首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

王少群

来源:山东学前教育网  投稿人:山东银座?英才幼教集团  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【人物小传】中共党员,小学高级教师。山东商职学院、中华女子学院山东分院、山东英才职业技术学院等高校幼儿英语教学法客座讲师。2001年毕业于山东师范大学外国语学院英语系后即进入幼儿园双语教育领域。从一个带班英语教师逐渐成长为山东银座英才幼儿园(集团)的一名副总园长。
  她是一个很好玩的人。当看到我电脑上“毕业于山东师范大学外国语学院英语系、与团队一起全国首创了全程母语化浸透式双语教育模式……”这些没有感情和温度的表述时,她坚持由三个人完成对她的访谈,其中一个必须是她自己。
  十年速写(BY 王少群)
  出差青岛,同学聚会,各报家门。松鹤说,“你终究是实现了当年的梦想”。是啊,若不是她的提醒,我已经忘了自己还是一个初中生时的豪言壮语,“我一定要当个幼儿园老师”。呵呵,年少的梦啊~
  01年从山东师范大学毕业时,我签了一个连设计图纸都没有的幼儿园。那年盛夏,辅导员在阶梯教室里宣读我们的签约单位。济南大学、山师附中、X一中、X外贸公司…..山东英才银座双语艺术幼儿园。一时间,偌大的教室里发出一阵哄笑。大家纷纷转头试图寻找我的尴尬时,我在笑声里问自己:这是我真正想要的吗?是的。于是,我淡定地迎向那些古怪的目光。呵呵,这丫头还挺特立独行的呢~
  今年是我做幼儿教师的第十个教师节。十年间,我收获了一群志同道合的朋友,有了三五知己;收获了孩子外语言学习的秘密和惊喜;收获了一份“亦师亦友亦夫妻”的美好姻缘……我经常问自己:如果现在再让我去做选择,我会选什么?我不敢说,我唯一能肯定的是我无法想象离开有孩子的职场和人生。

2.jpg

        “大少”是一本书(BY张玉玉)
  “大少”(我们都这样叫她,从大学起就有的绰号吧)说我们俩是集团的“发小”,我想了一下,还真就那么回事。十年前,我们晚上把两张单人床拼成一个大床,卧谈至天亮;九年前,我们一起在单身宿舍鼓捣着学做饭,她天才的创作了一个“阳春白雪”至今仍是我宴请朋友的菜谱上的看家菜;八年前,我讲“毛毛虫”,她开第一个英语绘本教学专场;七年前,我结婚,她没有做我的伴娘,美滋滋的做我的司仪……
  岁月就在木棉吉他的声中悄悄地溜走,走的不留痕迹。在不经意的恍惚间,我总是想起我们手挽着手走进泺源大街上的那家小小的杂志店,总是想起花园路上圆缘园,我们姐妹淘的下午茶时光里, Eva  Cassidy的一曲Autumn leaves若有若无,烛光摇曳又温暖。
  “一庭花草半床书”在她那里,是“半庭花草一墙书”。羡慕她家那大大的入墙书橱啊,整整齐齐排满了教育的、哲学的、文学的、经济的五花八门各个领域的书籍。更有意思的是,无论坐在她家里的哪个位置,都可以随手拿到书。读书对于“大少”,是一种生命的要素吧?这其实很让我着迷。从她推荐书到我们互换书,我们共享且分享,这些深深影响了我。不知不觉我越来越知道自己想要什么。我们心灵相通但是彼此独立成为自己。
  喜欢看“大少"的文字。“大少”写字,笔触细腻而洒脱,字里行间透着她特有的灵气与纯粹,她对生活的理解,对教育的感悟,对人生价值的追求,以及那份社会的责任感与真挚,让我羞愧,让人动容。她的字,其实是她生命内蕴与智慧的纯真流泻。
  我的这个“大少”的非常闺蜜,很难用词语来描述她的气质和风韵,优雅知性?当然!才华横溢?当然!幽默风趣?当然!恕我拙笨,的确难以详尽其词。还好纪伯伦的诗多么贴切的描述了她。她不是干渴的嘴唇,也不是伸出的空手,而是一个滚烫的心,一个愉悦的灵魂。(纪伯伦《论美》)“大少”对于我,其实就是一本好书

3.jpg

    好为人师 (BY孔芹)
  还记得那年初为人师走进孩子们中间的时候,作为一名英语老师,在课堂上居然手足无措,可巧少群园长来听课,当时更是感觉狼狈不堪。班里25个孩子,能看着我说英语的屈指可数,大多数的孩子都在和同伴说话或者自顾玩耍,似乎全然不顾我的存在。我的心一下子纠结的不行,该如何进行下去?正当我骑虎难下不知如何时,少群园长直接走到孩子们前面,说了一句“让我来”。
  于是20多分钟的活动顿时变得兴趣盎然,她手里没有一个教具,却用自己的声音、动作、智慧的游戏吸引着孩子,所有的孩子一下都集中了注意力,投入到了和少群的游戏中。活动结束了,孩子们嘴里还不停的喊着:“Miss Wang……”我一下子顿悟了,我终于明白在课堂上孩子没兴趣绝对不是孩子的错而是老师没有吸引力。也正是那样的一节活动让我明白了一个英语老师的要努力沉淀的素质,让孩子感觉“Learning English is fun”是要靠方法和智慧的。而后来那样的一节活动经常在脑海里回忆,每一个里面的细节都对自己以后的英语教学产生了重要的影响。
  她喜欢用“好为人师”评价自己,我想那完全是因为她乐于分享。她习惯分享她的书单,有的书会不停地向你推荐,有的书完全不与教育沾边,可她说,看似走了一条远路,其实是捷径。借她的书看,你会发现书中的边边角角都是她的“大少写字”。浅阅读时代,她依然保持了古典的心情。
  她还总习惯为“为人师”制造一个贴心的气场。比如,她习惯在每次培训前五分钟,伴着精心选择的配乐,念诗给大家听。往往在结束时假装害羞地说一句“念的不好,大家笑话了”才开始培训内容。而那时候,我们已经忘记带班的疲惫,以一种清新的心情跟她一起走进教育的另一番天地了。教研活动,会因为少群的到来而搬到二楼“森林”里的榕树下,郁郁葱葱的枝叶像极了一把张开的绿绒大伞,傍着树的圆桌边,老师们就坐在散落着的木桩、藤椅上。置身于“大自然”中的教师们,言语间少了些许拘谨,更多的是畅所欲言、信马由缰,思想碰撞的火花此起彼落,美妙的创意随处可见。大家讶异于自身的变化,原来,一个小小的改变就可以为我们带来不同以往的收获。讨论中,她很少“就事论事”,她总是以一事为引,带人进入更活跃的思维空间。

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司