首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

创设良好育人环境 促进幼儿和谐发展

来源:山东学前教育网  投稿人:王金英  时间:2011-06-04  浏览次数:

 

小朋友喜欢的稻庄镇幼儿园

 

素质教育成果展示

  广饶县稻庄镇中心幼儿园由镇政府投资主办。总占地面积15568m2,建筑面积达2000m2,绿化面积5820m2,户外体育活动场地8025。在园幼儿300余名,教学班10个。全园共有教职工32人,专任教师28人,学历达标率100%。园内设有各班活动室、睡眠室、洗手间、衣帽室、多功能活动室、卫生保健室、科学发现室、图书资料室、办公室、厨房等布局合理、整洁美观。各班内配有儿童桌椅、玩具架、杯橱、电视机、VCD、录音机、电钢琴(风琴)、玩具分离架及桌面操作玩具等,室外有大型综合玩具、中小型玩具、攀沿墙、戏水池、沙池等各项活动设施齐全种类丰富能够满足幼儿学习活动的需要。

  几年来中心幼儿园坚持 “一切为孩子的健康和谐发展”为办园宗旨,以“积极创设有益于幼儿发展的教育环境、让每一个幼儿在宽松的环境中创造性的表达表现生活,逐步培养幼儿开放的思维方式与创造能力”为办园特色,坚持以科研促教学,全面提高教师的整体素质,努力实施素质教育。先后有2人被评为山东省优秀教师、学前教育先进个人;有4人被评为东营市优秀教师、优秀保教工作者,有7人被评为广饶县优秀幼师等荣誉称号。有9人获县教学能手,5人获优质课评选一等奖等好成绩,有多名教师的论文在省市县论文评选中获奖。连续5年被评为全县学前教育先进单位,学前教育环境创设先进单位,全市优秀家长学校。2007年4月中心园被验收为市级一类幼儿园。2008年11月被评为市十佳幼儿园。2009年5月被评为全市学前教育先进集体,8月份被评为全市实施三动发展模式先进单位,11月份被评为山东省示范幼儿园。

  一、领导重视,办园条件不断改善

  2006年以来镇政府在改善办园条件方面共投资120余万元。去年7月份镇政府又投资50余万元新建三室配套的幼儿活动室、睡眠室、盥洗室523平方米,新增花砖硬化面积1116平方米。投资1.5万元将园内东边垃圾坑及北边操场共4571平方米将垃圾清理并更换新土进行了整平,至此新增绿化、硬化面积4571平方米。幼儿园由原来总占地面积9358平方米增到15568平方米。大型综合玩具、中型玩具、小型玩具、桌面玩具、沙水玩具、游戏玩具等能满足幼儿活动的需要。10月份投资6万余元新上电子暖气锅炉一台,解决了全园各室的供暖问题。11月份投资近1.5万元新增幼儿床位80个,解决了全园大班、中班等共计230多个幼儿在园午餐午休问题。投资6万元新建院墙150多米,现在整个幼儿园设施齐全,环境优美。

 

  二、加强科学管理,规范办园行为

  (一)幼儿园的管理。为了加强对幼儿园的科学管理,实施依法办园,根据县镇幼教工作要求,对辐射范围内已达到办园标准而未登记注册的4处村办园进行了登记注册,对已登记注册的幼儿园进行了年检。全镇各园均按类别进行了收费,并按时上交镇教办财务办公室进行统一管理。10月份对全镇各园进行了信息采集并上报。在做好各项工作的同时,完成全镇新生幼儿的学籍入录工作,为全镇入园幼儿的管理奠定了良好的基础。在中心幼儿园的管理工作中,根据上学期制度执行中存在的问题进行讨论,能促进幼儿园发展的制度予以保留,不适应幼儿园发展的予以调整改进。日常工作中用制度规范每个教师的教育行为,形成了人人能自觉遵守各项规章制度良好氛围。今年我园加强了一日活动各环节的质量管理,在各项活动中关注到每个幼儿的参与情况。日常活动中,园长每天到各班巡视,了解各班的保教情况及安全工作,发现问题及时提出改进建议。同时组织相关人员在各班主题活动进行中或结束后采取定期不定期的进行发展评估。在做好中心园工作的同时,每学期都抽调骨干教师深入村办园进行指导,如进行听课评课、半日活动观摩等各项活动,通过各项活动的开展,使各类幼儿园得到了均衡发展。每学期结束组织相关人员对全镇各园工作情况进行全面的综合督导,为下学期工作的开展奠定一个良好的基础。

