首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

山东银座·英才幼儿园(集团)百花园:扎实务实 不断创新

来源:山东学前教育网  投稿人:  时间:2013-09-23  浏览次数:

 1济南 百花园_副本.jpg

  山东银座·英才幼教集团百花园,创办于2001年9月,是集团的第一所园,也是银座英才幼教集团的发源地。它坐落在济南市高新技术开发区百花小区内,建筑面积约3000平方米,在园幼儿400余名,大、中、小、小小15个班级(包括一个亲子班),每个班级3名专职教师,教职工66名,男教师数名。是一所设备先进、环境优美、充满童趣、具有现代化气息和温馨气氛的儿童乐园。

  百花园自建园以来,秉承“让爱更多一点”核心价值理念,遵循“科教兴园、多元化、集团化办园”的发展方针,为集团的成立与发展奠定了坚实的基础。百花园已经成为集团的“实验园”、“大本营”,成为一个培养优秀幼教人才,输出先进保教经验以及课题研究和课程资源开发的重要基地。相继被确定为 “天津教育科学院实验基地”、 “全国教十五规划课题重点实验园”、 “中国幼儿双语课程结构实验研究课题实验研究基地”、 “山东省教育科学十五规划重点课题研究基地”、“山东师范大学实习基地”、“山东英才学院中华女子学院实习基地”、“山东师范大学课题研究基地”。

  一、构建适宜教师发展的人文化环境

  山东银座·英才幼教集团倡导“爱的教育”,它的价值不仅仅是对孩子的影响,我们认为,老师心中有爱和责任才能把爱传递给孩子。因此,在对团队的管理中我们坚持“以爱育爱,以情传情”。坚持以人为本,最主要的是幼儿园环境,能够给每个人带来安全感、自信心、成就感,能够起到自我激励、自我鞭策,开发自身潜能。

  1、实施需要管理,尽可能给每个人适合其发展的岗位

  每年八月份的竞争上岗是所有老师都关注的,我们把所有的岗位都公布给老师,老师根据自己的发展目标进行述职。老师在这个活动中获得了适合自己发展的岗位,使自己的工作有了充足的动力。

  2、实施赏识管理,用赞美和信任的语言温暖每个人的心灵

  在集团快速发展的今天,可以说机会在老师们的身边比比皆是。我们身边不乏有年轻的教研主任,年轻的园长。她们的成功是自己努力学习的结果,也是园领导不拘一格选拔人才,给予年轻老师充分信任的结果。如:今天的教育活动组织的不错,园长会给她发一条鼓励的短信;今天遇到了不顺心的事,园长也会找一个机会让老师尽情的倾诉。在这样一个相互信任的环境中我们经常说的一句话是:在这里人人是人才。

  3、实施阳光管理,用真实的关爱走进职工的心里

  让老师们对幼儿园有家的归属感,最重要的一个渠道是“沟通”。沟通的基础是“尊重和信任”。沟通的有效途径可以是一次倾心交流,也可以是一次拓展训练或者是一次集体郊游。在这些丰富多彩的活动中,团队的凝聚力增强了,彼此的心贴得更近了,工作热情更高了。

  4、实施成功管理,让每个人找到成功感、找到做人的尊严。

  成功管理不是“让”每个人成功,而是引导员工自己“探索”成功的途径,也包括经受挫折之后的成功。特别是对于男教师的管理更是这样,在我们幼教这个行业中男教师的从业人数还是寥寥无几。但是在我们集团的男教师就有几十人,百花园就有五名。我们能够留住男老师的原因就是:在这里他能找到实现自身价值的舞台。

DSCN3013_副本1.jpg

DSCN3023_旋转_副本.jpg

  二、用完善的制度和执行力不断提升品质

  在我们幼教集团,一个突出的管理模式就是“目标化管理 月主题实施”。每学期集团有大目标,每月有保证大目标实施的月主题。作为分园,良好的执行力是与集团保持同步发展的重要保证。

  5S管理使我们的工作更加轻松高效

  5s管理包括:整理、整顿、清扫、清洁、素养五个方面。在幼儿园管理中应用的心得是,它使日常工作更加标准化、规范化,并且大大提高了老师的工作效率,再不用因为找物品而翻箱倒柜浪费时间了。我们对保研教研所有的物品放置、环境创设纸张的张贴、区角的标识等做到了定点定量放置、张贴高度都做了明确的要求。

  Ø 如:班级门厅物品的摆放

  1、毛巾架:摆放物品:吊挂毛巾

  定期消毒,保持清洁,卫生,整齐,标识要鲜明便于幼儿应用

  2、水杯架:摆放物品:水杯

  标识:按水杯体积大小选择中号(字高3厘米)或小号数字(字高2.3厘米)全园统一。 红色数字标识。数字贴在离口杯底2厘米,杯把根部3厘米处 (现有的维持现状新幼儿将按要求执行)

  Ø 如:抹布定置管理要求

  1、抹布:按抹布擦得部位不同,分为餐桌消毒抹布、清水抹布、活动室抹布、盥洗室抹布在一个挂物板、位置统一。

  注意点:各种抹布不能混用,保持清洁,美观

  Ø 如:环境创设时的墙面要求:

  1、墙面上出现的文字要统一使用印刷体,张贴规整、美观。

  2、张贴前必须保证墙面干净,杜绝胶痕等污渍。

  3、墙面装饰最高处不得高于2.5米;最低不得低于踢脚线。

  4、一律使用透明胶带粘贴图片(杜绝双面胶),或图片下面衬底板进行装饰。

  Ø 如 区域要求:

  1、大中班区域设置至少有----益智区,建构区,美工区,语言阅读区(表演区)

