首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

王巧珍

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田孤岛第三幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

1.jpg

  【人物小传】王巧珍,现任胜利油田孤岛第三幼儿园园长。1983年7月毕业于山东济南幼儿师范学校,幼儿园高级教师,1996年取得专科学历(自学),2004年华东师范大学学前教育研究生进修班结业,先后荣获山东省学前教育先进工作者、管理局教学能手、管理局优秀教师等荣誉称号。
  2009年11月28日,清晨的阳光洒进胜利医院的病房,映射在窗前的鲜花上,顿时房间生辉。病榻前,一位男子手持《胜利日报》小声为手术后刚刚苏醒过来的妻子朗读,“那天,省级幼儿园达标验收团结束了对三幼的考核。临走,专家验收团的的陈科长问巧珍园长的大名,听后笑赞:“人如其名,心巧如珍……”
  声音柔和,目光爱怜,伴着怡人的花香,一股恬淡而愉悦的情绪在病房散淡开来……
  这位患病卧床的女子就是故事的主人公——胜利油田孤岛第三幼儿园园长王巧珍,朋友们都喜欢叫她——巧珍。
  ●在刻苦中发奋   在磨砺中成长
  1987年前,巧珍怀着五彩斑斓的梦迈出了济南幼儿师范的大门,走上了她将为之奋斗一生的岗位——胜利油田钻井机关幼儿园。当她第一次面对几十个天真无邪的孩子,她就对自己说:我要永远做孩子们的好朋友的,永远做孩子们喜欢的老师。从那时起,她就全身心的投入到幼教事业中,虚心向老教师学习,刻苦钻研业务,悉心照料每一个孩子,从钻井机关幼儿园到孤岛二幼、三幼、五幼,她不记得自己为孩子们付出了多少,得过多少荣誉,但她能记住自己教过的每个孩子的名字,是可爱的孩子们成就了巧珍的今天。因为对孩子的爱,她的事迹曾刊登在胜利报上;因为对幼教事业的执着追求,她被授予管理局教学能手,山东省学前教育先进工作者,执教的优质课获管理局第二名,手工作品三次在管理局比赛中获一、二等奖,撰写的多篇论文在国家级、省部级比赛中获奖,其中《典型案例分析集》获教育部科学教育子课题一等奖。
  1999年,由于在教学工作中的突出表现,她由一名普通教师,走上了孤岛第五幼儿园业务园长的岗位。孤岛第五幼儿园是一所新成立的幼儿园,所有的事情都是从零起步,为了打造一支高质量的高教队伍,从环境装饰到教师的培训,从教案到资料规范,甚至连教师外出参加的每一节公开课,她都一一过目,一字一句的帮助教师调整。五幼从2000年投入到2002年达管理局示范幼儿园,再到2005年晋升山东省级示范幼儿园,每一个日日夜夜,包含着巧珍多少辛勤的汗水。直至到现在,五幼的老职工永远记得省级示范园验收专家对五幼考核完毕离开幼儿园的那个下午,巧珍园长不见了。平常从不关门的办公室,门关着,平常从来都是出出进进在幼儿园的她了无踪影,老师在敲门,却始终敲不开那沉重的大门,杨俐玲园长派老师踩着凳子爬上门框,透过上面玻璃窗,只见巧珍斜倚着沙发昏昏而睡,她睡的是那样深沉,是那样香甜,全然不知外面的敲门嘈杂声,杨俐玲园长爱怜对老师们说:“让她多睡一会吧,为了顺利达标,她已经熬了好几个通宵了……”
  ●在实践中创新  在创新中发展
  如果把在五幼的时光,比作巧珍生长期,那么三幼就是巧珍的收获期。2009年,巧珍走上了孤岛第三幼儿园园长的岗位。孤岛第三幼儿园是八十年代成立的老园,也是孤岛地区唯一平方结构的幼儿园,房屋设施陈旧,空间结构狭小,制约了幼儿园的发展,十几年来停留在管理局一类园的标准上。面对社区提出争创省级示范园的任务,是知难而退、原地踏步,还是迎难而上?巧珍与她的副手一次又一次的对照着《省级示范园办园标准》,斟酌着、犹豫着,最后一致决定——有条件上,没有条件,创造条件也要上!

