首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

孙媛

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利石油管理局第三实验幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【人物小传】孙媛,1988年毕业于山东师范大学教育系学前教育专业,1994年修完山东广播电视大学英语专业课程,1999年取得曲阜师范大学教育系教育管理专业研究生课程进修班证书。1993年5月,由于工作严谨认真被提拔为胜利石油管理局第一实验幼儿园副园长,1997年8月被任命为胜利石油管理局机关三幼园长兼党支部书记,2006年8月至今任胜利石油管理局第三实验幼儿园园长兼党支部书记。她认为:园长既是幼儿园的决策者,又是幼儿园内部协作群体中的“首席教师”,必须树立管理新观念,做到与时俱进、开拓创新,才能使幼儿园质量不断提高。多年来,她以创建和谐园所为动力,塑造出一个敬业、专业、卓越的园长形象,引领全园职工创造性地开展工作。她曾荣获山东省学前教育先进工作者、先进园长,胜利石油管理局优秀教育工作者、百佳岗位能手、优秀园长、优秀思想政治工作者等称号。

 

2.jpg

        一、以敬业精神引领教职工为名园发展开拓创新。
  胜利石油管理局第三实验幼儿园是一所省级实验幼儿园,曾多次荣获山东省学前教育先进集体、管理局先进基层党组织、学前教育先进集体等称号,并连续七年荣获管理局名牌幼儿园称号。荣誉的取得来自幼儿园领导班子的团结、队伍的向上。这些年,她始终坚持塑造“深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和”的园领导班子形象,以创建和谐园所为宗旨,大力实施阳光工程、品牌工程、名师工程,激励每一位员工用心工作。2009年,第三实验幼儿园承接了管理局幼儿园开放交流活动,在胜利石油管理局首届十佳幼儿园评选活动中荣获十佳幼儿园称号。

3.jpg

     07年10月,第三实验幼儿园有了一所分园,她为了加快两所园的融合,在以弘扬“家”文化背景下,举办了“共建温馨家园”主题系列活动,《解开千千节》等团队拓展活动,增进了队伍的凝聚力和向心力。通过“我就是我们,我就是实验三幼”团队精神为指引,组织全体职工参加卓越团队培训,激发分园职工奋发向上的斗志。举办“平凡创造感动”、“回味美好、感受幸福”等座谈会,开展《爱心传递》活动,激发了团队的信赖感,提高队伍的凝聚力和向心力。并聘请心理专家进行心理健康讲座缓解教职工心理压力,增强了教职工的责任心和事业心。实施精细化管理,重新修订了《保育员一日工作流程》和《幼儿园岗位职责》,并组织相关人员学习提高认识。投资十几万为分园更换了新的桌椅、玩具柜、幼儿衣柜,为孩子们添置了新的图书和玩具。目前,分园从园所环境到职工风貌都焕然一新。提到对分园队伍的管理和园所的建设,她感慨万千:“我感觉象回到了原机关三幼创业的年代。”1997年9月至2006年8月,她担任原机关第三幼儿园的园长期间,扎扎实实地引领职工内强素质、外塑形象,主持民间艺术、美术和幼儿科学启蒙教育等6项局级以上教科研课题,创造性地开展各项工作,仅用三年的时间将一所相对薄弱的局级一类幼儿园一跃发展为省级示范园,幼儿入园人数从原来的100多发展到340多人。幼儿体操队连续三年夺得山东省幼儿基本操大赛一等奖、获三连冠奖,还代表山东省参加全国幼儿体操大赛,获得一等奖,《齐鲁晚报》、《胜利日报》、胜利电视台等多家媒体都对机关三幼做了专题报道。
        二、以专业发展引领教师为名师成长孜孜以求。
  她学习先进教育理论,注重提炼总结教育管理、教学改革经验,不断提升自己的专业化发展,所撰写的论文《正确认识及处理幼儿园事故》在中国石油教育学会科研论文评选中获一等奖,并在《山东教育》上发表,论文《习俗与古典诗词漫谈》在全国民间艺术教育论文评选中获一等奖,并收录于《山东省民间艺术教育研究报告与优秀论文集》等。在管理局首届园长示范课比赛中,组织的教育活动荣获一等奖。个人的专业发展带动了全园教师的学习热情,她以创建学习型园所为载体,大力实施名师工程,打造一只素质过硬的专业化人才梯队。通过组织成立了由责任师为主的名师工作室,相继开展了 “用安全知识滋润生命之树”等一系列专题教研活动。在教研活动中,全体教师通过观摩教育活动,并对活动进行探讨分析,教研专题活动的开展,发挥了教研活动的实效性和名师工作室的示范作用。并成立了科学育儿服务社,定期深入居民小区为广大幼儿家长开展咨询服务,针对幼儿教育问题为家长解疑释惑,树立了幼儿园良好的社会形象。

