首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

李军

来源:山东学前教育网  投稿人:山东银座英才幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

     在济南南部阳光舜城小区里,有一座掩映在青山绿树中红顶白墙宛如童话城堡一般的建筑。这就是山东银座英才幼儿园(集团)的阳光园。这个幼儿园的大家长李军园长也有着阳光般暖暖的微笑,这是她二十五年在幼教行业浸润出的一种习惯。稍一接触,还能发现她这个人也像阳光一样几乎透明,而加上个性深处的不事张扬,她的身上典型的体现了“讷于言,敏于行”的特质。在她似乎波澜不惊的讲述中,传达着她始终不渝的教育观——教育的真正目的不仅仅是让所有人都做好事,同时让他们在那里发现快乐!
  “每一个孩子都渴望得到老师的爱和关注”,这来源于她对自己童年的一个情结:她的童年是在一个当时条件很好的军区寄宿制幼儿园度过的,但是敏感、胆怯的她却总是不快乐,因为在混龄的伙伴中她总是处于弱小、被支配的境地,而老师总是关照孩子们的衣食住,并不关注孩子们的精神需求和生活内容的丰富与否,于是那时她小小的心里就萌芽了一个幼稚的心愿:如果我是幼儿园的老师我一定会教育孩子们团结友善的相处,不会落下任何一个弱的孩子。就是这样一个朴素的信念使得她在填报志愿时毫不犹豫地写上了“幼师”。
  十六年的一线带班生涯中,她时刻铭记着幼时的愿望带着强烈的责任感、使命感珍惜与孩子相处的每时每刻。专注于观察孩子,敏感的察觉孩子的需要,及时地给予孩子帮助和支持,也许是她记忆深处对童年心路历程的深刻感受,而深入到骨髓中的意识。
  九年的管理工作当中她又把这个意识传递、渗透给身边的老师们。观察了解老师们的需求,营造尊重信任、快乐温馨的“家”一般的工作氛围,创设老师们能各显其能、充分发挥潜力成长的平台,使幼儿园成为老师、孩子所快乐所依赖的心灵港湾是她孜孜以求的美好愿望。
  她坚信:“教育是根植于爱的”,能够教育好孩子的,唯有爱。老师就是爱的播撒者,只有她们的心中充满着无限的爱,才会滋生爱的表达、爱的行为,才能让孩子们在“感受爱、付出爱”的同时获得幸福的人生,她深知园长的首要责任就是使老师们心中时刻充满爱的激情。
  “我要学做一流的激励大师”
  她说“我要学做一流的激励大师”,成为老师们施爱的快乐加油站。她常常在工作之余思索:怎样才能使老师们在日复一日不断重复的、平凡琐碎的工作中感受到乐趣、激情?
  她时常反思、回顾自己的成长历程,对给予自己指点和帮助的领导和同伴怀有深深的感激,成长的经验促使她常和园务会管理人员共同思考、探讨如何采取有效的管理措施帮助老师在日常平凡的工作中感受自身的价值、感受成长的快乐与自信。她特别重视教师思想的引领,因为她认为如果教师具有积极阳光的心态就没有解决不了的问题。而且她知道领导需要艺术,绝不能仅靠一腔热情,尤其说话、做事要讲究技巧和方法,要体现充分的尊重。她的敏感细致,善于发现老师们哪怕是微小的情绪变化,而与老师们推心置腹的交流和换位思考的理解也使老师们愿意把自己的想法告诉她,而她总是举一反三,联想到可能会出现的状况,及时用心的与老师交流思想,把不利的萌芽消除掉。她常变换新鲜、活泼的方式进行团队打造活动,增进教师间的凝聚和沟通,在开心的欢笑里感悟做人做事的真谛。她还喜欢跟老师们讲故事,因为她认为这种方式老师们能够平和地接受,化解了矛盾、避免了枯燥乏味,而且更容易达成彼此间的理解和团队的进步。小故事中往往蕴含着大智慧,小故事更能引起老师的共鸣,使老师们自我感悟、自主成长。
  阳光园每周的班主任例会就很有意思,班主任是幼儿园的核心团队、是最基层的管理者和执行者,他们的成长决定着幼儿园的内涵品质和可持续发展。其中有个故事分享环节。而故事往往是针对一些较为普遍的问题和思想,例如:每年集团都会对教师进行综合考核,以级别评定薪酬挂钩的方式激励教师不断努力进取,营造多劳多得、积极竞争的氛围,但是难免也会有老师因为自己的预期过高会有情绪失落的情况,而李军园长早已预见到这一情况出现的可能,在公布结果之前就有目标的与部分老师谈心,采取“夹心三明治”式赞美—批评—再赞美的谈话方式,使老师能客观看待别人眼中的自己,以平和积极的心态进行自我准确定位。她曾在班主任会上讲了一个小故事:做一棵永远成长的苹果树
  一棵苹果树,终于结果了。第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。
  但是,它还可以这样做:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结 1000个果子……
  其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。


