首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

王冬梅

来源:山东学前教育网  投稿人:蔡廷凯  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg


       【人物小传】王冬梅,山东淄博人,中共党员,高级讲师,现任淄博师专附属幼儿园园长兼党支部书记。1991年毕业于曲阜师范大学;在中师任教期间,多次获得优秀教师和优秀班主任称号;1999年8月,学校筹建附属幼儿园,任园长助理,分管幼儿园教学工作;2005年全面负责幼儿园工作,带领老师们获得了省级示范幼儿园和市级十佳幼儿园称号。2005年获得淄博市学前教育先进个人,2010年获得山东省学前教育先进个人。
  王冬梅的在博客中写道:我们有一个共同的话题——为了我们的孩子!我愿和我的同事一起捧着一份亲情、一份友情、一份真情投身于这“为人师,如人母”的崇高的事业,让我们的宝宝:
  从这儿学会交往、学会合作、学会友爱;
  从这儿体验成功、体验快乐、体验自信;
  从这儿开始他(她)美丽幸福的人生……
  自1999年8月淄博师专附属幼儿园建园以来,王冬梅一如既往地将全部的热情投入到幼教事业,不断学习研究,深入教学一线积累了丰富的教育教学和管理经验。“人无我有,人有我优,人优我特”她正是凭着这种坚定的信念,使幼儿园从一片荒芜之地到成为淄川区最好的花园式幼儿园;从最初的三五个孩子发展到今天的16个班、近700名幼儿、80余名员工;从当初的默默无名走到今天的硕果累累——“淄博市十佳幼儿园”、“淄博市示范幼儿园”、“山东省示范幼儿园”。
        因为有了孩子,有了更多的责任
  着眼于让孩子自主、自由成长,愉悦、和谐发展。王冬梅感慨地说:“学前教育的起始时间不断提前,对学前教育师资队伍建设提出了新的挑战。建设一支德才兼备、素质优良、结构合理,充满活力的能适应素质教育需要的师资队伍显得尤为重要。”
  找准了定位,发展就会事半功倍。王冬梅和她的团队,坚持以人为本,倾情打造蕴涵发展潜能的高标准、高质量幼儿园。在教师人才招聘中,首先把好“进门关”。从笔试、面试到测评,严格按照国家公务员标准执行、确保把“人尖子”选到自己的团队中后,坚持大练“内功”,在全园实施“骨干工程”建设:通过举办一系列讲座、教研、观摩、省市课题研究等活动,切实提升教师的人文素养,有力地提高教师的组织指导、观察评价、业务研究等多种能力,使教师的专业水平在最短的时间内迅速得到提升。近年来,先后派出教师赴上海、北京、深圳、珠海、南京、杭州、武汉、济南、青岛等地参加各种学习、培训、研讨,开阔视野,更新理念。同时大力实施“专家引领计划”,邀请不同风格的名师传、帮、带,碰撞出创新火花,促进教师专业成长。教师整体素质的提高和不断学习国内外先进幼儿教育理念和科学的教育方法,保证了教学质量在同类园中遥遥领先。所推行的“结对子”、“老带新”、“推名师”等一系列卓有成效的做法,发挥骨干教师的示范、辐射、引领作用,激发了教师向骨干教师努力。