 

教师培训

 

幼儿早操

  (二)教师队伍的管理。幼儿园在上级教育主管部门的领导下,非常重视保教人员的培训与提高,每年都送出骨干教师参加全国学前教育高级园长骨干教师业务培训及名师课观摩。同时我们还充分利用寒暑假对全镇幼儿教师进行微机及新《纲要》等教育理念与幼儿园的课程内容的培训。每年暑假期间对全镇90名幼儿教师进行了专业培训,内容主要有:《幼儿人身伤害的预防及处理》;《更新思维模式,加快专业成长》;《婴幼儿早期教育的策略》;《幼儿教师心理健康与幼儿心理健康教育》,《参与式幼儿园发展规划的制定》及《山东省幼儿园办园标准》《幼儿教师职业道德规范》等内容,学习结束全体教师都写出了学习心得体会。

  为使幼儿教师队伍年轻化,去年暑假前后新招聘幼儿教师11名,均为学前教育专业或中专以上学历。为了使新教师尽快适应幼儿园工作,从2010年9月份开始充分利用周六时间对新上任教师进行了培训。培训指导教师主要从全镇中推选责任心强专业素养好的骨干幼儿教师,培训内容有:幼儿园各班教材通研、新纲要教育理念、幼儿园一日活动的组织、幼儿园卫生保健常识、简笔画、各领域教育目标及教育内容等,内容丰富形式多样,每次培训结束,新教师都写出学习心得,学期末对新教师进行了考试。通过各种形式的培训学习,新教师的理论水平及业务能力得到了很大提高。

  在队伍管理工作中,幼儿园建立了一年一聘的聘用制度,做到了人人有岗位,岗岗有职责,职责有考核的管理办法。通过对全体教师从考勤、一日活动的组织、环境创设、教育教学、家长工作、卫生保健、班级安全管理等各方面工作的考核,确定每一个教师的绩效工资。每个幼儿教师的工资由镇拨部分、基础工资、绩效工资三部分组成,通过科学合理的评价机制,调动了全体幼儿教师的工作积极性。现在每一个幼儿教师的工资均达到上年人均收入的1.9倍以上,镇政府随着人均收入的提高,每年7月份都为幼师增加工资。每学期末,还根据教师的工作成绩及经济状况,对成绩突出的幼师进行适当奖励。

  三、做好安全卫生工作,营造平安和谐校园

  (一)领导重视,措施得力。

  去年4月份,镇政府投资为中心幼儿园及各村办园配备保安2人,同时还投资为各园配备了旋转云台、监控录像机、警用钢叉、强光手电筒、警绳、警棍、报警系统及对射探头等安全设施,确保了园内监控无死角。为确保各项措施落实到位,幼儿园建立健全了安全保卫工作的各项规章制度,如幼儿园出入制度、接送卡制度等,实行了定期或不定期检查和日常防范相结合的安全管理,对门卫值班、巡逻检查、防火防灾等各项工作进一步加强了管理,做到了措施到位、有章可循、违章必究、不留盲点、不出漏洞的原则。 

 

  其次为切实加强对幼儿园一日活动各环节的安全教育管理,幼儿园把安全工作列入重要议事日程,幼儿园每周召开一次全体教师会议,每次会议都将每一个孩子的身体健康及生命安全放在首位。首先充实完善了30多项安全管理制度,成立了安全领导小组,由园长任组长、安全管理人员任副组长、各班班主任任成员的领导小组,各人员分工明确、责任具体。每学期开学期间,组织全园教师认真学习各项规章制度,让各工作人员明确职责,认真贯彻“谁主管谁负责”“谁的班谁负责”的原则,做到职责明确,分工具体,各项工作有人干,有人管。

 

大班幼儿跳大绳

 

