设为首页|添加收藏

别做这十种妈妈 里面有你吗?

作者:神圣午睡来源:《懒妈妈胜过好妈妈》时间:2013-04-01点击:

    每个人都有成长的烦恼,虽然我们都有一个爱自己的母亲,但不得不遗憾地说,很多烦恼偏偏就来自那个对儿女无私奉献的妈妈。

  所以,我一定要趁自己还没有当妈妈之前,发下宏愿,记下我努力的方向,避免我曾经的遗憾。我努力回忆起自己童年的遗憾,要避免做以下这十种妈妈——

  1. 饭桌妈妈

  有一种经历,想必为人子女者十有七八经历过。在此引用一位朋友的话,她说她家里吃饭的时候,不管她和父亲在谈论什么,谈论得有多热烈,母亲从不参与评论,只会突然抬头对她说一句:“今天这猪蹄炖得很好,你多吃点儿啊!”

  这就是饭桌妈妈。当孩子兴致勃勃地跟妈妈说话时,妈妈只是“嗯嗯”地敷衍几句,然后不时地催促:“吃点虾仁。”“别光吃肉,也吃点菜?”“快吃吧,饭都凉了,回头再说吧!”在饭桌妈妈的心里,孩子说什么不重要,重要的是吃了什么。

  我要记住,永远不当饭桌妈妈。倾听孩子的话比什么都重要,少吃几口没什么,让孩子觉得无法沟通才是大事。

  2. 打扫妈妈

  我们父母那一代,在成长期经历了太多的饥饿,所以总认为“吃”是世界上最重要的事情。每次吃饭,父母最喜欢说的一句就是:“我把这个打扫了。”这句话的意思是,他们要包揽桌上那道最不受欢迎的菜。打扫妈妈们总是认为自己多吃一口红烧大虾就抢走了孩子的营养,她们假装自己不爱吃大虾,不爱吃海鲜,不爱吃新鲜的蔬菜,就爱吃孩子恰好最不爱吃的那道菜。和这样的妈妈一起吃饭,你总要费尽心机才能让她吃到她心里喜欢的那道菜。

  我要记住,永远不当打扫妈妈。我会让家中就餐的气氛轻松快乐,如果某一道菜一扫而光,大家都意犹未尽,下次多做点就是了。

  3. 剩饭妈妈

  在妈妈的心目中,儿女永远是那个需要长身体的孩子,她们总是怕孩子不够吃,每天都要做上一大桌根本吃不完的饭菜,第二天再去处理头一天制造出来的剩菜。很多妈妈常年吃剩饭,结果自己亚硝酸盐摄入过多,油盐摄入过量,身材走形。冰箱里永远塞满剩饭,微波炉?远冒出难闻的气味……

  我要记住,永远不当剩饭妈妈。我要家里空气清新,冰箱里保存的都是必要的食物,餐桌上永远是新鲜的饭菜,宁可吃得意犹未尽,也不能过于丰盛制造剩饭。

  4. 比赛妈妈

  妈妈最爱自己的孩子,总希望孩子拥有世界上所有的优点。于是妈妈总对孩子说:“你看你,学习不如小明,体育不如壮壮,唱歌不如玲玲,屋子没有小洁收拾得干净……”我小时候也被这样说过,好在我天生自信,并未因此遭受打击,我总在心里默默地反驳:“他们也都有不如我的地方,为什么让你一说我就处处不如人了呢?”

  现在我知道了,父母这样说,是为了督促我进步。但对当时的我来说,只觉得父母对我太挑剔太苛刻了。

  我要记住,永远不做比赛妈妈。如果我希望孩子学习别人的优点,我会说:“如果你也想像他做得那么好,可以试试再努力一些啊!”

  5. 唠叨妈妈

  黄金档的家庭伦理电视剧里,永远有一位唠叨的妈妈,每天为了无数鸡毛蒜皮的小事唠叨个不停。妈妈对孩子太在意,总希望孩子一帆风顺,不犯自己犯过的错误,避免自己曾有的挫折;可孩子永远会忘记把雨伞带回家,永远在考试的时候会犯粗心的错误,永远渴望挑战和冒险,永远在青春期的时候希晚一点回家……

