首页 > 风采展示 > 园长风采 > 正文

李云

来源:山东学前教育网  投稿人:  时间:2013-03-28  浏览次数:

1_副本.jpg

  莱州市实验幼儿园副园长,毕业于东北师范大学,小学高级教师。该同志业务拔尖,成绩突出,先后承担多项国家级、省级实验课题,撰写的多篇论文获奖,先后十次在烟台、莱州市优质课比赛中获一等奖,曾荣获“山东省教学能手”、“烟台市优秀教师”、“烟台市师德标兵”、 “烟台市教学能手标兵”、“烟台市教育系统先锋共产党员”、“莱州市百面旗帜”、“莱州市骨干教师”等荣誉称号,并入选烟台市“幼儿教师名师”工程人选。

与爱同行
——记莱州市实验幼儿园教师李云


  怀着一颗童心,携着一个梦想,她来到孩子中间,用双手拥抱孩子,用爱心温暖孩子。她仿佛发现了另外一个世界:明亮、洁净——于是,在湛蓝的天空下,她与孩子们一起奔跑、嬉戏……这就是我们见到的莱州市实验幼儿园的李云老师。
  因为爱而快乐
  作为一名幼儿教师,她捧着一颗爱心,呵护关心着每一个孩子,让这些小可爱们因沐浴着爱的阳光而灿烂,因吮吸着爱的甘露而茁壮。                                                                                                                                                                                                                                                                              
  1996年秋,不满20岁的她带着七彩梦的花环来到了莱州市实验幼儿园,来到了天真、快乐的孩子们中间。当时,恰逢小班新生入园,那是一个怎样混乱的场面啊!孩子们哭的、叫的、喊的、闹的,声嘶力竭,常常是刚哄好这个,那个又哭了,刚给这个换了尿湿的裤子,那个又吐的满身都是,让人手忙脚乱。于是,她使出了十八般武艺,不厌其烦地对着五十多个刚满三周岁的孩子说着、唱着、跳着、讲着……渐渐地孩子们在她的涓涓细语、拳拳爱心的抚慰下,对她产生了依恋。从此,在孩子们心中,她不仅是他们的老师,还是他们的好朋友、好妈妈。林兆森小朋友的妈妈有一次看见她,笑着说:“李老师,俺儿子对你都入迷了!一天早上刚睁开眼睛就乐得嘎嘎的笑,问他怎么了,他说梦见李老师了!”一晃十几年过去了,直到现在,林兆森、林美灼等一放假就迫不及待地回到幼儿园来看望他们的李云老师。
  是的,谁爱孩子,孩子就爱谁。李云爱孩子——她爱孩子们稚嫩的脸蛋、聪颖的智慧、无邪的率真。多少次她为口齿不清、反应迟缓的孩子开“小灶”,让他们能像其他小朋友那样自信;多少次她把父母离异的孩子接回家,给他们换洗衣裤。曾有一个叫扬扬的小朋友,一次无情的车祸使他的大脑严重受损,不但说话口齿不清,而且走路不协调,经常受到其它小朋友的讥笑和冷落。李云老师主动把他接到自己的班级,别的老师不理解:“教十个正常的孩子,也不教一个这样的孩子,万一有个差错,怎么办?”老师们善意的劝解她很明白,但她更知道,让扬扬恢复到原来的聪明、可爱,对他的一生来说是多么重要。于是,每天不论做什么事情,她都会领着小扬扬,鼓励他和小朋友一起玩。半年过去了,小扬扬的性格比以前开朗了、眼睛里多了一些灵性的东西,而且能够说出一两句条理清楚的话了。偶然的一天,扬扬忽然拉着李老师的手说:“老师,你小时候也象我这样快乐吗?”听了扬扬的话,瞬间李老师眼里噙满了泪水,她的心里是何等的激动——孩子啊,你知道吗?老师当然快乐,老师因为你的快乐而快乐着!你,你们大家,都是老师幸福的源泉!
  每天,当看到孩子们带着笑脸问“老师好”时;当听到孩子们天真快乐银铃般的笑声时;当家长们一遍遍的说:“谢谢你,李老师,你们真是太不容易了”时,是李云老师最开心、最快乐、最幸福的时刻。她总是说:“我的付出不需要回报,我已经拥有了世界上最宝贵的财富——孩子和家长对我深深的爱和信任”。