托班幼儿在运球

  (二)制度保证,措施到位 

  1.分工明确,责任具体。
 
  在一日活动中,从孩子入园到孩子离园的每一个环节,都加强了安全管理,无论孩子在室内室外活动,都不能离开本班老师的视线。孩子在园期间的安全由本班教师全面负责,孩子在接送路上及节假日在家的安全由监护人全面负责,由于责任明确,确保了每一个孩子的安全。对造成重大安全事故的要分清责任,严肃追究相关教师及直接责任人的责任。 

  2.层层签订安全责任状。每学期开学,幼儿园根据上级有关要求及本园实际,层层签订了责任状,如园长与各班班主任、班主任又与各幼儿家长层层签订责任状,明确了各自的职责,为孩子的健康成长创造了和谐快乐的生活学习环境。     
   
  3.建立了幼儿园各项安全事故预案,同时组织大中班幼儿进行了防火、防交通安全、防震等方面的演练。 

  (三)注重日常安全教育,提高幼儿的自我保护能力 

  要确保每一个孩子的安全,最根本的在于提高幼儿的自我防范意识和自我保护能力。幼儿园每周进行一次集体安全教育课,教材以《东营安全教育读本》为依据,在安全教育中,各班有安全教学计划、有教案、有固定教师,有统一的教学内容。另外,幼儿园还充分利用一日活动中的各个环节对幼儿进行安全教育,如在入园晨检工作中,检查幼儿是否带危险物品进入幼儿园,让幼儿知道危险物品可能造成的伤害,入幼儿园时都自觉不带危险物品等。孩子们在玩大型玩具时,教师就告诉他正确的玩法及注意哪些问题等,让每一个幼儿都学会自我保护,时刻注意自身安全。

  在交通安全的管理中,各班除注重日常的交通安全知识教育外,还充分利用游戏学习交通安全知识,认识各种交通安全标志。让每一个幼儿都懂得了遵守交通规则的重要性及学会从小要珍爱生命。

  (四)加强幼儿园的卫生保健工作,提高幼儿的身体素质

  合理安排幼儿的一日活动,使活动内容动静交替。幼儿园每天的活动安排保证了幼儿室外活动时间不少于2小时,体育活动时间不少于1小时,由于坚持锻炼身体,增强了孩子对外界环境的适应能力。幼儿园各班还实行了一日活动观察制度,发现孩子异常及时采取措施。另外各班活动室都根据季节特点及每天的天气情况开窗通风,保持室内空气新鲜流通,孩子平时用的水杯、毛巾都每天高温消毒。在孩子放学后,用紫外线进行空气消毒,孩子用的玩教具每周都用阳光暴晒或“84”消毒,我们尽最大努力为孩子创造一个安全舒适的学习生活环境。

  (五)饮食卫生安全

  为保证就餐孩子的饮食卫生安全,制定了一系列的伙房管理制度,严把进货关,保证就餐幼儿吃到新鲜营养丰富的食物、蔬菜及水果.为提高孩子的食欲,制定了每周的营养食谱,尽量做到色香味美,保证就餐幼儿各种营养的需求。同时我们将孩子每天的饭菜留样保存48小时以上,杜绝责任事故的发生。另外我园还根据孩子的年龄特点及季节变化改善孩子的餐点,以确保孩子营养素的供给,为每一个就餐点孩子的身体健康奠定了良好的基础。

 

  (六)进一步加强检查发现问题及时整改 

  每学期开学前,幼儿园组织相关人员将校舍、大型玩具、桌椅等设施进行全面的检查,发现问题及时整改。另外每个月发动每一个教师对本班设施及责任区的大型玩具进行了全面检查,如在全体教师的全面检查中发现:大型综合玩具有开焊的地方,幼儿迷宫区有多处脱节、蹦蹦床面损坏等,对教师发现的问题就及时找来焊工、木工进行了焊接维修,同时投资2000元及时更换了蹦蹦床面,另外在日常工作中还不定期的对各项设施进行检查,将各种不安全因素消灭在萌芽状态。

 

戏水池戏水

 

