首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

张红

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田第三实验幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【人物小传】张红,胜利油田第三实验幼儿园副园长。1987年毕业于山东济南幼儿师范学校,中国党员,中国学前教育研究会会员,先后获得山东省教学能手、局学科带头人、局优秀青年知识分子、局优秀教师、优秀教育工作者、三八红旗手、胜利油田骨干教师指导教师、中国石油大学胜利学院名誉讲师等荣誉称号。
  无论做幼儿教师还是做园长,张红身边都有很多朋友,让朋友们感受最深的,是张红脸上时常挂着的那种暖暖的笑容。这笑容可以像阳光一样随时驱散一个人心灵里的阴霾。张红说她很庆幸选择了幼儿教师这个职业。其实感到庆幸的还有她园里的孩子们,似乎她天生就该呵护在孩子们身边,在刚刚走出家门的孩子们幼小的心灵里播洒第一缕阳光。
  小时候的梦想就是当老师
  小时候的梦想就是做一名老师,想不到却做了个“孩子王”,张红说。如今,有了23年幼教经历的她,越来越觉得当初的选择是正确的,幼儿教育成为她一生挚爱的事业。1987年从济南幼儿师范学校毕业后,她成为胜利油田钻井机关幼儿园的一名教师。从小能歌善舞、曾是济南幼师校舞蹈队队员的她,几乎从上班第一天起就有了如鱼得水的感觉。与天真活泼的孩子们在一起,她的班就是一片欢乐的海洋。很快,她的才华就在艺术教育上展露出来。在她的班里,音乐活动、音乐游戏、幼儿舞蹈的内容格外丰富。她编排的富有童真童趣的幼儿歌舞《白雪公主》、《我是小钻工》、《幼儿趣味球操》等节目深深吸引了孩子们,也赢得了孩子家长和园领导的认可。后来,她又创办了艺术蓓蕾班,还成立了油城首个少儿艺术团。由她编排的幼儿集体舞“小钻工”、“幼儿礼仪操”、等获得了油田大赛的一等奖和二等奖;舞蹈《小兔乖乖》获第二届小荷风采全国少儿舞蹈大赛银奖;舞蹈《戏年》获得山东小飞天少儿舞蹈大赛一等奖;艺术团的节目还多次参加油城春节和少儿春节文艺晚会的演出,1999年她率领少儿艺术团走出油城,应邀赴中央电视台参加了第三届中国儿童音乐电视大赛颁奖晚会的演出。
   锐意进取钻研业务,学习成为一种习惯
  熟悉张红的人都说她聪明,学起东西来特别快,编排个舞蹈什么的抬手就来。单位里参加各种比赛、组织演出都少不了她。但张红给自己定的信条却是“勤能补拙”。在别人看来她做每样事情都轻松自如,其实是因为她平日比别人付出的更多。她对自己的要求是:文化要向更高层次进修,知识要向更宽领域拓展,业务要向更深处延伸。1999年她拿到了山东师范大学学前教育专业的大学文凭,2006年又取得山东师范大学学前教育专业研究生课程进修班结业证书。为能满足孩子们不断成长的需要,她利用一切可以利用的时间充实自己。一本本教育论著,—册册幼教杂志都让她爱不释手。除了学习书本知识,她还勤于思考,注重平时积累。她总是将自己教学中遇到的小问题或解决问题的心得写到自己的工作日志里。她利用多种途径给自己“充电”,先后参加了名师教育活动观摩班、中国首届副园长培训班、幼儿园安全教育培训班等,平日里坚持浏览名园网站、看名师博客论坛、参加拓展培训,抓住一切机会向教育专家和园长前辈们请教和老师们一起探讨。正是这种对幼教业务孜孜不倦的追求和努力,使她在幼儿教师岗位上很快成长起来,拥有了比同龄的教师们更加丰厚的业务知识和工作能力。2004年她被聘为油田幼教系统骨干教师的指导教师,2008年被聘为中国石油大学胜利学院名誉讲师,在做专题讲座的4年时间里,她不断推广课题研究成果,也激励自己向更高的目标不断进取。

 

