首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

东营市实验幼儿园

来源:山东学前教育网  投稿人:办公室  时间:2012-10-29  浏览次数:

  东营市实验幼儿园隶属于市教育局。创建于1989年,园所占地面积20615平方米,建筑面积8220平方米,固定资产1685万元,是一所环境优美、设施一流、师资精良的现代化省十佳幼儿园。

  幼儿园现有大、中、小16个教学班,在园幼儿689名,教职工75名。园长2名,一线教师42名。其中中学高级教师3名,小学高级教师30名,小学一级教师9名;取得学前教育专科学历的教师占95%,取得学前教育本科学历的教师占80%,专业达标率100%。

  多年来,幼儿园以“建设师生共同成长的幸福家园”为办园目标,尊重和遵循幼儿教育规律,确立“用爱心播种快乐,用理解滋润心灵,用细节成就完美”的教育理念,以“健康教育”为办园特色,认真贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,积极进行课程园本化研究,确立了“幼儿健康教育”园本化课程,形成了发现问题―提出问题―分析诊断―实践探索―解决问题的良性循环研究模式,构建了班班有项目、人人有课题的良好研究氛围。幼儿园先后荣获全国“爱国教育示范基地园”、中央教科所“十五”重点课题“幼儿园学具教学法实验示范基地园”、省学前教育先进集体、省优秀家长学校、省A级食堂等十余项省级以上奖励;荣获全市群众满意窗口单位、全市支持农村教育先进单位、全市文明单位、全市教科研先进单位、师德建设先进集体等三十余项市级奖励;连续多年在全市“六一”儿童节庆祝大会暨素质教育成果展示活动中取得第一名的好成绩,连续多年在全市“六一”儿童节现场绘画比赛中取得幼儿组最佳成绩;先后有21人分别荣获省特级教师、省市教学能手、省市优秀教师、百名科研骨干等荣誉称号;有20多名幼儿分别荣获“十佳齐鲁新苗”、“齐鲁健康宝宝”、全市“黄河口十佳新苗”、全省智力七巧板科普活动第一名等好成绩。

  一、完善机制,创新思路,努力推进教师专业发展

  能否深入地理解、把握和遵循幼儿教育规律,实施科学有效的教育,教师的专业发展是关键。为此,我们一方面完善管理机制,激发教师成长动力,另一方面构建学习平台,为教师提供尽可能丰富的学习机会和资源。

  (一)创新管理机制,激发教师成长动力

  管理的本质在于通过完善激励机制激发人的成长动力。为此,我们逐步建立科学合理的评价机制和全体教职工参与幼儿园事务管理的决策机制,激励教师从内心深处愿意并努力成为一名优秀教师。

  1、建立公平、公正、公开的评价机制

  经过全体教职工的讨论和论证,构建起全方位、动态性的教职工评价实施办法,逐渐形成科学合理的评价监督机制。评价内容的确定上,涉及民主评议、出勤、工作量、工作实绩等方面,体现工作的全面性;评价方法的使用上,建立评价领导小组和工作小组,体现民主性、客观性和公开性;评价结果的使用上,既作为奖励、职称评聘的依据,发挥评价的激励作用、导向作用和规范作用,同时又作为教职工自我认知、自我反思、自主发展的依据,有效调动教职工工作的主动性、积极性和创造性。

 

  2、实施全员参与的民主决策机制

  为实现幼儿园管理民主化,激发教职工的参与意识和创新意识,我们通过公开教职工关心的热点、难点问题、实施“金点子”工程、召开职工代表大会等措施,鼓励职工参与幼儿园管理。“幼儿园发展规划”、“财政预算”、“人员聘用工作方案”、“职称评聘实施方案”,每一份文件的出台,都由全体职工参与讨论、修订,使幼儿园由少数人管理向全员管理的方向发展。

  3、坚持以人为本的激励机制

  一是关注职工健康。每年健康查体,除上级部门规定的必查项目外,我们结合教职工的年龄和身体状况,推荐自选查体项目,为教职工送去一份健康。同时,重视教职工的心理健康,定期聘请心理专家进行专题讲座;园领导坚持与教职工交流谈心,了解教职工心理状况, 及时调整职工情绪。二是满足教职工多层需要。根据季节定做园服,定期发放生活用品;职工过生日,送去生日祝福,谁家有困难,及时组织大家捐款并积极争取“红烛工程” 给予帮助;转变管理者的角色,建立平等民主的对话模式;开展“教研沙龙”、“教学活动评优”、“教师节表彰”等活动,让每一位教职工体验成功的喜悦,提升生命价值。我园先后被市总工会评为全市教育工会先进集体、全市2006年教职工代表大会先进星单位。