4.jpg

        近几年,她先后承担了山东省教育科学“十一五”规划课题《幼儿园课程资源的开发、利用与管理》、山东省《儿童良好思想意识和行为习惯的养成研究》、管理局美术特色教育、科学启蒙教育等课题研究。通过“两次实践三次反思”“一课三研”“六个一工程”等活动的开展,加大教研工作力度,不仅为教师创设交流的平台、学习的氛围、提升的机会,而且充分发挥了教研组长、年级组长的带动作用。引导教师在发现中学习,在学习中探索,在探索中研究,这一措施带动了教师教学水平的极大提高。先后涌现出3名山东省教学能手、7名局级教学能手、3名局级学科带头教师、3名局优秀青年知识分子、2名局专业技术拔尖人才、2名局教坛新秀,1名胜利名师,1名教师荣获宋庆龄幼儿教育提名奖,1名教师参加管理局首届幼儿教师拉力赛荣获第二站第四名的好成绩,1名教师参加2010年全省幼儿教师优质课评选活动荣获一等奖。

 

5.jpg

         三、以和谐教育引领教师为幼儿发展铺路导航。   
  为满足社会发展需要和幼儿自身发展需要,她提出要开展促进幼儿体、智、德、美全面的、协调的、生动活泼发展的和谐教育,并倡导调动和挖掘社会生活中丰富的教育资源,让孩子走进大自然和社会课堂,在主动发展中感受自然,了解社会。结合培养幼儿爱家乡、爱油田的教育活动,组织孩子们参观黄河大桥、华八井、西宋桃园、奶牛场等;本着“让孩子学会自主学习”的思路,让幼儿学习做蛋糕、学习茶艺,享受劳动的乐趣;为增进亲子关系,加深同伴友谊,组织亲子游园会、家园同乐会、争做超市大赢家等活动,以此拓宽幼儿视野,丰富生活经验。

6.jpg

     随着幼儿园课程改革的深入,她开始对课程实施中的区域活动、区域活动中教师的指导、评价环节、区域活动中材料的有效投放等问题,进行了更加深入地探索和研究。实践过程中,引领教师通过观察先行、指导同步、交流伴随等教育策略可以更好地了解孩子,更好地设计我们的区域活动,从而使我们的课程实施更加深入有效,随着教育观念、教育性质、教育功能的发展,区域活动的内涵也在不断发展。
  她鼓励教师开展富有特色的节日活动,积极为孩子们创设温馨的节日氛围,在丰富多彩,富有创意的活动中得到锻炼。特别是每年的庆六一欢乐节系列活动,都有着明确的主题和创新的举措,深受孩子们的喜爱,并赢得了家长的好评。2009年,以幼儿园庆六一“童心飞扬”欢乐节系列活动在山东学前网的新闻报道荣获十佳新闻奖,制作的专题片《飞扬的童心 创意的节日》荣获山东省特色教育活动评选一等奖,出席山东省幼儿园特色教育活动论坛,并作大会发言。

7.jpg

        四、以和谐共育引领家长为家园共育搭建桥梁。 
  为加快幼儿园信息化建设的步伐,她积极探索家园共育新途径,以省教研室设立的山东学前网为依托,逐步完善幼儿园网站和论坛建设,丰富了教师之间、教师与家长之间交流与互动的平台。2008年,幼儿园被评为山东省学前教育信息化建设基地园,并建立了幼儿园论坛。相继开展了“论坛春晚”——阳光宝贝才艺展、征集笑脸、保健医网上答疑、论坛颁奖典礼、论坛阅读年系列活动,09年至今,多次获得山东学前网“明星论坛”的称号。家长与教师在论坛的交流,促进了家园沟通,为建设和谐幼儿园,促进和谐的家园共育起到了推波助澜的作用。2010年,组织开展“阅读润童心 好书伴成长”阅读年活动,邀请全园家长参加了启动仪式,并邀请北师大文学博士为家长讲座《阅读童话书的乐趣》,引领家长深刻认识到阅读活动对幼儿成长的重要意义,便于更好地实现家园共育。

8.jpg

       凭着内心的从容和对事业的执着,这位追赶太阳的引路人,在为实现名牌幼儿园的可持续发展道路上不懈追求,在为描绘学前教育事业大发展的宏伟蓝图上脚踏实地、锐意进取。

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司