种植角

  四、优化课程建设,提高保教质量

  (一)课程建设。几年来,中心园以《规程》和《纲要》的教育理念为指导,以“一切为孩子的健康和谐发展”为办园宗旨。在课程建设中,只要有利于幼儿发展的活动我们都纳入课程的内容,积极探索适合本园发展的新路子,让每一个幼儿在开放的大自然中探索求知。在课程的实施过程中,我们从教学活动、环境创设、区域活动、家园共育、日常活动等方面都作为一日活动的内容认真组织实施,每一个方面的活动尽量满足每一个幼儿发展的需要,且在各领域的教育活动及区域活动中我们关注了每一个孩子操作过程。能将《纲要》各领域的内容透渗到一日活动的各个环节中,每一项活动都能使幼儿积极参与。其次,我们还通过对当地特有的自然、社会、人文资源的挖掘和利用,在课程内容和活动方式上做出相应补充,建构符合本园实际和幼儿发展需要的乡土资源课程,如大班的民间游戏、剪纸、棋类游戏;中班的手指游戏、玩毛线、沙包游戏等,充分利用了当地的自然资源,去挖掘课程、搜集材料、查找资料,在实施过程中,各班教师认真解读《纲要》,领会其精神,在课程内容和活动方式上做出相应的补充,建构符合本园实际和幼儿发展需要的乡土资源课程,激发了农村幼儿教师课程资源开发的意识,促进了教师的专业成长。

  现在幼儿园的一日活动安排丰富多彩,有集体活动、小组活动、区域活动、游戏活动、自选活动等。各项活动都紧紧围绕教育目标及幼儿的年龄特点等进行,有力的促进了幼儿的健康和谐发展。

  (二)发展评价。良好的评价机制,是促进幼儿园课程全面落实的基础。关于对幼儿发展的评价及教师工作的评价我们主要以《纲要》为理论依据,从课程的领域、课程进行的主题所经历的不同阶段及对幼儿的某一活动的发展进行评价等等,采取教师自评为主,园长及有关人员参与评价的制度。由于工作中每一个教师的水平是不一样的,我们就根据各班主题活动的要求,从环境创设、区域活动、家园共育、日常活动、教育教学等各个方面的实施情况进行评价,如环境创设中材料的收集、幼儿的操作过程、教师的观察记录及每一个幼儿与同伴的关系、持续时间、喜欢的区域等方面进行评价,并将评价结果展开讨论,本主题活动幼儿获得的经验是什么,对那些活动感兴趣,活动的相关材料是什么等等。因为每一个孩子不一样,教师对每一个孩子的评价也是不一样的。根据评价结果相互取长补短。

  现在我园将《纲要》中各领域的内容透渗到一日安排的各项活动中。每一项活动都能使幼儿积极参与,能清楚大胆的表现,处处体现出以幼儿发展为本的教育理念。

  五、办园思想明确,特色逐步形成

  几年来,我园积极创设有意于幼儿自主发展的教育环境,支持幼儿的自主探索,让每一个幼儿创造性地表达表现生活,培养了幼儿开放的思维方式和创造能力,通过幼儿园特色活动的开展如探索学习、主题活动、绘画、区角活动、社区活动等促进了幼儿富有个性的发展,体现了以幼儿发展为本的教育理念。 幼儿园还根据本园实际开展了“从我做起,走向文明”的主题实践活动。在实践活动中让幼儿充分的观察、探索发现,将看到的、听到的、想到的尽情的表达表现,在孩子们充分的表达表现中均渗透了语言、数概念、艺术、交往能力、社会性发展等各领域的教育内容。为了提升幼儿园的办园水平,还申报了省级实验课题《乡土资源的开发与教师的专业成长》、《学前儿童游戏多元价值开发的实践研究》及各班的游戏课程等。通过对课题的研究,教师的专业水平及保教质量都有了很大的提高。

  今后我们全园教师在镇党委政府的正确领导下,在县镇教育主管部门的业务指导下努力学习专业知识,扎实工作。同时进一步加强师德建设,打造一支团结进取、爱园如家,无私奉献的坚强团队,牢固树立以“创新求发展,向科研要质量”的观念,优化幼儿园的文化建设,充分发挥中心幼儿园在全镇的龙头带动作用。决不辜负上级领导和全社会对我们的期望,积极创办一处让家长放心,社会满意、孩子喜欢的幼儿园。我们坚信,稻庄镇中心幼儿园的明天会更加美好!
 

 

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司