首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

项敏

来源:山东学前教育网  投稿人:许咏芳  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【人物小传】项敏,中共党员,现任潍坊市奎文区直机关幼儿园园长兼党支部书记。曾获得潍坊市幼儿教师基本功大赛一等奖第一名、潍坊市终身教学能手、奎文区优秀教育工作者、奎文区教育系统优秀党员、奎文区音乐学科带头人等荣誉,并先后担任过潍坊市《幼儿创新智慧游戏教师用书》分册的主编、《幼儿园主题网络式多元智能课题幼儿用书》和潍坊市《幼儿创新智慧游戏幼儿用书》、以及《幼儿园主题活动课程》的副主编。
  项园长,追求卓越,向往幸福,又不失平和温润,正如她的人生格言一样“展翅向云霄,也做田间鸟”。我们从她的身上既能看到那种对事业、对工作执着追求、勇往直前的拼劲,同时也能发现她的平易近人、温婉娇俏。
  一、呵护心灵,挚爱幼教
  项园长说,记得小时候,就感受到幼儿园老师无尽的关怀,看见老师曼妙的舞姿,在自己幼小的心田种下了一个伟大的理想,那就是:长大了要当一名温柔而美丽的幼儿教师,领着孩子们快乐的唱歌、跳舞。
  后来,她幸运地步入了幼儿教师的行业,在孩子们身上无限地给予着自己的爱。随着时间的转变,让她这个拥有18年教龄的园长,对幼儿教师这个神圣而平凡的职业产生了更加深刻的理解,对幼儿教育事业的挚爱更是深入心扉。她说,幼儿教师并不象我们表面上看到的那样,唱唱歌、跳跳舞、同孩子们做做游戏那样简单,这是一个神圣而伟大的职业。她不仅可以教育、引导孩子养成良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯,亦可以帮助家长解决幼儿阶段教育中的困惑。她既是孩子的照顾保护者,更是孩子的引路指导者,需要用自己的爱心、细心、耐心和“狠心”给予孩子们受用一生的生存技巧和健康体魄。她还说,赏识和微笑能使人愉悦,开启心智,教师灿烂的笑脸、欣赏的目光是幼儿心中永不凋谢的花朵。他所推崇的教育理念是:用心呵护心灵,激发学习欲望,顺应发展规律,欣赏成长过程。她要让在这所幼儿园里生活过的每一个孩子都能够感受到爱和美好,都能够获得受用一生宝藏!

2.jpg

     二、言传身教,甘当伯乐
  科班出身的项园长,无论是在专业技能方面,还是业务管理方面,都堪称市区幼儿教育界的精英。1997年获潍坊市幼儿教师基本功大赛第一名、并被评为区级音乐学科带头人;1998年获奎文区幼儿歌舞比赛一等奖;2001年获中国儿童歌曲电视大奖赛园丁奖,所指导的幼儿获得第一名;2002年参与编写《幼儿教育活动设计撷英》一书,并由教育科学出版社出版;2004年参与编写《蒙教拾零》一书,并由中国和平出版社出版;从2006年开始先后担任过潍坊市《幼儿创新智慧游戏教师用书》分册的主编、《幼儿园主题网络式多元智能课题幼儿用书》和潍坊市《幼儿创新智慧游戏幼儿用书》、以及《幼儿园主题活动课程》的副主编;2008年被潍坊市教育局认定为终身教学能手,2009年被评为奎文区优秀教育工作者,2010年被评为奎文区教育系统优秀党员。同时,在此期间,她先后担任过教研主任、蒙教主任、办公室主任、分园园长、业务园长、园长,积累了无数经验。可是作为园长,她并没有懈怠而放松对自己的要求,依然以身作则、率先垂范、甘当伯乐,用自己多年来积累的经验、对业务独到的见解,以及对幼教工作的挚爱来影响和感染身边的老师,带动了全园教师业务水平的整体提高。为了搞好“传”、“帮”、“带”,她还在幼儿园有针对性地一对一的传授、手把手的指导,毫不保留,并积极地为大家创造锻炼的机会与平台,让每名职工都各得其所、人尽其才。
几年来在她的引领下,先后培养出了大批骨干教师,他们有的走上了管理岗位,有的成为省、市、区级教学能手、优秀教师、学科带头人等,有的在理论水平上不断进步,有的在班级管理上有过人之处,有的在学科方面先人一步,这不仅是个人的荣誉,同时也是幼儿园的宝贵财富。