  

 

  (二)构建学习平台,为教师提供学习机会和资源

  为促进教师专业发展,我们帮助教师分析优势,制定适合自己的发展规划,围绕师德建设、业务提升、教研结合三个方面开展一系列活动,实现教师自主性发展。

  1、加强师德建设,历练专业精神。幼儿教师要实现专业发展,首先需要高尚师德的支撑。我园结合“创建文明城市”、“道德教育月”等活动,开展了一系列卓有成效的工作:一是开展“明耻辱、倡师德、爱岗敬业”演讲比赛;二是组织讨论教职工行为规范,教师与幼儿、教师与家长、教师与教师之间文明用语;三是优化师德建设监督机制,建立师德师风监测点,聘请监督员,公开举报电话,设立园长接待日,开通幼儿园网站,广泛接受家长及社会的监督;四是积极开展“创建群众满意单位”、“争做家长放心班级”和“幼儿喜爱的教师”评选活动。活动的开展,提高了职工的自律意识和争先创优的积极性,形成了依法执教、廉洁从教、关心幼儿、尊重家长的思想观念,充分发挥了教师在教育形象建设中的表率作用。我园多次被授予全市“师德建设先进集体”“巾帼文明示范岗”“依法办园先进单位”等荣誉称号。

  2、加强业务培训,提升专业素养。教师的专业素质在很大程度上决定教育的水平。为了提升教师专业素养,我园采取“他育”、“自育”、“互育”相结合的“三育”措施,取得显著效果。

  一是实施园本化培训工程,实现“他育”。几年来,我们按照梯队培训的原则,先后安排教师到意大利、新加坡、上海、南京、济南等地方学习考察,参加全国幼儿园园长、骨干教师教育策略研修班,专业发展培训班,与幼教专家朱家雄、华爱华、刘延梅、董旭花等教授零距离接触,面对面交流;参加省市优质课、教学能手评选观摩、《幼儿园教育指导纲要(试行)》培训,利用全市集中培训幼儿园园长及骨干教师的有利时机,依托华东师范大学和山东师范大学优厚的教育资源,教师们走进大学课堂,聆听专家讲座,提升理论水平和反思能力。二是启动读书工程,实现“自育”。为了开阔教师视野、提高专业素养,我园开展了“读书成习惯,书香溢满园”活动。我园向教职工推荐幼儿教师成长必备丛书及专业刊物5000余册。集体学习、小组交流、个人阅读相结合并定期召开“读书分享会”,大家就一本书、一句话、一种观点发表自己的看法,聆听他人的见解,体味读书的乐趣。三是实施“名师帮扶”工程,实现“互育”。目前,我园有一支由省特级教师、省市教学能手、省市优秀教师组成的名师队伍,为充分发挥其示范带动作用,我园实施了名师结对帮扶工程。名师和青年教师、新教师结对帮扶,定期开展活动,名师讲示范课,青年教师讲研讨课,新教师讲汇报课。师徒“一课多研”、名师点评活动设计、现场答疑解惑,使名师和年轻教师在原有水平上都得到了提高。

 

  3、开展课题研究,提高教研能力。本着教研立足解决实际问题的原则,我园先后参与了教育部“幼儿园以园为本教研制度建设”、“分享阅读”,中国学前教育研究会“十一五”规划重点课题“幼儿社会教育的课程开发与利用”、“幼儿园多元文化教育的实践探索”、山东省“幼儿园整体优化课程设计”、“幼儿科学教育”等课题研究。“以园为本教研制度建设” 项目研究,我园采取自下而上的研究方式,定期向教师发放问卷,调查教师在教育实践中遇到的实际问题,分析梳理,形成我园研究专题:“自然资源与社区资源的有效利用”、“课程资源的选择与整合”、“健康教育与其他领域内容的融合”、“如何让我们走近孩子―理解教育研究”、“减少幼儿入园焦虑”等。研究内容与教师工作实践紧密结合,解决了工作中遇到的实际问题,取得了阶段性成果。

  广大教师积极参与课题研究,自觉学习、自主研究,形成了发现问题―提出问题―分析诊断―实践探索―解决问题的良性循环研究模式,营造了讨论―实践―再讨论―再实践―经验交流的良好氛围。

  二、以园为本,特色育人,全力促进幼儿健康成长

  教师是课程的创造性实施者,而不是课程的被动执行者。近年来,我园结合实际,有意识、有计划地拓展课程资源,既注意隐性课程和显性课程的互补,也加强园内课程和园外课程的结合,为幼儿健康成长提供一流服务。

