首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

阳光沁满园 花开香四季

来源:山东学前教育网  投稿人:吴燕  时间:2011-05-05  浏览次数:

 

 

  东营市河口区实验幼儿园以文化管理为基础,以保教科研为先导,以素质教育求特色,改善办园条件,建设德能双馨的教职工队伍,融合家庭和社区的教育力量,共同为幼儿全面而富有个性地发展创造了优良的成长环境。

  文化导航,构建阳光和谐的精神家园

  构建特色文化,形成师生核心价值观。我们以校园文化建设为先导,在“一切为了孩子”办园宗旨下,确立了“儿童为本、以质立园”的办园理念,提炼了“成功写在孩子脸上,自信驻留教师心中”的园训和“挚爱,尊重,善诱,赏识”的教风,形成了“团结、务实、开拓、创新”的园风,让幼儿园成为师生的精神乐园。

  创新制度文化,以行动诠释以人为本。在幼儿园制度文化建设中,我们本着“以人为本”建立和完善了各项管理机制,为我园科学发展提供了有力保证。

  强化“领导为教师服务,后勤为前勤服务,教师为幼儿和家长服务”的意识,关心教职工思想、学习和生活。成立教师健身俱乐部;设立温馨教师休息室;教职工生病、退休、结婚,园领导都亲自慰问并送上祝福;把教职工家庭幸福、孩子健康成长提升到工作理念中,以行动诠释 “以人为本”。

  多措并举,建设阳光教职工队伍

  教师的品质决定幼儿园的品位,教师的素养孕育幼儿园的文化,幼儿园的发展关键在教师。

  全面加强师德建设。我们坚持把师德建设活动的开展和促进教师专业化成长结合起来,从细节做起,提高师德建设的实效性,促进教师师德建设的自觉性。近年来,我们先后获得了“东营市师德建设示范单位”、“东营市教育系统女职工先进集体”、“东营市巾帼文明岗” 荣誉称号;20多人次教师被评为市区优秀教师、师德标兵,广大教师见贤思齐,互勉共进。

 

 

  努力打造学习型师资队伍。教师队伍建设中,个体发展存在差异,心理需求也不相同。在充分调研的基础上,我们分层管理,分类指导,让每一位教师都能在自身基础上得到最大程度的提高。

  一是支持学历教育。从时间、考核、晋职等多方面提供相应条件和奖励;二是花大气力进行专业素质提高培训。近年来,我们积极争取市区教育局支持,依托高校优质教育资源,让每一位教师再次走进大学课堂。教师培训归来后用多媒体与全体教职员工交流体会。三是学习现代化教育技术。定期举行培训班、交流会,提升教职工现代化教育技能。四是不断充实“幼儿园教育资源库”,整理总结思路和做法,提升理论水平和专业素质,为保教工作积累经验和资料。

 

 

  在注重提高教师保教素质的同时,引导教师了解经济社会发展,关注基础教育改革动向,设立专项资金用于教职工读书活动,并鼓励教师选读优秀书籍文学作品等,形成广泛而浓厚的读书氛围。

  以课题研究为载体,促进教师专业成长。我园独立承担山东省教育学会十五规划课题《充分利用社区资源,丰富幼儿教育课程》,参与全国十五重点课题《以园为本教研制度建设》、《幼儿园多元文化教育的实践探索》、山东省十一五规划课题《学前儿童游戏的多元价值开发的实践研究》、《幼儿社会教育课程的开发与应用》、《儿童科学教育》等研究课题。“班班有特色,人人有课题”,教师通过观察、记录、随想和反思等形式,探索适合本班每一个孩子的最有效的教育策略,寻求理论支撑,进而形成自己的教育风格。我们通过“好课大家评”、主题活动展示、教育资源库的建设等,引导和帮助教师形成研究成果,提高教师研究能力。2008年,我园被评为“东营市以园为本教研制度建设”先进单位。三位教研组长多次在省市课题交流会上发言,先后有100个教师自制课件在省、市、区多媒体课件制作大赛中获奖;有300多篇论文在全国及省、市级刊物发表、获奖。

 

 

  以园为本,全力打造阳光幼儿教育

  创设充满童趣的“阳光”环境文化 。我园遵循“生命化,生活化,生态化”的原则,实施幼儿园绿化、美化工程,营造浓浓的文化氛围,创设适合师生发展的有利环境。创建了校园图书室、阅览室等思想、文化教育阵地;阳光班级文化建设也是我园阳光校园文化的一个重要载体,组织各班立足于班级环境规范化布置,并且在统一中创新求变。提倡“鼓励幼儿主动参与,师生合作共同建构”,使各班都能亮出自己的特色,让每一面墙 、每一道走廊会“说话”,使幼儿园的每个角落都承载着更多的教育信息,给幼儿以正面积极渗透,让幼儿在潜移默化中受到熏陶。

  构建开放、创新,充满阳光与活力的课程文化。

  一是精心选择教材,科学设置课程。我们依托省编教材,融合华师大《建构式课程》、南师大《整合课程》等教材的优势,结合地区和幼儿实际,恰当选择应用,是教师驾驭课程能力的具体显现。

 

 

  二是以幼儿经验和兴趣生成课程。兴趣是幼儿学习的动力,经验是幼儿学习的基础。在教育实践中,老师们及时捕捉孩子的兴趣点,使它成为最有效的教育资源。“文明在哪里?我来告诉你。文明就在你身边,在你的生活里……”当这首歌曲在孩子们中传唱时,教师及时引导孩子兴趣点开展了“我是文明小天使”系列活动。老师和幼儿一起制作了“文明礼仪伴我行”倡议书,倡导所有教师、家长和幼儿从现在做起,从身边的小事做起,时刻注重文明礼仪。通过邀请家长一起参加“文明礼仪伴我行” 亲子百米画卷、亲子手工制作活动,举办“弘扬传统文化 唱响文明之歌”歌咏比赛、“享受阳光  健康成长”健康展示,“走进敬老院,情暖老人心” 、评选班级“文明礼仪小标兵”等富有活力、充满激励的系列实践活动,让幼儿充分体验文明礼仪带来的快乐,形成了人人讲文明话,做文明事,争当文明礼仪小标兵的良好风尚,进一步推进校园文明礼仪。六一节,师生、家长自导自演的大型舞台童话剧《水晶灯》把整个主题活动推向了高潮。让孩子们在乐中有学、做中有学、玩中有学,在身体力行的过程中,幼儿在认识与情感激励的基础上,将文明礼仪转化为生活中的行为习惯。

 

 

  三是充分挖掘社区资源教育价值,丰富幼儿教育课程。2001年,我园申报的《充分利用社区资源,丰富幼儿教育课程》被山东省教育学会列为十五规划课题。通过此项课题的开展,不仅拓展了课程,丰富了教育内涵,还带来了意想不到的收获:家长的教育观念有了很大转变,家庭教育与幼儿园配合更加默契;社区环境、人际关系更为融恰,从精神、物质等各方面更加支持幼儿园的工作。

  “袖手无言味更长”,办园理念先进,办园特色明显;幼儿园整洁雅致、书香弥漫;教师团结奋进、精神饱满;幼儿活泼烂漫、文明向上;幼儿园阳光文化点滴呈现。

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司