3.jpg

        三、敢挑重担,勇于奉献
  2000年,幼儿园要筹办一所分园,担子重没人敢挑,领导们思来想去就考虑到了当时还在家里休产假的她。征求她的意见时,她斩钉截铁地说“行,一定不辜负领导的厚望!”。就这样,在孩子过完百日后她即刻赴任筹备则尔庄分园。
  为了使幼儿园工作尽快理顺,她经常忘记在家里嗷嗷待哺的儿子,每次都是婆婆等不及抱着孩子到幼儿园里来喂奶;回到家里还要考虑幼儿园的整体规划,可是孩子又脱不开身,经常是她抱着孩子进行口述,让自己的母亲代写;别人生完孩子后都会发福,而她因为操心幼儿园里的事,上班后很快就回到了小姑娘时的体重,她很风趣地说,看看咱这苗条的身材,谁会想到我生过孩子了,多好啊,不用去减肥了。
  就这样,她无私奉献,克服了孩子小、任务重、师资薄弱、园舍陈旧等重重困难,在短短的时间内,将这所50名幼儿的农村幼儿园发展成为为近300名幼儿的潍坊市市级示范幼儿园,得到了省、市、区教育主管领导的好评。
  四、施爱与人,厚德载物
  作为一名园长,项园长说;老师是爱的播撒者,只有她们的心中充满着无限的爱,才会滋生爱的表达、爱的行为,才能为孩子们注入爱的甘泉,而我的任务就是让我的姐妹们心中永远充盈着关爱和温暖。
  在工作生活中,她用女性特有的细致和体贴来关爱职工、关爱幼儿园里的每一份子。幼儿园里无论哪位职工生病、父母住院、孩子考学等等,她必定亲自关心、慰问,并去看望。每逢职工生日,她定会送上温馨的生日祝福和一份精美的小礼物。平时,经常对老师们嘘寒问暖,跟老师们促膝长谈,并时时不忘用风趣诙谐的语言调侃,让大家轻松愉悦地工作。在她的带动和感染下,幼儿园的教职工心往一处想、劲往一处使,全园上下温馨融洽、爱意浓浓。
  项园长说,她并没有做什么,只是希望身边的每一个人都能够事业有成、家庭幸福圆满,更希望幼儿园这个大家庭“家和万事兴”!

3.jpg

        五、孜孜不倦,奋发有为
  一份耕耘,一份收获。项园长通过这些年来孜孜不倦地工作和付出,为幼儿园的发展壮大涂抹了绚丽的色彩。在负责则尔庄分园期间不仅将该园发展成为潍坊市市级示范幼儿园,并在2003年奎文区组织的幼儿运动会中获得幼儿组第一名,还带领全体教师进行了山东省教育科学“十五”规划课题《学前教育城乡互动协调发展策略的研究》,缩小了城乡教育差距,减少了教育的不平衡,带动了周边的幼儿教育的发展,为周边的幼儿提供了良好的教育,同时为幼儿园集团化发展思路的创设奠定了基础;在担任蒙教主任期间,她带领教师认真钻研蒙氏教育法,将蒙氏教育与实际情况结合,研究出适合该园的本土化教育,使蒙氏教育成为更科学、更合理、更优质的教育内容,促进了幼儿园特色教育的发展;在担任海龙分园园长期间,带领海龙分园的全体教职工,利用一年的时间,克服重重困难,在激烈的竞争中脱颖而出,被山东省教育厅评为省级示范幼儿园,这是寒亭区第一所省级示范幼儿园;回到总园担任业务园长期间,带领老师们参与了奎文教育局组织的《拓展户外体育活动,优化课程体系》课题的研究,成绩突出。组织参加了奎文区第五届艺术节系列活动,荣获组织奖。顺利通过了省级实验园、示范园的复评,并使该园荣获了潍坊市“十佳”幼儿园的称号,有效地促进了幼儿园的可持续发展。
  每每说起这些,她总是谦虚地说,荣誉的获得与领导的支持和职工的付出是分不开的,我只是尽了自己的微薄之力而已,最值得感谢的应该是大家!
  项园长总是说,做不做园长并不重要,重要的是先做人。她还说,能够像雄鹰一样直冲云霄固然很好,但是像小鸟一样在田间自由自在的飞翔,也很不错,一切顺其自然最好。“展翅向云霄,也做田间鸟”这就是一位既有凌云之志,又崇尚爱和自由的美丽园长的真实写照。

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司