依靠“团队打整体”,营造“百花齐放春满园”的工作氛围,把目标、成就、报酬等因素联动起来,善于发现与发挥每个教师个性化的“亮点”,创设交流、总结等机会,保持创新动力,发掘优质价值,使教工的自我价值与园内价值保持一致,从而形成强大的凝聚力,使一名名思想超前、素质过硬、业务精良、成绩突出的优秀教师脱颖而出。教师本科学历占到 50 %,学历达标率 100 %。并先后有12位老师获得淄博市“教学新秀”,2名教师获得淄博市教学标兵称号,10名教师获市优质课比赛奖项。在两届市教师技能大赛中,均成绩优异,获得多项个人和集体一等奖及特等奖。
  有多大的能力,就给你多大的舞台。让优秀、骨干教师“我为所用”,也是该园师资队伍建设的点睛之笔。筑巢引得凤凰来,为教师“量身裁衣”,创设环境,开展听先进人物事迹讲座、师德演讲赛,师德教育等形式多样的活动,用待遇留人、制度留人、情感留人,为教师搭建施展才能的平台。逢年过节,组织各种联欢会、座谈会。每逢教职工生日,每人都会收到学校给他们准备的生日礼物。为教工订阅各类报刊书籍,开展优秀书籍的园内推荐、交流、阅读活动,丰富教师的精神生活,激发了教师“安心附幼,服务附幼”的思想,形成了爱心、勤奋、求实、创新的园风。
因为有了孩子,有了更多的创新
  谈起学前教育,王冬梅说,身处淄博市学前教育前沿,我们对学前教育已不再满足于数量化,更注重质量化。我们有着这样的准备:把眼光瞄准世界先进国家的学前教育改革趋势,确立更积极、更完美,不断挑战自我、面向未来的优质教育目标,为幼儿园注入永久发展的活力。
  在这样的思路下,王冬梅带领全园上下创设、改善和充分利用各种教育资源,以高标准、高质量、高效益的管理,促进校园环境、师资队伍、课程建设的最优化,使幼儿的身心得到自主、和谐的发展,保证幼儿园面向儿童、面向未来的可持续发展。
  王冬梅说,幼儿园的工作千头万绪,但一切工作都必须以保证幼儿身心和谐发展为中心。首先,要看到每一个幼儿都蕴涵着发展的潜能和存在着个性差异,要以尊重每个幼儿为前提、为自主,让幼儿“在自由自在中开心,在自说自话中开口,在自作主张中开窍”,从小孕育他们“发现自己、自尊自信、自主发展的创造精神”。
  在付诸实施的过程中,每年秋季组织千人以上参加的“亲子运动会”,增强孩子们的体质,增进家长、老师与孩子们的情感交流。每个新学年的家长会,除就新学期园计划和应该关注的问题同家长面对面进行交流外,还通过园长、班级热线,以及网站、博客,和家长进行交流。同时,通过“庄稼总动员”社会活动、“小手牵大手”爱心联谊活动等形式,让孩子们离开父母,参观农村孩子学习、生活环境,尽情陶醉在大自然绿色的海洋里;开展读书节系列活动,让幼儿自制图书、自制书签进行展览,以此激发幼儿的读书兴趣,让浓浓的书香洋溢校园的每个角落;举办 “走进童心”家庭故事大赛,为幼儿营造学说话、敢说话、会说话的氛围,推进幼儿素质教育进程;带着孩子们“走进消防,感恩卫士”,亲身体验消防、更加深刻理解消防的重要性;把教育的课堂搬到教室外,走进敬老院,让孩子们把他们最美好的祝福送给爷爷奶奶,用他们稚嫩的声音唱响一曲爱老敬老之歌!
