首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

石玉磊

来源:山东学前教育网  投稿人:济南二机床集团有限公司幼儿园  时间:2012-10-28  浏览次数:

1.jpg

     在济南二机床集团有限公司幼儿园教师成长档案首页上都写着这样一段话:“你可以:你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽力。”这是园长石玉磊送给每位老师的寄语,也是她和同事们笑对挑战,敢为人先的真实写照。
     始建于1953年的二机床幼儿园,由最初的小哺乳室、托儿所,现已发展成为“省十佳幼儿园”,拥有两处园所、20个班级、90多名员工、800余名幼儿的超大规模、设施齐全、装备精良的现代化幼儿园,六十年的发展历程,历久弥新,屡创辉煌,见证了石园长立足岗位,锐意进取,为之挥洒青春,倾注智慧,矢志不渝,无私奉献的闪光足迹。
  率真坦诚、积极进取的“小石头”
     1986年,石玉磊被分配到机床二厂幼儿园,成为厂里第一个有正规幼师学历的教师。当时园里还是几排平房,保教人员基本都是工人家属及从车间调来的工人,整体素质偏低,对孩子是保姆式看管、填鸭式教学。为了改变现状,充满朝气的她创造性地开展工作,创设丰富的活动环境,开展生动的教学观摩课,编排节目参加市机械局演出,成立幼儿小足球队,使班级工作开展得有声有色,为幼儿园发展注入了活力。1988年幼儿园新楼建成后,她利用业余时间组织职工培训班,提高保教人员的教育水平,使园内整体环境和保教水平逐渐步入正轨,“小石头”在槐荫区幼教领域崭露头角。
     1991年,她担任了幼儿园副园长,主管业务工作,年轻的她深知教育质量对幼儿园发展的重要性,为了提高保教队伍的整体素质,她鼓励员工积极学习进修,自己也先后参加了山师大学前教育专业的自学考试和中央党校业余学习,获得专科和本科学历,1999年---2002年,经教育主管部门推荐参加华东师范大学学前教育专业研究生课程班的学习并结业。1996年被吸收为济南市教育学会会员、中国学前教育研究会会员,并一直担任市学前教育研究会槐荫区分会副理事长。先后参与省编教学用书的编写,有多篇论文发表。
     日常工作中,她坚持深入班级指导保教工作,及时到位的具体指导使年轻教师有了飞快的进步,成为在市区有一定知名度的业务骨干。在她的指导下,多名教师在省市优质课评比中获一等奖,获“市教学能手”称号,成为“市、区学科带头人”,获“区级教学能手”、“骨干教师”称号,幼儿园的教学水平已步入市区先进行列。 

