首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

张艳

来源:山东学前教育网  投稿人:胜利油田孤岛社区第五幼儿园  时间:2012-10-19  浏览次数:

1.jpg


       【人物小传】张艳,中共党员,大学学历,曾任孤岛协作幼儿园、孤岛社区第三幼儿园园长,现任孤岛社区第五幼儿园园长,多次获得胜利石油管理局优秀教育工作者称号,在国家、省、市级报刊发表论文多篇。
  自信,使她对幼儿教育事业充满无限热爱;自信,让她心中的热忱象一缕阳光,温暖着冬日的清晨。
  回首:
  提起张艳园长,有这么一组数据。1995年,年仅25岁的她任协作幼儿园园长,这一年该园是局三类幼儿园,2000年11月升级为局一类幼儿园。2007年6月她担任三幼园长,该园为局一类,2007年11月升级为局示范幼儿园。为了胜任幼教工作,张艳在紧张的工作中抽出时间发奋苦学,1996年她自学幼师专业,2000年,取得了山东师范大学学前教育大专文凭,2006年张艳又开始了学前教育专业(本科)的学习。
  这一组数据,是一个个坚实的脚印,记录着一个又一个平凡但又不平凡的故事;这一组数据,是一条逐步成长的轨迹,刻画着从确立目标到实现彼岸的一次次优美跨越;这一组数据,更是一名党员对信仰执着追求的最好诠释。
  1995年,能歌善舞的张艳,走向上了幼教岗位,实现了做一名幼儿教师的梦想。她工作积极主动,果敢利落,一走上幼教岗位就被任命为园长。


2.jpg

  当时的协作幼儿园人心涣散,生源日渐减少,家住协作村的幼儿家长都舍近求远,把孩子送到基地幼儿园,大冷天,家长冒着严寒把孩子送到六七里远的中心幼儿园,这一情况张艳看在眼里,急在心上,她下定决心要把协作幼儿园办出个样子来。
  如何让“沼泽”中的协作幼儿园走出低谷呢?张艳很快理清了思路,那就是尽快提高全园教学水平,改进保教服务质量,改善幼儿伙食,先做好这三篇文章,幼儿园就有了立足之本。有了明确的思路之后,张艳率领全体职工从一点一滴做起。张艳经常对教职工讲一句话,“我们作为家长想让孩子进什么样的幼儿园,我们协作幼就要办成什么样的幼儿园。”入园幼儿少,张艳就对职工们讲:来了幼儿园,每个孩子都是我们心中的宝,哪怕只有三五个入园幼儿,该做的工作一件也不能少。教学水平落后,张艳和老师们就积极到基地中心幼儿园去“取经”,虚心请教;为了改进保教服务质量,张艳泡在班里,仔细盯住每个细节,找出其中的问题加以改进,张艳注重搜集来自家长方面的意见和建议,以此作为改善保教服务的突破口。为了改善幼儿伙食,她和食堂工作人员一道制订幼儿食谱,研究幼儿饭食的烹饪制作方法,全程参与食堂工作,幼儿伙食水平不断提高,得到了幼儿家长的高度好评。


3.jpg

4.jpg


  渐渐地,张艳和教职工们发现舍近求远地把孩子送到中心幼儿园的家长们又把孩子送回协作幼儿园了,这让张艳和教职工们非常欣慰。
  在张艳和全体职工的不懈努力下,面临窘境的协作幼儿园1995年12月升级为局二类园,2000年11月升级为局一类园。
  2007年6月,张艳调任孤岛三幼园长工作,一副重担又压在了她肩上。张艳结合三幼的实际情况,对照行业一强和局示范的各项标准,一步一个脚印,踏踏实实地做好方方面面的工作,一个个紧张的白天,一个个不眠之夜,从硬件配套设施到各种各样的规章制度,从前线保教到后勤保障,从园容园貌、环境布置到各种各样的资料,每个环节都包含了她的很多心血。
  孤岛三幼2007年9月以97.4分的优异成绩顺利通过了油田行业一强验收,这一成绩创下了孤岛社区基层队行业一强创建工作的新记录,孤岛三幼的各项工作得到了油田领导和孤岛社区领导的高度好评。2007年11月孤岛三幼又以优异成绩晋升为局示范幼儿园。
驻足:
  2009年,踌躇满志的张园长,又踏上新的征途——担任孤岛社区第五幼儿园园长,她为自己又制订了新的目标。在这近一年的时间里,她与全园教职工齐心协力、团结协作,不断强化内部管理,实施“以人为本”的人性化管理模式,使得孤岛五幼在以前的基础上更加完善,2009年终于获管理局十佳幼儿园,管理局特色团支部的称号。


