首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

衣素梅

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田滨南社区华滨幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

 

1.jpg

       【人物小传】衣素梅,中共党员,幼儿园高级教师,山东省教学能手。1997年毕业于胜利油田幼儿师范学校,现任胜利油田孤岛社区第二幼儿园业务园长。曾获得胜利油田优秀共产党员,优秀共青团员,优秀教师,孤岛社区“十大杰出青年”等荣誉称号。
  她用辛勤的汗水,真挚的爱心浇灌着一株株的幼苗,陪伴着一届又一届孩子们的成长,度过了青春岁月中的十三年。
  1997年刚刚踏上工作岗位上的她暗下决心一定要干好工作,成为一名优秀的幼儿教师,但现实往往和理想存在着许多的差距,来自工作中的种种困难让她有些招架不住,她开始感到有些力不从心,似乎从书本上学到的知识无用武之地。她开始静下心来寻找差距,不断学习,并很快成为了教学骨干。
  “要做学者型研究型的教师,这是永葆优秀教师活力的妙方”。她经常用这句话来提醒自己。为了提高自身的专业素质与业务水平,她坚持不断地钻研教材,丰富自己的教学理论知识,用以指导教学实践。为了形成自己的教学风格,她积极向老教师请教教育教学经验,并观摩她们的课,做详细的记录,结合有关的幼教书籍写出自己的心得,将学到的理论与实践结合,逐渐摸索好的教学方法。对于每一次活动的组织她都精心设计,既要考虑到教师的教,又要注重幼儿的学,仔细揣摩所运用的教学方法及语言,力求新颖、巧妙。1998年她开始代表幼儿园参加各项教学比赛,并连续多年包揽了孤岛社区举办的幼儿园优质教育活动评比的一等奖。两次代表孤岛社区参加管理局优质课评比,获得二等奖。2003年、2007年两次获管理局教学能手称号,2007年被评为山东省教学能手。

 

2.jpg

     2001年衣素梅担任了幼儿园教研组长,为了使园内的教研工作有新的发展,使教研工作真正为教学服务,她更加注重有关理论知识的学习,平时善于观察,对教学中存在的问题加以记录、思考,并组织教师进行反思和研究。作为教研组长,对待组里的年轻教师,她更是积极指导,悉心培养,从思想上进行敬业精神教育,培养她们具有良好的师德,组织一起探讨教学方法,提高教学水平。她善于总结教学经验,注重教学实践,同时也积累了大量的宝贵教学经验,撰写了许多优秀的经验论文,内容涉及兴趣培养、智力开发、教学语言运用等,其中二十余篇在管理局、山东省以及全国的幼教论文评比中获得一、二、三等奖,并在多种刊物上发表。在她的带动下,教师参与教研的积极性提高了,发现问题,解决问题地能力增强了,幼儿园上下形成了浓厚的人人参与教研的氛围。
  2007年6月她通过竞聘走上了业务园长岗位。作为园长助手,她既要站在分管工作的角度思考问题,又要站在园长的位置上设身处地为园长着想,做到补台不拆台,助手不甩手。她始终认为幼儿园无小事,事事都育人;教师无小节,节节为楷模。她认为业务园长不是一个职务,而是一个职业,如果是一个职业,就必须具备这个职业所需要的一切素质,必须有更多的知识和能力,必须把握各方面的信息,才能不被激烈的竞争所淘汰。她坚持不懈地吸取各方面的新知识、新思想、新观念,坚持不懈地读书,使读书、思考成为工作和生活中不可缺少的习惯。在自我学习的同时,她还鼓励教师学习,为她们推荐的好的书目。
  作为一名党员,她率先垂范,吃苦在前。在幼儿园达标迎检的关键时刻,她配合园长带领全体教职员工加班加点,舍小家为大家,经常加班到深夜,孩子生病顾不上,老人住院陪不了,每次提到这,她都会深感愧疚。在全体教职工的通力合作下,幼儿园硕果累累,各方面都有了长足的发展。
  蓦然回首,衣素梅的幼教生涯始终是一步一步扎扎实实走过来的,没有半点倦怠,没有半点退缩,有的只是满腔的热情、奋进的脚步、大胆的创新。成功的喜悦增加了她的信心,也更加坚定了她把自己的热情、智慧乃至青春奉献给幼教事业的决心,催促她向更高的目标奋进。

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司