  除此而外,区角环境创设、主题环境创设、小小礼仪兵、小小升旗手……丰富多彩、精彩纷呈的创新活动,让孩子学会做人,学会求知,学会创造,学会生存,学会做一个诚实勇敢、谦让合作、独立自信、活泼开朗的孩子,为孩子一生的幸福奠定良好的素质基础,促进了幼儿园全面、和谐的发展。
  作为淄博师专学前教育专业的科研实习基地,淄博师专附属幼儿园承担着学前专业师生的见习实习和课题研究。为保教质量的优质化,多方位的开展“学前教育优质化” 和“实践性”课题研究,转变教师教育观念和教育行为。如:“老师如何用特殊的语言、方式与幼儿交谈”、“老师什么时候应该少说多听”、“给予幼儿怎样的安全感”、“如何对待儿童的奇思妙想”……在教育过程中要有效运用的“实践性、开放性、创造性、自主性、过程性、互动性”等现代教育手段,促进了孩子的最佳发展。同时开展的教工“礼仪规范”活动,使教工在人际交往的过程中,具有良好的举止和谈吐,得到家长和社会的敬仰。
  与此同时,把“新颖、独到”的教学作为评价老师的主要指标。言行规范、团结一致的园领导班子,以强烈的凝聚力,良好的管理者形象,带领教师积极开展教科研,参与指导教师进行优质课比赛,通过一系列课题研究,参与的子课题《现代幼儿英语》“教育与文明行为培养研究”项目荣获“全国科研成果三等奖”;参与的山东省“学前艺术特色教育”研究课题荣获“全省教科研先进单位奖”……创新学前教育,凭借自己“幼儿艺术团”的平台,常年不断地开展舞蹈、美术、架子鼓、钢琴、围棋等科目活动,培养了孩子们对艺术的浓厚兴趣,幼儿舞蹈、器乐、美术比赛在多次全市大赛中收获连连,都取得了良好的成绩:《天山姑娘》《踩云彩》荣获市教师技能大赛一等奖。在淄博市幼儿教师技能大赛中,荣获优秀组织奖、职业礼仪表演特等奖以及集体舞、健美操一等奖。同时有27人次分获一、二、三等奖 。
因为有了孩子,才有了更多的快乐
  为了“让孩子们健康、快乐地成长”,真正做到了不遗余力:把幼儿的安全、健康放在首位!王冬梅和她的团队常年不断线开展的安全活动月;制定各种安全应急预案;健全安全目标责任制。家长、老师安全防范意识的提高了,孩子的自我防护能力也随之增强。在安全的前提下,该园认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》精神,坚持“高起点、高标准、高质量”办园。为努力实现 “幼儿为主,活动为主,鼓励为主”的现代教育理念,在资金十分紧张的情况下,软件硬件一齐上:为让每一个孩子体验游戏的快乐,给孩子们配有各种大、中、小玩具,并投巨资铺设了塑胶场地。为让每一个孩子享受成功的喜悦,突出了现代教育技术,双语、艺术教育为主的办园特色。为让每一个孩子拥有健康的性格和良好的习惯,设有资料室、卫生室、隔离室、多功能室、园内配有彩电、电脑、VCD,每班均有饮水机、消毒柜等。坚持保育员规范和落实“日常规范操作”,请保健老师为保育员做辅导培训,通过实际操作、观摩交流,加大督促和检查的力度,实现了“让孩子快乐,让家长放心,让社会满意”的服务承诺。
  科学合理的膳食营养,是管理工作的又一亮点。多年来,王冬梅和她的团队严格按照蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、水的规定及幼儿摄入量标准,制定出适合幼儿口味、有助于幼儿消化吸收的食谱。同时做到每日观察幼儿进餐情况以便调整食谱。每月做到一次营养分析,不断提高食谱质量。所实施的晨间检查制度,做到“一摸二看三问四查”,判断幼儿健康状况。特别是在春天“手足口病”流行期间,通过发表“致家长的一封信”、利用网站、博客等向家长讲解了手足口病的发病原因、症状、预防措施、传播途径等方面的知识,让家长全面了解手足口病的基本知识,家园配合做好预防工作的同时,加强消毒制度的落实,每日三次用84消毒液擦拭门把手、楼梯扶手等,每天晚上8:00对班级进行紫外线消毒,并加强幼儿户外活动、增强幼儿抵抗能力。
  十余年的学习、探索、历练、收获,在荣誉面前,王冬梅总是“缩小”自己,展现在他人面前的永远是一个干练、智慧、和蔼、严谨于一身的辛勤耕耘者。展望未来,任重而道远,王冬梅将用她的执着、专注、热爱,以“托起明天的太阳”为己任,全身心致力于幼儿教育事业,不断体验着事业的辛勤与劳碌,更体验着成功和快乐!

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司