首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

烟台栖霞市幼儿活动中心简介(图文)

来源:山东学前教育网  投稿人:王梅英  时间:2014-07-18  浏览次数:

  地处山东省胶东屋脊的栖霞市幼儿活动中心有开阔的运动场地,每天都会从里面传出孩子们快乐运动游戏的欢声笑语。园墙外经常看到有孩子的爷爷奶奶在静静地看着孩子们在园中快乐活动,家长们说看着孩子尽兴的玩耍就是种享受。

1.png

  幼儿活动中心占地近一万平方米,有宽阔的塑胶操场和一直空置的两块大场地,开展户外体育活动有得天独厚的条件。再加上地处农业县,稻草、麻袋、麦秸等自然资源充分,这些都为开展形式多样、富有野趣的户外体育活动提供了保障。即便如此,幼儿园的室外场地硬件设施仍迫切需要改善。

  在听取了家长们的心声和建议和老师们认真分析场地、园情后,2012年上半年幼儿园开始对空置场地进行规划整修。共投资40余万元硬化整修了前院、后院、东院,铺设了1730平米的人工草坪,搭建了一个30多米长的葡萄长廊,重新铺设500多平方米的彩砖活动场地,10月份整修一新的户外场地展现眼前,为开展特色体育课程幼儿创设做好了环境准备。

2.png

3.jpg

  接下来就是器械的投放。幼儿中心的老师们很擅长变废为宝,用身边随手可见的木头、竹竿、粗细不等的pvc管子、绒线、轮胎等各种废旧材料制作各种有趣的活动器械。用pvc管子自制高度不同又安全实用的小跨栏;旧布做成布尾巴、大沙包;用家长带来的奶粉罐子做成小高跷;水果网套连起来做成钻爬山洞网;用矿泉水桶做成练习脚力的脚蹬桶;旧的海绵垫子包上喷绘布做成幼儿爬行垫……从班级卸下的的旧暖气管大有用途:焊成足球架子、器材收纳推车、轮胎收放架子。用家长带来的废旧轮胎粉刷一新,搭建轮胎山、做成攀登架,小推车。同时注重挖掘栖霞本土的资源作为运动的材料:玉米秆、麦秆、竹竿子等。树墩子做成小路,躺倒的树桩做成独木桥,蒲团成为树荫下孩子阅读的小坐垫,这些看似不起眼的小器械既贴近幼儿生活又能培养孩子的节约创新意识。

4.jpg

  我们有具有运动特色的课程样式:

  (一)晨间锻炼

  每天早上7:00,由值班人员将各区域的器械搬入场地,7:30分各班早入园幼儿陆续进入场地运动,体育老师及邀请部分家长义工协助班级老师看护指导。幼儿三五成群地凑在一起,选择自己的同伴、自己喜欢的内容,全面锻炼身体,提高体能。

5.jpg

  (二)课间操

  幼儿园分级部三套课间操。大班彩圈操,中班毛巾操,小班彩球操。包括热身、队列训练、武术操、自由游戏、手语整理操,加强幼儿肢体锻炼和技能培养。

6.png

  (三)户外活动

  活动中打破班级界限,提倡班级间的合作,在材料的利用上提倡多探讨,一物多玩,并鼓励老师们能生成系列活动。

7.jpg

  (四)园务活动

  每学期都会精心设计一些有趣的全园性活动来促进孩子各方面能力的发展,同时努力构建更为密切的家园合作平台,会定期向家长展示三项集体运动活动:“六一”以班级为单位的特色器械玩法展示、夏季亲子运动交流活动、秋季幼儿趣味运动会。

8.jpg

9.jpg

  从2012年开展“幼儿户外体育运动课程的构建”至今,幼儿中心体育运动特色研究不断完善,老师们也在勇于实践中得到锤炼。幼儿园的场地布局和硬件设施也在不断调整和优化中,2014年7月,烟台市教育局学前科杜广晓老师来幼儿园检查指导工作,对中心户外运动课程构建的做法给予肯定,在杜老师的指导下,准备新场地新规划:原本要搬迁出去的飞机变身为野战区,原本空闲的围墙变为攀爬墙,树荫下的石凳石桌变为天然的读书棋类区、中三班外的平台区域准备打造成泥巴区。

  短短三年,一步一个台阶,“幼儿户外体育运动课程的构建”课程的开展让每一个从幼儿中心走出的孩子都拥有强壮的体魄。中心的孩子们在朴实自然的环境中快乐的运动、游戏,在运动中获得锻炼和成长,更在成长中体验童年的真善美。


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司