首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

临沂市罗庄区区直机关幼儿园

来源:山东学前教育网  投稿人:临沂市罗庄区区直机关幼儿园  时间:2013-02-05  浏览次数:

外观_副本.jpg

  临沂市罗庄区区直机关幼儿园是一所全日制省级示范幼儿园,座落于罗庄区政府驻地。得天独厚的地域环境与温馨雅致、充满童趣的园内环境相得益彰。幼儿园前身是双月湖办事处中心小学,于2006年8月改建为罗庄区双月湖办事处中心幼儿园,2008年8月更名为临沂市罗庄区区直机关幼儿园;2009年8月由政府投资480万元按照山东省省级示范园的标准进行了重建。重建后的幼儿园占地面积4300㎡,建筑面积4560㎡,新园于2010年6月正式开园,现有大、中、小12个教学班,400多名幼儿,教职工49名。罗庄区区直机关幼儿园坚持以“让花朵自由绽放,让孩子快乐成长”为教育理念,关注每个孩子身心健康发展,注重培养孩子良好习惯。经过多年努力,办园水平明显提高,办园规模扩展迅速,社会知名度也越来越高,赢得了家长的认可和社会的普遍好评。

山东省省教育厅副厅长张志勇来我园指导工作_副本.jpg
山东省省教育厅副厅长张志勇来我园指导工作


  一、加大资金投入,营造一流的办园条件
  我园环境优美,干净整洁,户外活动面积2000多平方米,绿化面积2000多平方米,拥有大中型玩具7件,每个班级活动室、休息室、盥洗室配套齐全,另设有综合活动室、教具资料室、科学发现室、图书阅览室、美术工作室、卫生保健室等专题室及幼儿厨房,园内设施结构合理、功能齐全,各种教学活动设施和服务设施一应俱全,充满儿童化、教育化、现代化气息。为了给幼儿提供一流的服务,我园在资金紧张的情况下多渠道筹集资金,为各班级配备了电脑、电视、电钢琴、消毒柜、饮水机、EVD机等电教设备,并完善了防暑保暖设施。自重建以来,我园用于改善办园条件的投资已达100万多元,为幼儿提供了安全、卫生、舒适的活动环境,使园所初具现代化标准。
  二、加强行政管理,建设精良的教师队伍
  我园实行园长负责制、岗位责任制、结构工资制、教师聘任制。拥有一支锐意进取、开拓创新的领导班子,一支爱岗敬业、精益求精、团结向上、热爱幼儿、乐于奉献的保教队伍。我园现有教职工49人,学历达标率100%,持证上岗率100%。教师平均年龄为25岁左右,教师队伍年轻化,具有积极进取的精神。
建设一支高素质的教职工队伍,是提高幼儿园保教质量的关键,我园主要通过以下措施构建精良的教师队伍:
  1.自主培训,园内挖潜:自主培训是幼儿园教师学习、研讨、实践、成长的重要阵地。我们根据《幼儿园指导纲要》和市、区教育局相关文件精神,结合我园的实际,确立了教师培训的六项内容,即:师德培训、教育理念培训、教育科研培训、教师基本功培训、信息技术培训、教师礼仪培训六项培训内容,并要求每位教师在进园后必须参加这六项培训并获得相应的学分,幼儿园为每位建立教师个人档案。这就为教师的成长与发展明确了方向。
  2.青年培训,带动提升:我园青年教师居多,青年教师的培训成为重中之重。为此,我园启动了青年教师“一二三四五”培训工程:一年“结对子”,以师带徒,常规入门;二年“压担子”,大胆执教,工作上路;三年“指路子”,发展优势,形成特色;四年“搭台子”,搭台唱戏,崭露头角;五年“拔尖子”,闯出园门,走向成熟。全员参与,严格考核,有机把培训、教研、教学融为一体,实现了青年教师平稳过渡。
  3. 参观学习,拓宽视野:每学期我们有计划地组织教师参加市、区教师培训,选派教师赴深圳、上海、北京、济南、青岛等地参观学习。通过走出去、请进来的培训活动,让我们的老师开拓了视野,更好地认识当前的幼教形势和发展动向,以此来提高老师的教育水平和能力。
  4.创设平台,展示提高:在各类培训的基础上,我们相应地开展了一系列的活动。如师德演讲报告、说课比赛、讲课比赛、基本功比赛、环境创设评比、活动区角评比、一日活动评比等。在各类活动中,运用评比、考核、奖惩,使老师们充分认识到自己的潜能、不足和优势,清楚自己努力的目标和方法,从而使教师整体的素质得到提高。