  (一)创设促进幼儿发展的活动环境

  我园本着“全面规划、充分利用、因地制宜、丰富充实”十六字原则,整合室内外活动环境及社区资源,为幼儿健康成长奠定坚实基础,这些环境构成了促进幼儿发展的隐性课程。

  目前,我园开辟了面积17000平方米的户外活动场地和面积4600平方米的绿化场地,先后创设了游戏、平衡、攀岩、钻爬、跳跃等活动区域,各区域设置丰富、搭配合理。同时,本着充足、实用的原则,制作了攀爬网、攀爬梯、轮胎秋千等玩法不一、规则不一、锻炼目的不同的活动器材,既保证每个幼儿户外活动时有器械锻炼,又确保各个年级组之间、甚至打破年级组之间的界限,有选择、交换器械活动的机会和条件,让幼儿在良好的室外环境中充分的自由结伴、自选内容、自主活动。

  室内设计上,坚持设施一流、设计人文化的原则。我园内部配有感统训练室、图书阅览室、科学发现室、美劳室、面积440平方米的多功能厅等7间幼儿功能用房;供中、小班幼儿集体用餐、面积320平方米的大餐厅和面积215平方米的食堂;各班有面积200平方米的配套活动室、寝室、卫生间等6间用房;每个班级统一配备多媒体电教平台、数码相机、电视机、钢琴、空调、三氧消毒机等;每个年级组配备数码摄像机、食堂配备蔬菜消毒机,幼儿园安装安全管理晨检系统、设置局域网,开通网站。高标准的现代化设备,为幼儿园实施科学管理、教育教学奠定了坚实基础,也为幼儿的安全筑起一道防线。每一件物品的配备都体现着人文色彩,每一块墙面的颜色、文字、图形都经过精心设计。“我的今天我做主,我的未来我把握”,“实验幼儿园因为有我……”、“其实真的有一百”等文字,无一不在潜移默化地影响着幼儿、教师和家长们的情怀。

 

  (二)积极构建富有特色的园本化课程

  我园坚持共同性课程和选择性课程相结合的原则,以省编教材为主,将多套教材进行选择、整合,编辑成“园本化课程资源手册”,作为我园的共同性课程。共同性课程面向全体幼儿,着眼于幼儿最基本的经验,集体、小组、个人学习与区域活动相结合,丰富每名幼儿相应的体验和感受,促进幼儿基本发展。在创造性实施共同性课程的基础上,我园遵循“因班而异”、“因人而异”的原则,尊重幼儿的个性化发展,目标着眼于幼儿经验的扩展、提升以及幼儿潜能的充分开发,同时结合幼儿园发展中每个阶段存在的问题,反复研讨,形成了富有特色的选择性课程――幼儿健康教育课程,它满足了我园和幼儿的发展需要,增强了课程的适宜性,构建了高效、优质的园本化课程。

  在幼儿健康教育课程实施中,我们抓住幼儿健康教育的本质就是生活教育,通过盥洗、进餐、睡眠、锻炼、游戏等日常生活的每一个环节渗透健康教育理念,实施健康教育策略,确定健康教育总目标。在健康教育理念及目标的引领下,2002年3月以来,我园独立承担并完成了两项园本研究课题――市教育学会“十五”规划重点课题“改善膳食营养 促进幼儿生长发育”研究、省教育学会“十五”规划重点课题“幼儿自我服务能力现状与培养策略”研究,皆取得研究成果,并分别于2004年9月、2006年12月顺利通过专家鉴定,专家组给予高度评价。“幼儿自我服务能力现状与培养策略”研究成果作为东营市重要成果被收入《理论.实践》一书,在全国教育同行中推广交流。

  在此基础上,我们又大力开展了第三项园本研究课题――省教育学会“十一五”规划重点课题“幼儿健康教育的相关性研究”,努力构建健康教育课程体系。我们聘请山东师范大学向海英教授为首席专家,定期前来指导工作。根据园本化特色课程,开设了武术、形体训练、跆拳道、轮滑等活动课程。“自制体育器械的有效利用”子课题组引导孩子和家长利用废旧材料制成跳袋、飞碟、保龄球等52种活动器械,幼儿自主尝试常规玩法,探索创新玩法,在老师的引导下,实现一物多玩。“民间体育游戏的挖掘和创新”子课题组广泛收集民间体育游戏“炒黄豆”、“跳皮筋”、“老鹰捉小鸡”等16项,在充分挖掘民间体育游戏的教育价值、促进幼儿基本动作发展的基础上,对民间体育游戏进行改编和创新,配上富有韵律的儿歌、童谣,激发了幼儿活动兴趣,陶冶了幼儿情操。“六一”儿童节期间,我园组织开展“‘五彩奥运梦’――我运动、我健康、我快乐”特色器械展示活动:小竹竿、滑板车、呼啦圈、跳跳球等活动器械,成了一件件活动道具,幼儿精彩的表演,赢得家长高度赞誉。

