首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

阳信县实验幼儿园

来源:山东学前教育网  投稿人:郝书芬  时间:2012-12-03  浏览次数:

4.jpg

  在美丽的阳信县梨园公园内有一所有着先进的幼教理念、科学的园务管理、一流的保教水平、优秀的师资队伍的省级示范幼儿园——阳信实验幼儿园。
  阳信县实验幼儿园自1980年建园以来,在县教体局的直接领导下,紧密团结的全园教职工,以 “ 培育健康的体魄,塑造美好的心灵;播种灿烂的今天,启蒙金色的未来 ” 为办园宗旨,以 “ 让每一个孩子在爱的教育中体验成功,充满自信;在心的互动下欣赏自我,快乐成长 ” 为教育理念,扎实工作,锐意进取,敬业爱园,确保 “ 硬件 ” ,狠抓 “ 软件”,打造 “ 精品 ” 。近年来,该园在办园水平、保教质量、社会声誉等方面都得以稳步提升。 
   一、精致迷人的园舍
  走进幼儿园,犹如人在画中行:那盘虬的龙爪槐,摇曳的垂柳,织毯般的草坪,七彩的玩具……这一切,无不让人有回归自然的感觉。富有个性的教学楼,室内外都经过精心布置,极具童话色彩。教师实现了办公自动化,活动室内配备了空调、暖气、环保幼儿桌椅以及装配的先进的多媒体教学设备,所有这些,应该说,实验幼儿园在 “ 硬件 ” 建设上是舍得投入的,在极有限的办园经费内,精打细算,确保 “ 硬件 ” 过硬,做到了虽小而全,虽小而精。 
  二、荣誉称号
  辛勤的汗水,换来累累硕果,近年来,该园连续被评为“安全工作先进单位 ” 和“人民满意学校”, 2001 年被省教委授予 “ 省级示范幼儿园 ” ,市教育局授予 “ 十佳幼儿园” 的光荣称号。2007年在全市幼儿书法、美术作品赛中我园有20多名幼儿获奖。有5位教师获得市教学能手、学科带头人,有多位教师在市优质课评选中获奖。
  三、王勇园长谈管理理念
  “ 要想走稳步,管理是支柱;要想求发展,管理是关键。 ” 这是王园长常提的一句话。管理上的民主,就是以人为本,最大限度地调动员工的积极性,围绕幼儿园的发展这一中心目标,视集体利益为最高利益,群策群力,民主参与,民主决策,民主评议。使全园上下能拧成一股绳,劲往一处使,保教工作得以顺利开展。管理上的科学,具体而言,是制度健全,责任明确,落实到位。一是修订完善了幼儿园各项工作制度,经过领导班子成员的讨论、征集和反复认证来完善各项规章制度,形成讨论稿后请全园教职工反复讨论,形成了实验幼儿园较为完善的一整套行之有效的规章制度;二是狠抓制度的落实。组织教师进行认真学习,使各项规章制度深入人心,不仅使幼儿园各个工作岗位的职工都能做到有法可依,有章可循,而且各项规章制度又是强大的激励机制,使全园教职工工作热情高涨,大大提高了各项工作的实效性。目前幼儿园令行畅通,大局意识、责任意识明显增强,为幼儿园的健康持续发展提供了保障。