早操比赛_副本.jpg


  三、开发园本课程,打造鲜明教学特色
  为给孩子的可持续发展打造坚实的基础,我园充分开发并发挥园本资源优势,根据幼儿的兴趣和发展需要,开设了“多元美术”、“阳光体育”两大园本特色教学课程,让幼儿在艺术与健体的特色活动与氛围中,愉快地享受着美的熏陶获得能力的培养。
  1.“多元美术课程”风景亮丽
  为了更好的促进幼儿发展,我们以幼儿美术为切入点,整合其他各领域的内容,形成了我们自己的园本特色——“多元美术”课程,通过充分挖掘园本、社区、环境等资源,设计生动、有趣的以美术为核心的主题活动,为培养幼儿初步的艺术素养,锻炼幼儿表现艺术的能力,以及综合素质的提高奠定基础。“多元美术”课程选取了幼儿生活经验中最感兴趣的美术活动,以其为切入点开展了“我和颜色做朋友”、“纸盒之家”、“落叶飘飘”、“瓶瓶乐”等主题教学活动,使幼儿在对大量美术作品的感知与体验以及对美术材料特性、相关操作技法等认识、掌握的基础上,通过创作与表现环节,将自己的经验、想法或情绪情感用美术的手段表达出来,围绕主题进行大型的艺术创想和大型亲子创意美术活动,让家长和孩子共同参与到主题活动中。孩子们缤纷多彩的“多元美术”作品成为我们幼儿园里最美丽的风景线。
  2.“阳光体育课程”异彩纷呈
  《幼儿园教育指导纲要》健康领域中提出“培养幼儿对体育活动的兴趣,是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点,组织生动有趣,形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参加。”为了使体育特色活动开展的新颖、灵活,我园认真研究,博采众长,自主开发了独具特色的体育课程及游戏活动,进一步发展了幼儿的钻、爬、走、跑、跳、投、跨、平衡等基本能力,并引进与之相配套的安全有趣、备受幼儿青睐的体育器材。
  多彩的阳光体育课程,体现运动的趣味性与广泛性,激发了幼儿参与阳光体育的兴趣,提高了他们的身体素质与运动水平、规则意识、集体观念和幼儿的社会性发展都得到了极大的提升,内容活泼、形式多样的阳光体育,让孩子们的童年更健康、更快乐,一张张笑脸如鲜花般绽放、阳光般灿烂。
  四、注重家园联合,创建良好的育人合力
  幼儿教育不仅是幼儿园的教育,而且是家长和社区的一体化教育。所以我们把家长工作作为一项重要工作来开展。
  1、成立家长学校,做好家长培训,促进家长育儿科学化。我们除了定时以班级为单位开展家长育儿培训之外。每年要邀请育儿教育专家为家长们做精彩的育儿报告,如“知心姐姐”报告团、临沂市幸福教育培训学校校长金琰等,每次报告家长的出勤率都接近100%。家长感触颇深,收获很大。
   2、定期开展家园互动活动,以不同的形式邀请家长积极参与,让家长更了解幼儿园的教育,如每年两次的大型亲子运动会、庆“六一”大型文艺汇演、亲子作品评比、亲子古诗大赛等活动,得到了家长的高度评价。
  3、坚持利用《家园互动手册》、电话联系与当面交流等沟通方式,实现了幼儿身体、心理、智力各项指标发育情况的有效评估,体现了幼儿园教育与家庭教育的紧密结合,达到了家园共育的目的,使得我们的各项工作得到了家长的理解、支持与配合。

全家福_副本.jpg


  五、严格卫生保健,确保幼儿健康安全
  幼儿的发展必须以拥有健康的身心为基础,因此在抓好教育教学工作的同时,保育工作更是服务到位。为让孩子们吃得营养开心,我们制定了适合幼儿身心发展的营养食谱,并注重督促工作人员牢记“质量上乘”的原则,坚决不采购腐烂、变质食物。在卫生保健工作中,我们始终遵循预防为主的原则,认真做好幼儿体检和预防接种工作,坚持每日晨检,全日观察,发现问题及时处理,坚持幼儿进园先用高锰酸钾洗手消毒,每天教室开窗通风不少于3次,每周1次全园性消  毒,有效地控制了传染病源的蔓延。同时加强孩子的户外锻炼,保证幼儿足够的户外活动时间,进一步增强了体质,提高了保育质量。
  在注重卫生的同时,幼儿的安全工作我园也常抓不懈,每周五定期检查、及时排除安全隐患,遇到问题及时商讨解决;幼儿园与每位老师签订了安全目标责任书,将班级的环境安全、财产安全和幼儿的人身安全责任到人;在园所醒目的地方张贴了安全交通标记,如楼梯口、楼道中的 “宝贝慢慢走”、“上下楼梯靠右走”等等,这些随处可见的安全标语及安全标志时刻提醒着师生、家长的安全意识;另外每月的 “消防疏散演练”以及安全主题教育活动,有效地提高了幼儿的安全意识及自我保护能力。
  在各级领导的大力支持下,经过多年的努力,罗庄区区直机关幼儿园已经牢固树立起服务一流、特色鲜明的社会形象。近几年我们定期向全市开放,不断接待省内外参观考察团,得到了同行及家长的广泛赞誉,被临沂市教育局评为学前教育工作先进集体,连续多年被评为罗庄区学前教育工作先进单位。
  “大爱泽童”,罗庄区区直机关幼儿园将本着“让花朵自由绽放,让孩子快乐成长”的教育理念,继续开拓进取的精神,努力提高我们的办园水平,创设让孩子快乐、让家长放心、让社会满意的园所。
 

编辑:六一


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司