  我园每个班级还创设了赏识教育栏、情绪宣泄区,制作了心情娃娃卡,老师给孩子讲述心灵健康成长的情绪管理故事,让幼儿了解各种情绪并学会管理自己的情绪,培养积极乐观、大胆自信、乐于交往的良好心理品质。

  同时,我园坚持“一日生活皆课程”的思想,将一日生活纳入课程体系,做到保教并重。从幼儿进餐、喝水、小便等看似小事而体现关注幼儿健康成长的事情入手,认真记录幼儿生活情况,定期分析评价,给予科学指导。并充分利用自然环境和社区教育资源,扩展幼儿生活和学习空间,先后开展了48项社会实践活动,使我园课程进一步贴近生活、贴近大自然、贴近社会现实。孩子们在社会实践中开阔视野,体验生活,构建知识,提高能力。

  广大教师一边教学,一边研究,观察幼儿、记录活动、整理资料、反思研讨、修正提高。构建了班班有项目,人人有课题的班本化课程,完善健康教育课程体系。

 

  三、开放办园,城乡联动,充分发挥示范辐射作用

  在抓好自身发展的同时,我园采取开放办园的模式,充分发挥省级实验幼儿园的示范辐射作用,实现家园、社区、城乡学前教育工作和谐发展。

  (一)拓宽教育渠道,实现家园教育同步

  多年来,我们把家长作为一支重要的教育力量纳入我们的培训体系。一是举办“父母课堂”。通过聘师解惑、经验交流、随机教育、开放活动等有效措施,坚持做好“四个一”活动(每学期举办一次家长培训、一次家长经验交流会、一次全体家长会、一次家长开放日),提高了家长育儿水平;二是发挥家长优势,挖掘优质教育资源。通过成立家长委员会、建立家长档案、专业家长进课堂、共同填写幼儿成长手册、利用网站交流等,做好家园联系,形成教育合力;三是实施“家园亲子共读”工程,培养幼儿良好阅读习惯。我园多次被评为山东省、东营市优秀家长学校。

  (二)实践“三动”模式,实现城乡教育和谐发展

  结合全市幼教系统“结网互动,优势拉动,整体推动”活动的开展,我园本着点面结合、以点带面的原则,城乡联动,实现城乡教育和谐发展。先后选派骨干教师对口支援了广饶县西刘桥乡中心幼儿园、李鹊乡中心幼儿园、利津县虎滩乡中心幼儿园,并定期组织活动,共享城乡教育资源。一是开展“送教下乡,带课进城”活动,为农村教师送去先进教育理念和科学教育方法;二是城乡教师结对帮扶,为教师成长搭建平台。我园先后有12名教师和农村教师结成帮扶对子,在互助中共同进步;三是无偿调拨教学设备,改善乡镇中心园办园条件。我园先后捐赠汽车、钢琴、幼儿桌椅板凳等价值43万元的教学设备,孩子们也拿出自己喜欢的图书、玩具和衣服,奉献一份爱心。还为利津县脑瘫患儿鹏程、鹏宇进行了捐赠。

  (三)定期开放观摩,发挥引领作用

  在无私支援对口单位的同时,我园充分发挥示范带动作用,定期向社区和全市幼儿园开放,成为较有影响力的培训与学习基地。首批向全市幼儿园开放、承办全市首届学前教育论坛、幼儿素质教育成果展示、优质课评选等活动,接受观摩和学习;指导职业学院幼师班见习、实习生900多人次;多次接待宁阳、潍坊、昌邑等外地幼儿园教师参观学习;园长参加了山东省首届志愿者讲师团到聊城的讲课活动。系列活动的开展,使受益人数达3200多人。

  总之,在市委市政府的亲切关怀下,在教育局的正确领导下,经过全园教职工的共同努力,我园规模不断扩大,保教质量不断提升。在今后工作中,我园将立足现实、着眼未来,增强现代化教育意识,面向全体幼儿,深入实施素质教育,努力把我园建成具有“一流管理水平、一流师资队伍、一流教育环境、一流保教质量”的现代化名牌幼儿园。

 

 

 

 

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司