设为首页|添加收藏

言传身教的重要性

作者:苏镇洋家长来源:勒流育贤实验幼儿园时间:2012-12-05点击:

    现在的小孩大部份都是独生子女,家里的人都宠得爱不释手,使孩子越来越难管,用软的不行,用硬的也不行,相信很多家长都有相同的体会。

    父母作为孩子的第一任老师,对孩子成长起着关键作用,也是我们每位家长都必需认真对待,我们是不能忽视和逃避的,现在谈谈本人的一些育儿心得体会。

    家长是子女所有行为的被模仿者与榜样,我们的一言一行都是孩子的教材,父母良好的言行使孩子终生受益。

    洋洋是一个脾气很倔且又是一个吃软不吃硬的孩子,你越是对他凶,他就越哭闹得厉害,你要是蹲下来好好和他说,反而会听你的话。

    记得有一天晚上,洋洋放学回家,手拿起织木,他初时以为少了两块,马上告诉我:“妈妈,表妹偷走了我两块织木,我以后都不和她玩了,我的织木不见了”,就开始大哭起来。当时我就应过去说:“谁叫你不把自已的东西放好?把东西乱放,还说人家?”这时的他听后还变本加厉大哭起来,这时我见他如似的伤心,于是就放下声调说:“那你先把织木放回原位,看是否少了再说”,过了一会儿他终于把织木拼好了,发现一块都没少,这时我就对他说:“下次不要乱说人家偷你的东西了,凡事不要粗枝过急,怒莽,乱发脾气不行的”,后来他点了点头,还笑了起来!

    孩子的性格不是先天的,后天的培养很重要,不要轻易伤害孩子的自尊心,我们要尊重孩子,随着孩子年龄逐步增长,孩子开始学会思考不再盲目服从,平时我们多采用沟通办法,语气婉转,放下架子和孩子讲话。比如说,看电视时间长,我们采用提醒,告诉他再看一会儿就要休息了,应该保护好自己的眼睛等等。或因应实际,定下制度,例如,我家的洋洋每天晚上不愿意早睡,这时我就要求他,凡是超过9:30分后就不讲故事了,这效果很好,每次9:00多少少我就要求他上房休息了,这时候的他就先看下时间,问:“妈妈,现在多少点钟,我就故意说,快到9:30分了”,他就要求我快点上房,准备讲故事了,一般我都给他讲一些励志故事或典故。

    洋洋从小就很好动,最会模仿大人样子,看到我们搞卫生,他就抢着拖地,拿起地拖到处挥动起来,尽管有时候反而弄脏了,可是看到他认真快乐的样子,我就开心了!记得上星期天,我带儿子回外婆家吃饭,饭后对儿子说:“洋洋你长大了,现在要学习洗碗了,他听后就开始收拾起碗筷来,这时我就在一旁做他的军师了,经过他的努力,碗终于洗干净了,后来我还表杨了他呢。洋洋听后高兴到不得了,还要求明天还要当妈妈的小助手,洗碗哦!

    孩子从小就有虚荣心,喜欢争第一。开始玩飞行棋时,他看到自已不能得第一就赖皮,说人家没让他,有时还哭闹,这时我就教育他,第一要自已努力争取的,而不是要大家让给你,在学校也是一样,学习要认真,讲求方法,反之就失败,别人得第一也为人家而高兴,我们也不要气馁!

    还有的是不要用暴力“征服”孩子,要学会耐心教育孩子。我常因儿子做事太拖太慢,把我说的话装作没听见,而对他大发脾气。例如做作业,放学回家还未完成作业就玩,晚上读书没兴趣,有时不太愿意去读,甚至教了好几次还不会读,有时还说不知道,有时要求他做的课外作业还向我讨价还价似的,说做这么多,我不做了,就生气了,甚至有时还哭了起来,这时候我不由得拿起藤条就对他很很的打了一顿。虽然很快就让儿子听话,作业完成了,但每次都让他很不高兴,容易产生对立情绪。我们不要一味去强求,命令孩子,对于顽皮的儿子,从他身上我学会了要耐心的教导。

    其实,我并没有要他有多聪明,多能干,顺其自然,希望告诉他生活的常识,做人的道理,这就够了。幼儿园是孩子最快乐的地方,最先感知的大家庭,让他有节制的玩耍,认知,让他知道尊老爱幼,亲切待人,友爱同学,关心别人,做个善良的好孩子,首先是做人,其次是学习,身心健康就够了。我知道教育好我们的下一代是一件不容易的事情,但是我会努力不会放弃的!

(编辑:堂堂)

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表