首页 > 风采展示 > 园所风采 > 正文

诸城市龙都街道发挥办学主动性,创办优质社区园

来源:山东学前教育网  投稿人:张玲  时间:2015-05-25  浏览次数:

  诸城市龙都街道大源社区幼儿园座落于恐龙之乡—龙都街道大源社区,地理位置独特,自然环境优美,办园条件优越。该园开园以来,始终践行先进的办园理念,依托优越的自然资源和教育教学设施设备,开展丰富多彩的教育教学活动,提高幼儿的各方面综合素质,取得了良好的办学效益和社会效益。全国人大、教育部、省教育厅等各级领导、专家多次来该园视察,均给予充分肯定。

QQ截图20150525154017.jpg

  一、充分挖掘社会资源,配备良好的办园条件

  该园是龙都街办、中心校和当地企业共同参与创建农村社区幼儿园的一个成功尝试。2011年6月,山东大源建设集团投资360万元在龙都街道大源社区创建了这所公办社区幼儿园。

  该园占地面积4000㎡,建筑面积2000㎡,室外配有大、中、型玩具,室内各种小型玩具一应俱全。每班均有独立的幼儿活动室及多种活动区角。各活动室都配有钢琴、微机、实物投影仪等现代化的教学设备,教师随时都可以用多媒体等现代化教学手段进行授课。幼儿园高标准的食堂和餐厅,每天多样化的饭菜以及均衡的营养搭配,让孩子们吃得放心、家长们安心,为许多家长解决了后顾之忧。

QQ截图20150525154242.jpg

  二、强化先进办园理念,促进幼儿的个性发展

  大源社区幼儿园严格遵循幼儿身心发展规律,以“尊重生命、尊重个体、尊重发展,服务孩子、服务家长、服务社会”为宗旨,以“保证安全、拥有健康、创造快乐、培养自信”为理念,为孩子们打造一个温馨舒适、开放自主的成长环境。在强调尊重幼儿个性发展、开发潜能的基础上,执行保教过程细节化的服务理念,为孩子个性化发展奠定基础。

  三、紧扣农村地域特色,开展丰富的教学活动

  大源社区幼儿园地处农村,有着得天独厚的自然环境资源。它周边的千亩园林、广阔田野、农家菜园果园、动物养殖场、国家恐龙地质公园......都成了幼儿园取之不尽,用之不竭的教育资源。幼儿园充分利用这些优势,挖掘一切可利用的教育资源,活化教学方式,丰富教学内容,提高教育效果。

QQ截图20150525155357.jpg

  (一)让幼儿亲近自然,丰富情感

  农村的自然环境一年四季各具特色。春天,大地泛绿、柳树发芽、麦苗泛青,幼儿园教师会带领孩子们走进园林,来到田野,去观察地上刚探头的小草、树上新发出的枝芽;去寻找鸣唱的飞虫,细数回归的大雁;去追寻春的脚步,感受春的气息。夏季,蛙叫虫鸣,蜜蜂嗡嗡叫,蝴蝶翩翩舞,麦田泛起金黄的波浪,菜园穿着浓绿的新装。教师会带孩子们到田间捉昆虫、在花丛捕蝴蝶,到麦田观察小麦的生长变化,到菜园认识各种蔬菜,听老师讲解蔬菜的种类、吃蔬菜的益处。秋天,田野、果园、菜园到处是黄、红、紫、绿,孩子们到大自然中感受这季节带来的缤纷色彩。冬天,大雪覆盖的园林也成了孩子们堆雪人、打雪仗的乐园。在自然环境下开展的这些活动,能够引导幼儿用他们独特的视角去认识大自然,亲近大自然,感受大自然给他们带来四季中不同的乐趣。在丰富审美情趣的基础上,将科学、社会知识融入到各种活动中,让幼儿在潜移默化中去发现问题,探究问题,丰富情感,培养能力。

  (二)让幼儿参与实践,学习技能

  秋天,是收获的季节。田野、果园到处是农民忙碌的身影,我们让孩子们也加入到其中,帮助农民扒玉米、拾花生、摘苹果、捡石榴……在学习技能的同时,让孩子们感受劳动所带来的快乐,体验收获所带来的喜悦。

  多数幼儿都特别喜欢动物。该园经常组织孩子们参观农家养殖场,观察鸡、鸭、鱼、兔、貂、狐狸等动物的外形特点,了解它们的生活习性,并适当参加一些喂养工作。对此,孩子们乐此不彼。

  充分利用农村的自然材料,进行各种手工制作活动。如秋天带领孩子们到大自然中去,采集各种各样的树叶和种子,开展一些家长和幼儿共同参加粘贴画比赛,一片片普通的树叶,一粒粒平凡的种子,在她们的手中变成了各种精美的图画;一根根麦杆、一朵朵棉花、一块块树皮、一个个花生皮,经孩子们的双手,制成了简单的小玩具或陈列品。在提高幼儿动脑、动手能力的同时,也让孩子们体验到了成功的快乐。

QQ截图20150525155819.jpg

  (三)让幼儿走进社区,增强责任

  幼儿园紧邻大源社区,该园以社区资源为依托,带领孩子们积极参与到社区周边的环境建设中。如利用植树节组织幼儿参加社区植树活动,并对每颗小树进行认养,观察小树的生长过程,定期对小树进行养护。还经常在老师带领下,捡拾社区及幼儿园周边的纸屑、树叶、塑料袋,培养幼儿做社会的小主人,环保的小卫士。

  环境是重要的教育资源。大源社区幼儿园通过对农村自然环境和生活环境的灵活利用,有效的将幼儿的各科教学融入到自然和生活中,这种“生活化开放式”的教育方式,让孩子们在大自然中寻找乐趣,在社会生活中学会观察,在实践活动中增长技能,在潜移默化中丰富知识,满足了幼儿多方面的发展需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验,有效的促进了每个幼儿富有个性的发展。


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司