的郑慧英、史慧中等同志共同编写了《回顾与展望———对建国32年来幼儿教育史的一点体会与认识》,在此基础上,孙老历时多年,呕心沥血,撰写了学术经典著作《当代中国幼儿教育》。为了完成此书,孙老查阅了大量新中国成立前和成立后教育部和国家教委历年来关于幼儿教育方面的指导性文件、法规、资料以及编辑的经验、教材、书籍等。查阅并收集了各个历史时期发表于报刊的有关重要文章和资料。孙老曾亲自到全国15个省(市)、自治区的22个大、中城市,16个县的县城、农村进行调查访问,共调查了各类城市幼儿园92所(班),县镇幼儿园67所,农村幼儿园102所,并组织有关人员座谈,获得了这些省(市)、自治区、县及乡各级幼儿教育历史发展和现实情况以及各种类型幼儿园的各种典型资料。
  桃李不言,下自成蹊。天道酬勤,春华秋实,凝聚着孙老对祖国幼教事业一片赤诚挚爱之心的《当代中国幼儿教育》终于诞生了!时任中国教育学会会长、全国人大常委、全国人大教育教学文化卫生委员会党组书记的张承先先生亲自为该书题词并给予高度评价。该书一直以来成为全国学前教育专业师生和幼教工作人员的学习必读或重要参考书目。
  孙老还向我简单介绍了她参与筹备中国幼儿教育研究会成立大会及第一届年会的情形。她说:“当时筹备小组办公室就设在教育部大院幼教研究室,由我负责联络、组织、起草文件等工作。发起人是张小清、李石君、梁志、左淑东、徐秀源、唐淑、俞锡玑、鲍茂如等9人,我们幼教人不应忘记她们。1979年11月3日,中国教育学会幼儿教育研究会在南京白下饭店正式成立并召开了第一届年会。大会确定理事会由52位理事组成,名誉理事长为陈鹤琴先生,理事长是左淑东。大会通过了研究会章程,并决定研究会的办事机构设在北京师范大学。国务院副总理、全国托幼领导小组组长陈慕华发来贺电,全国妇联主席康克清打来电话祝贺,教育部幼教处第一任处长张逸园写来贺信表示祝贺与勉励,陈鹤琴先生三次到会并讲话。大会交流发言学术论文、经验总结、调查报告18篇,旁听者达800人。1992年,为适应幼教改革与发展的需要,研究会晋升为国家一级学会,并改名为中国学前教育研究会。”谈起自己挚爱的幼教事业,回忆幼教的发展历史,孙老追昔抚今,如数家珍。
  在我的眼中,孙老亦如一本书,厚重、朴实而亲切、敦和,我从中读出的,是一个将生命的年轮深深镌刻在当代中国幼儿教育史上的求索者,是一个乐在幼教写春秋的令人敬重的奉献者,更是一部幼教人的奋斗史和心灵史。
  


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司