2.jpg

   面对幼儿园房屋少,空间小的特点,巧珍提出“做小巧玲珑幼教品牌”的设想,充分利用了走廊的每一个角落,建立了科学发现角、锦绣山河、成长的伙伴等多个开放式的活动区域,打造了环境与孩子对话的的氛围,形成了三幼特有的走廊文化。高速度、超负荷的工作透支了巧珍的体力,巧珍病了,看上去格外憔悴。但是外表娇巧柔弱的巧珍,内心却是坚强干练的。2009年十月份,幼儿园进入省级示范园达标倒计时。此时,又一张手术通知单从医生手中递过来时, 省示范园达标近在眼前,她怎么能够说走就走。医生的不确定态度让她彷徨,让她再一次面临着选择。然而当她走进第三幼儿园的大门,她毅然再次将住院单锁进办公桌的抽屉里。因为疾病,她显得格外的沧桑,但并没有阻挡她跟职工一起加班加点的苦干深夜的决心。如何让幼儿园的教育更贴近孩子?如何让环境与孩子对话?如何把幼儿园内涵体现在汇报材料上,展现给省幼教专家……无数个日日夜夜,办公室人影绰绰、灯火通明,巧珍园长花尽了心思。省级示范园达标验收的那天,图、文、声、情汇聚一体的汇报感动了在座的所有的来宾,评审团的陈科长这样评价:“第三幼儿园精小,内涵深,这个园长是真正做幼教的”。管理局公共事业部的田处长感概的说:“这么多年,我都没感动过,今天让巧珍园长感动了”。2010年3月,山东学前教育网公告,孤岛三幼成功迈入山东省示范幼儿园的行列。
  ●在工作中进取  在探索中提高
  “己所不欲,勿施于人”。巧珍园长在工作中的管理一直是严爱有加的。凡事她要求职工必须做到的,她总是身体力行。每天早上,迎着清晨的第一缕阳光,她总是第一个到达幼儿园,打扫完办公室卫生后,她总是习惯性的到每个班走一遍,看孩子的入园表现,看班级的常规管理,及时发现工作中存在的问题,消除不安全隐患。遇到幼儿园加班,她总是和职工们忙碌在一起,扫雪会战的时候,尽管身体很虚弱,但她还是和大家一起挥舞着铁锨和扫帚,每一次劳动时的忙碌身影,都能让大家感觉到她的亲和力。有人病了,有人意外骨折了,有人亲属手术了,巧珍园长带着阳光般笑容出现在她们的病榻前。年轻的老师经受不住压力哭着说不干了,巧珍园长一番春天般的话语把她们从迷茫中解脱出来。遇到职工有解不开的心结,她总是春风化雨般地为其滋润心田,驱赶阴霾,职工们都幽默得调侃道:“有问题找百度,有心事找巧珍” 。工作之余,她也总是微笑着和大家谈工作,论生活,由于长期工作压力和劳累,幼儿园保教人员都不同程度出现身体状况滑坡的现象,对此,巧珍园长不断关照大家一定要工作生活张弛有度,保重身体的健康,还幽默地嘱咐老师们“谁因为工作累坏了身体我就‘惩罚她’”。就连每周一次的班长会和教研会她都不忘教给大家一些养生之道,教大家一起做健腰护膝的保健操。这一切也正是巧珍园长一心倡导“和“文化理念的真实再现,和谐,和美,和乐,和气,正是有了她这种对职工真切的关怀和悉心的体贴,以及对工作严于律己宽以待人的管理风范,才使得孤岛三幼的整体队伍充满勃勃生机,2009年幼儿园顺利通过管理局银牌队的验收,开通的论坛多次被评为明星论坛,教师王红丽被管理局选派到上海跟班学习后在全局讲授示范课,并作为管理局教师节唯一代表进行发言,教师王燕的观察记录在管理局获一等奖,得到山东幼教专家董旭花教授的高度认可。在工作,巧珍善于“用其长,避其短”,充分挖掘教职员工的内在潜力,使得每一位老师都凸显闪光点,从而带动整个队伍蒸蒸日上。
  回首过去,有付出,有收获,展望未来,前景无限广阔。孤岛第三幼儿园保教工作蒸蒸日上,面对美丽的幼儿园,面对可亲可敬的老师,面对健康活泼的孩子们,面对无比灿烂美好的明天,巧珍是美丽的、充实的、丰富的,虽已过不惑之年,但她仍要随着不断向前的足迹,执着的追求她所挚爱的幼教事业,贡献她毕生的精力。
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司