2.jpg

     讲完故事,她对大家说:你是否觉得自己就像那棵苹果树,结出的果子自己只享受到了很小一部分,与你的期望相差甚远。于是,愤怒、懊恼、牢骚满腹……最终,你决定不再那么努力,让自己的所做去匹配自己的所得。几年过去后,你一反省,发现现在的你,已经没有刚工作时的激情和才华了。“老了,成熟了。”我们习惯这样自嘲。但实质是,你已停止成长了。之所以犯这种错误,我们太过于在乎一时的得失,而忘记了成长才是最重要的。
  这样一个故事一下就解开了老师们思想上的疙瘩,消除了老师心中的郁闷,因为老师们学会从另一个角度看待这件事。故事的方式深受老师们的欢迎,而且现在李军园长还会鼓励班主任来讲故事,分享自己的感悟和收获,用时十分钟,最后还要评一评,看谁给别人的贡献最有价值。这些环节的设置都使会议更具生气和活力。
  虽然她总在不断地思索如何引领老师们的思想,然而她仍然在内心无比感激老师们的配合。讲到老师们的时候,她难掩激动,红了眼圈,哽咽了话语,她使劲平复了一会自己的情绪,说了一句:“我的老师们是太可爱了,她们是最可爱的人。”她说,像现在是开学初,很忙,每当自己早巡晚巡时,经常晚上七点了还能看见老师在加班。一方面作为园长她很欣慰有这样敬业的老师团队,但同时也很心疼,老师们家住得远,最远的要倒四趟公交车才能到家。然而站在园长的角度有时候不得不批评老师的时候,李军的心里总是充满了复杂的情绪。有一次,李军去班里检查卫生,能看出来负责卫生的生活老师很努力,但好像不太得法,有一些地方不能达标。李军的严谨促使她把不满意讲了出来。这位生活老师显然是希望得到表扬的,听了园长的话,她的表情由期待转为委屈,当时李军就觉得不忍心。晚上当她回到家时,接到了那个班里班主任的短信:“园长,听说今天查卫生的时候我们班的成绩不是很好,这都是我不好,我对卫生关注不够,我们家小王老师已经很努力了,下一次我们一定交一份满意的答卷。”她赶快回了信息:“其实我也明白,作为一个新教师她已经付出了努力,我们会给她需要的培训和帮助。一起加油吧!”看得出,这位班主任很有责任感,而且老师们之间有深厚的感情。这些都令李军非常的感动,并且从老师们身上李军也在学习,比如沟通的主动。
  “爱如阳光,给孩子无处不在的温暖和自由”
  她喜欢孩子,孩子的一点一滴都如数家珍,她说和孩子在一起有无尽的快乐,只看你是不是能发现、会倾听、全心投入!
  她每天必做的功课是在不同的时间段到班级巡班,她常敏锐地发现孩子们细小的变化:哪个宝贝今天的情绪不高,她会关切地悄悄探寻老师是什么原因,然后想方设法的逗笑他;哪个宝贝今天问好的声音比平时响亮,她会欣喜地搂过他给一个大大的拥抱;哪个宝贝今天吃饭挑食了,她会夸张地的闻着并描述饭菜如何如何的香去引诱孩子尝……
  课堂上她仔细的观察、记录孩子与老师的互动,活动后和老师们探讨活动的设计、回应孩子的每一个细节;区域中认真观察孩子的操作、查看材料的投放是否符合孩子的兴趣和发展,以便于更好的改进;教研会上她会针对教师的困惑引导大家讨论思考,甚至展开演练……
  她最开心的时候是和老师们分享孩子们有趣的童言稚语,在开心的哈哈一笑中感受孩子的纯真可爱,哪个老师没有几个这样的小段子?这样的交流使老师们更留意观察孩子的一言一行,从繁忙的工作中体验到孩子成长的乐趣,感受到幼教工作的价值和意义。而老师也愿意跟她说孩子的点点滴滴。她说:孩子把你看做朋友的时候才愿意告诉你他们心中的小秘密。
  每次与孩子说话,她总是蹲下去,总是柔声细语、面带微笑,永远都是平等的姿态,永远是肯定和赞赏……诸如此类的细节,她每时每刻都在身体力行着。
  银座•英才幼教集团的教育理念是“让爱更多一点”,以及“尊重,信任,相信每个教师都会得到很好的发展,相信每个孩子都在原有基础上成长进步”,爱和共赢已经深入了李军的心灵,因为她既是集团理念的受益者,也是集团理念的宏扬者。

编辑:刘义杰

 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司