1.jpg


     执著追求、敢为人先的“好带头” 
     1998年,她被任命为二机床幼儿园园长,随着企业体制改革不断深化,自1999年起幼儿园开始实行财务包干,承包力度连年加大,到2001年已承担了所有的开支(包括职工工资、七金三费、水、电、气、暖、房屋折旧、土地税、园舍维修、设施更新、教育投入等)。面对严峻的生存压力和日趋激烈的市场竞争形势,她提出“抢抓机遇、迎接挑战,在竞争中生存、在竞争中成长”,确立了“以科学管理为突破口,以教科研为重点,以规范制度为保证,以教师队伍整体素质提高为根本”的工作方针,将“科学管理”与“人性化管理”、“依法治园”与“以德治园”有机结合,构建了一套严格、科学、系统的管理体系,制定完善各类管理制度,实施精细化管理,全员实行竞聘上岗、职工业绩考核结果与评优、收入挂钩,使幼儿园向良性循环发展。
     经济对自负盈亏的企办园来说是一个很大的难题,由于她的精打细算,不仅连年完成承包指标,幼儿园的软、硬件建设也有了质的飞跃。园舍园貌连年改观,设施设备齐全先进,铺设了宽敞安全带塑胶场地,置换了多功能的大型玩具,开设科学发现室等5个专用活动室,为各班配齐钢琴、空调、电视、电脑、数码相机、多媒体等现代教学设备。建立幼儿园网站、家园直通宝宝电子档案,成立“苗苗电视台”为幼儿提供锻炼展示的机会。教研工作更是锦上添花,多项成果在全国、省、市、区的评比中获奖,幼儿园先后承担了省“心理健康教育”、市“区域活动”、“托幼一体化教育”、区“特色名园展示”等现场会,被评为“市优秀教研组”。由她主持、幼儿园独立开展的课题“自制玩教具及其教育价值的研究”成功确定为山东省学前教育研究“十一五”课题,并于2010年顺利结题,获得一等奖的佳绩。幼儿园自编的《启迪智慧,创意未来——教师自制玩教具集锦》、《幼儿趣味手工》《奇思妙想》等书籍,得到了有关专家的好评。她本人也获得了“中央教科所优秀实验工作者”“市先进工作者”“槐荫区名园长”“集团公司模范党员”“集团公司劳动模范”“集团公司超‘十亿’一等功臣”等光荣称号。
     在石园长的带领下,二机床幼儿园逐步走上了自我生存,自我管理,自我完善,自我发展的道路,成为济南市企业办园的排头兵:“山东省十佳幼儿园”、 “山东省级示范幼儿园”、“济南市首届十佳幼儿园”、“济南市托幼先进集体”、 “济南市青年文明号”、“中央教科所优秀实验基地园”、“槐荫区名幼儿园” “济南市巾帼文明示范岗”……一块块奖牌、一个个荣誉称号是对她及员工辛勤努力的最好的见证。
     身先士卒、良好表率的“火车头”
     在发展中,幼儿园逐步形成了“以环境启蒙教育促进幼儿全面发展”的教育特色。走进二机床幼儿园的人,都会为这美丽的花园式庭院和良好的教育环境赞叹不已,而这大多数是石园长这个“火车头”带领员工自力更生干出来的。她们设计粉刷充满童趣的大门、外墙、沙池、壁画等,栽种果树花草,使园内绿化品种达30余种,一年四季,生机盎然,为幼儿亲近自然,观察生活,感受美表现美创造了良好条件。教师们开发制作的各类玩教具50余种2000多件,为幼儿开设的科学发现室、图书室、建构室、美劳室、体育器械室、奇思妙想展示橱窗等成为孩子们最喜欢的地方,活动区域材料充足,常换常新,节约资金十几万元,却提供了一个丰富多彩的欢乐天地。
     “说破嘴皮子不如干出样子”,作为管理者,她将身心全部扑在了工作上,每天最早上班,最迟下班,已是她的工作习惯,爱园如家,则是身为一园之长对这个集体的责任。在争创“省十佳幼儿园”过程中,她身先士卒,带领全园职工连续加班加点两个月,设计园所环境改造方案,园门园标凸显企业特色,自己动手油漆玩具橱、轮胎、装饰墙等,自制攀岩墙、玩教具等,使幼儿园发生了天翻地覆的变化。而且她们坚守“一切为了孩子”的宗旨,所有改造工作都是利用业余时间进行的,从未耽误过幼儿的正常教育教学活动。评审过程中,评委们都被她们的工作态度所感动,给予了很高的评价。在2011年16家参评幼儿园中,二机床幼儿园以总分第一名的优异成绩荣获“山东省十佳幼儿园”称号。
     顽强泼辣,以情暖人的“硬骨头”
     与石园长接触的人,都会感受到这位年富力强、雷厉风行、独具个性魅力的带头人的风采。谁能看出,她曾经忍受过普通人难以想象的病痛,经历过一次大手术的考验。2004年,她经常感到腰部疼痛,却因工作繁忙顾不上去医院检查。年底,终因肾肿瘤破裂,左肾被切除。据主治医生说,此6公分大小的肿瘤至少长了一年有余,没见过如此泼辣的人,会疼死人的。此时,正赶上市托幼一体化现场会在园召开,为不分散大家的精力,她再三嘱咐副园长保守“秘密”。直至做完手术后,在大家的多次追问下,副园长被逼无奈才道出实情。各级领导、退休的在职的同事,大家都怀着焦急的心情踏着冰雪,纷纷去医院探望,看到往日神采飞扬的石园长脸色苍白虚弱地躺在病床上,有人忍不住流泪了,她却坚强地安慰她们。休息三个月后,她就不顾家人的反对,又带着阳光般的笑容,重新充满活力地出现在工作岗位上。
石园长意志顽强、乐于奉献的精神感染着大家,而她“严慈相济”追求“将心比心,以情暖人”的诗化管理更是感动、凝聚着大家。每当职工生日她会亲自送上一份生日贺卡及礼物;职工的家人生病或遇到困难时,她都积极帮助解决,坚持到家中或医院探望;紧张工作之余她组织职工开展丰富多彩的文体娱乐活动,使工作变得愉快而有意义。大家更加珍爱自己的岗位,主人翁意识不断加强,形成了“求实、创新、团结、奋进”的良好园风。
     “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”二机床幼儿园的名气越来越大,很多家长慕名而来,在园幼儿连年爆满,报名时甚至出现了半夜排队的场面。望着这一切,石园长露出欣慰的笑容。但她心中却丝毫不敢懈怠,作为公办性质的企业办幼儿园,面临公立园和私立园的双重竞争,市场竞争日趋激烈,任重而道远,为让二机床幼儿园取得更好的发展,办一所家长满意、幼儿健康、社会认同的幼儿园是她不懈努力的方向。她将“把全身心投入幼儿教育事业,满怀信心迎接新的挑战,向更高的目标前进,矢志不渝,痴心不改。”
 

编辑:刘义杰


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司