1_副本.jpg


  因为爱而充实
  作为一名幼儿教师,她注重培养孩子各种良好的行为习惯,教给孩子学会分享、学会交往、学会做人。
  现在的孩子都是家中的小太阳、小皇帝,事事以自我为中心,说一不二。针对这种情况,李老师采取了多种方法加强与家长的沟通。天天面对面沟通与交流,月月书信来往传真情,学期座谈心交心,人人家访进家门。多种多样的家园活动缩短了幼儿园教育与家庭教育的距离,增进了她和家长朋友的友谊,家长们都说把孩子交给她放心,总有家长争着把孩子送到她的班,每年她的家长评议总是满分,她撰写的论文《家园共育促发展》被山东省教科所评为科研优秀成果二等奖。
  幼儿时期是一个人一生的起点,作为一名幼儿教师,李老师深知应该给孩子们以人生的启迪。因此,凭着一片痴心,她孜孜以求的丰富自己的幼教知识,坚忍不拔的锤炼自己的幼教技能,苦练专业技能,说,唱、弹、跳、画,努力使自己成为适应时代需要的全能教师。记不清,多少次讲故事学唱歌,嗓子说哑了,喊疼了;记不清多少次练舞蹈,腿摔青了、跪肿了;记不清多少次练弹琴,手腕酸了、指关节扭了,但她总是咬牙坚持,一遍遍的练习。工夫不负有心人,她的专业水平和教学水平飞速提高。自2000年起至今,她已先后十余次参见莱州市、烟台市优质课比赛,均获一、二等奖。2006年跟随烟台市名师演讲团到烟台地区各个县市讲课,获高度评价。
  2004年对于李老师来说,是人生历程中不同寻常的一年。她不但经历了初为人母的喜悦,更感受到加入中国共产党,成为一名中国共产党员的自豪和压力。休完产假刚上班,就接到了参加莱州市、烟台市优质课比赛的任务。孩子小、负担重、课程生、时间紧。白天在幼儿园认真设计每一节课的教案、组织课改汇报材料,晚上好歹把儿子哄睡,她就连忙扑到电脑上,查找、打印资料,每天忙到晚上12点多,只能睡4、5个小时,常常是刚想睡觉的时候儿子就醒了。就这样一夜夜孤独的灯光和散落满天的繁星,见证着一个执着的幼教工作者。克服了重重困难、重重压力,在比赛之中,她一举获得莱州市、烟台市一等奖。并先后几次对全市、全园同行姐妹们进行现场授课演示,还完成了近3万余字的课改资料。同事们都说她成了“讲课专业户”,家人说她是“自讨苦吃”。不论怎样,她始终乐此不疲:苦也罢,累也罢,只要自己充实就值!

2_副本.jpg


  因为爱而收获
  随着一次又一次的挑战,一次又一次的超越,李老师的教学艺术和风格开始独树一帜,先后承担了国家“八五”教育科研项目——幼儿听读游戏识字实验,中央教科所——幼儿智力学具实验等实验课题。在各级报刊发表论文、文章十余篇。其中《幼儿听读游戏识字教育的初步尝试和探索》、《将学会生活作为幼儿素质教育的切入点》等数篇论文,分获国家级科学汉字论文评选优秀奖和山东省科研优秀成果二、三等奖;游戏设计《芝麻开门》等被收录于《婴幼儿科学汉字教育识字游戏集》一书;有三篇活动教案获得莱州市一等奖。辅导的幼儿绘画在全国幼儿“迎奥运”书画比赛中分别获得一等奖五名,二等奖数十名。自己创作的游戏设计《芝麻开门》等被收录于《婴幼儿科学汉字教育识字游戏集》一书;有三篇活动教案获得莱州市一等奖。辅导的幼儿绘画在全国幼儿“迎奥运”书画比赛中分别获得一等奖五名,二等奖数十名。手工制作《趣味棋》获莱州市一等奖,烟台市优秀奖。排练的舞蹈《中国娃》、《喜庆高跷》、《动感宝贝》等节目在市里的文艺晚会中演出,获高度评价。2001年参与排练的280名幼儿大型体操在莱州市第五界运动会开幕式上表演,被授予特别奖。制作的电脑教学课件《小水滴旅行记》在山东省幼儿教师优秀教学课件评选活动中荣获二等奖。
  酿的百花方成蜜,淘尽黄沙始得金。她连续多年被评为园级三爱标兵,连续五年考核评优,先后荣获莱州市托幼工作先进个人、优秀教育工作者、“三爱”标兵、“骨干教师”;烟台市优秀教师、师德标兵、教学能手;山东省教学能手等荣誉称号。2004年,她的事迹被收录于《杏坛风采》一书,莱州新闻做了专题报道。05、06两年,在教育系统举办的“育人杯”演讲比赛中均获一等奖第一名。2006年分别被评为莱州市和全教育系统的百面旗帜之一。
  洒丝丝细雨,添片片新绿。在孩子们银铃搬的欢歌笑语中,李云老师携带执着,与爱同行……
 


相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
论坛共享

关于我们 | 业务合作 | 联系我们 | 广告业务 | 版权声明 | 网站地图

Copyright © 2012 sdchild.com All Rights Reserved. 山东学前教育网 版权所有 鲁ICP备11032427号-2   鲁教科函[2014]1号

地址:山东省济南市胜利大街39号 技术支持:山东明天传媒科技有限公司