设为首页|添加收藏

由儿子的教育所想到的

作者:吴洪华来源:寿光市营里镇朝阳幼儿园时间:2013-09-27点击:

 2376-12031H1314082_副本.jpg

  做了父母的人,幸福之余,无非是想让孩子“子成龙,女成凤。”但一些家长带孩子的方法,着实令人担忧。

  有些家长,对孩子爱得太过,事事为孩子想得周密,做得细致,甚至孩子四、五岁了,仍然拿勺喂水、喂饭,为他穿脱衣服。这种事事为孩子做的方式会自然而然地让孩子养成一种惰性。我觉得在迅速发展的今天,从小培养孩子的独力生活能力是非常有必要的。

  我的儿子现在两岁零八个月了。我记得在他刚满一周岁时,我就开始让他自己吃饭。刚开始时,撒的饭粒比吃进去的还多。但没几天,他就逐渐适应了,拿勺子的小手变得灵活多了。现在每到吃饭,他都是边自己搬凳子边说:“妈妈,褂褂,”就是让我帮他穿上小罩衣,然后我们就各吃各的饭。不仅省大人的心,他自己的饥饱还能很好地掌握,且锻炼了他的手指灵活能力。我们做家长的,何乐而不为呢?

  好玩、好动是孩子的共同特点。每当我洗衣服时,儿子就在一旁捣乱,不是把水舀出来洒一地,就是把衣服乱扔。这时,我就趁机给儿子几件小衣服,比如袜子什么的,让他在小盆子里洗,他可高兴了,虽然洗的不干净,但充满了自豪感,不但不再捣乱而且还一本正经地洗衣服。一会儿问:“妈妈,该搓香皂了吧?”一会儿又问:“妈妈,你看我洗得干净吗?”这时我会说:“儿子,你真能干,洗得挺干净的!”加上我的鼓励,儿子自然是高兴地不得了。

  我既是一名教师,又是孩子的家长,我觉得在教育孩子上不能和孩子较真儿,要走进孩子的内心世界,多和孩子交流、沟通,真正了解孩子需要什么,有时不经意的一件小事,可能会引起孩子极大的兴趣。

  记得中国有句话:孩子待要安,多受饥和寒。在物质丰厚的今天,我们在满足他们物质的情况下,还不应忘记培养他们的独立性、适应性。放开手,让孩子自己来,我想等他们长大后才能更自由地走向社会,不辜负父母的期望,为国家做出更大的贡献。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表