首页 > 风采展示 > 人物茶座 > 正文

丁海东

来源:山东学前教育网  投稿人:编辑部  时间:2012-10-30  浏览次数:

丁海东

对于儿童的内心世界,我们的教育是否就已经获得了完全的解读,并恰当地给予了切实而有益的充分关注?
                           ——丁海东
  基本情况
  姓  名:丁海东
  性  别:男
  所在系所:山东师范大学教育学院学前教育系副教授
  最后学历:研究生
  最高学位:博士
  职  称:副教授
  交流平台:丁海东博客 丁老师论坛
  研究方向:学前教育学、学前游戏论、幼儿教学活动设计与组织
  导师类别:硕士生导师
  招生专业:学前教育学
 
  学术团体及社会兼职
  1、山东省学前教育研究专业委员会理事
  2、《学前教育研究》编委会委员
  3、中国学前教育研究会会员
 
  研究成果(1995年以来的成果为主)
  论文类:
  1、丁海东:游戏在幼儿园教育教学中的运用与融合。教育导刊.幼教刊,2007年第2期.
  2、丁海东:论儿童的整体性精神。广西师范大学学报(哲社版),2007年第1期。
  3、李春芳、丁海东:颜之推的儿童教育思想及其现代启示。唐山学院学报,2007年第3期。
  4、丁海东、李春芳:关于幼儿教师职业倦怠状况的调查研究。中华女子学院学报(北京),2006年第6期。
  5、丁海东:游戏的教育价值及其在幼儿园课程中的实现路径。学前教育研究,2006年第12期。
  6、丁海东:游戏:幼儿社会性发展的基本途径。幼教新视野,2006年第3期。
  7、丁海东:论儿童精神的潜意识化。学前教育研究,2006年第5期。
  8、丁海东:论儿童精神的自我中心主义。福建师范大学学报(哲社版),2006年第2期。人大复印资料《心理学》2006年第7期全文转载。
  9、丁海东:论儿童的游戏精神。山东师范大学学报(社科版),2006年第1期。
  10、丁海东:幼儿区域活动的教育指导策略。当代学前教育,2006年第1期。
  11、丁海东:教育的人文化:两种文化及两种教育走向融合的必然。内蒙古师范大学学报(教科版),2005年第11期。
  12、丁海东:论儿童精神的诗性逻辑。学前教育研究,2005年第7/8期。
  13、丁海东:当代学前教育的人文性缺失。学前教育研究,2005年第1期。
  14、丁海东:论儿童生活与教育。当代教育科学,2005年第5期。
  15、丁海东:幼儿区域活动中指导策略的运用。教育导刊.幼教版,2005年第11期。
  16、丁海东、宋承祥:社会转型期学校德育的价值取向。山东师范大学学报(社科版), 2004年第5期。
  17、丁海东:是谁拿走了孩子的幸福。教育导刊.幼教版,2004年第5期。
  18、丁海东:游戏:给予儿童有灵性的生活。教育导刊.幼教版,2004年2/3期。
  19、丁海东:制造恐惧的教养:儿童成长的精神藩篱。家庭健康,2003年第8期。
  20、丁海东:论儿童游戏的生活发生。学前教育研究,2003年第5期。
  21、丁海东:论儿童游戏的生活本质。山东师范大学学报(社科版),2003年第3期。
  22、丁海东:恐惧:儿童精神成长的樊篱。早期教育,2003年第3期。
  23、丁海东:童心如玉。教育导刊.幼教版,2002年第7期。
  24、丁海东、朱德琴:学前儿童游戏发展的三种认知水平。教育导刊.幼教版,2002年第10期。
  25、丁海东:角色游戏过程中的两种指导方式。幼儿教育,2001年第7期。
  26、丁海东:幼儿特长教育的三个误区。幼教博览,2001年第8期。
  27、丁海东:儿童游戏本质观的演变及其主体性本质观的建立。中华女子学院山东分院学报,2001年第4期。
  28、丁海东:影响学前儿童游戏的物理环境因素。山东师范大学学报(社科版),2001年第5期。
  29、丁海东:试论永恒主义的教育理念及其对我国教育改革的启示。教育导刊,2000年第8/9期。
  30、丁海东:幼儿角色游戏的两种现场指导方式。学前教育研究,2001年第5期。
  31、丁海东、李春芳:德育时机新探。青少年研究,2000年第3期。
  32、王玉贵、丁海东:新时期学校德育的价值取向。山东电大学报,1999年第3期。
  33、丁海东:当前择校收费问题的思考。现代中小学教育,1997年第1期。
  著作类:
  1、丁海东等:家长必读,吉林人民出版社1997年7月第1版。
  2、丁海东:学前游戏论,山东人民出版社,2001年11月第1版。
  3、丁海东:学前游戏论,辽宁师范大学出版社,2003年5月第1版。
  4、丁海东等:蒙台梭利幼儿家庭教育法,山东教育出版社,2006年5月第1版。
  5、丁海东:儿童精神:一种人文的表达,教育科学出版社,2007年4月(待出版)。

  承担课题(连续排序)
  主持课题:
  1、丁海东:学前教育学课程教学建设,山东师范大学第5批重点课程建设项目,批准经费:0.5万元。
  2、丁海东:幼儿道德教育的内容与方法 (115GG59),山东省教育科学十一五规划课题,自筹经费:1.0万元。
  3、丁海东:幼儿社会教育的课程建设与应用 (115ZX1-58),中国学前教育研究会十一五立项课题,自筹经费:1.0万元。
  参与课题:
  4、丁海东(第二位):儿童民间游戏的开发与应用(105ZX9),山东省教育科学十五规划重点课题,批准经费:0.3万元。
  5、丁海东(第三位):幼儿心理健康教育的理论建构与实践,山东教育科学十五规划重点课题,自筹经费:1.0万元。
 
  获奖情况
  成果获奖:
  1、丁海东(独立):学前游戏论,山东省第三届教育科研优秀成果一等奖, 2004年7月。
  2、丁海东(独立):儿童精神的人文性,山东师范大学优秀博士论文奖,2005年6月。
  3、丁海东(独立):幼儿角色游戏的两种指导方式,中国学前教育研究会优秀论文奖,2001年5月。
  4、丁海东(第一):当代学前教育的人文性缺失,中国学前教育研究会优秀论文一等奖,2006年12月。
  其他(工作)奖励:
  5、2001年被山东师范大学评为成人教育优秀教师;山东师范大学。
  6、2003年获山东师范大学优秀教学奖;山东师范大学。
  7、2005年获山东省学士学位论文优秀指导教师荣誉;山东省教育厅。
  8、2006年获山东师范大学“师德先进个人”荣誉。山东师范大学。

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司