首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

广饶县大码头镇中心幼儿园

来源:山东学前教育网  投稿人:徐玉涛  时间:2012-11-22  浏览次数:

6.jpg
3.jpg
6.jpg

  大码头镇中心幼儿园创建于1998年,占地面积3800㎡,建筑面积1650㎡;现有6个幼儿班,在园幼儿201名。全园教职工24名,大学本科学历4人,专科学历8人,初中一级教师1人,小学高级教师1人,小学一级教师5人。
  我园始终坚持 “为幼儿服务,为家长服务,为社会服务”的办园宗旨,秉承“养成良好习惯,收获精彩人生”的教育理念,努力工作,先后取得了“东营市学校安全管理先进单位”、 “实施三动学前教育发展模式先进单位”、“东营市学前教育先进集体”、 “市级一类幼儿园”、“东营市十佳幼儿园”、“山东省示范幼儿园”、“三八红旗集体”等荣誉称号。
  一、加大投入力度,改善办园条件
  1、启动幼儿园迁址新建工程
  以2011年东营市幼儿园标准化建设为契机,启动镇中心幼儿园迁址新建工程,幼儿园新教学楼遵照《山东省基本办园条件标准》,由广饶县规划设计院进行设计,由东营永盛建筑安装公司承建,占地总面积近10000平方米,建筑面积4410平方米,于2011年12月5日开工建设,2012年6月5日主体完工,现正在进行内外装修,计划于2013年春节后搬迁。新幼儿园建成后,能够容纳12个幼儿班,360名幼儿入园接受教育。
  2、积极进行幼儿园内部配套工程
  2011年,购置大型组合滑梯一套,图书、桌面玩具若干,2012年9月购置攀登架、翘翘板、荡桥等;增添了部分厨房用具,搅面机、馒头机、豆浆机等。今年幼儿园标准化工程,由县财政为我园配备微机29台,还将陆续配备价值40万元左右的教玩具。
  二、树立服务意识,扎实开展安全卫生保健工作
  我园一直把安全工作放在第一位。幼儿园配备了两名保安,全园安装了监控和对射装置,并成立了治安协管队,协助幼儿园维护秩序。每学期都进行防暴力事件演练和防震逃生演练,教师和幼儿都树立了较强的安全意识,熟知了应对伤害的措施。
  按照《幼儿园卫生保健常规》,各班配备了紫外线消毒灯,84消毒液等消毒用品,每天按要求对各活动室和功能室进行消毒,并做好记录。我园还聘任了镇中心卫生院医生担任兼职保健医生,具体指导幼儿园保健工作。
  本着为家长服务的宗旨,自九月份以来,我园克服园舍紧张等困难,让中大班幼儿全部在园午餐午休,一餐两点正常开设,解决了家长工作忙,顾不上接送孩子的困难,深受家长的欢迎。
  三、强师德,促师能,落实非公办幼儿教师待遇
  加强教师师德修养和业务培训,去年选派20多人次外出参观学习,并回园进行了培训汇报。每年寒暑假期间组织幼儿教师集中学习,提高业务水平,加强师德修养。幼儿园经常开展教学练兵活动,如专题教学观摩课等。鼓励教师积极参加市县组织的各项活动,如教学能手比赛、论文评比等,让教师在竞争中学习、成长,提高幼儿园保教人员的整体水平。同时注重以活动调动教师工作积极性,激发教师工作热情。例如,去年11月份开展了“自制玩教具评比”活动,12月份开展了“我从事幼教事业的故事”有奖征文活动, 今年2月份参加了全镇广场舞比赛等,9月份以来,我园开展“评选最美幼儿教师”活动,本项活动将持续三个月时间,对教师各项工作综合考评,评选出我园“最美幼儿教师”。今年六月份,我园李珍华老师在滨州医院确诊为直肠癌,因李老师家经济比较拮据,无力承担巨额医疗费用,全体幼儿教师自发为李老师捐款。
  今年以来,镇政府贯彻执行了劳动和社会保障局、市教育局、财政局联合下发的《关于解决农村非公办幼儿教师工资保险待遇有关问题的实施方案》,我镇按规定为全体非公办幼儿教师办理了相关保险,工资待遇得到落实,达到了上年人均纯收入的2倍。
  五一、暑假期间组织全体教师外出休养,先后到过青云山、云台山、少林寺、原山、黄山、杭州,今年五一期间到鲁山国家森林公园参观,暑假期间到北京休养,放松了老师们的身心,开阔了老师们的眼界。
  四、因地制宜开展保教工作,探索适合农村幼儿园保教工作新路子
  1、开展0-3周岁婴幼儿及家长早期教育培训。
  2、家园共育,通过召开家长会、教师家访等活动密切家园联系。
  3、召开亲子运动会。
  4、搞好庆六一活动,并积极参加其它公益性演出,如到镇敬老院慰问老人演出。
  5、利用乡土资源开展教育活动和环境创设。
  6、因地制宜,搞好课题研究。2007年,我园承担了市 “十一五规划重点课题”《民间游戏园本课程开发应用研究》,通过了东营市专家鉴定,2011年5月结题。2011年10月,我园新承担了省十二五规划课题《幼儿良好行为习惯养成教育》,现正在有目的、有计划地实施课题方案,开展了课题研究交流会,各幼儿班分别组织了“幼儿良好行为习惯养成教育”研究课,并在平时一言一行中培养幼儿良好行为习惯。
五、搞好“三动”发展模式工作,带动全镇幼儿园建设
  自去年以来,我园派出骨干教师到央上幼儿园、码后幼儿园、屋子幼儿园、东燕幼儿园、西刘桥社区幼儿园送课20人次,受益教师、幼儿达1000余人,接待以上园所教师到我园观摩看课30人次,并向村办园捐赠价值10000余元的儿童桌椅及各类玩具、图书等,真正实现了优势互补,资源共享,全镇幼儿园整体发展水平有了很大的提高,学前教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。
   六、本学年工作设想
  1、加强班级区角管理、环境创设形成特色。
  2、管理人员责任心强,在工作、公益活动中起模范带头作用,在教师中树立较高威信。
  3、重视培养年轻教师,逐步成为幼儿园保教骨干力量,党员干部在幼儿园起到模范作用。
  4、顺利完成新园搬迁,更好地发挥中心幼儿园示范带动作用。
  5、以课题为载体,加强幼儿良好行为习惯养成教育。
  6、发挥骨干教师作用,调动全体教师工作积极性,创新工作,逐步形成大码头镇中心幼儿园自己的办园特色。
  沐浴着学前教育改革的春风,大码头镇中心幼儿园将在上级教育部门的正确领导下,在社会各界的鼎力支持下,全园教职工秉承“爱岗敬业、爱园如家、爱幼如子”的精神,齐心协力、同心同德,全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,努力提高保教质量,并充分发挥中心幼儿园的示范带动作用,努力把中心幼儿园建设成为大码头镇孩子们的乐园。


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司