首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

杨俐伶

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田孤岛第一幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

1.jpg


  【人物小传】杨俐伶,胜利油田孤岛社区第一幼儿园园长。1983年7月山东济南幼儿师范毕业,1995年11月取得幼儿园高级教师任职资格,1991年取得大学专科学历(自学),2003年华东师范大学学前教育研究生进修班结业,1991年加入中国共产党,先后荣获山东省托幼工作先进个人、学习型家庭;管理局优秀园长、优秀教师、优秀教育工作者、巾帼建功标兵、三八红旗手和社区十大服务明星等荣誉称号。常活跃于山东幼教论坛,现为胜利油田孤岛第一幼儿园论坛版主,网名:绿色花园。
  杨园长是胜利油田孤岛第五幼儿园的创建人,2007年担任胜利油田孤岛第一幼儿园园长。20多年来,她把心血都奉献给了孤岛的幼教事业,“发展幼儿,服务家长,成就教师”是她20多年来不变的工作信念!
  一、严于律己,重实干
  作为一名管理者,杨园长始终把自己定位在服务者、引导者、支持者、协作者的角色,创造性应用“金鱼缸法则”增加各项工作的透明度,把幼儿园工作置于阳光之下。千方百计地为教职工排忧解难,当好她们的好后勤,不把自己与教职工的关系看成是“管”与“被管”的关系,而是以公仆的身份,把为教职工服务当己任,同教职工建立起亲密的关系,在实际工作中理解人、关心人、尊重人,激发教师的积极性和责任感。
  早在2007年,为了进一步增强幼儿园的管理机制,提高幼儿园的管理效率,发挥教师的各项技术优势,提高服务满意率,打造出一支优势高效的精品团队,杨园长开始致力于团队文化建设,将重点放在了提高团队凝聚力和向心力的建设上,创造性的实施了思想政治工作“四三三”工作法,将思想政治工作与保教质量相融合,贯穿了人性化的管理思想,大力开展野外团队拓展、专题教研活动、金点子策划会、各类培训等活动。通过民主生活会、非在职职工座谈会、节日联谊会、“心灵直通车”谈心等形式鼓励职工参与幼儿园的管理,请老职工畅谈优良传统、共议幼儿园的发展大计,形成班子带职工、党员带群众、在职带非在职的群帮、群带的氛围。
  2009年3月,杨园长利用业余时间为职工开办“心灵瑜伽”训练班,缓解身体亚健康状态,使职工的身体状态、精神面貌、工作心态一直处在优良状态,幼儿园形成了一种追求“每天活动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的生活方式为目标,彻底解决了职业倦怠的问题!


2.jpg


  二、重视反思研究,强实力
  杨园长经常这样说:“在这个领域里没有最好,但可以永无止境地追求更好。”在工作中她勤于学习,善于思考,八小时之外,经常挑灯夜战。经过不断的努力,2003年完成了华东师范大学学前教育研究生课程的学习,并先后参加了“新世纪园长培训班”“蒙台梭利教育培训”“幼儿园改革与发展”“幼儿园特色办园”等培训,及时吸收最先进的教育理念和方法。她倡导要“跳出行业看自己”,在学好自己的专业的同时,还要拓宽思路,学习其它行业的经典做法和知识理论,从而更好的指导工作。她负责的国家教育部科学教育子课题“相似原理在幼儿潜能开发中的应用”获集体一等奖,作为课题负责人她荣获课题指导一等奖;山东省教育科学十一五规划课题“课程资源的利用与开发”组授予她课题实验研究先进个人的称号,撰写的“典型案例集”获国家级课题一等奖,她撰写的论文有十余篇获省部级奖励,提出的十余项合理化建议在社区获奖,四篇论文分别在《山东教育》、《科技信息》等杂志上发表。



3.jpg


  在幼儿园不断发展的过程中,杨园长坚持实施“以人为本,科研兴园”的战略方针,在扎实细致地开展常规保教工作的基础上,适时有序地引进了适合本园实际的科研课题,现在她负责的两项“省十一五”课题和一项局级课题正在实施过程中。目前幼儿园已形成了以“小手拉大手交通安全跟我走”的交通安全特色教育和“回归儿童生活世界教育实践研究”为龙头的教科研新格局。有50篇科研成果在国家级、省部级获奖,有63篇论文在省级、局级获奖,有11篇论文发表在省级核心期刊上。

4.jpg


  三、发挥引领,聚合力
  作为管理者,她以一种积极的心态去赏识、去理解身边的人,犹如阳光一般引导职工“欣赏他人,快乐自己”, 2009年初,杨园长将“阳光团队”建设逐步深化——实施个人品牌战略。注重根据教师的个人特点,引导其明确自己的发展方向,如:研究型教师、孩子喜欢的教师、绘画特长教师等,逐步激发教师们的内在潜能,创出个人的品牌,让每一个教师都是“阳光团队”中最璀璨的光芒。
  她提出并组织实施的“团队凝聚力工程”、“临床学校管理模式”、主编的《家园桥》等,得到上级领导和省幼教专家的高度评价。在她的带领下,孤岛第一幼儿园现为山东省示范幼儿园,管理局名牌幼儿园;多次荣获管理局教育培训先进单位、优秀基层党组织;孤岛社区双文明先进集体、三八红旗集体、安全文明先进单位等荣誉称号。



5.jpg


  一次,有位家长遇到她,说到幼儿园的家长学校开展的很好,建议一年多开展几次,杨园长听到这儿,立即在创建山东学前教育网班级博客的基础上,又开通了胜利油田孤岛第一幼儿园论坛,将家长学校的形式丰富;在自己向家长授课的基础上,聘请专家来园进行家庭教育讲座,帮助解决家庭教育中的困惑,仅2009年开展家庭教育8次、网络家教37次。是的,在她的心目中,孩子需要的是大事,家长希望的事是大事,群众关心的事更是大事!她以自己的实际行动书写了人生的梦想,她用自己的执着实现了人生的价值,用真诚、胆识和韧劲铺筑了一道亮丽的风景线。
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司