3.jpg


  四、保育工作
  保护幼儿的生命安全和促进幼儿的健康发展是幼儿园工作的重点。阳信县实验幼儿园始终坚持把安全工作和保健工作放在各项工作的首位:一是确保人身安全。园内成立安全工作领导小组,建立健全安全管理制度、安全检查制度、集体活动审批制度等,明确了岗位责任人,定期开展园内安全隐患的排查工作和应急演练活动,保证幼儿的活动场所无安全隐患。多渠道对幼儿进行安全知识教育,增强幼儿的自我防范能力,经常对家长进行安全宣传,使家长明确安全教育的重要性。二是严把饮食、卫生安全关。一把好晨检关,做到一摸、二看、三问、四查,确保幼儿健康入园;二把好食品采购关,所有幼儿食品都做到定点采购,从我县联华超市、信誉楼订购并与销售方签订协议,确保食品安全无害;三把好卫生消毒关,预防病从口入,严格执行消毒制度,每天对幼儿活动场所及日常生活用品进行卫生消毒,预防传染病,做好接种疫苗和隔离工作,搞好环境卫生,消灭蚊蝇老鼠,切断传播途径。通过以上工作的开展,多年来实验幼儿园未发生大的安全事故。 
  五、丰富多彩的教育活动
  树品牌 , 创特色 , 是现代办学的一个新思路 , 围绕这个思路 , 阳信县实验幼儿园在 “蒙式教育”、“ 个性发展教育 ” 、 “ 美育教育 ” 、 “户外趣味体育游戏 ”、“区域活动”、“奥尔夫音乐教学法”等几个方面形成突出特色。2006年9月蒙式教育在我园成功开展。蒙台梭利教育重视的是以儿童自我为主的学习活动,也就是自主性的学习活动、日常生活态度以及习惯养成,因为教育培养的是一个人,是一个健全人格的人,他不能只是拥有知识,他更要懂得怎样做人,怎样对待自己,怎样对待他人,怎样对待社会。 实验幼儿园的老师们非常尊崇蒙台梭利的一句话“我听到了,但随后就忘记了,我看到了,我就记住了,我做了,我就理解了”幼儿园的教育就是多以操作为主,让孩子在做中玩,玩中做,做中学。极大的提高幼儿学习的积极性,并为孩子将来的学习生活奠定良好的基础。
  个性发展教育就是以人为本,充分尊重幼儿的人格和尊严,提出 “ 蹲着与幼儿交流 ” 的教育理念,从幼儿的视角、认知、想象和感受去组织教育教学,强调幼儿个性的自主发展。
  美育教育体现在心灵美的塑造,爱心的培养,以及感受美、欣赏美、表达美的基础美术教育中,以美造美,由美导学。
  六、区域活动
  为了幼儿能够得到全面、和谐的发展,实验幼儿园开展了别具特色的区域活动,区域活动即教师根据教育目标和幼儿发展的水平,有目的地创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主的方式进行个别化的自主学习的活动。老师、家长、幼儿共同搜集各种材料,投放到每班各种区角,如:手工区、语言区、运动区、绘画区、表演区、益智区、科学区等,并经常更新,幼儿根据自己意愿选择区角,教师引导幼儿奇思妙想,自行设计,制作出各种教具、玩具,运用到教学和游戏活动中。幼儿在活动中,懂得了爱惜资源;在操作过程中,发展了动手能力、想象力和创造力。更重要的是在操作过程中孩子们得到了展示的机会,体验到了动手的乐趣。

5.jpg


  七、奥尔夫音乐教学法
  奥尔夫音乐的最大特点是关注对孩子内心世界的开发,在这样的学习中,孩子不会把学音乐当成一种负担或功利,而会全心身地投入到音乐世界中来,用他们肢体、语言、乐器自由地演绎,以独特的方式抒发内心世界。当音乐成为孩子自身的需求,孩子对乐理、乐感、表演、演奏以及语言文化的掌握自然轻松快速,而且根深蒂固。同时强调创造精神的塑造,在课堂上,孩子用蛙鸣筒摩仿秋夜的蛙声,用腕铃描绘春江细雨,用语言与拍打肢体来演绎节奏,尤其一群孩子一起表演不同声部时,一部悦耳动人的交响乐就在孩子们中诞生了。奥尔夫音乐给孩子发展个性提供了无限的空间,也在集体表演中给了孩子集体意识与合作精神,让课程更有乐趣和意义。
  八、家长开放日活动
  阳信县实验幼儿园为了增强幼儿园、教师、家长之间的沟通,每学期开展至少两次不同主题的家长开放日活动。活动过程中,家长通过看、听、说、亲子游戏互动,和亲身感受教师对孩子无微不至的爱护。知道了幼儿在园的一日生活的各项环节。了解了幼儿园的办园理念、课程特色、教学过程;更重要的是开放日活动使家长与孩子走得更近了,倾听到了孩子的心声,为家长深度关注幼儿园的教育教学工作打开了一扇大门。从而使“办人民满意教育,促教育和谐发展”这一教育目标得到了更好地诠释。
  “……俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”今天,阳信县实验幼儿园凭着对教育事业的执着,凭着为孩子一生奠基的信念,在梨乡这方圣土上辛勤耕耘。明天,实验幼儿园必将以其宽容和博大,用爱心和汗水谱写幼儿全面发展的旋律!


相关资讯

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司