5.jpg

6.jpg


  她坦诚地说:“师资队伍管理是幼儿园发展的关键,可谓牵一发而动全身啊!这是我这么多年来体会最深的一条管理经验。”
  2009年3月,根据幼儿园工作实质,她在全园提出了幼儿园的核心文化:“⊙”文化,并指导制定出一套科学完整的“⊙”文化体系,提出了“共铸爱心,成就完美”的团队精神。通过开展“师德在我心中”演讲比赛、“超越自我”、“相亲相爱一家人”、“走进自然亲子游”、“走进军营”、“爱的分享”等团队训练活动,创造性地实施凝聚力工程,打造出了一支富有凝聚力的战斗集体。对于新分来的教师,张园长还开展了一对一的手拉手结对子活动,以促进年轻教师队伍素质的整体提高,全力打造出一支和谐的教师团队。为了缓解职工的工作压力,今年暑期,她还组织了招远户外游活动,全园教职工在活动中获益匪浅,学会了面对困难,鼓励自己、相信自己,懂得了团结协作、互帮互助是一个团队的支柱。不抛弃、不放弃是孤岛五幼追求的精髓。
  一直以来,她清醒的认识到,教师的专业成长是推动幼儿园发展的核心。她非常注意倾听教师的心声,注意交流和沟通,并根据新教材精神,组织教师研究新教材并根据教学中出现的问题和困惑组织讨论,利用每周三集体听课和每周五教研活动交流讨论教学心得,互相促进提高,将新的教育思想和理念落实到教学和幼儿一日活动之中,结合主题开展形式多样、内容丰富的教育活动。教师陈静、孙莹在管理局组织的观察记录评比中获得三等奖,陈静获孤岛社区观察记录评比一等奖;张岚峰老师荣获管理局青年岗位能手光荣称号;在社区组织的技术比赛中,张岚锋、任菊英、仇秀春、丁新庆分别取得教师组和保育组前三名的好成绩。张岚峰获社区首席教师荣誉称号,仇秀春老师在管理局保育员技能比赛中,荣获管理局岗位操作能手荣誉称号。仇秀春、耿冬梅获得保育员消毒、折纸比赛第一名,马晓音获教师组舞蹈、钢琴两项第一。
  2009年7月,胜利油田电视台少儿频道剧组来到五幼和小朋友们一起制作了一期非常好看的节目。舞蹈《京韵花翎》和京剧《红灯记》被胜利油田电视台录制并播放。孤岛五幼以先进的教育理念、优质的服务水平、一流的教育质量和崭新的社会形象,赢得了家长的信任和社会的赞誉。

 

7.jpg


  她的眼光始终投向远方。给孩子优质的教育环境,办家长满意的幼儿园,是她坚定不移的办园信念。
  本着这个原则,她除了将幼儿园原有特色做强做精之外,又依据幼儿园实际申报了局级课题《幼儿礼仪教育的实践研究》,增设了米罗可儿美术特色教学,并将中国的民族传统文化,和现代艺术有机的结合起来,以艺术教育为特色,以教育特色提升办园品位,在教育实践中坚持“让艺术伴随幼儿成长,使幼儿从小得到艺术熏陶,以美健体,以美启智,以美储善,以美怡情”,努力打造艺术特色幼儿园。
  先后外派教职工20余人次到哈尔滨、北京、南京、桂林、北戴河、济南、淄博、东营等地培训学习,同时组织外出培训教师以课件的形式在园内进行外出学习汇报,让每一名教师都能领悟新的教育理念,感受新的教育精髓,为新学年的保教工作注入新的生机,让孤岛五幼的孩子体验到更加先进的教育理念和教学方法创造了有利条件。
  她的工作始终脚踏实地。幼儿园点多面广,可谓牵头万绪。做到家长满意,不仅仅需要高质量的教学,也需要可口的饭菜,整齐美观的环境,热情周到的服务,为此,张园长每天早早的来到幼儿园,先是换上一双运动鞋,然后对各班以及园内等各个地方都要走一遍,从卫生到教学,几乎很少在办公室里。
  孤岛五幼首届广场文化节在她的策划下成功举办,以全新的方式向社会各界展示了孤岛五幼的独特魅力,这也标示着孤岛五幼正朝着艺术特色的方向稳步前行。作为省级示范幼儿园,孤岛五幼成为首批山东省信息化建设基地实验园,在幼儿园博客及论坛连续获奖的基础上,张园长引导教师积极利用博客和论坛与家长在线交流,共同关注幼儿园的发展。
  在“家长志愿者”方案的基础上,张园长提出了“开放式”办园新思路,通过伙委会家长入园品尝特色伙食、家长助教等家园活动,使家庭和幼儿园的关系更加密切,更好地整合了家教资源,使家园合力帮助幼儿更好地发展。今年,孤岛五幼作为局团委唯一批准的首家家园亲子训练营,在胜利拓校进行了一次别开生面的家庭亲子训练活动,通过家长和孩子共同策划、互相鼓励,为亲子关系奏响了美妙的乐章。
  展望:
  在张艳的心目中,理想的幼儿园是一个温馨的家园、美丽的花园,是快乐的童话城堡,未来的日子里,她将以托起明天的太阳为己任,在这块绿色的园地里,辛勤播种,在丽日蓝天下收获四季花香。可以预见,张园长未来的航程,更会精彩无比!

编辑:刘义杰
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司