  所以我要好好想办法,在宝宝小的时候尽力培养她的好习惯,不要因琐事对她唠叨。当她开始需要人生建议时,我要努力和她沟通,而不是一味地说教个没完。

  6. 保姆妈妈

  有多少位妈妈在家务缠身的时候,会心情烦躁地对正在看电视的爸爸和玩耍的孩子发脾气:“你们就知道玩儿!我却像个老妈子一样!”保姆妈妈总怕家里环境不够整洁,总怕孩子吃不到可口的饭菜,总怕亲友来了暗笑这家人太邋遢,所以她总在做家务。渐渐地妈妈心里也不平衡,而在爸爸和孩子的心目中,妈妈却成了一个什么都不懂,满脑子就是家务事的保姆。在孩子心目中,爸爸是可以沟通交流有见识的,而妈妈是擦地做饭伺候全家的。

  我要不断告诫自己,做家务,绝不能变成一种强迫症。如果喜欢盆栽,可以把种植的任务交给孩子;如果喜欢整洁,可以请钟点工,也可以让老公分担打扫之类的重体力活儿;如果大家都愿意生活简单而拥有闲暇,我也没必要坚持一尘不染,四菜一汤。
 
 7. 邋遢妈妈

  自从我生了小宝以后,听到最多的一句恭维就是:“哇!真想不到你都有孩子啦!”其实我从来都不是一个时髦美丽的女人,我只是和从前一样。但我也确实见到很多当了妈妈就变化很大的女人:苗条姑娘变成肥婆,纤瘦的裤子穿不上了,代之以肥大的散腿休闲裤。漂亮的上衣不禁脏,代之以灰色的宽袍大袖。我不知道这些妈妈自己是怎么看待这些变化的,但显然在朋友们的心目中,她们一下子成了另一个世界的人。

 我要记住,美不仅是一种视觉效果,也是一种精神状态。一个完全放弃自我形象的人会让人对其产生不信任感。做妈妈不是邋遢的理由。

 8. 焦虑妈妈

  焦虑的妈妈总能找到可以担心的事情:晴天怕孩子太晒,雨天怕孩子太冷,孩子吃多了怕发胖,吃少了怕营养不良,懂事听话怕他没个性,不乖又怕他长大吃亏,聪明了怕他鬼心眼太多,笨了又担心将来考不上大学……总之,不管孩子怎样,焦虑妈妈总能给自己一个理由。在妈妈看来,焦虑是自己关心的方式,如果不爱你我又何必为你焦虑?但在孩子看来,无论自己怎么努力,永远也不能让妈妈满意和快乐。焦虑妈妈带给孩子的是无尽的烦恼和压力。

  我要记住,儿孙自有儿孙福,成功快乐的人类型多多,谁也说不出哪一种人生才必定是最正确的。既然已经决定把孩子带到这个世界上,妈妈要做的,就是给他必要的帮助和保护,让他有能力自己享受人生。

  9. 冷酷妈妈

  我小时候有阵子很喜欢娃娃,每天晚上都要抱着娃娃睡觉。我怕娃娃冷,哪怕自己露着后背,也要把娃娃盖得严严实实的。我妈对我这一点深恶痛绝,因为我小时候得过肺炎,所以她非常怕我被冻着。开始还只是趁我睡着时把娃娃抱走,后来干脆就恶性制止,当着我的面,扬言要把娃娃扔到外面的垃圾箱去,任我怎么哭也不还给我。当时在我的心目中,娃娃是有生命的,她是我的小伙伴,至今我仍然记得我妈妈抢走娃娃时我的那种伤心、恐惧和无奈。

  我要记住,永远记得保护好孩子的小心灵。爱和关心应该用更温和的方式表达,也许我应该给娃娃?准备一条被子,也许我应该给小宝准备一个睡袋,总之,我会尽量想办法,而不是抢走她的娃娃。

  10. 影子妈妈

  在我们还是小婴儿的时候,妈妈的身影是无处不在的。然而孩子总是忘恩负义的,小的时候片刻不让妈妈离开,用可爱的姿态、可怜的哭泣将妈妈的心牢牢拴在自己身上,大了却总想着要自己的空间,嫌妈妈关爱得太多让自己不自由。但妈妈却还是关切地看着孩子的一举一动,并不自觉地加以指导,甚至责备。这时候,在孩子的眼中,妈妈的关心已经成了一副枷锁,孩子只想早早逃离,不加选择地抗拒所有来自妈妈的关心。

  我要记住,孩子每长大一天,对自由的渴望就增加一分。我要学着对她一点点地放手,给她自由,她才会更容易接受我的关心。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表