2.jpg

        探索创新教科研方法,提升全园教学水平
  1998年担任油田第三实验幼儿园业务园长后,她以抓教研促课改,在教师中创新性实施了教科研的专题化和日常化。她先后主持参加了“区域活动中渗透多元文化的实践探索”、“幼儿园活动区教育实践研究”、“幼儿情商培养的探究”、“幼儿园课程资源开发与利用”4项国家级、省局级实验课题,引领教师抓住在教育教学过程中碰到的实际问题,确立专题研究目标。她注重将教育理论与实际工作相结合,深入教学一线,及时发现教学过程中出现的问题,认真探索课题实验的新方法。在参与研究的过程中,她与教师一起充分利用本土资源,有效地开发社区、家庭等多种教育资源,结合新课程开展以主题背景下区域活动为主的教学研究,在教师教学管理中,通过落实“六个一”工程,加强了教学的过程管理;通过专题教研、教研组说课、园级观摩课、评选优质课等形式,加强了课堂教学研究的过程管理。通过一课三研,在生活、学习、运动、游戏活动中,让教师学会运用尝试教学法、感知操作法、情景教学法来构建操作活动模式,让幼儿积极思维、大胆想象、乐于表达。先后有17篇论文获教育部“九五”“十五”重点课题科研成果奖,她撰写的多篇论文在《胜利教育》和《当代教育论坛》等刊物上发表并获得优秀创新成果奖,在她的带领下,幼儿园逐步形成教科研一体化、网络化,呈现出班班有课题、有研究的良好局面。
  关爱教师,引领教师专业成长
  在同事们的眼中,张红是个浑身散发着阳光气味的女人,快乐工作,快乐生活,处理日常的琐碎事物也总是充满激情。她还善于把学到的知识用于实际工作,并引领大家一起做。在认真执行制度的同时她注重为教师创设宽松和谐的工作环境,站在教师的角度思考问题,理解、关心、体贴每一位教师,用赏识的眼光看待每一位教师,让每一个教师都体验到自己存在的价值,积极为她们创造一个“尊重、合作、创新、发展”的工作环境。她经常在教师的业务、科研上出点子、提建议,引领教师在专题研究上下功夫,开创独特的幼儿园教研文化,不断提升研究层次,让教师收获专业成长的自信与快乐。
  除了给予教师业务上的具体指导外,她还尊重教师的工作,善于挖掘教师工作中的亮点,尽力公正地评价每一位教师的工作。她鼓励教师“人人有潜力,个个能成功”,充分运用表彰、鞭策、激励等机制推动教师成长,引导教师向着各级名师的目标奋进。同时,她还结合教师分层管理,给骨干教师压担子,搭台子,引导教师在发现中学习,在学习中探索,在探索中研究。先后培养了1名省教学能手、2名局教学能手、2名局教坛新秀、1名胜利名师,7节优质课分别在省局级获奖。参与编写的《让孩子用手思考》由明天出版社出版,她撰写的《主题背景下区域环境创设策略》发表于《当代学术论坛》,2009年由她主持的中国学前教育研究会“十一五”研究课题的子课题获得课题研究先进单位称号。

3.jpg

        角色转换,无论做什么都很投入
  2007年,幼儿园因承接了一所分园,担子更重了,她又勇敢地承担起了后勤园长的重任,从抓业务到抓保育保健行政管理,角色转变了,创新、钻研在研究状态工作的劲头没变,她在全园倡导“爱为先,服务就是感动”的服务理念。在后勤管理工作中,开展了“三大员”即保健员、炊事员、保育员岗位练兵活动,出台三大员“工作流程操作规范”、“三大员服务承诺”,推出实验三幼平衡膳食特色饮食活动,让员工在学习-实践-反思中积累经验收获成功做法。作为分管安全的园领导,她牢记安全重任,规范细化了各项安全工作要求。每逢幼儿园施工改造维修,她总是反复研究改造方案,克服种种困难,严把质量安全关,争取各部门的密切配合和支持,做了大量协调工作,排查安全隐患多处。在清晨安检、双休日维修、寒暑假基建工作中,经常看到她忙碌奔波的身影。为了防止太阳能用水烫伤事故发生;她用心撰写了“实验三幼太阳能操作细则”,精心撰写编制的22个“实验三幼安全预案”作为样本被其它园所采用;幼儿园保育常规、卫生保健、传染病预防、安全工作等工作,实现了日常化、节约化、规范化的精细化管理。在去年召开的幼儿园“安全工作”现场会上,赢得上级领导的高度赞誉。幼儿园连续6年被评为胜利油田名牌幼儿园,2009年荣获胜利油田金牌幼儿园称号,并被评为胜利油田“十佳幼儿园”。
  张红常说的一句话是“态度决定一切”,她常常告诫自己:只要有—线希望,只要有—分钟,也要把事情做到最好,做到尽善尽美。23年的幼教生涯,张红收获了很多,赢得了孩子和家长们的爱戴,也赢得了同事们的和信任和尊重。而家人的体谅与关爱,更让她懂得幸福的可贵。外表亲和、温柔的张红,在儿子眼中是个“爱学习的妈妈,有作为的妈妈。”却也是个“工作狂的妈妈”。张红说自己心里最苦的事情,就是当工作与孩子、家庭发生冲突时,她最终选择工作,为此她把孩子送去寄宿学校读书,这让她时常觉得愧欠了孩子很多。不过孩子却因此从小就独立性很强,知道自己的事情必须自己去尽量解决,这让她感到些安慰。
   “人因学习而成长,人因努力而成就,人因坚持而成功,人因梦想而卓越!” 面对发展的幼儿园、成长的老师、可爱的孩子们,她的脚步将更加坚定,她的明天将更加灿烂。
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司