  2、小班,小小班区域至少有----娃娃家、美工区,建构区,操作区(玩具区)。

  3、每个区域要有明显标识,规则要求,呈现方式班内统一,(规则张贴在1米2以下位置,适合幼儿特点)

  4、盛放材料的容器和所放位置要有对应的标识(大班文字、中班图形数字、小班图片),并统一右前侧放置

  各区投放材料要充分丰富。

  三、借助载体促进教师的专业发展

  (一)五种途径是素质教育理念转化成教师教育行为和孩子发展行为的主要渠道。

  素质教育是我们教育工作者永恒的话题,对于实施教育行为的教师来讲她们更需要得到实施素质教育的方法和途径。

  1、互动教育:“交往”是提高孩子亲社会行为的手段,“体验”是孩子交往中天性的需求。关注师幼互动、幼幼互动、家园互动及园社互动的有效性,才能真正关注孩子的发展。

  2、情境教育:为孩子创设可以感受体验的情境,把大社会融入了幼儿园,让孩子学会交往、分享、自信、成功。老师们在策划活动越来越明确,挖掘活动的教育价值,展示孩子的成长,是情境教育的核心

  3、生活教育:一日生活皆教育,让老师练就了一双敏锐的眼睛,让教育契机不再错过。

  4、养成教育:自觉的执行和落实流程是养成教育的重要途径。

  5、差异教育:让老师们懂得了尊重。孩子的智力、认知结构、认知方式、个性品质、个性差异是客观存在的。苏霍姆林斯基曾经说过,“教育者的教育意图越是隐藏,就越能为教育的对象所接受,越能转化成教育对象自己的内心要求。”。

  (二)有效的园本教研是教师专业成长的桥梁

  百花园建园十年来培养了多名园长和无数的优秀教师,这得益于集团有效的培训制度和分园的园本教研活动,所有的举措只为能够让教师的专业成长更快一些。

  1、每周的视频培训解决教师的实践问题更直接

  我们利用网络视频会议,做到分园就能够看到听到集团专家的培训,对于老师来讲培训更节省时间,更有时效了。

  2、师徒帮带使新教师成长更加迅速

  我们为两年以下的新教师都安排了师傅,新教师随时能听师傅的课。遇到问题首先要请教的是师傅。为此我们安排了“新教师专场”。由师徒共同设计一节活动,徒弟执教,以此促进新教师的成长。

  3、利用“教育现场”促教师的实践能力

  每年我们会组织很多次有目的的教育活动观摩,有园内的,有集团范围内的,有面向全国同行的,有送教下乡的,但是每一次活动后我们都会组织老师们进行评课反思。这种“以评代培”的方式老师受益匪浅。

  4、组成教师讲师团在集团姊妹园间巡回交流

DSCN2313_副本1.jpg

  四、突出特色增强园所的竞争力

  我们每班都配备一位英语老师和一支专业的艺术教育队伍。在英语教学的过程中老师们坚持在日常生活的每一个环节都使用英语,为幼儿提供“浸透式双语学习环境”。并利用西方的节日让幼儿了解西方文化,激发幼儿学习英语的兴趣。连续多年我们参加了“全国星星火炬幼儿英语口语风采大赛”并获得了集体和个人的多个金奖。孩子们在与人交流时,不由自主脱口而出的英语,受到了家长的一致赞扬。

  艺术教育是培养幼儿个性品质和提高生活质量的载体。我们利用乐器选修、创意泥工、舞台演出、轮滑等形式陶冶幼儿情趣,激发幼儿学习兴趣。与我们的孩子接触过的人,她们是这样评价孩子们的:大气,活泼,善于交流。

  五、引导家长教育观念,使家长成为幼儿园发展、幼儿成长的坚实后盾

  作为幼教工作者,我们都渴望拥有一支忠诚度高、支持幼儿园工作的家长队伍。百花园建园十年来,这样一支家长队伍已经逐渐形成。这是多年来幼儿园文化和教育理念对家长的熏陶,更是家长在看到了孩子在这种教育氛围中的发展之后的结果,一句话“孩子发展是硬道理”。在引领家长的过程中我们是这样做的:

  1 、“家长学校”承担更新家长教育观念的任务

  我们每学期都会组织全园的大型家长会,请总园园长和知名专家进行专题讲座。让家长明白幼儿园在教育孩子的过程中为什么要这样做,这样做会给予孩子什么,作为家长应该怎样配合幼儿园的工作, 家长在这种活动中不仅增加了育儿知识还了解了幼儿园的教育理念。

  2 、班级开辟多条交流途径,目的是了解教师是怎样物化教育行为的

  搜狐中国人幼儿园校友录,是幼教集团与搜狐网站幼儿园频道合作之后,开辟的新型的网络家园沟通形式,依靠搜狐校友录强大的平台功能,来完善家园服务形式。老师会根据幼儿一天的表现及时在校友录上传照片,介绍幼儿一日情况,并就教育问题展开讨论,还会推荐一些适合幼儿和家长看的书籍,引导家长与幼儿共同成长。现在,每天看校友录,每周写家园手册都成了家长自主自觉的行为了。

  3 、组织多种活动凝聚家长的心,并通过活动展示幼儿发展

  每次组织家园互动,我们更注重家长的参与性,当让家长作为一个参与者而不是旁观者的时候,她更容易体会老师的辛苦和活动的内涵。在活动中家长也可以真实的看到孩子的表现和进步,这是对家长最有力的反馈。

  在集团化的管理下,百花园前进的脚步还在不断加快,孩子身心和谐,健康、快乐的发展是我们不断追求目标,我们将在集团先进理念的引领下,用爱心,专业,科学规范的管理呵护着孩子唯一的童年!

百花园合影1_副本1.jpg

 

 

 


相关资讯

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司